>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

多分田中中学校のみのイベントがあるのでいいと思います。茶つみなど。
合唱コンクールは文化会館で行います。
体育祭は9月なのでちょうどいい季節。
マラソン大会はまだやってないけど、襷の色決めたので多分、クラス駅伝だと思います………!走った後豚汁食べれるそうですー!
そこまで厳しくなかったです。ジャージとかを着る場合は生徒手帳に書いて先生に見せるそうです。下校時刻は厳しいかも。
あまりいじめは見かけないとは思います…!!
「いじめアンケート」があります。
テスト期間2週間前から範囲が出るので計画的に勉強可能です。まぁ、不満は特にないです。
部活はたくさんあります。ほとんどの生徒が入部してます!!成績は、結構良いです。賞状も、職員室らへんにいっぱい飾ってました。文化部に、科学部があります。
学力テストは平均と同じくらいでした!!!進路成績はあんまり分からないけど…、、、
校舎は大きくて長く、広いです!!体育館はちょっと離れてます。連絡通路が結構長いです!
交通量が多い横に二人くらいしか通れない道を毎日通っている人が結構いるので危ないと思います。結構正門の方は交通量多いです。
普通の制服です。移行期間があります。夏服、冬服どっちでもいいしジャージも着ても着なくてもいい期間です。

在校生 / 2017年入学

とても人が多い学校です。1学年に200人ぐらいいます。また、面白い先生もいます。全体的には、普通だと思います。
他の学校はよくわかりませんが、まあ普通だと思います。
ただし、くつしたの丈についての校則は、意味不明です。
めだったいじめはありませんが、先生が気づかないようないじめはあるかもしれません。
先生の当たりはずれはありますが、とても良い先生が多いと思います。ダメな先生は、何もしません。
部活の種類は普通だと思います。また、特に実績はないと思います。吹奏楽部は大変です。
普通の公立の中学校と言った感じです。上位と下位で差が結構ありますが、難関校に合格する人もいます。
施設は全体的に古く、ボロいです。さらに、図書室はとても狭く校庭も広くありません。
駅に近いです。
正直ダサいです。
生徒はどのような人が多いか
公立の小学校から来た人

保護者 / 2016年入学

進路指導においては定期テストを基準にしているように思う。V模擬の結果を示しても受験することを許されないことがある。生徒は学校見学や模試、塾への相談など多方向から検討してきたものが最終的に担任に却下されてしまう。
中3の11月に「渋〇受けたっていいんだよ!」など女性教師によるヒステリックな暴言などもあり昭和の教師像に習っているよう。
補習はない。サポートというものは特にない。課題などは提出により評価される。
ごく普通、学生らしいものならば靴などは自由 スカートの長さなどは目視で注意されるので先生によって判断が違う
特になかったと思う、知らないだけかもしれない
先生方は、いじめが起こらないようには神経をとがらせているのは感じた。
部による 野球部が強い
ごく普通だと思う。進学の決定に関しては担任の力が強い。
古いが一般的
登校する生徒の地域は広いが近隣の通学の治安は悪くないと思う
女子は臙脂色のリボンタイとグレーのチェックのスカートが可愛い
男子はネクタイ、グレーのスラックス、ジャケット。

在校生 / 2017年入学

生徒一人一人がとても仲が良く先輩後輩同士でも仲が良いのが見受けられます。特に目立ったいじめなどもなく充実した日々がおくれるとおもいます。
女子のスカートは膝丈、髪が肩についたら結ぶなどはわりと普通の校則ですがバッグのキーホルダーはひとつや髪型が限られているのがすこしきついかとおもいます。
年に何度かいじめアンケートも書いていますし校長先生がよくいじめのはなしをしてくださっています。学年によって違いますがわたしの学年は特にはないと思います。
学習委員が定期テスト前に学習プリントを作成したり「ここ覚えておくように」などと重要な部分を教えてくださいます。
エアコンや電子機器などの学習環境も充実していると思います。
特にこれといって強い部活は‥。柔道部や新チームの男子バスケ部などは結果を残しています。どの部活動も楽しそうにやっているし
部内の雰囲気や仲も良いです。
よくはないかと思います。実力テストなどを行っても全国平均より校内平均が50点ほど低いというのが現状です。ただ秀才な方もいらっしゃいますよ。
市内では1番といっていいほど綺麗です。トイレも綺麗ですし全教室冷暖房完備でとても過ごしやすいと思います。校庭の水はけもとても良いです。旧校舎が残っているので見ていただければすぐわかるほどにとても綺麗になっていて、海が近いので津波対策も考えて設計してあります。
人通りが多いし歩道がきちんとあるので通学はしやすいと思います。しかし海が近いのでにおいがすごかったり赤潮や青潮になっていることがあるのご少し気になります‥。
まあまあの制服です。可もなく不可もなくという感じです。
基本的な感じで女子はセーラー、男子は学ランです。

