>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
卒業生 / 2013年入学

あまり楽しかった思い出はありませんが、それなりに良い高校に入れて高校生活が充実しているので結果的には良かったのかもしれません。
ただ、本当に楽しくなかった。
授業に対してやる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。やる気のない先生の授業は良くなかったです。
でも熱心な先生はちゃんとしていたし、質問にもきちんとわかるように解説してくれていたので良かったです。
3年になると授業でも過去問を重点的にやっていくので、いろんな高校の過去問に触れることができ、自分の得意不得意を明確にできた。
ただ、本当に楽しくなかった。
スカート丈,頭髪について特に厳しい。
一般的な公立中学と同じような感じです。
いじめとまではいかないけれど陰湿な悪口や仲間外れ等はありました。ある特定の1人を攻撃するパターンが多かったです。ですが、先生側にはほとんど把握されていませんでした。
私立中学のため甘やかされて育っているのか自己中心的な生徒がとても多いです。成績トップクラスの人たちはそうでもありませんでしたが、それ以外はなかなか性格が悪かったです。
とにかく数が少ない。そして魅力的な部活がほとんど無い。もっと文化部のレパートリーがあればいいのにと常々思ってました。
活動実績も目立ったものはあまり無いです。
私立高校に進学する人がほとんどです。
2月に卒業式がありますが、公立高校を受験する人たちはほとんどの人が進学先がほぼ決定している中での卒業式なので寂しいです。
進学実績はなかなか良いと思います。
一応私立中学なので、公立よりは全然マシでした。
自動販売機や学食等も利用できます。
トイレが全体的に汚いですが、一箇所だけ綺麗な女子トイレがあるので、女子の方はそこを利用すれば良いのではと思います。
冬服はそこそこ可愛い。
夏服はとてもダサい。
そしてとても高い。
コートは2万円ぐらいします。
靴下も1足1000円です。
何もかも指定なので着崩したりアレンジしたりできません。

先生方はとても良い方ばかりで、
生徒の目線になってくれました。しかし
クラスによって異なると思いますが
私がいたクラスでは幼稚な人が多く、
学校が楽しくなかったです。
友達がいじめられてました。
担任の先生が面接のことから試験のことまで
細かく指導してくれたので、都内の私立高校に
受かることが出来ました。
同級生もみんなそうでした。
補習はあまりありませんでしたが
勉強が苦手な人にはしっかり1から勉強を
教えてくれる先生がとても多かったです。
先生方はとても良い方ばかりで、
生徒の目線になってくれました。しかし
クラスによって異なると思いますが
私がいたクラスでは幼稚な人が多く、
学校が楽しくなかったです。
友達がいじめられてました。
普通だと思います。
ただ、2年生になると
靴下を短くしたり
スカートを折ったり
そんな人が多かったです(私もそうでした笑)
でも、注意されたことはなかったです。
というか、先生は気づいていなかったと思います。笑
私の友達がイジメにあって1ヶ月位ですが
学校に来なくなったことがありました。
どの学校にも人間関係のトラブルはあることだと思いますが、
一部、幼稚な生徒がいて困っていました。
担任の先生が面接のことから試験のことまで
細かく指導してくれたので、都内の私立高校に
受かることが出来ました。
同級生もみんなそうでした。
補習はあまりありませんでしたが
勉強が苦手な人にはしっかり1から勉強を
教えてくれる先生がとても多かったです。
この部活がすごい!というのはあまり聞いたことがありません。
結構前ですが、吹奏楽部が強かったことがありました。
分かりません。
まあ、勉強が得意な人は偏差値の高い学校に行くし
苦手な人は偏差値の低い学校に行きます。
当たり前ですけど。
施設は良くないです。
古いので。まあ過ごせるしいいと思います。
ただ、生徒がふざけて窓を割ったりトイレを壊したり
ドアを壊したり…ということが
何度がありました
正直ださいです。
川崎市の中でも特にダサい。
特にスカートはださかった。
外に出るのか恥ずかしかったレベル

卒業生 / 2013年入学

とにかくいい学校、生徒も仲がいいし楽しく学校生活をおくれる!ある程度の自由があるし先生たちもみんなほとんどいい人
きびしくない、おおっぴらにやらなければ見逃してくれる、スマホとかは見つかるとoutスカートの長さもそこまで言われない
その時の学年にもよるけど絶対学年に何人かは問題児と呼ばれる人はいる、いじめとかはない
しっかりテスト前には勉強会的なものが開かれる!わかるまでちゃんと教えてくれるいいかんじ。でも変な先生もいるのでそこは注意。電子黒板がついてるところがいい!
やる気のないところはとことんやる気がないけどやる気がある部活はしっかり活動していてとても活気がある入学後のクラブ体験でしっかり見学したらいいと思う。
進路は自分にあったレベルの高校をすすめてくれるので大丈夫だと思う。まあ、公立の中学なので進学する高校はのレベルは幅ひろい
教室にはエアコンがついているし、トイレはすごくきれい、体育館とかは一般的
女子はセーラー男子は学ランカーディガンとか来てる人がほとんど、あまり派手なものじゃなければOK
冬服はダサい気がする

