>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

学習や部活動における環境は他の公立中学とさほど変わりありません。
今はいらっしゃらないのですが、学年主任にとても優しい先生がいらっしゃいました。(怒るととても怖いのですが)その先生を始め、担任の先生方が1つになっていると、生徒ながら感じております。
ツーブロックやアクセサリーなど、当たり前の校則はありますが、他に目立ったものはないように感じます。校則を破れば当然学年主任、生徒指導の先生方から雷が落ちます。
1年生の時は小学からのつながりもあり、少し子供っぽさがあるように感じます。3年生ともなると、お互いのことを信頼しあっていたのでいじめのようなことは起こりませんでした。
クーラーがない夏の授業は厳し買った思い出があります。
先生方に関しては、質問をすれば最後まで教えてくださる優しい方々ばかりでした。
吹奏楽部が特に印象に残っています。うちの部はかなりすごい!と聞いておりました。
他の部活動についても、府大会、府大会決勝進出などもあります。
偏差値70を超える進学校に通う卒業生もいます。しっかり3年間学習すれば希望する進路は叶います。
体育館が改修され、綺麗な状態となっています。生徒が掃除をしっかりしているからこそだと思います。図書室は新しい本が少ないと感じられるかもしれません。
ブレザーはとても動きやすく、中にカーディガンを着込むことも認められており、困ることはありませんでした。
制服が変わるかもしれないという情報があるので、現象は変わっているかもしれません。

校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
ただ、教師やクラスの人達によっては一年間が楽しく感じたり、逆につまんないと感じる可能性がある。
特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
様々。
勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
放課後のテスト勉強などは教室はすぐに閉めてしまい図書館も30分ぐらいしかやってないので校外でしかやれないし、先生達も部活などがあるためあまり長く先生に質問できない。
校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
様々。
普通。
窓ガラスを割ったりなど、反抗的にならなければ
大丈夫。
特にいじめといういじめはないが、
教師の中に少し手を出しすぎじゃないかと感じる
教師もいる。
今は分からないが自分のいた学年はヤンキーみたいな人がいて、
授業中に廊下で騒いだり、物を壊したりなどは日常茶飯事で、先生達も困っていた。
勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
部活の活気は凄く、バド部などは成績を残している。
ただ、ソフテニ部などは区大会でも最下位になるレベルの弱小も揃っている。
進路については最上位の高校に行く人から
通信制高校などの最下位に行く人まで広い。
私立の推薦などで行く人も多いが、就職は聞いたことがない。
ただ、他の学校と比べて成績が取りづらいため勉強は頑張った方がいい。
体育館は普通かちょっと下って感じ。
図書館も普通。
グラウンドはかなり広いが、こんなに必要あるのかと感じる時もあった。
一番酷いのはトイレで、個室がかなり狭く使いづらいのと古臭い。
なんとも言えない。
女子は紺色?のスカートブレザーで、男子は黒の学ラン。
ダサいと言えばダサいが、決して可愛い、格好いいとは言えない。

