みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  田中中学校   >>  口コミ

田中中学校
(たなかちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏たなか駅 /公立 / 共学

田中中学校 口コミ

(14) 千葉県内180 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの話やこどものはなし、実感から判断。
      問題ないと思う。普通と思う。
      古さが目立つが、これは今まさに改善しようとしているところ
      特に悪い噂を聞かないので。
      実感としても同じく悪いとは思えない
      いじめの話を聞かない。
      子供の話を聞いても問題あることは聞かれない
      多少歩道が狭いところがあるが、この辺りの地域全体として悪い印象はない
      自分の子供の話を聞く限り普通かなと思う。
      けんがくしてみたが、問題なさそう
      泡は気にしたことがない。
      周りの話によると悪い話を聞いたことがないので
      古いのは間違いない。
      新しい校舎建設計画進んでいるのでそのうち改善される
      この辺り全体悪くない。
      それほどおかしなところにあるわけでなく良いと思う
      ごく一般的な制服。蚊もなく不可もなく。
      特別なところはなさそう
      普通としか思えない。一般的なものかと。
      周りの話や子供の話から。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔ながらで、時代にそぐわないところが多い。もっと改革した方がいいのではないか?まず先生の意識が変わらないと
      先生によって、言うことが違っていたりする。本来の目的から逸脱して、守ることではなく、取り締まることに終始している
      必ずあるし、先生によって、見てみぬふり的な態度をしている。事なかれ主義
      普通クラスではないので、よくわかりません。
      盛んに活動しているが、入らなければいけない的な空気が強すぎる。もう少し自由でもいいのでは?
      普通クラスではないので、よくわかりません。
      建物が古すぎる。階段ばかりで、スロープがない。いくつも校舎があって分かりにくい
      駅から遠く、車が多く危ない。周囲が常に渋滞している。夜は街灯が少なく、暗い
      制服を着るのは登下校中のみで、学校ではジャージで活動する。高い制服を買う意味がない。
    体温の記入ばかり細かい上にうるさい。のわりにはオンライン等は一切なかった。全てにおいて、形にばかりこだわりすぎ。運動会も保護者一名に限定するわりには、オンライン配信等は一切ない。保護者に要求するばかりで、なにも変わらない。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな活発で明るく、先生たちも優しくいい先生ばっかりです。進路についてもよく説明してくれるので安心できます。また、行事が多く、行事好きな人にはいいのでは?行事:体育祭(コロナで制限有り)、合唱コンクール、林間学校(コロナで制限有り)、修学旅行、茶摘み、納会(持久走大会的な)などがあります。
      校則に関しては、最近生徒会が頑張ったのか、くるぶしソックス(?)が認められて、女子のスカートのつりがなくなったり色々あります。頭髪検査なんてないですし(他学年はわからない)全然厳しくないです。
      いじめは聞いたことがないです。毎月いじめアンケート的なやつをやってます。陰口は多少あるのではないでしょうか。
      宿題などはあまり出ないです。塾に行く人は多いです。自分は行ったことがないのでよくわかりませんが、夏休みの補習があった気がします。国語では担当の先生によりますが、毎週金曜日の新聞から読み取ってその設問に対して答える10分くらいのテストがあります。
      部活は、陸上(短距離・長距離)(期間限定で駅伝部)、吹奏楽、バスケ部(男・女)、科学実験部、美術部、卓球、バトミントン(女)、バレーボール、野球、剣道、サッカー、テニスがあります。科学部は大会を作ったり、自主性が高いようです。陸上部が強いイメージがあります。東葛駅伝でも上位に食い込んでいた感じです。
      これに関してはまちまちで、学力が高い人から低い人までさまざまです。
      クラスによる差が大きいです。自分のクラスは偏差値50~56前後くらいの人が集まってる印象です。進路もさまざまです。日体柏や、西武台、市柏、柏の葉への進学が多いかもです。