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
卒業生 / 2013年入学

学費が高いのは知っていたがその割に設備も人も良くない
むしろ悪い
制服目当てならいいがそれ以外は最悪
厳しいと言われていたが全くそんなことは無い
制服を着崩そうが髪を染めようがピアス開けようが反省文で済ませる
退学や親との話し合いなどはなかった
生活指導もちゃんとする先生の方が少ない
面と向かってのイジメはなくとも、女子校なので陰口は多い
インターネットのsnsで悪口を書いたりするとすぐバレる
先生達は生徒を嫌うことはないが態度が違う先生もいる
補習など自分たちの学校への対策はすごくするのに外部受験になるとハブる
補習をしている先生の態度が悪い
残業がどうのこうの言っている
先生はほんとに変わった人ばっかり
運動部は強いところばっかり
文化部はすぐに辞めてしまう(顧問が来ないとか、まともに部活日の連絡が回ってこないとか)
東大に初めて受かった子が出たくらい
そこまでではないと思う
高校入試に対しては大分手抜き
特に外部いく子に対しては前に書いたように扱いが明らかに違う
クーラーが角に1個しかないから席によって大分違う
直に当たる子は頭が痛くなったり気分が悪くなる
体育館は2つあってグラウンドはないから体育は体育館でする
新館はクーラーがちゃんとあって快適
ものすごく可愛い
でもモリハナエデザインだからすごく高い
靴下はすぐに穴空くのでみんなはしたない感じ

卒業生 / 2013年入学

生徒が主体的なので学校生活は縛りなく楽しめる。しかし、間違いを恐れたり、プライドの高さ故に消極的になる人も少なくない。クラスの雰囲気は様々で個性が尊重されている(一応は)その中で、あまりにも個性が強い人や容姿が特徴的な人を笑う人もいる。勉強のレベルは高く、宇高、宇女を受験する人だけで学年の半分を超えることが多い。
厳しくない。貴重品は預けるルールがあったが、紛失が相次いだ不可解な事件があってから、受け取る際に必ず先生に生徒手帳を見せて貴重品の袋に書いてある名前とあっているか確認してからしか受け取れないルールになった。
表立ったトラブルはないが、陰口などが少しはある。優秀なだけありプライドが高い人が必ずいる。
研究目的で作られた学校なので必要最低限のサポートしかしてくれない
合唱部が安定して強い。吹奏楽部も安定している。運動部は個々の能力次第。
卒業後の進学先は宇高、宇女が大半を占める。それ以外に県外の首都圏高に進む人もいる。佐野日大高への指定校推薦枠は3人ほどあったが申し込んでいる人は見かけなかった。私立も作新、宇短附がほとんど。塾に通っていない人はクラスに5人いれば多い方。人によっては、点数を何十点もかさ増ししてみんなに報告して優秀な人の話についていこうとする人もいた。あり得ない嘘をついて自慢をしたりする人もいたが誰も騙されず放っとかれていた。
一通り設備は整っている。汚くもないし特別綺麗でもない。プールも幼稚園、小学校、中学校で集合して作ってある。
制服がない。学年によってはスカートが短くても平気で履いてくる人が多い場合もある。大事な学校行事では式服が必要。女子は大体east boyで購入している。男子はスーツ

卒業生 / 2013年入学

授業中に外に出たり、お菓子を食べたり荒れていました。耐えらなくて精神的に病気になり辞めた先生もいます。しかし、今年度は落ち着いた様です。
先生方が仲が悪いのか、お互い挨拶もしないし、先生の悪口を言う先生もいます。
卒業して、他の中学校の話しを聞くと、どんなにまとまりのない学校だったか分かります。
良い先生は出て行きます。残念です。
親身な先生も2人ほどいました。特別、学校側が工夫して下さることはないです。
良い先生は出て行きます。残念です。
厳しいと思う事はありませんでした。というより先生方の中でも一貫性がなく、同じ状態でも、注意されたりされなかったりと混乱しました。
すごくあります。中国人の男子をクラスで虐めたりしていました。でもクラスで先生が指導をしてくれましたが、全く変化はありませんでした。
教室に置いている先生の私物が盗まれたり、それが全く違うところで見つかったり、信じられないことが多々ありました。
バドミントンや吹奏楽が積極的に頑張っています。ロボット部という珍しい部もあります。
自分の力と家庭の協力です。あと塾は必須です。でも質問をしたら丁寧に教えてくださる先生もいました。
体育館や図書館などありますが、必要最低限です。不便は感じていません。
男女ともブレザーです。これと言って特徴は無いです。制服が気に入っているという話しは聞いた事は無いです。

