鎌ヶ谷中学校

★★★☆☆3.10(10件の評判) (千葉県内145位)

新京成電鉄線 初富

★★★3.10(10)

鎌ヶ谷中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他の中学校と特に変わったところはないですが、ジャージが可愛く、今通っている学校の友達からかわいいとよく言われます。男女の仲がとても良く、受験の願書提出などは男女2人で行っているところもありました。

テストに出やすいところを重点的に授業を進めてくれます。また、テスト期間に入ると自分で立てる計画表が配られ、勉強しやすかったです。

進学している人がほとんどです。
高校受験に向け、先生も真剣に考えてくれるため心強かったです。面接の練習もたくさんありました。

私の代は良い先生がたくさんいましたが、私が卒業すると同時にほとんどの先生が移動してしまいました。
学年主任も学年をよくしようと、レクをたくさん取り入れてくれたりと、ちょっとした行事がとても楽しかったです。

かなりボロいです。音楽室は雨漏りしており、バケツがよく置いてありました。
校庭も人数の割に狭く、体育祭になると人口密度がかなり高かったです。

校門を出るとすぐ目の前が道路で、車がたくさん通ってる上、歩道が狭く危なかったです。
マナーが悪い生徒は狭い歩道で広がって歩いていました。

どの部活も熱心に取り組んでいましたが、実績を残せる部活動はあまり多くなかった気がします。

1年生の時だけ大きいいじめがありました。
2年生になると頼りになる学年主任が来てくれたのでいじめは収まりましたが、多少の悪口などはありました。

ごく普通です。

セーラー服で、制服も他の中学の友達に可愛いと言われました。

かかる部活はかかると思います。

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
空気が重くピリピリしてます

補習はしてくれます。

皆さん、進学してます。

熱心な先生と、そうでない先生がいます。

古いけど耐震工事してあります。
人数の割に校庭が狭いです。

校門の出口が大道路です。

自分は楽しいですが、やる気にバラつきがみられます。

いくつか、ありました。
暴力的ないじめより、無視や仲間はずれ、LINE外しなど精神的ないじめが多いです。
自分もあわないように、必死で疲れます。

普通です。

学ランです。
夏は白シャツです。
ごくごく普通です。

部活によって部費がかかる人もいます。

雰囲気悪い

2016/04/20

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あまり雰囲気の良い学校ではない。

授業中、騒ぐ生徒が多い。

皆、どこかには進学している。

先生によっては良い。
でも空回りしている先生が多い。

古いけど耐震工事して、エアコンもついた。

たまに周辺に変質者が出る。

頑張っている部活が多い。
でも、自分の部活は人間関係が難しい。

多い。
いじめられて不登校になったり、転校した子もいる。

普通だと思う。

冬はセーラー服、夏はブラウスにせこいリボン。

公立なので、そんなにかからないと思う。

イジメあり

2015/12/15

★★ 2

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
都心に近い少し田舎の中学校です。

授業が遅れた生徒には補習をしてくれます。

ほとんどが進学してます。
まだ、直接受験に関わっていないので、みんなが希望の高校に進めているのかは分かりません。

先生によります。
ですが、1年2年とも熱心な先生が担任になりました。

ボロいです。
雨漏りしてます。
人が歩くと体育館の床が揺れます。

場所は市の中心でいいです。
でも、住んでる場所によって通学路が狭く交通量が多いところがあります。

どの部活も活気があります。

1年の時、イジメにあいました。
今も一部の子から省かれてます。

ごく普通の校則です。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。

鎌ヶ谷中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒数700人前後の普通の中学校。
生徒のほとんどが、携帯電話やスマホを持っている。
文化祭がないので少し寂しい。

