>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

周りのレベルが高いので、それに追いつこうと自分にもいいプレッシャーを感じられる学校です。高校入試などには不利な学習体制かもしれませんが、社会に出た時、あるいは高校での学習の仕方にとても役立つ教育方法で毎日学校生活を送れます。
基本的に先生たちは、私たちのサポートをしてくれます。授業を進めるのは生徒の意見です。誰も意見が出なかったら、授業が進みませんし、誰も意見に突っ込まなかったら、間違った知識ということにも気づくことができません。非常にハイレベルですが、とっても刺激的なので、眠くない授業です笑
しかし、このハイレベルさについていけず、たまに悩んでしまう子が出てきます。そんな子には、附中の先生は優しくアドバイスを出していただけるので、安心してください。
自主自立の精神 ということを意識しているからか校則としては厳しくはないです。しかし、自分たちの中にルールがあるので、それを守ろうとみんな生活してます。言い方が悪いがしれませんが、暗黙のルールというのは多いです笑
ほとんどいじめは気になりませんね。ないです。
これも先ほど書きましたが、あんまりです。
みんな個人でクラブやコンクールに出ているので、学校の団体としてはあんまり活発に参加していないようです。
なので、朝会でたくさん表彰が行われますが、
部活動で表彰されていたのは合唱部ぐらいだったと思います。他はみんな個人のクラブで県大会や全国大会に出て優秀な賞をもらってきますね。部活があんまりない分、クラブ活動に専念できるようです。
進学校に行く子も多いです。旭ヶ丘高校にも多数進学しているはずです。しかし、附中の生徒は高校というよりも、大学の希望校に合格する子が多いと思います。先ほども書きましたが、やはり高校入試には不利な教育なので、どうしても志望高校には行けない子が出てきますが、大学や就職はとても良いところに皆さん進まれているようです。
テニスコートは荒れてます笑
あまり、活発に部活動は行なっていない部分もあるのでみんなその辺は目をつぶってます。強いていうならば、男子バスケ部や合唱部、科学部は恵まれた環境で行えているのかもしれませんね。
ピアノが3台ほど音楽室の外にあるので、お昼や朝に合唱やピアノの練習をしてる子もいます。ただ単にピアノで遊んでいる子もいますね笑 将来ピアニストになる方もいるので、チャリティーコンサート状態の時もあります笑
うーん。男子は紺の学ランでボタンに附中と書いてある
女子は3本線のラインが袖と襟にある 夏服と冬服でスカーフの色が違う
くらいしか特徴はないです。

卒業生 / 2013年入学

良い経験をさせてくれるが、先生方の思いが強すぎて重荷。先生も良い先生と悪い先生の差が激しい。ただ、たくさんの経験を積めて自分の視野を広げられるのは確か。県外の有名私立に行けるほどの学力がある人も多いが、私はそれほどの学力があるなら有名私立に進学した方が良いと思う。
通っていた時は知らなかったがとても緩いらしい。
イジメはないと言ってもいい。教師と生徒の間には溝がある。
夏休みには補習がある。冷房が完備されている。学習サポートはその時の担任によりけり。メリットかデメリットか知らないがテストが多かった。
男子は普通の学ランだか、女子はとてもダサい。良くいえば、歴史がある。実際にみたほうがいいかもしれない。

めっちゃいい先生がいた
そんな有名な先生はいないけれど、長濱ねるさんのお母さんがいた
普通にいじめはあるね
先生いじめもあったし、
でもそんな悪い人たちばっかじゃないし、いい人の方が多かったよ
担任の先生の先生やその教科の先生が結構熱心に勉強教えてくれるし、夏休みには補習があってみんな集まって勉強会したり、1月くらいには受験に向けての学習なあるかな
面接の練習とか、願書の書き方とかいろいろ受験に役立つこと教えてくれてめっちゃ助かった
図書室と、音楽室とパソコン室には冷暖房完備してあって夏でも冬でも過ごしやすい
まじ可愛く無さすぎ

卒業生 / 2013年入学

色々な生徒、先生がいます。
可愛がられる生徒と、そうでない生徒の差がすごく大きかったように思えます。
最近はあまり厳しくないようです。
ですが、あまりにもいきすぎた服装や頭髪はもちろん指導されます。
テレビなどでみる明らかないじめはありませんが、クラスによって嫌な思いをしたりすることは多々あるかもしれません。 スクールカーストが明らかに目に見えてわかるそんな学校です。
進学校に行く生徒も多いので、対策はきちんと取られています。
しかし個々のレベルに合ったサポートがあまり感じられませんでした。
強い部活動もあれば力をいれていない部活動もあります。 最近だと陸上部が強いみたいですね。
中部高校や富山高校に進学する人も多かったので、自分の努力次第だと思います。
人数は多いのに体育館はひとつしかありません。雨の日や冬場の部活動ではまず、場所取りが大変です。
図書室もあまり広くない為、利用する人は毎回限られた人しかしてなかったように思います。
普通のセーラー服です。男子も普通の学ランです。
靴下は必ず白です。