卒業生 / 2013年入学

挨拶が伝統の学校で、生徒たちの挨拶はとても元気があります。また、思いやりにあふれた学校でもあります。体育祭、合唱コンクール、キャンプ、職場体験、修学旅行など、沢山の行事があるので、とても良い経験となります。
体育館やグラウンドに入るときも、「失礼します」「失礼しました」と挨拶をしています。あと、服装にも厳しいです。
悪口や暴言などといった事を言う生徒がいますが、いじめというほどの事はありません。
テスト前には質問会などを実施してくれるので、わからないところが解決できます。
集会のときに表彰される部活が多くあります。吹奏楽部や剣道部などは県大会に何度も出場していると聞きました。
横須賀三浦地区の高校を受験し、合格する人が多くいます。また面接練習などといった進路指導が充実しています。
全体的に古いですが、修理や点検を行われているので、安全で安心な学校生活を送れます。2015年度に体育館の工事がありました。
女子はブレザー、男子は学ランという、ごく普通なものです。女子の夏服はベストで、冬は男女共にセーターの着用が認められています。

卒業生 / 2013年入学

全体的には落ち着いていて、生徒も先生もハキハキしています。挨拶も部活も授業も充実していていいと思います。
たくさんの校則は決まっていますが、少し乱れているだけでは何も言われません。
いじめ等はあまりないです。
ただ、先生に不満を持つ生徒は少なくないです。
生徒同士は仲良しです。
先生が真面目な方が多いので、学習はしっかりできます。しかし、学習塾に行っている生徒も少なくありません。
結構頑張っているのではないでしょうか。
先生によっても部活のゆるさ、厳しさがハッキリ別れます。。。
生徒の意欲はあります
帰宅部はあまりいないと思います。
五分五分ですかね。
内心が少し厳しい学校なので偏差値と言うよりも内心です。
外見はぼちぼちですが、内装はシンプルかつ綺麗なのではないでしょうか。図書館は特に内装が綺麗です。
シンプルです。
ポケットについているロゴがカラフルで目立ちます。
女子の場合はリボンがシンプルで、男子の場合は柄が着いています。

卒業生 / 2013年入学

とにかく楽しかった!!!
男女とも仲が良く、常に笑いが絶えない。体育祭前の大縄跳びの練習や、合唱コンクール前の歌練習はクラスの皆で朝や放課後に集まって1位を目指して真剣に取り組んでいた。
先生と生徒の距離も近く仲が良かった。クラス、学年のまとまりが強かった!!
勉強のレベルが低い学校なので、苦手な子に合わせてドリルを買われることもあった。
問題を解いてて分からないところは、先生方が分かるまで教えてくれた。
とにかく楽しかった!!!
女子の前髪の長さは特に厳しかった。また、高さも耳下までと厳しめ。
いじめというのは聞いたことがありません。2つの小学校が混ざったことを想像させない仲の良さです。
目立って強かった部活はほとんど無かった気がします。ただ、市内でも珍しいダンス部があります。
優秀な子と、そう出ない子の差が大きかった。
私立の高校への進学を希望する人も多かった。
面接練習は頼めば、どの先生でも対応してくれた。
綺麗な訳ではないですが、まぁふつうでしょう。
ダンス部や空手同好会の使う武道館はとても綺麗!!
正直、真っ黒なので喪服。
でも背中の方に着いた2つの星は、他校に羨ましがられた。

卒業生 / 2013年入学

この学校は数年前校舎を新築したのでとても綺麗です。
この学校には、近所のいくつかの学校から生徒が集まります。部活動は盛んです。
女子はスカートの丈が短いと、注意されます。
男子は学ランの第一ボタン、シャツ出し、整髪料などをつけると、注意されます。
いじめはあります。学年によって違いますが。ないとはいえないです。
授業中はうるさいです。授業中立ち歩いたり、私語をしたり、授業中にトイレへ行くと言って他のクラスは忍び込んだり、色々あり先生も大変です。
部活動は盛んです。バレー部が相当強いです。
野球部やサッカー部も大によって違いますが強い時は強いです。
進路はあなたの努力次第でどうにでもなります。でも、授業はうるさいので集中できないです。塾に通うのがいいと思います。
体育館は冷暖房完備です。図書館も週4で使えます。
校庭はまあまあ広い方だと思います、部活の時は、サッカー部、テニス部、野球部が、校庭を3つに分けて使います
女子の制服は人気です。
男子の学ランもいいです。卒業のときボタンを渡すのもまたいい思い出です。
>> 卒業生の口コミ