卒業生 / 2016年入学

学校は、普通ですが、先生たちもいい人いますが…ある先生は、自分のお気に入りの子にしか優しくしないということとか差別とか、たまにあります、いじめも少しされた人とかいます。
校舎は、綺麗で広くて快適です、学校の偏差値は、高いほうだと聞いています。
ただ、プレハブへの移動は少し面倒けどいい運動になります。(体の弱い人に少しおすすめかも?)
成績は結構高いほうで、塾に通わないと赤点になってしまうこともあります。
補習は、成績が悪い人とか強制で、やりたい人とかなどは、自由参加です。
夏休み中でも補習は、あります。
基本的にスカートの長さは、膝の下。
男子は、学ラン。校内は、冬:ジャージ、夏:体操服です。
目立ついじめは無いんですけど、影でのいじめは、多数あります。〔実際に私もされたことがあります〕
夏休み中でも補習は、あります。
どの部活もとても楽しいです!数は、少ないんですけれど。とても充実してます!
受験などの手助けはしてくれますが、ほぼ自主制です。塾に頼らないとテストの点数は、低くなります。
施設は、とても充実してます!
近くの駅は、歩いて約1分くらいで着きます。遠い人とかは、自転車などを使って登校してます。
セーラー服と学ランです。
(第2ボタンとかも…)

在校生 / 2018年入学

すばらしい学校です?周西小学校から持ち上がりで入学ができるので、安心して入学できました。学力は良い方なのではないかと思います。部活にも力をいれています。(特に卓球部など)そして学校の行事は生徒が造り上げます。生徒主体です。総合的に見ても、すばらしい学校であると思います。
優しすぎず、厳しすぎず、という感じです。良いと思います。
心と絆宣言というものがあり、生徒一人一人がいじめに対して、しっかりと向き合っています。
正直なところ、教え方がうまい先生と、あまりうまくない先生がいます。まあ、良い方ではあると思います。
多くの生徒が部活動に加入しています。特に卓球部が強く、関東大会に出たこともあるそうです
ほとんどの生徒が高校に進学します。
図書館、多目的室がキレイで、使いやすいです。他の教室も、不便ではありません
一般的です。ジャージは青色で特徴的ですが、私は好きです笑笑

卒業生 / 2014年入学

全体的に明るい。しかし部活動は活発ではない。その明るさがプラスの方向に働くときよりもマイナスの方向に働くときのほうが多い気がする。
まあまあ厳しいと思う。ツーブロックで坊主。靴下の色。長さ。化粧。ピアスなどは結構ぐちぐち言われる。
いじめは年によるが私の年は特にひどかった。教師も表面的な対応をする人ばかりだった。陰湿ないじめというよりは公開的な全体的ないじめという感じ。
頭は全体的に悪い。いつかの年は学力検査が千葉市でワースト1位、千葉県でワースト2位だった。。。
成績はない。運良く県大会に進める部活があるかないかくらい。
学校は頑張ってはいるが学年10位でも偏差値50以下の学校にいく。100人中毎年10~15人くらいは高校に行かないか、行っても中退している。
可もなく不可もない。
今は落ち着いているが、2~3年前は毎年5.6人は卒業生のヤンキーとつるんでバイクで夜中走ったりしている。
女子は可愛い。高校のような制服。

卒業生 / 2014年入学

全体的な雰囲気としてはのほほんとした車通りの多い道路沿いの中学校。学区が広いため生徒数は割と多めで活気がありました。一般的な中学校ですが昔荒れていた時期があったからかかなり細かい注意がおおく悪いことはしていなくても怒られるのではないかと神経を使う場面が多かったです。部活は沢山あってどの部活に入っても暇だと思うことはないくらい活動してるとおもいます。
授業は教科書の内容程度です。学習環境ははっきり言って悪い。
これは学年によるけれど受験対策とかはないですし受験直前になっても緊張感がなかった。勉強苦手な人に合わせて授業は進んでいくので受験期は正直つらかった。今はどうかわからないです。
割と細かいルールが多かった。自分の4つ5つ上が荒れていたらしく、その時のつけが回ってきたかのような校則や日焼け止め禁止、汗拭きシートは無香料に限る(これは近所のドラッグストアで無香料がなくなってしまったのでゆるくなった)、マフラーの色制限などなど、今考えたらなんでって思う校則ばかりでした。今は緩和されてるかもしれません。
いじめを許さない雰囲気があったのであまりなかったように思います。頻繁にいじめアンケートがありました。
授業は教科書の内容程度です。学習環境ははっきり言って悪い。
結構ほかの学校と比べても熱心に活動しているところが多かった気がします。
陸上部が強かった。あとは管弦楽部は全国行ってたりもしました。
高校選びは地元志向が強い。割と近くの高校に通っているひとおおいです。実績がいいか悪いかはわかりませんが遠くに通う人は私立高校に通っている印象でちょっと遠くの公立高校に行ってる人は少ないかな~~ってかんじです
校舎は古く、学年ごとに校舎が離れていたし、学年棟とほかの棟の連絡通路が一階にしかないので移動が大変です。4階の教室から4階の音楽室への移動教室がきついです。10分休みは結構つぶれるのでなるはやで移動したほうがいいです。たまーに嫌な臭いがする
残念ながら学校周辺の治安はあまりよくないです。また大通りに面してはいますが船橋市特有の歩道の狭さでかなり通学しづらい上に最寄りの駅(新京成線滝不動駅)から徒歩15分以上かかるので電車を使っていく場合注意必要です。雨の日の大通りはかなりきつい。
電車で通っている生徒はほとんどいません。
男子は普通の学ランで格好いいかは学ランが好きか嫌いかによります。女子の制服はブレザーですが真っ青でまあ可愛いとは言いがたいです。リボンはえんじの棒タイで結びます。制服はかなーりおもくて肩こります。
某私立高校
施設の充実感、あとは制服