卒業生 / 2013年入学

内部進学で高校に進学できるため、ほかの学校よりもはるかにたくさんの時間が手に入ります。しっかり自分で生活リズムを作れる人は豊富な時間を使って様々なことができますが、生活リズムが壊れるとゲームやカラオケ三昧な生活になってしまい無駄な時間を過ごすことになってしまっています。中学の3年間だけで成績上位者と下位者の差がかなり開いてしまい、取り返しのつかないことになりかねないので、入学後もコンスタントに勉強し続けられるモチベーションが大事です。
自由な校風を活かして、程よくリラックスした生活が送れます。勉強も中学の間はかなり楽です。高校に進むと、大学への進学もあるため中学よりもやや大変になります。
実は夏休みがほかの学校より1週間早く始まって1週間遅く終わるので、その間にディ●ニーランドに遊びに行ったりできて個人的に得だと思っています。
授業内容はハイレベルで、公立の学校ではやらない内容もやっています。
英語のレベルがかなり高く、しっかり授業についていければ高校から入学する人よりも英語ができるようになるます。
理科はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)なだけあって実験器具の充実度・新しさが群を抜いていると思います(主観的)。
分からない内容は、先生に聞けばしっかり答えてくれます。
自力で勉強できる人は、時間が豊富にあるため学力も大きく向上します。
勉強しない人に対して先生は注意や面談などを行いますが、それでも改めない生徒は赤点ぎりぎりの成績。
高校に進学すると急に勉強し始める人も多いです。
校則はとても緩いです。ただ、最低限の秩序と学校の品格を維持するために、生活態度が悪すぎると注意されます。風紀委員?というものがこの学校にはいません。
いじめは少々ありますが、規模が小さいです。暴力に関してはかなり厳しいです。そもそも暴力をふるう人はごくまれにしかいません。
分からない内容は、先生に聞けばしっかり答えてくれます。
高校に進学すると急に勉強し始める人も多いです。
高校とグラウンドや体育館を共有しているため、活動日が週3日、5時までに制限されています。
少ない練習日のわりに、結構試合で良い成績を残せるみたいです。
中学→高校は実際ほとんど勉強しなくても進学できます。
高校→大学は勉強しないと赤点で留年し、2回繰り返すと退学させられるため、しっかり勉強しなければなりません。
建て替え工事が終わり、きれいな校舎と体育館、グラウンドなどが整備されました。
図書館は空調が効いていて、本の数も結構多いです。大学から本の取り寄せができます。
西武新宿線の上石神井駅です。治安はよいです。ただ住んでいる地域によっては、通学に2時間近くかかる人もいます。
夏服・冬服の着用に関する規定はなく、一年中ポロシャツを着る人もいます笑
先生に相談すればトラブルの解決の手助けをしてくれます。
高いです。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
声の教育社
どのような入試対策をしていたか
国語:テストの時の調子次第でした。漢字は極めるか諦めてほかのものを勉強するかだと個人的に思います。
算数:毎朝算数の計算問題を、簡単な奴と難しいやつを解きました。親にリズムづくりを手伝ってもらいました。これのおかげで計算速度と正確性が向上しました。暗算の速度と特に正確さは重要です。
理科:好きだったので暗記系はすぐ覚えてしまいました。参考にならなくてすみません…
社会:暗記が苦手でした。模試の問題で間違えたところなどを嫌になるほど覚えました。
塾の宿題が多かったので親に言って交渉してもらい減らしてもらいました。応用問題よりも基礎問題を完璧にする方が合格してからの勉強でも役に立ったと思います。

