>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

とにかく受験がなく、系列校へ進学でき、息子は3年間お友達と楽しく学業、クラブなどをして過ごせました。理科のレポートなどは毎週あるので大変ですが、学力はつくと思います。
全体的に校則は厳しくないが、マフラーをしてはいけない、携帯電話の持込み不可などがある。
いじめは少ないと思うが、あれば担任などが対応してくれたり、クラスを分けてくれたりする。
受験はないので対策はなし、補習もほとんどありませんでした。進級が厳しい場合は、担任と面接などあり。
クラブは週3日まで。2つ掛け持ちしている方もいました。 ラグビー部は強い。
ほとんどの人は、系列の高校へ希望進学できる。塾校、志木校、SFC、NYC校から選べる。学力レベルは高い。
体育館は古く、昨年やっと冷暖房が付いた。古い校舎もあるが、掃除はされている。
治安はよく、アクセスも日吉駅から7分程で立地はよい。
いわゆる普通の学ラン、指定のボタンをつけていれば良い。ワイシャツは白であれば良い。セーターは無地、紺、黒、グレーのみ、胸に指定のワッペンをつける。

卒業生 / 2013年入学

いじめがなければまぁマシになるのですが…。これが大半ですね。贔屓が多い先生、怒らない先生、気づかない先生もいるので信用はあまりできません。
私がいた頃は厳しかったです。下着の色まで指定だったり夏服の時には袖まくりを指摘されました。それなりの覚悟はした方がいいと思います。
実際私も被害に遭いましたしまともに対処してくれる先生が少ないのであてにならないです。そのせいで性格が変わってしまったり不登校になる生徒が多いと思います。標語の意味は全く無いです。
説明が割とわかりやすい先生が多かったりテスト前には質問会を開くなどしてもらいました。
陸上部、水泳部、吹奏楽部が強豪だと思います。他にもたくさんの部活動が夏の県総体で沢山の賞を受賞しています。
良い人と悪い人の差がありすぎます。ですが他の中学と比べると比較的頭は良い方であると思います。
狭い寒い暑い。この3つが揃っています。人数がいるのもありますが汚いような気がします。(トイレなど)
駅や病院などの施設が揃っている所は良いですが坂が多いです。
ダサいです…ダサすぎます。変わったらしいですがもう少し早く決めてもらいたかったですね。
生徒はどのような人が多いか
うるさい一軍がいます。うるさいです。

卒業生 / 2015年入学

陰湿ないじめが大量発生で嫌な思いしかしませんでした、トラウマがあり根暗な性格に変わる子も多いです、ですが先生の教え方は上手くかなり身につくものも多いかと、中学を選べるのだとしたら通いたくないです
割と厳しい、化粧やスマホは持っていかない方がいいし賛成ではありますが髪の毛を必ず結ばなくてはならない理由がよく分からないです
多い、寧ろない学年なんて聞いたことがないです私もいじめられて明るく活発な性格から根暗で人に怯える性格になりました
割と整っています、テスト前にしっかり対策してくれる先生がいるので不安も少ないです
部活が楽しみで学校に行っていました、県大会に行くところも多くかなり活発です!吹奏楽部の演奏はとても素晴らしいものでした
人数が多いので良い悪いはかなり個人差があります、みんなそれぞれ目標を高くもてた人もいたのでは?
少々寒いところがある、全体的に古いですが特に不便なものはありませんでした、パソコン室にちょっと変な匂いするの気になってました
行きやすくて満足ではあります