卒業生 / 2013年入学

個人的には部活に力を入れている印象があります。
27年度?には、東京都オリンピック・パラリンピック教育推進校になっていました。
また、上石神井小学校との小中一貫教育もやっていて、中学生が小学生に授業をするなどあまり他にはない様なこともします。
行事にもとっても熱が入っていてすごく盛り上がります。
先生との距離も近くて本当にフレンドリーな学校です。
3年間なんだかんだいってとっても楽しめました。
補修講習はしっかりしていると思います。
受験に関しては三年生の担任の先生にもよります。
きちんと1人1人しらべて来てくれる先生と全然そんなことしない先生もいます。
しかし、塾に通っている生徒がほとんどです。
個人的には部活に力を入れている印象があります。
行事にもとっても熱が入っていてすごく盛り上がります。
先生との距離も近くて本当にフレンドリーな学校です。
3年間なんだかんだいってとっても楽しめました。
女子のスカートの長さ→一応膝下と決まってはいますが、2年3年にもなるとみんな折って短くしています。短い子はすごく短いです。勿論注意をしてくる先生もいますが、反抗期でもあるせいかその場だけちゃんとして後で短くする生徒もいます。
男子は特にないと思います。
髪型は一応肩についたら結ぶことになっています。
服装の自由は、コート、靴、セーター、カバン、靴下(女子は、スクソであればOK)、ブラウスワイシャツなど割と自由な学校です。
夏はポロシャツもOKです。
その他の校則としては、コンビニなどに寄って何かを買うなどは基本的に禁止です。携帯電話も禁止です。
校則は部活ごとに違う所もあります。
部活によってはカバンが指定になる所もあります。
教師同士の上下関係の噂はよく耳にしました。(〇〇先生△△先生にあーゆうことしてるみたいだよー)みたいな感じのことです。)
生徒間のトラブルもありました。
私が在校していたことは、些細な喧嘩から不登校になるまでの陰湿ないじめはありました。
今は大部先生方が変わっているのでどうかは分かりませんが。。。
その時はしっかり学年集会を開いていますのでご安心を。。
補修講習はしっかりしていると思います。
受験に関しては三年生の担任の先生にもよります。
しかし、塾に通っている生徒がほとんどです。
あまり種類はありません。
陸上や野球、水泳といった普通の部活はありません。
その代わりに、新体操部など珍しい部活はあります。
新体操部は練馬区にある学校が数校しかなくいきなり都大会だそうです。
強い部活はとにかく強いです。
特に有名なのはソフトボール部です。
以前宇津木監督が講習会を開いたりもしていました。
部活にはすごく力を入れていました。
私の部活は週6回部活があり、土日も朝から夕方までが多かったです。(運動部)
テスト前テスト中にも活動がある部活もありました。
やりすぎではないかと揉めた部活もあったようです。
文化部は掛け持ちOKです。
本当に塾部活の両立は大変でした。
夏は部活終わりプールで遊べる部活もあります。
本当に、人それぞれです。
凄い人は都立日比谷、西や早稲田、筑波などに合格していました。
都立私立は半々くらいです。
都立でいうと井草、石神井、武蔵丘、鷺ノ宮、大泉桜が多く、私立だと東亜学園など近場の学校が多いです。
しかし、私の代で高校に合格できなかったひとも数人いました。
いわゆる、普通の学校です。
が、よく廊下が雨漏りしていました。
また、古いトイレは和式に一つだけ洋式でした。
新しいトイレもあります。
校舎はL字型です。
27年度に校舎の壁を塗り替えりました。
校庭は、練馬区で2番目に小さいとか?!で、外部(校庭でやる運動部)は本当に譲り合って使っていて大変そうでした。
女子の制服は、周りの中学校よりは可愛いと人気です。
女子も男子もブレザーです。
体育のジャージはダサいです。
在校生は上下長ジャージを着るとドラえもんと呼んでいました。
あとは、校則の欄に書いたとおりです。
詳しくは学校案内などあればそちらを見てください。