      体育館がちょうど入学した時改修工事をしていて、その時は武道場(体育館より狭い)を代わりに使っていましたが、改修し終わってからは床が綺麗になったり、全体が綺麗になっています。構内で1番見た目が綺麗なのは体育館ですね。校舎は旧校舎(1年・一部2年?)は教室もややボロく、廊下が狭く残念な感じかもしれません。まあなんとも思わないとおもいます。新校舎(とはいえ古い)は廊下が旧校舎の1.8倍くらい広く通りやすいです。その他はごく普通の公立中学です。エアコンに関しては、先生によると思いますが、温度を変えてもらうよう言うと変えてもらえると思います。校庭はそこそこ広いです。バスケコート2面とサッカーコート1面、200mトラック、野球グラウンドがあります。給食室が併設されているので給食は出来立てでおいしいです。
      普通です。ただ、道が狭いと思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。衣替えがなくなり、自分の裁量で学ランかワイシャツか選べます。女子は前述の通り、スカートのつりが着用不要になりました。好評のようです。ただ、せっかく買った制服も登下校時と指示があった時(集会など)しか着ないので勿体無いような。まあ、その代わり常に体操服かジャージなのですごしやすいです。このスタイルの学校は珍しいらしいです。
      中学受験をしなかったので、ここしかなかったため。このあたり唯一の中学校。

学校内に緑も多く、環境が良い。生徒は全体的に落ち着いていて平和な学校です。教員も熱心に指導してくれている。
      特に校則が厳しいわけでもなく、生徒もきちんと制服を着こなしている。
      生徒同士仲が良く、陰湿ないじめがあったと聞いたことがありません。
      グループ学習をする機会が多く、生徒同士で学び合う環境ができている。
      どの部活動も活発で、特に運動部は県大会出場など実績を残している。
      真面目で勉強熱心な生徒が多く、それぞれ希望する高校へ進学している。
      校庭が大変広く、運動するのに適している。校舎も古くなった部分は建て替えられて、綺麗です。
      住宅街の中に位置していて、治安は良い。最寄りの駅からも歩けて、アクセスも良い。
      男子は学ラン、女子は白線の入ったセーラー服で、ごく普通の制服です。
      学区内であったし、評判も良かったから。通学路も分かりやすく、安心できた。
      地元の私立高校へ進学した。
      学校の雰囲気がとても良く、通っている生徒の感じが良かった。子供の進学希望でもあったため。
    毎日の健康観察。教室内の換気と消毒。短縮日課で、給食後に下校。登校しない生徒のために、授業の配信。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今時、茶摘みを経験出来るなんて、珍しい学校だと思います。制服リサイクル販売も行っていて家計が苦しい家庭にはとてもうれしいです。
      制服チェックがクラスごとに実施されているが先生によって、厳しかったり甘かったりする。
      とくに目立ったいじめがあると言う噂は聞いたことがありません。
      テスト前に友達に苦手な科目を教えてもらって、自分も得意な科目を教えるなどしている
      子供は、部活動に入っていないため、部活動事情がわかりません。
      まだ、受験には程遠いので、あまり進路実績や学力などを把握できていない。
      各教室にクーラーが設置され、夏場でも快適に授業を受けている。
      治安、駅からのアクセスは良いと思います。ただ、歩道が狭い所がいくつかある。
      女の子のセーラー服は重たいように感じる。ジャンパースカートのベルトもいらない。
      家から通える一番近い学校で、小学校から多くの友達が通っているため。
    毎日、健康観察表の提出、教室の換気、アルコール消毒を取り組んでいる。

コロナのせいもあって、とにかくまだ評価できるほどよくわからない、というのが現状だが、今のところ特筆すべき欠点も見当たらない
      コロナのせいでまだ全体がよく把握できていない部分があるが、校則に関してはごく一般的な学校のレベルで、 特に良くも悪くもないと思う
      いじめがあったという話は今のところ聞かないが、コロナのせいで校内の様子がよく把握できていない
      コロナのせいでまだよく把握できない部分も多々あるが、今わかっている範囲ではごく一般的なレベルと思われる
      子供が部活に入っていないし、コロナのせいで部活自体が制限されているので正直よくわからない
      正直言ってまだよくわからないので、良くも悪くもないとしか答えられない
      まだ一度しか学校に行く機会がなかったのでよくわかないが、子供の話ではごくごく一般的で特に良くも悪くもないと思う
      治安・アクセスについては比較的良いほうではないかと思われる。交通面で危険な道を回避して登校できる道もあるし、周辺の治安も良いほうだと思う。
      普通の詰襟とセーラー服で、あまり特徴的ではないので良くも悪くもないが、変に変わったデザインのものよりむしろ良いのでは、と思っている
      良い意味で田舎の子たち、という感じ。スレていない本当に普通の生徒が多いように思う
      地理的に一番通いやすく、また同じ小学校の子たちのほとんどが入学予定だったので、他の学校は考えなかった