授業によってまちまち。
クラスによってもそれぞれ。
授業中にゲームの話をしている子もいる。

ほとんどが高校へ進学している様子。
偏差値は平均的には、高くはない。低くもない。

熱心な先生もいれば、生徒に無関心な先生もいる。
生徒思いの先生は多いと思うが、先生も人間なので全て平等になるには無理がある様子。

建物が古い。
耐震工事をして丈夫になったが雨漏りがひどい。
よく言えば歴史を感じる。
だが、洋式トイレがあり、最近エアコンがついた。

学区が広いわりに、徒歩のみ。
家が遠い子は大変そう。
学校周辺は歩道が広いが、通学途中、狭い歩道や冬は暗い道を通ってる生徒もいる。

頑張ってる部活が多いが優秀な結果を残した部活は少ない。

クラスメイトを省く生徒がいる

きちんとしていると思う。

男子は冬は学ラン、夏は白Yシャツに黒ズボン。
女子は冬はセーラー服に紺色のスカーフ、冬は白ブラウスに紺色の紐みたいなリボン。

公立なので想像の範囲だと思う。

鎌ヶ谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動の活動費として、ジュースの販売を体育祭、バザーで実施しています。その売り上げで部活動をする生徒の負担を減らすことができ、とても良い企画だと思います。

学習面では、サポートもあり、授業で補えないところをフォローする教室があります。

市内でも、学力が一番だそうなので、進路実績も他校より良いと思いました。

生徒指導の先生がとても熱心でした。朝は、校門の前に交代で先生方が立ち、遅刻しそうな生徒を大声で怒鳴っていました。どこの学校もそうかもしれませんが、はじめは驚きました。

体育館は耐震工事もされ、古い感じも残しつつ、頑丈な作りになりました。校舎は、ウナギの寝床のようで、初めは戸惑うかもしれません。歴史ある、学校という作りです。

最寄駅は、新京成線の初富駅から徒歩ですぐのところにあり、学区を超えて考えてらっしゃる方は、便利かもしれません。

保護者・学校が熱心に応援しています。寄付金を、募ったり、ジュースをイベントごとに販売して、活動資金に充てています。

いじめは、とくには聞いていませんでした。今のご時世どこの学校も対策していると思います。

くつは、女子は革靴かスニーカー。男子はスニーカーで、最近は白を基調としたスニーカーでもよくなったみたいです。くるぶし丈のソックスはNGです。

女子はセーラー服、男子は学生服です。夏は、女子はブラウスにリボン、スカートです。男子はワイシャツに黒のズボンです。

家から近い、鎌ヶ谷高校を志望しました。

鎌ヶ谷中学校

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
まあごく普通の中学校です。
以前この学校に勤務していらした先生によると、「数年前は先生に殴っている生徒がいたり、髪を染めている生徒がいたり、校則を全然守らない生徒がいた。」とおっしゃっていたましたが、ずいぶん改善されたと思います。
今はそのような生徒はいません。他校の友達などに話をきてみても鎌ケ谷中学校はすごく落ち着いていると思います。

結構いいほうだと思います。

勉強しやすい環境ですが、学習に対する意欲は人それぞれだと思います。

高校に進む人がほとんどです。
ただ、この学校から御三家に行くのは、よほどがんばらないと無理だと思います。
学年にもよります。

勉強に関しては結構親身に指導してくださいます。
あとは先生にもよります。ひいきする先生もいます。

この学校はとても古いです。夏はエアコンがないので、ものすごく暑いです。
(来年度から使える予定だそうです。)トイレも和式と洋式で半々くらいです。
人数のわりには校庭と体育館が狭いと思います。

初富駅・鎌ケ谷駅からかなり近いと思います。
自転車は禁止なので、原則徒歩のみで学校にいきます。

これは部活によってかわってくると思います。
全体的にすごく活発というわけではないし、県大会に進む部活はあっても関東大会に進むというのはあまり聞きません。

陰で悪口とかはあると思いますが、クラス対1人は聞いたことがありません。
先生にいえばなんとかなります。

以前が荒れていたからか、他校に比べると、少し厳しいように思えます。

ごく普通の公立中学校の制服だと思います。
だから、女子はダサいという人もいます。
男子はそんなに気にしないと思います。

私ははらっていないのでわかりませんが、高いわけではないと思います。

鎌ヶ谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
教師と生徒間の距離が丁度良く感じました。生徒にとっては心地よく誉められて叱られ、親にとっては細かな報告を通して三位一体の指導を受けることが出来たと思います。