卒業生 / 2013年入学

僕は昨年度卒業した者です。
公立ですから毎年先生も変わりますし、学校の運営のやり方も毎年異なります。1年前から変化してるところも多くあると思います。他の口コミなども見させてもらい自分なりの意見をまとめてみたいと思います。
☆いずみ像の事ですが、、、
いずみ像は東中が全館リフォーム以前からすでに中庭に建てられていました。職員室前の学校紹介にいずみ像の説明書きがあったのを記憶しています。ただ、今はいずみ像の説明が直接的には行われていないため、在校生の一部の皆さんにとっては「なんこれ?」とか「金の無駄」とか思ってる方もいらっしゃるのではないでしょうか…
☆数年前の全校集会にて
数年前の全校集会でこの口コミサイトの高評価が紹介されたことを覚えています。その後この口コミのレビューが辛口になりました。ただ皆さんが書いたことはいいことも悪いこともほぼ正論に等しいです。
僕の学年の二つ上から一つ下までの生徒の成績が総合的に良かったと聞きました。高校に入学し、学区内で一番の学校にどのくらいの人数入ったかという話になった際、東中がダントツで多かったです。その面に至ってはすごく誇りに思います。
授業に集中していない生徒がいれば先生もきちんと指導されますし、生徒間ででもお互いを注意し受験に向けて意識を高めあっていたように感じます。
僕は昨年度卒業した者です。
☆いずみ像の事ですが、、、
☆数年前の全校集会にて
厳しいです。
悪いことをすれば声をあらげて怒られますし、雑巾がけをすることだってあります。部活動停止になることだってありますし、連帯責任が多いと感じる人もいるのでは?
いじめがないとは言いきれません。
僕がいた時も結構な頻度で緊急の学年集会が開かれ、指導されたりしました。1度、朝、ホールに集められ「犯人が出てくるまで全員黙想」と言われた時はほんとに辛かったですwその時は授業2時間分黙想でした。結局犯人は出てこなかったのですが。
靴箱に防犯カメラを付けられたこともありました。(偽物だったという噂も…)
教室の鍵の管理も卒業まで先生の管理下でした。
トイレの便器が割れたら犯人が出てくるまで使用禁止など…
しかし、犯人が出てくるとその時は厳しく指導しますが、その後優先的に学校行事の実行委員やリーダーに任命されやすくなったり、十分学校内での社会復帰はやりやすい方だと思います。「あの子、前は悪かったのに今は全然変わったね」という人が多いです。
3年間でみんな成長できます。
全国大会、九州大会に行く生徒がポツポツ出始めてきました。その度に校舎に横断幕がはられ素晴らしくたたえられます。早朝ランニングなどの結果が出始めたかなと思い関心しています。
厳しい部活の中には先生が怒って職員室に帰られ、よく謝りにいってる部員をよく見ます。職員室前の学習スペースがうるさくて集中できないと言っている人の大部分はそれでしょう。
早朝ランニングなどの取り組みは全国の学校活動の表彰経験もあります。体操服は毎日いると言っても過言ではありませんw
毎年良い進学実績を残しています。
ただ、やはり公立トップ高校に行った人だけが頭がいいという風潮があります。私立にも頭がいい高校もありますし、部活や将来のために県外、関東の学校に行く人もいます。家の事情で県外を受けなければならなかった生徒も多くいましたし、先生はすごく頑張ってらっしゃいました。感謝です。
運動に力を入れていた学校でしたのでグラウンドも広いですし、体育館も悪いわけではありません。ただ体育館で反復横とびをするために貼ったテープがベタベタになってはがれかけたりしていて体育の際、つまづく生徒もいました。図書室は僕が在籍している間に2回引越しをしました。その度に図書委員がかり出されていましたが、今は図書室が閉まっていても返せるポストがありますよ。
教室が狭いのはもうあえて触れませんw

卒業生 / 2013年入学

とても良い学校です!
私は一番の中学校だと思ってます!
3年間辛いこと、苦しいこともありましたがそれ以上に仲間とともに青春できる学校です♡♡
私の時はめっーちゃゆるかったです(*゚▽゚)ノ
今も変わらないと思います。私服登校で服装のことは滅多に注意されません。校則がゆるくても生徒はメリハリ、けじめがあるのでとても良い雰囲気です!!!最高ですよ\( 'ω')
特にガラが悪いわけではないですが
トラブルは多々あります。ですが、学年が上がるにつれてそれも減ります。
めちゃくちゃ良かったです!!
レベルが高いので周りの子を見ながらを頑張ろうって思えます!通塾率が半端ないです、塾に行くのが当たり前だと思うほどみんな行ってます(クラスの9割ほど)担任の先生が、ここの中学校はほんとに塾行ってる子が多いねって言ってました笑笑
部活はみんな熱心です!
勉強もクラブも両立している子が多くて
文武両道ってかんじです!
良いと思います!
奈良県公立上位高校行った子たくさんいます!
うーん、これは3寄りの4です。
トイレがとにかく汚い、奈良市は資金が…
冷暖房も全然良くないです、
公立だからしょうがないのか、、、
私服です!!!高校は制服が全く可愛くないし、どこでも校則はある程度あるので、、、
中学の時が恋しくて仕方ありません(´;ω;`)
富雄南中学はすごくいいです!