    マスク着用、手洗いを徹底させるなど。給食時の給仕は廊下で行っているもよう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が子は楽しく通っていて、学校生活は充実しています。陰湿ないじめは無く、自然も豊かで、よい学校だと思います。
      生徒たちは、素朴で素直。陰湿ないじめは無いと聞いている。部活動は盛んで、実績もある。
      生徒たちは素朴な感じで、陰湿ないじめは無いと聞いている。実際、我が子も楽しく通っています。
      宿題が少ないし、補講授業も恐らく実施していないと思われる。受験対策は、他の学校と比べて普通だと思う。
      どの部活動も盛んに行われている。大会でもよい結果を出していて、実績を残している。
      特に、良くも悪くもない。努力した生徒は、希望の学校へ進学している。
      校庭が広くて、スポーツをするには、最適。現在、体育館の工事をしており、更に充実すると思われる。
      最寄りの駅からは距離がある。日が暮れると、人通りが少なく、寂しい道がある。
      ごく普通のセーラー服と学ラン。
      勉強も部活動も頑張っている生徒が多いと思います。学校行事も充実しているので、生徒同士の仲も良い。
      自宅からも近く、周りの同級生も、ほとんどの人がその中学校へ進学するから。
      地元の私立高校へ進学。
      勉強にも部活動にも力を入れており、学校の雰囲気がよく、気に入ったため。
    手洗いやうがいを徹底させる。学内の消毒を定期的に行う。換気をする。密にならないようにする。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校です。ですが茶摘みや駅伝大会、この学校独自のイベントが多々あるので、文化を感じられます。よほど贅沢な環境で暮らしてる人じゃなければ、程よく平和で満足な学校生活ができると思います。
      私が自由人だからこういう意見に陥ったのかもしれないんですが、
      色々と細かい。ジャージのチャックの位置や、腕にゴムをつけるなとか、どうでもいいことで厳しい先生がいます。
      いじめアンケートを行っています。見てる感じでは皆仲良しで大きないじめは無さそうです。
      ですが裏で陰口を言ってる人は多少。まぁそれくらいならしょうがないと思うんですけどね。
      学年の教科担任や、各クラスの担任によります。私の学年は若い先生が多いので、もう少しベテランな先生が欲しいと思うことがあります。宿題なども少なく、最近ではやってこなくてもあまりなにも言われないので、自分で勉強しない子達は学力落ちます。
      少し残念です、美術部への対応が酷すぎます。顧問が美術専門でないので教えてくれる人がいないし、内申にも反映されないです。
      あと体育祭、なんでダンス種目ないんだよ!って思いました。
      生徒たちの努力次第だと思います。コツコツ頑張ってる人は結構優秀な高校に言ってる人もいます。多分
      体育館が今年リニューアルされて綺麗になりました。床すべすべです。その他は本当に普通としか言いようないです。
      あれが普通なんですかね...図書室小さい。もう少し本を揃えた方がいいかもです。
      まぁ田舎ですから...でもすごく悪いわけでもないし、治安はいいです。平和
      自転車か徒歩なので、はい。
      いや、普通すぎてなにも言えないです。
      個性豊かですよ。元気で前向きな子たちが多いです。友好的なので転校生も安心して入れるとは思います。
      ただ単に近かったので、、受験制でもないですしね?それくらいしか動機はないです。
      まだです。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      多分田中中学校のみのイベントがあるのでいいと思います。茶つみなど。
      合唱コンクールは文化会館で行います。
      体育祭は9月なのでちょうどいい季節。
      マラソン大会はまだやってないけど、襷の色決めたので多分、クラス駅伝だと思います………!走った後豚汁食べれるそうですー!
      そこまで厳しくなかったです。ジャージとかを着る場合は生徒手帳に書いて先生に見せるそうです。下校時刻は厳しいかも。
      あまりいじめは見かけないとは思います…!!
      「いじめアンケート」があります。
      テスト期間2週間前から範囲が出るので計画的に勉強可能です。まぁ、不満は特にないです。
      部活はたくさんあります。ほとんどの生徒が入部してます!!成績は、結構良いです。賞状も、職員室らへんにいっぱい飾ってました。文化部に、科学部があります。
      学力テストは平均と同じくらいでした!!!進路成績はあんまり分からないけど…、、、
      校舎は大きくて長く、広いです!!体育館はちょっと離れてます。連絡通路が結構長いです!