在校生 / 2017年入学

自分の学年だけかもしれませんがいじめがとにかく多く不登校の生徒も他学年と比べると多いように思えます。
校則は特に厳しさはないのではないかと思います。
女子はスカートの裾が膝よりも下になければ先生に注意されますが、しょうがないとも思いますし、数回の注意であとは特に何も言われていることはないと思います。靴下はくるぶしくらいの長さでも大丈夫ですが白をベースとしたものでないと校則違反になります。ワンポイントだけとかラインが入ってるだけなどなら大丈夫です。あまり厳しいとは思いません。
上にも書きましたが学年によって多い少ないがありますが、私の学年は本当に多いです。先生は動いてくれる先生と話を聞くだけ聞いて何もしてくれない先生の2つにわかれると思います。物を隠したり暴力的ないじめはあまり聞きませんが陰口や仲間はずれ、トイレに名指しで悪口を書いたりされる事がたまにあります。カウンセリングルームもありますが廊下のつきあたりにあり、個人的には少し入りにくさを感じます。
学習面については特に何も感じません。高校受験で高い所を目指したいのであればそれなりに塾に入るなり努力が必要です。授業中、騒がしい生徒もいますが先生が注意するといった光景はあまり見られないように感じます。
今年はどこの部活も強いです。特に陸上部は県体出場など良い成績を収めている生徒がとても多いと思います。部活内のいじめとかは部活によって様々ですがあまり聞いたことはありません。楽しく過ごせるのではないでしょうか。
学年によって学力のアップダウンが激しく、学力が低い学年だとテストも簡単で頭のいい子は成績が普通よりもよく感じると思います。進学実績はなんとも言えません。
トイレが古いところと新しいところの差があるのが少し目立つぐらいでその他は特に問題ないのではないかと思います。教室にエアコンが早くついて欲しいとは思いますが、特に過ごせないほどではないと思います。
様々な方面から通学してくる生徒がいるためよく分かりませんが、個人的には通いやすいです。
女子はグレーのジャンパースカートにワイシャツ(夏服)冬服はこの夏服に紺のブレザーを、男子はグレーのズボンにワイシャツ(夏服)冬服はこの夏服に女子同様紺のブレザーです。一般的な制服なのではないかと思います。高校の制服を見るとどこの高校のものを見ても可愛い、かっこいいと思うようなデザインだと思います。

保護者 / 2019年入学

校舎は若干古い感じはありますが、学校までの通学路は適度な交通量や人通りがあり通いやすいです。いじめがあるという話は聞いたことがありません。
校則は厳しすぎることも緩すぎることもなくちょうどよいと思います。生徒たちは身だしなみやあいさつなどきちんとできている印象があります。
いじめがあることを聞いたことがありません。もし何かあったとしても相談しやすい雰囲気があるようです。
おそらく小学校高学年から数学につまづきがあり、中学生になってからすべての教科についていけていない状況なのですが、勉強ができない子としてほったらかされてしまっている状況にいます。
部活動のことはよくわかっていないです。勉強と両立できるように無理のないスケジュールで行っている印象があります。
下から数えた方が早いほど勉強ができない子で、高校での勉強についていける気がしないのですが、何か合格実績がないと困るのかと思えるくらい、こちらの意向をくみ取らず私立の普通科高校をごり押ししてくるので困惑しています。
全体的に建物が古いです。教室内などはちゃんとエアコンがついています。
人通り、交通量ともに適度にあります。治安も良いです。
今年度から男女ともに制服のデザインが変わりました。女子の方はセーラーカラーのジャケット、チェックのスカートでかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
おとなしめでしっかりした人が多い印象があります。
まだ卒業していません。
進学先は考え中です。
>> 千葉県
>> 公立