卒業生 / 2013年入学

喧嘩やイジメが少なくとても穏やかな学校だと思う。
先生とも仲良くなれる。ひと学年の人数が少ないので、皆と友達になれる
めちゃくちゃ緩い!特になんにも縛られない!制服なんてほぼ着ない!普段はジャージ。
あまりいきがってる人はいなく、皆落ち着いている。
ごく稀にそういう人がいるが少ない
補習等に関しては、自主参加が多いと感じている。
もちろん、点数が低い生徒は必ず受けている。また、当時はレベルに合わせ教室を分けていた
活気は、普通だと思う。
大会の実績は全て運動部で、県大会に出場経験があると思う。上下関係は、あまりなくとても仲が良い。
叶いやすさというより、自分の学力に見あった所に行く。
体育館は二階建てで、柔道場、剣道場、アリーナで分かれている。図書館には、古書なども揃っている。校庭はなにもない。
女子はブレザー。男子は学ラン。

卒業生 / 2013年入学

生徒思いで良い先生が多いです。
学習環境は充実しており、学習面で先生方が手厚いサポートをして下さいます。
学校の施設の状態は悪くなく、普通に生活する分には問題ありません。
しかし、やんちゃな生徒やヤンキーによるいじめがやや多い印象です。
定期テスト1週間前になると、放課後に「質問教室」という、教科担当の先生にテスト範囲で分からない所を教えてもらえる機会が設けられます。
中3になると月1回「実力テスト」が実施され、現在の学力で志望校に合格できるかが概ね分かります。また、年に10回程度先生との面談が設けられ、進路の事をじっくり相談することができます。さらに、夏休みに5回程度、2学期からは1週間に1〜2回、補習会が開かれます。
学習環境は概ね充実していますが、授業中の私語が多く、集中できない部分があるかも。
生徒思いで良い先生が多いです。
緩くもなく、厳しくもなくです。
しかし、携帯やお菓子などの不要物には厳しく、見つかると没収されます。
態度が良い生徒が多いですが、やんちゃな生徒やヤンキーもいます。彼らによるいじめや陰口がやや多い印象で、いじめの内容も暴力から罵言まで様々です。
しかし、生徒思いの先生が多いので、先生に相談すると解決しようとして下さいます。
長い伝統を誇るアメフト部が強豪で、全国大会にも多く出場しています。
他の部活も活気に溢れ、熱心に打ち込んでいる生徒が多いです。
志望校への進学率は100%に近く、良い進路指導が行われていると思います。(但し、本人の努力次第ですが。)
体育館と武道場を除く全ての教室にエアコンが設置されています。
教室や数年前に新築された美術室は比較的綺麗ですが、美術室以外の特別教室はやや汚いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。中学生らしい制服なのではないでしょうか。

卒業生 / 2013年入学

中学1年生から高校3年生までが在籍しているので、学校行事に盛り上がりがあります。特に前期生は高校生と同じように活動ができるので、一般の中学校では体験できない、高校生の活気のある雰囲気を楽しめます。
また、通学範囲が広いため、新居浜市や西条市など市外から通学している生徒も多く、色々な人と関わりを持てます。
駅から少し離れているのでアクセスはあまり良いとは言えません。駅から自転車を利用して登校していました。
私語はしっかり注意されます。学年によるとは思いますが、基本的に反抗的な生徒はいません。
熱意のある先生方がたくさんいらっしゃるので、しっかりと教えてくださいます。また、考査前にはサポート講座という補習(私の頃は成績が思わしくない生徒は強制参加でした)が設けられ、任意で参加できます。
しかし、高校受験の対策はほぼありません。授業はどんどん進むので、自分で対策をする必要があります。
総合の時間などに受験組だけ集められて面接練習をやっていました。
厳しさは学年によりけりです。先生によって厳しかったり緩かったりします。
色々な生徒がいるので、これに関しては一般の中学とそう代わりはないのではないかと思います。
私の学年ではいじめで不登校になった子や学校をやめてしまった子はいませんでした。
真摯に対応してくださる先生がほとんどですので、なにか不安なことがあれば自分が一番信頼できる先生に相談してください。どの学年の先生だろうが、遠慮しなくて大丈夫です。きちんと動いてくださいます。
前期生は必ず部活動に入らなければなりません。
サッカー部が県大会優勝など、めざましい活躍をしているようです。もちろん他の部も精力的に活動しています。
上下関係が厳しいところはあまりない印象です。
ほとんどの生徒がそのまま後期課程へ進級します。進級にあたって特に制限などはありません。
別の高校を受験する場合は、後期課程へ進級することはできません。それなりの覚悟が必要です。
一般の中学生に比べて大分広いと思います。
図書館の蔵書数も約3万冊と充実しています。置いて欲しい本をリクエストするとすぐに入れてくれます。
紺を貴重としたブレザーの制服で、とても気に入っています。「綺麗な制服ね」「可愛い!」と行く先々で褒められます。
今治市内の学校指定の制服店でしか購入出来ないので、そこは不便に感じます。