      交通量が多い横に二人くらいしか通れない道を毎日通っている人が結構いるので危ないと思います。結構正門の方は交通量多いです。
      普通の制服です。移行期間があります。夏服、冬服どっちでもいいしジャージも着ても着なくてもいい期間です。
      一番近い学校だった。
      学区だったので。
      これしか書くことないですw

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とても自然の多い学校です。伝統のある行事もあります。
      ですが登校までの道がとても危ないです。
      道幅がとても狭く田中小の生徒とすれ違う時に危なさを感じます。
      あまりこの学校はおすすめしません
      元気だけがとりえの学校です。
      冬の間はマスクを許可をとらなくてもつけられます
      しかし春?夏の終わり過ぎまではマスク許可をとらないと
      マスクをつけることができません。
      靴下はくるぶしが見えてはいけません。ここで問題が先生方はがっつりくるぶしが見えてるのに生徒が見えてると注意されます。
      女子の夏服の吊りはちゃんと肩にかけます
      これは普通のことです
      男子の制服はよくわかりませんが普通にしていれば怒られません
      女子は髪を結ぶとき耳より下に結ばなければいけません。
      いじめはあります。
      部活でもあります。
      月1でいじめ調査があります。
      いじめ対策はしっかりとしています
      しかし目の届かないところでいじめがありそれはしかたないと
      思いますが見て見ぬふりをしている先生もいるのでそこはどうかと
      クラスによりバラつきがあります
      朝早く来て勉強しているクラス
      遅刻ばかりのクラス
      いろいろです
      授業中に奇声を上げる生徒もいます。
      注意しない先生もいます
      しっかりと注意してくれる先生方もいます
      しかし女子には怒らないで男子には厳しいこともあり
      そこはどうかと思います。
      テストのできが悪い生徒はテスト前ギリギリに補習があります。
      そこで習ったことがテストに出ることもあるらしいです。
      一応目標をもって活動しています
      部活により顧問の先生の熱意が違います
      自分にあった部活動に入ることをおすすめします
      進学はほぼしています
      底辺でもそれそうとうの高校に行ってますし
      頭が良ければそれにみあった高校に行けます
      行かない生徒もいます
      面接練習として校長面接もあります
      冷房や暖房はあります
      しかし先生方によりつけるつけないが決められます。
      この問題が解けたらつけます
      と言われたこともあります。
      そこはどうかと思いました
      プールも、あります
      広いので面白いです
      とても危ないです
      通路が狭いです
      生徒は不満っぽいです
      よくある田舎の制服です
      高校に行くまでは我慢と行ってます
      明るい人もいれば
      暗い人
      先生にこびる人
      勉強のできる人
      できない人
      オタクの人
      いろいろな人がいます
      面白いです
      近くだったから?私立の中学を落ちたから

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい先生もいればちょっとなって思う先生もいます。自分たちの代は親身になって話を聞いてくれる先生がいて良かったなって思います。話を理解できる先生と理解できない先生の差が激しいと思います。もっと理解してよって思う先生も多々居ます
      女子は髪結ぶ位置が耳下くるぶしソックス注意される下着の色も注意されました。何かに対して活躍してる人には注意しない先生もいます。先生によるかなって思います。
      月1のいじめアンケートありますが、ほとんどが行き届いてないと思います女子の影でのいじめは激しいです
      わかりやすい先生と分かりずらい先生の差が激しい教え方の違いからやり方まで違ってくる先生がいるため困る口うるさい先生もいる
      部員が少なくても頑張ろうとしている部活がある!安定の強さの部活もある。強い部活と弱い部活の差が激しい
      普通だと思います。近くの学校に行く人もいれば県外に行く人もいます。受験前になるとテスト(問題。総復習)などをやります。解説付きでいいと思いました
      グラウンドは広くていいと思います。体育館や武道場までの道のりが寒いし長く冬に行くのは苦痛です。図書館はとても充実しています。武道場は靴下が裸足なので冬は寒いです。
      道幅がとても狭いです。投稿時間帯は小学生がいるためどちらも危険です。
      ごく普通のものかなと思います。入学式や卒業式の時は白スカーフでそれ以外は紺色のスカーフでした。
      個性的な人が多いかなと思います
      家から近かったため。友達も多かったということもあり楽しく出来ると思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可も無くという印象です。贅沢を言わなければ、平和に過ごせると思います。学校行事は充実しているので、それはよい点です。