在校生 / 2019年入学

行事や部活などに熱心でいい学校!所々不満なところもあるけれど充実した3年間を過ごすことができます!!
女子のスカートは膝がかくれるように、髪染めなどは禁止、靴下は白でワンポイントはありなど。いたって普通です。先生によって厳しかったりそうじゃなかったり…基本緩いかも
いじめなどは聞きません。不登校の人は1クラスに1人2人…結構多いです。カースト的なのは感じる時もありますが、友達がいないような人はいません。みんなグループが出来てますね
ほんとに先生次第!!当たり外れが結構ありますね。昼休みとかに勉強する人は見ませんがもしやりたいなら教室はうるさいので図書室をおすすめします。テスト前の補習は一人一人丁寧
吹奏楽部や柔道部はかなり強く強豪校です。それ以外もけっこう表彰されています。ほとんどの部活、先生生徒共に部活に対して本気です。ほとんどね朝練、放課後、土日、練習時間は部活によるけど吹奏楽部が1番多いと思う
学力は低い。やる気がない人も結構いてテストの平均も低い。だからこと頑張ればこの学校の中なら上は狙える
建て替えられたばっかりでめっちゃ綺麗!トイレなどは水道も自動だし、エアコンなどもしっかりしてる、図書室の本も多い。小学校と同じ建物です。
周りはコンビニ、スーパー、カラオケ、塾が多くて人は多い。登校時間はほんとに人によりますが、30~40分かけている人もけっこういます。
とにかくほんとにだっさい。もはやみんな自虐ネタにしてる。冬はセーターありです。基本制服の下に体操服!けどまぁほとんどの女子はスカート折ってますね。先生も見て見ぬふり

保護者 / 2016年入学

いじめに対する対応、不登校生徒に対する対応、先生方の連携にも不審感が募る場面も見受けられます。公立の学校は、数年おきに転勤があるので良くなっている場合もあります。道徳が教科になること自体おかしな世の中です。学校は、勉強や集団生活を教える場であるべきだと思います。道徳は、小さい頃から家庭か小学校の低学年で教えてもらうのではないかと思います。教育改革をするのではなく子どものためになるような教育者がほしい。
塾に通っている生徒が多いせいか、通っていない生徒に向き合っていない先生がいる。内向的な子どもは落ちこぼれやすい。
ほとんどチェックしてないのではないかと思うほどスカート丈がバラバラ。靴下も制服に合わないような短いものを履いている
先生が忙しいようで、不登校児の対応が怠慢である。当初は、真剣に子供と向き合うが、投稿の可能性がないと見放す傾向がある
部活によって、指導が充分になされない。部活内でもいじめがあり対応しきれていない。特に生徒が先生の言うことをまじめに受け取っていない。
進路対策は、やっていますが不登校の生徒に対しては後回しになっているようです。問題のある生徒こそ丁寧な対応が必要だと思いますが、入学しやすい通信制などを勧められたケースもありました。
公立の学校なので、施設はそれなりに不便なく使用できると思います。他の学校を見たことがないので、なんとも言えません。
学校は、住宅街の中にありますので治安は良いです。ただ少し離れると畑や雑木林、工場の作業場などがあるため暗くなると危険な場所があります。
女子も男子もブレザーです。以前は、ジャージ登校が良かったが制服を着る機会が少ないという話があり数年前から制服登校が義務化されました。制服も高価なものなので、着用する機会が増えることは良いことだと思います。学生の時だけの特権なので。

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2019年入学

自己肯定感を高める教育がされていると感じます。体育祭・文化祭など、中高合同の学校行事はとても有意義だと思います。
毎週月曜日に制服をきちんと着用できているかのチェックがあるようで、大幅に乱れることはないのかな・・・と感じています。
23人のクラスに担任・副担任がついてくださるので目が行き届いていると思います。喧嘩をしても、それがいじめに発展するかもしれないものかどうかを判断して対処されているように感じます。本音で喧嘩をして分かり合っていき、いい人間関係を築いていってほしいです。
各教科、確認テストのような小テストが頻繁にあるので勉強の習慣・知識は定着しやすいと思います。英語・数学は1年生の最初の試験後から習熟度別になるのでそれぞれのペースで勉強が進められます。
少人数なので部活の数が少なく、あまり活発な印象ではありません。高校生と一緒に練習できる部活が多いのでとてもいいと思います。
全体的に授業の進度がゆっくりに感じます(県立中等教育学校に比べて、ですが)。
グランドも広く、充実していると思います。図書館の新刊コーナーはとても魅力的です。
駅から徒歩かバスで住宅街に近い為、治安はとてもいいと思います。JR・私鉄それぞれ最寄り駅があるのでどこからでも割と通いやすいです。
中学校女子の制服、ものすごくかわいいです。冬服はチャコールグレーのセーラージャケットにお揃いのプリーツスカート、夏服は明るめのチェックのプリーツスカートにお揃いのリボンです。ブラウスのボタンホールなどのパイピングが翠陵カラーのグリーンなのもさりげないおしゃれさです。