卒業生 / 2013年入学

楽しい思い出もありましたが学校に行きたくないという気持ちの方が勝ってしまう部分がありました。
個人的な意見かもしれませんが授業の進み具合が先生によってものすごく異なっていてクラスごとの差がついてしまうことがありました。
チョー厳しいですよ。
前髪が長い!とか髪結べ!とか。
でも髪結べ!とかいう割には耳の下で結ばないといけないや、ゴムやピンの色は指定されているしうんざりでした。
腕まくりや萌え袖などをしていたら怒られるし、、。
中学生らしい服装や、髪型って一体なんなんでしょうね。
教師と生徒間にトラブル…。
とにかく、生徒は教師のこと嫌ってましたね。
とくに顧問という存在に、、、。
「先生だから」などといった先生は偉いという雰囲気をだしてくる教師が何人かいたのがとても嫌でした。
いじめはない。とは言いきれませんね。
いじめが、原因ではないのですが不登校がクラスに何人かいましたね。
総合評価でも言いましたが、進み具合が先生によって異なります。
県平均よりも低いことが多く、そこに先生達も悩んでいるそうです。
できるクラス、できないクラスでわかれてしまいますね。
男子バレー部がないのに男子がガッカリしていたのをおぼえています。
部活は結構成績を残していると思います。
県大会出場などは今でもよく聞きます。
受験に関しては先生達も真剣に向き合ってくれたのでそこは安心してできました。
あとは自分の実力しだいだと思います。
古いですが、汚くはありません。
ちゃんと掃除をしているので気になるところなどはありませんが、トイレのドアが閉まりずらくなっているというようなとこはありました。
ダサイと思いますよ。でも、他の学校と変わりないと思います。かっこよくも可愛くもないけどずっと着てれば慣れますよ。

比較的普通の中学です
いろいろな先生がいらっしゃいますが私のいた学年には生徒の為に力になろうとしてくれる先生がいらっしゃいました
ですか学校全体で見てみると(生徒の視点から)生徒に対していいかげんな先生もいれば、親身になってくださる先生もいらっしゃいます
さほど厳しくはないと思いますが
・スカートは折らない、ズボンを腰で履かない
・学習に不要なものは持ってこない
・寄り道しない
・他校の行事にいかない 連れてこない
というような感じですあまりかわった校則はないです
※これはほんの一部です
生徒間のいじめは私達の代はなかったように思えます
私のクラスは特に先生がいじめなどくだらない!と言うような先生だったたのと先生が模範の生徒であるような方だったというのもありいじめというものはありませんでした
先生とのトラブルは部活動をしていく中で、また、普通に生活していく中でも付き物と、いった感じでした
プライベートにズカズカ入り込んでくるデリカシーのない先生もいれば生徒の支えになろうとしてくれる先生もいらっしゃいます
サポートをしっかりとしてくださる先生もいらっしゃいますが
ごく少数です。
塾に通われたほうが良い可能性があります
最近はあまり部活に力を入れていないように思います
ですが文化部にはパフォーマンス部という珍しい部活があったり
運動部ではバスケ部やサッカー部など王道の部活が多数あります
近隣の中学と比べて内申点のとりにくい学校だそうです(どこの塾に行っても塾長さんに言われます)
その人が中1から手を抜かず勉強を頑張っていれば偏差値の高い高校への進学も可能です。
比較的先生たちは守りの受験(その人の偏差値で大変余裕のある高校を受験させる)をさせたがりますがどうしてもここの高校を受けたいんですと言う誠意を見せればその人の意見(本当の意味での第一希望)を尊重していただけます
学校には外廊下を通って行く体育館その間にはテニスコートがございます
図書室には沢山の本があり、図書の先生がおすすめの本、みんなに読んでもらいたい本などを紹介してくださいます
校庭はお隣の松上小学校さんと合併した事もあり、かなり広々としております
今年は外装のペンキの塗替えをしていたので外から見るとかなり綺麗になっています
内装は毎年生徒が校内美化活動をいたしますので毎年綺麗に保たれております
昔の制服(セーラー服)のほうが可愛らしかったように私は思います