不安な点や不明な点がある時は、曜日・時間を問わず積極的に教えて下さる習慣になっていました。長期休暇の時も補習を通してのかかわり方が身近で良い環境でした。

卒業後の進路は数名をのぞき、希望の高校へ進学します。また3割ほどの生徒は国公立大学への進学を考えた進学校へ進み、そのほとんどの生徒が国公立大学進学します。

とにかく親身になって関わってくださる先生が多く、生徒達の間でも人気がある先生が多いです。一教科特化型の先生も多い印象で、専門知識の向上や自己啓発に熱心な姿も見受けられました。

市の中心部に位置しており、最寄駅からは徒歩5分くらいでアクセスは良いです。通学路は中心地は歩道も広く明るいが、市街地は狭く暗い場所も多い。学区範囲が広いが自転車通学は禁止されているので、端の学生は大変です。

クラブの種類は多くなく、一般的なものばかりです。大会での実績は団体よりも個人で目立つ生徒が多かったように思います。個人成績の良い生徒は、3年生の夏休みも活動して、推薦で有名高校へ進学していました。

いじめに関しては、特に耳にしませんでした。教師・生徒はもちろん親の間でもトラブルは聞こえてきませんでした。

男子は学生服と白シャツ。女子は夏は白ブラウス(紐リボン)と紺プリーツスカート、冬はセーラー服と2種類の指定。季節で気分が変わり、楽しかったようです。

伝統のある学校で、風通しの良い環境に惹かれたため。

麗澤高校

広大な自然の中で、落ち着いて学べる環境・設備・指導力に惹かれたため。

鎌ヶ谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも目が行き届いている感があり、積極的に生徒にかかわってくれる先生が多かったです。公立なのでそういう先生がいつまでも在職してくれるとは思いませんが、記憶に残る先生が多いです。校舎が古かったので寒暖の厳しさがマイナスでした。

生徒・先生が共に向上心が目立ち、グループワークの機会が多かったことで切磋琢磨できました。

99%は進学で7対3で公立:私立への進学でした。公立・私立ともに進学校と言われる学校が目立っていました。

部活に授業に熱心な先生が多く、教科担任は得意分野の分析に力がありました。授業も特色を出す先生が多かったと思います。

とにかく校舎が古く、校庭が狭かったです。トイレは洋式に交換されましたが、一部はいまだに和式です。体育館は耐震工事が済み、安心して使用できるようになりました。夏は屋外プールでの授業が思い出です。

市内中心地に位置しており、最寄駅やショッピングセンター・市民ホールや図書館にも徒歩5分以内というアクセスです。

多くの公立中学が文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいると思います。市内の中学すべてが同レベルの部活動を行っているとの思いからの評価です。

「悪口」程度の事は耳にしましたが、とくに目立つ話はどこからも聞きませんでした。落ち着いていたようです。

冬服は学生服・セーラー服で、夏は白のシャツとなり雰囲気が変わり楽しく着用できます。ジャージがとてもおしゃれで自慢です。

家から一番近かったから。

麗澤高校

進学のカリキュラムが充実していて、落ち着いた学習環境が整っていると感じたため。

2014年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
数年前にはあまり評判がよくなかったようだが、先生方や学校自体が努力してくれて今はよい学校だと思う。子供が満足している。

勉強に対しての宿題や課題がきちんとしている。部活など活動に対しての評価が高い気がする。厳しすぎないのもいい。

思っていたより先生方が生徒にかかわってくれていると思うし、担任の先生はよく褒めてくれるようで、本人のやる気につながっている。嫌いな先生がいるのはどこにいっても同じこと。ひいきなど無いようなのでよいと思います。部活の顧問も優しい。

とても古い学校なので、トイレももっと綺麗にして欲しいし、教室へのエアコンも欲しい。

最寄り駅からかなり近い。親が参観に行くのも助かるし、子供たちが電車で行動するのも心配が少なくていいと思う。

いじめに関して耳にしたことは無い。きちんと授業を受けている子供たちの姿を見ているといじめとは遠いと思う。ただ、学年が違うとどうなのかわからないが。

ふつうのセーラー服です。でも、私自身の中学の制服がかなりひどいブレザーだったので、それから比べたらかなりよいと思います。あこがれのセーラー服を着せることができて嬉しいです。

交通の便がいいこと。鎌ヶ谷小学校のほとんどの子供が鎌ヶ谷中学校だったので。

【利用した塾・家庭教師】
受験はしていません。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていません。

千葉県の評判ランキング

鎌ヶ谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県船橋市