在校生 / 2017年入学

悪いのは目に見え見えです。
あと先生もいい人に当たればいいですが、悪い人にあたれば後先大変になってきます。(入試など)
国語のとある先生は暴力や暴言などありますので、気をつけましょう。
理科は全員先生の癖が強いです。また授業が受けにくいと思いますので何か対策を。
ちなみに携帯電話ですが、音を切ったり、先生に預ければ何とかなります。
ただ、最近は堂々と教室やトイレで使ってる人もいるので、スマホの扱いは本人に任せましょう。
下校時は余裕で使えますよ。(使ったことないけど)
西中に入るのであれば精一杯生き抜いてください。
いやなら受験や他校へ進むことをおすすめします。
後、この口コミの親の意見は参考にしないほうがよく分かります。
大した対策や放課後の講座などはない。
自分から聞きに行くなどの自主性が求められます。
性格がいい先生とそうでない先生がいますので一概に満足とはいえません。
ただ、テスト前には学習相談がありますが、ただの補習のようなものです。
悪いのは目に見え見えです。
下校時は余裕で使えますよ。(使ったことないけど)
西中に入るのであれば精一杯生き抜いてください。
いやなら受験や他校へ進むことをおすすめします。
可もなく不可もなく。
特に注意されませんが、過度な髪染めやピアスは注意されますのでそこは加減をして。
スマホは違うところに書きました。
西中最大の欠点。
教師が見ていないところで行われます。物が無くなったり、意味もなく暴力されたりなど、はっきり言えば陽と陰というだけでいじめられたりしている人もいます。
不登校は各クラス一人以上。
親の言ってることはあまり参考にならないので注意。
大した対策や放課後の講座などはない。
自分から聞きに行くなどの自主性が求められます。
ここだけは誇れると思う。
毎年全国に行く陸上部や県常連のハンドボール部、最近実力を伸ばしてきたバスケットボール部やバドミントン部、水泳同好会など、多くの運動部が実績を残しています。
文化部も美術部や吹奏楽部、合唱部はしっかりと実績を残しています。
サッカー部 野球部 ハンドボール部 陸上部 ソフトテニス部 バドミントン部 バスケットボール部 剣道部 科学部 美術部 吹奏楽部 合唱部 イラスト同好会 水泳同好会 ボランティア同好会
があります。
毎年、トップ校への合格者は必ずいます。
(横浜翠嵐や川和、湘南、多摩、大和、横浜緑ヶ丘など)
ただ、通塾は当たり前になってきます。
友達に通塾無しの子がいますが、自主的にしっかりできる子で、周りと同じくらいの成績が取れていますが、人一倍の努力をしてるはずです。
普通の子はおとなしく塾に通っています。
そこまで特色のある校舎ではないが、図書室はきれい。ソファやカーペットもあり、自由な空間。
また校庭は端の水はけがあまりよくないです。
体育館はバスケットボールが一面、バドミントンは二面or三面です。
あとテニスコートもあります。
プールは屋上です。
悪いですよ。よく都市大学あたりの住宅街で不審者が出てます。不審者が多いので塾帰りなどは気をつけてください。
通学については青葉区方面は坂があると思いますので少し大変かも。
いいと思います。
女子は深緑チェックのベストにスカート、男子はネクタイなしのブレザーです。
ジャージが基本ですのであまり着ないですけどね…
高校へ進みました。
どことは言いません。
安定だから。

保護者 / 2019年入学

何かあると聞いてくれますが、何の解決もしません。
結局はうまくまるめ込み、非があるよう言われます。
良い先生もいますが、3/2は普通、あとはダメな先生です。
冬場はセーターを着て良いことになっているが、体操着から見えないように着ないといけない。髪ゴムの色、髪の毛の長さ、靴下の色や柄など多少の決まり事はあります。
表面化では見えない、教師には分からない陰気なイジメはあります。イジメ撲滅の運動が盛んに行われていますが(オレンジリボン運動など)意味がないように思います。
週末テストがあったり、やたらと計画表など書かせたりと肝心な勉強ができなかったりします。
部活の種類が少ないように思います。
運動部は活躍しています。大会で良い成績を残しています。
一般的なレベルだと思います。夏季はゼミを開設してくれたり、先生も親身になってくれます。(先生によりますが…)
一般的だとは思いますが、図書室は普通に本が揃っています。体育館はおもしろい造りで四階にあり、綺麗です。
校舎も公立のわりにオシャレです。
長閑な場所にあり近くに養豚場があるので時々臭うときがありますが、すぐに慣れます。
通学路が狭いので歩きにくいのが少し不安ですが。
私立のような制服と言われます。
男女ともに紺色のブレザーに下はグレーのチェックスカートとパンツ。女子はベストもあります。
えんじ色のリボン・ネクタイになります。