卒業生 / 2013年入学

学校のシステムに特に変わったところは、無かった
ただし、全校人数が多く、教官も多いため、卒業までの三年で、話さなかった教官も多かった。
また、同学年でも話したことのない人もいた。
三年の冬休み空けは、ケータイ、ゲーム、漫画の持ち込みが日常化していた
そこそこだった
かなり、多い
受験やテストの補講は、三年間で一切無かった
授業中の私語は注意された事はあまりない
女子バレーボールは強かった
だいたいは、希望する進路に行かしてもらえる
校舎は、ガタが来ていて壁も穴空いていたりする
校庭は、広いが人数が多いので体育祭の時は狭く感じる
体育館は、バスケコート二面

卒業生 / 2013年入学

授業環境、部活環境共に整っていました。最近では陸上部、駅伝部がかなりの成績を残しており、何事にも力を入れているなあと感じました。
公立中学らしく、校内の学力差はかなりありました。しかし、勉強が苦手な人には補講、追加課題といった環境を設けており、生徒も積極的に受ける人が多くいました。また、得意な人は教え合い、競い合いをしあって切磋琢磨していました。ゆえに自然と勉強する雰囲気が存在しています。さらに熱心な教師が多く見受けられ、テスト前には範囲の復習プリントを配布したり、各授業では生徒に考えされる時間を与えています。高校入試前には教師独自の入試想定問題を配布し、終わりまでサポートが行き届いているなあと感じました。
まあ、公立中学ならこんなものかと思います。髪をいじらない、化粧をしない、不要物は持ってこない、制服を改造しない、触法行為をしないなど、ごく当たり前の校則です。ただ、くるぶしソックスは可能ですし、最近は自転車通学も出来る場合が増えてきているので、同じ地区の中学よりやや緩いと感じます。
犯罪に繋がるようないじめはないものの、仲間はずれやイザコザは多々あります。しかし教師は見逃すことは無く、生徒にカウンセラーやアフターケアを行い、再発防止に努めています。しかし、忘れた頃にまたトラブルが起こるのでいじめが無いとは言えません。教師と生徒間の問題はなく、友達感覚のある教師もいるので、その点は問題ないと思います。
文化系、体育会系ともに力を入れています。文化系は専門のコーチを導入し、吹奏楽は毎回銅賞以内に入るなど実力があります。体育会系では、陸上部以外目立った戦績はないものの、部活に向かう姿勢、やる気は良好です。
やはり毎年第一志望に行けなかった人が数名いますが、ほぼほぼ第ニ志望以内の高校に入学できます。かといって生徒に志望校を下げさせているわけでもなく、生徒の希望を第一と考えている教師が多いです。3年の担任だと100%生徒を応援してくれます。ただ、その後のフォローがやや寂しいと感じたので、評価4止まりです。
何と言っても校庭が広いです。サッカーコートが2面ほど作れるグラウンド、少なくないテニスコート、水はけの良い南グランド、ランニングにもってこいの赤道。ただ、石が多かったり、老朽化していたりとやや満足できない所があるのが玉に瑕です。体育館では、夏は蒸し暑く冬は寒いですが、一般的にこんなもんかと。トイレは自動センサーが付き、私立の鶯谷中学、岐阜東中学と比べてもかなり良い部類です。図書館はリクエストすれば本を入れてくれますが、いかんせん図書館の大きさが小さいのので充実はしていません。ただ、不便と感じたことは無いのでこの評価とさせていただきます。
男子は学ラン、女子はセーラーで普通な制服です。ですが男子は学ランの中に体操服を着用しており、カッターシャツは着ていないので他の中学から見たら違和感があるかもしれません。しかし1年も経てばそれが当たり前になるので大したことではないかなと思います。
>> 卒業生の口コミ