      女子の髪の毛の結び方や制服の着方等、特に厳しいと感じたことはなかった。
      ちょっとした友達関係のトラブルはあったものの、あまり深刻ないじめについては聞いたことがありません。
      英語や数学などの生徒の学力に差が開きやすい教科について、少人数指導がなかった。
      どの部活動についても活発に行われており、それなりに成果が出ていると思います。
      優秀な生徒もあまり学力が高くない生徒もそれなりにいて、平均的だと感じたため。
      校舎や学校の設備が全体的に古くて、改善してもらいたいと思ったため。
      学校に行くまでの歩道が整備されていない。特に、正門前の県道の歩道が狭くて危険。
      女子のセーラー服は、紺のリボンで、一般的によく見る形なので、特に魅力を感じない。
      一般的なサラリーマン家庭の生徒が半分、残りの半分は、昔から同じ土地に住み続けている地元の人が多いです。
      同じ小学校から9割以上が進学する中学校だから。友達と離れたくなかった。
      市内の私立高校に進学しました。
      学校の雰囲気が良かったのと、自宅から近くて通いやすかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田中中にはここにしかない行事があります。
      例えば茶摘み。今年から1年生のみの行事になってしまいましたが、各地区ごとにわかれて1枚1枚手で摘みます。
      納会、いわゆるマラソン大会もあります。中学校の周りを2Kmまたは1.5Km走ります。走った後は、保護者の方から豚汁のご褒美があり、そのあとはバザー(お祭りみたいな)があります。
      まあ、全体的には普通です。
      普通です。
      ・女子は髪を結ぶ時耳より下で結ぶ
      ・靴下は白以外にも、黒、グレー、紺が可
      ・女子の夏服は吊りスカートなので、吊りを必ず付ける
      ・ジャージのチャックは名札より上
      月に1回、「いじめ、迷惑調査アンケート」というのがあります。そこに書けば、先生ときちんと話せる時間を作ってくださいます。
      カウンセリングの先生が週イチくらいでいます。
      授業中は先生によって騒がしさが変わっていました。優しい先生と厳しい先生とでは圧倒的な差があります。
      受験の前には、必ず集会がありました。各受験校ごとにわかれて細やかに指導してくれます。
      ほとんどの生徒は部活に入っています。ゆるゆるしている所も、顧問の先生がとても厳しい所もあります。
      とくに目立った部活はありません。
      公立では流北や市柏が多かったです。滑り止めでは日体大柏や流経が多かったです。ほとんどの人は併願推薦は取れます。よほど、悪くなければ。専門学校に行く人もいました。
      全体的に古いです。体育館も校舎も。ですが、トイレは最近改装したのでとても綺麗です。教室にはエアコンついてます。テニスコートがあります。
      めちゃくちゃ普通のセーラー服と学ランです。セーラー服のスカーフは明るめの紺色で、式典のときは白です。男子は冬服も夏服も他の中学校となんら変わりありません。
      校内服は、普通に売ってそうな青色のジャージです。横に2本の白いラインが入っています。
      上履きの色は学年ごとに、黄色、青、緑で分かれています。
      その地区だったから。
      柏の葉高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      教師も人間なので指導熱心な先生もいれば、生徒に対してきちんと対処しない先生もいるので生徒内では先生の評価は厳しい。校則も変なものがあり、昔マスクを着けて飴をなめていた生徒がいたからという理由で、インフルエンザや花粉症対策でマスクをしたくてもいちいち学生証に記入して許可をもらわないと着用できない。
      生徒の間では確実にいじめはあるようだ。幸い世間でニュースになるような事件はおきていないが・・。だいたいいじめについてのアンケートなど配ってもいじめをしている生徒は記入するわけはない。
      なぜか下校時間だけは厳しいので、補習など特別なカリキュラムがあった記憶はない。
      部活動は顧問の先生により差が大きい。熱心な部はそれなりに成績も収めている。
      例年特に変わった進路先はないようだ。大学進学までのデータは提示されていないので不明。
      田舎なのでグラウンドはまあまあ広いほうだと思う。校舎は古いので体育館への連絡通路もスムーズではない
      通学路としては県道7号線沿いを歩くが、車道は交通量が多くトラックも多いうえ、歩道は狭く凹凸がおおい。自転車も通るのですれ違いが困難。車道からの車の風圧もあったりしてとても危険。自分は都心からの引越しで初めて見たときはかなり驚いたし、学校を変えたいと思ったくらいである。また裏門からの道もやぶ地が多い一本道なので危ないかと。
      昔ながらの制服です。男子は詰襟。女子はセーラー。バックは学校指定のものがある。シューズやソックスの色や、冬のコートなどそれなりに色の指定などはある。
      あまり先生の人事はよろしくない。熱心な先生もいるが、絶対担任には向かない先生もいる。また生徒の話をきかず自分の見ただけの判断でえこひいいきしたり、ちょっと暴力的な生徒には注意もせずと、生徒の間では信頼を失う教師もいたり、ある意味個性的な先生が多い。
      学区内だったから仕方なく
      まだ
      まだ進学してない