保護者 / 2017年入学

珍しく厳しく指導されているので、来校した時には生徒が気持ちよく挨拶してくれたり礼儀正しい。校歌も全員が完璧に歌えます。卒業生からしたら最近の生徒は、買い食いしていたり、スマホをいじってたり、規則違反をしているのを見かけると残念になりますが。なんだかんだ言っても、ほとんどの子が伝統校の西中原中が好きだと思います。
昔と違い、運動部が威張ってるわけではない。転部もあり。本人の居心地良い環境で過ごせる様に親と子で話し合い、周りを整えるといい。
在校生が多く忙しい担任の目が届かない事も多々ある。改善されつつあるが、まだ部活の活動日頻度は多く、生徒も先生もアップアップしているように見える。大人しい子は損をして、口の達者な子が得をする気がする。
いじめられている子の親から話を聞いたことがあるが、運動部の戦力の子がいじめている方だと、きちんと対応して貰えないと聞いた。
部活の種類も多く選びやすいが人数が多く、新入生は基礎トレばかりである。休みが少ない分成績は良いが、
朝練のある部活も多く、塾との両立などどうかと思う。
周りの成績がどうなのか分からない。運動部が盛んなので、3年秋の大会までは一部の子を除いて、力がいれられない。文武両道が出来る子にとってはいい、
体育館は建て替えられたばかりで綺麗。教室も何年か前に綺麗になっている。図書館は親は使えないので、品揃えがどうなのか分からない。
駅近、平坦な道、周りも自然が残る環境。車通りの激しい道はすぐ近くにはない。繁華街もないので安心。
私も40年前に生徒でしたが、制服は男女とも全く変わってません。男子は学ランで良いですが、女子は全身紺のダブルの上着にベストに総プリーツスカートで、首にリボンなどもありません。今どき三つ折りソックスです。ど田舎の制服です。バックはリュックにもなる指定バック。

保護者 / 2016年入学

イジメ、教育、進学、全てに於いて不満は少ない。 通学のみ気になるが、若い内に苦労した方が良いとは思う。
基本的には私立らしく校則は厳しい部分が多いが、その為に校則違反や悪い生徒は見受けられず周りに感化される年齢の子供を通わすには非常に良い。 坂の上となり、通学が可愛そう。
教師も厳しく、規律も厳しい為、問題を起こせば停学や退学となりイジメの話は聞かない。 教師間のイジメは見えないので解らないが、生徒間でイジメはこの4年通い一度も話が出ていない。
解るまで教える、学塾に通わないで済む教育をしており、親としても勉強の遅れや余計な出費も無くその点は非常に良いと感じている。
文武両道を行っており、非常に部活動には力を入れている。 文系部活でも討論会や大会にも多く出場し成績を残している。 年内でも強豪と言われる運動部も存在している。
六大学から有名私立大に毎年多くを輩出しており、学校としては将来的にも優秀な人材を確保の為にも頑張っている。 底辺レベルの学力や無理なレベルの受験に失敗してもでも、万が一の時には神奈川大学には入れるので安心出来る。
35年となり、全体的に老朽化は否めない。 長女は創立100年前越の日大中高だった為、それに比べればまだ良い。
治安は良い状態。 通学時には教師と、交差点には学校が雇っている警備会社の方が交差点の誘導を行っており安心。 但し、駅からの距離と、長い坂が有るので2点と評価。雨や凍結時は危険。
無難な昔ながらのデザイン。 可愛いとは言えないが、真面目そうには見えるので、親としては問題無いが娘の評価は低い。
投稿者ID:620862
>> 神奈川県