星が1つない理由は先生のガラが余り良くないのと
生徒の一部が本当に稚拙過ぎるからです。
あと地域の治安が悪い。
逆に良い点を挙げると、図書室の本が沢山ある。
本好きの私にとっては堪らなく良い点ですw
私の学年の先生は親身になって受験の事を考えてくれました。
丁度私の受験の時、橋本さんが受験制度変えて
何も情報がない中頑張ってくれました。
授業の教えは普通。
もちろん先生によって教え方が下手な人上手な先生がいましたけど私の代は半分半分でした。
上手な人と『う、う~ん??』な人が本当、半分半分でした。
あと、良く授業中うるさいって聞くけど五月蝿いのは先生によって態度を変える生徒のせいです。
勿論、叱らない先生もですが。
星が1つない理由は先生のガラが余り良くないのと
生徒の一部が本当に稚拙過ぎるからです。
あと地域の治安が悪い。
逆に良い点を挙げると、図書室の本が沢山ある。
本好きの私にとっては堪らなく良い点ですw
女子スカートはまぁ、オシャレな子は膝上よねw
カーディガンも指定のだから金かかる。
多分派手な色とか編み込み着てくる奴がおるからやと思うけど、
校則はいたってふつー
なんの苦にもならん。
奴らはいじめと思ってないけど
いじめはやられた側が「嫌だな、いじめられてるな」と感じた瞬間いじめにはいるので知っとくように。
教師と生徒の間が近い。
いい事と思えるけどメリハリつけた方がいいと思う。
親しき仲にも礼儀ありって言うし、
私の学年の先生は親身になって受験の事を考えてくれました。
丁度私の受験の時、橋本さんが受験制度変えて
何も情報がない中頑張ってくれました。
授業の教えは普通。
上手な人と『う、う~ん??』な人が本当、半分半分でした。
勿論、叱らない先生もですが。
文化系の少なさ…
運動系の多さ…
大会の実績とかは良くしらないけど
女バスが異様に強かった。
ラグビー部があるのが本当に生野らしい…
東野圭吾の出身校なんだから本当の文芸部作ればいいのに…
(今の文芸部はただの漫研にしか思えない件)
意地でも皆高校に行かす!!って感じでしたね。
叶いやすさ…
正直私の時は先生に『多分落ちるから他の高校した方が良い。』と言われてました。
多少は生徒の事を信じて欲しいものです。
実績…近大付属行った子何人かいたような。
高津行った子は多分私の代ではいなかったはず…
ほとんどの子が自分の希望する進路行けたと思いますよ、
図書室本沢山あります。
自習室作りました。
良きかなです。
体育館ちょっとボロ?です。
ボールもたまに空気が入ってないです。
公立は金ないから大切に使いましょう。
教室エアコン多分全教室に付いてます。
ここだけの話、音楽室のエアコンは集中管理されてないのでつけ放題wではないけどまぁ、良きかなです。
校舎ボロです。
まぁ仕方が無いさ、
でもちょくちょく塗装とかして綺麗にしてます。
良きかなです。
トイレ少ないです。
二階人が来ないからってトイレ封鎖するのは酷いです。
あとトイレ洋式1つはきついw
さっき書いたようにカーディガン指定はきつい。
親の事もかんがてよーw
まぁ値段はそこまで差ないと思うが。
制服は親曰く『私立みたいよね』らしい。
私的にはセーラー服がいい、
女子中学生はやっぱセーラー服でしょhshs,

卒業生 / 2013年入学

個性豊かな人が多く曲者もいて、いじめもほとんどなく楽しかった。1、2学年の勉強の姿勢の悪さは否めないが、3学年から割りと皆真面目になり進学できた人がほとんどだった。ヤンチャな人たちは毎年いますが関わらなければ、被害は被りません。むしろ、根は良い奴ばっかりです。
学校の教え方は他の中学校とさほど変わりません。予習、復習するかで個人の成績が変わります。わからないところがあれば先生はしっかり教えてくださります。最近、職員室前に自習スペースもできたらしいです。
全く厳しくありません。かなり自由度が高いです。校則は見かけで、ある程度破っても大丈夫です笑。常識の範囲内で!笑
私の知る限り無いですね。先生も生徒も友達みたいな関係で仲がよかったです。
正直、本気でやっている人はほとんどいませんでした。ですが、部員の仲は同級生、上下間も仲が良かったです。いじめは私の知る限り無かったと思います。
個人差があります。進学したい人は塾に行きます。上の進学校に行こうとする人は学校でも頑張ってました。ですが、そういう人は毎年少ないです。本人次第ですね。
体育館や図書館に不満は感じませんでしたが、サッカー部の人達いわく、校庭は水の引きが悪いらしいです。校舎は耐震工事をしています。
男子は学ラン、女子はブレザー。ブレザーは可愛くなくダサくなく普通でした。

卒業生 / 2013年入学

まず、低い知見で酷評してる方がいらっしゃいますが皆さん騙されないでください。この中学は普通です。特別良いところは校舎が綺麗なところぐらいでしょうか。
中学ならこのぐらいだと思います。むしろ他校と比べるとゆるいなと感じる部分もあります。
男子でのいじめは聞かなかったです。僕の学年の男子はいじめ等に対しては意識が高かったのかもしれません。グレルのは学校ではなく本人が悪いのです。学校はかなり指導していました。
質問にはちゃんと答えてくれますしテストの点があまりよくない生徒には補修授業などもありました。他中と同じくらいだと思います。
これも独裁などと言ってる人がいますが普通です。1つだけ仲の悪い部活はありましたが。僕の入っていた部活では仲がよく先輩も後輩も一緒に遊びに行ったりもしました。
これはもう努力次第ですね、しかし高松市の中心部にある中学のように塾等が少ないにも関わらず僕の学年は頭がよかったように思います。ほとんど理想の高校には入れないなどと記入してる人がいますが検討違いもいいところ努力した人はほとんど理想の高校に入学しています。どの高校にも入れるような授業はしています。
部活動するにあたっては運動場はせまく窮屈ですね、生徒数が急に増えたので仕方ないとは思いますが
男子は酷いとこれまた書かれてますが公立中学はほとんど学ランなので酷いもなにもないですね
>> 卒業生の口コミ