みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  田中中学校   >>  口コミ

田中中学校
(たなかちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      教師も人間なので指導熱心な先生もいれば、生徒に対してきちんと対処しない先生もいるので生徒内では先生の評価は厳しい。校則も変なものがあり、昔マスクを着けて飴をなめていた生徒がいたからという理由で、インフルエンザや花粉症対策でマスクをしたくてもいちいち学生証に記入して許可をもらわないと着用できない。
      なぜか下校時間だけは厳しいので、補習など特別なカリキュラムがあった記憶はない。
      例年特に変わった進路先はないようだ。大学進学までのデータは提示されていないので不明。
      あまり先生の人事はよろしくない。熱心な先生もいるが、絶対担任には向かない先生もいる。また生徒の話をきかず自分の見ただけの判断でえこひいいきしたり、ちょっと暴力的な生徒には注意もせずと、生徒の間では信頼を失う教師もいたり、ある意味個性的な先生が多い。
      田舎なのでグラウンドはまあまあ広いほうだと思う。校舎は古いので体育館への連絡通路もスムーズではない
      通学路としては県道7号線沿いを歩くが、車道は交通量が多くトラックも多いうえ、歩道は狭く凹凸がおおい。自転車も通るのですれ違いが困難。車道からの車の風圧もあったりしてとても危険。自分は都心からの引越しで初めて見たときはかなり驚いたし、学校を変えたいと思ったくらいである。また裏門からの道もやぶ地が多い一本道なので危ないかと。
      部活動は顧問の先生により差が大きい。熱心な部はそれなりに成績も収めている。
      生徒の間では確実にいじめはあるようだ。幸い世間でニュースになるような事件はおきていないが・・。だいたいいじめについてのアンケートなど配ってもいじめをしている生徒は記入するわけはない。
      昔ながらの制服です。男子は詰襟。女子はセーラー。バックは学校指定のものがある。シューズやソックスの色や、冬のコートなどそれなりに色の指定などはある。
      学区内だったから仕方なく
      まだ
      まだ進学してない