藤田中学校

★★★★★4.67(3件の評判) (岡山県内1位)

JR宇野線 妹尾

★★★★★4.67(3)

藤田中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒会活動が活発!ボランティアの募集は県内最多!学校行事は生徒中心で実行委員の生徒が全校を動かして最高のものを作る姿は魅力的!

ごく一部の生徒が授業の邪魔をするので塾通いは当たり前

とても良い!ボランティアや生徒会活動、委員会、部活などの経験や実績が入試のときに大活躍!

最高!面白い先生方がたくさんで好きになれる先生がたくさんいます

少し古い建物です

地域の方は挨拶を返してくれてとても良い方ばかり
アクセスはバスや自転車

とても活発!テニス、陸上、バドミントンが特に強い!テニスは全国大会優勝の経験あり!陸上は中国大会入賞もできるレベル!バドは県大会出場は当たり前のレベル!スポーツ推薦で進学する生徒はたくさんいます!

自殺者0!

いたって普通

女子の制服は微妙

公立のための月に1万ほど

藤田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
周辺が農業地で空気が良いところが最高です。人が穏やかでいじめに関して聞いたことがない。ただ、岡山市内とは言え、公共の交通機関が乏しい。バスはあるが、便数が少ない。

生徒同士が仲がいいため、教えあう場面が多い。特に、定期テストの前になると自然に教え合っている。

進路相談には親身に乗ってくださる。学年は関係なく、1・2年生でも気安く訪ねていくことができる。

進路相談だけでなく、日頃からフレンドリーに接してくださる。それでいて、馴れ合いになることなく、厳しく接する一面もある。

歴史のある学校であるため少し古いところもあるが、それなりの設備がある。

岡山市内とはいえ、中心部からはかなり離れているため、公共の交通機関の便が少ない。バスは、1時間に1本、時間によってはない時もある。最寄りの駅まで5km以上あり、中学生の移動は困難である。

生徒数が少ないため、クラブ数も限られている。活動成績に関しては、県大会出場を目指しているクラブが多いが、運動部・文化部ともひとりひとりは意欲的に取り組んでいる。

3つの小学校がひとつになるが、小学校時代から交流があり、いじめに関してはほとんど無いに等しい。安心できると感じる。

他校の事情はよくわからないが、それほど酷だなと思うような校則はない。

男女ともブレザーで最近では普通だと思う。

岡山芳泉高校に進学したい

藤田中学校

藤田中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく、部活動にも力を入れているという雰囲気が教職員の間に満ち溢れている。

ガチガチの受験対策というものではなかったが、生徒のグループ間で教えあう行動が自然と湧き上がっていった。

ほとんどの生徒が地元の高校に進学したと思います。公立高校への進学希望が大半だったと思います。実業高校への進学者も半数くらいいたと思います。

若い先生とベテランの先生とがバランスよく配置されており、若い先生は、生徒の兄貴の様の存在だったと思います。どんな時も全力でぶつかり合えたことが私の宝です。

公共の交通機関の便も少なく、最寄の駅へのアクセスも不便である。また、街灯が少ないところも多く、夜の一人歩きは怖いと感じる。

生徒数が少なかったので、部活動の種類は他の学校に比べると少なかったかもしれない。しかし、ひとりひとり全力で取り組んでいたと思います。競争意識が薄いためか、運動部の成績は芳しくなかった。

小さないじめはあったように思いますが、その生徒がひとりぼっちになることはなかったと思います。体育祭や文化祭の時などは、クラス・学年全体でひとつになり、みんなで作り上げていくことができた。

金ボタン詰襟・セーラー服という少しレトロなデザインの制服で、少し時代遅れという印象。

地元の学校で、一番登校しやすいから。

芳泉高校

母と兄が進学した学校だったから。

岡山県の評判ランキング

藤田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)