>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

公立の中学としてはごく普通です。部活動は盛んな方だと思います。特に運動部と吹奏楽部の実績が目立ちます。
普通だと思います。ヘアゴムの色など細かい校則もありましたが、破っていても何も言われません。
本当に悪質なものは多くないかもしれませんが、トラブルはありました。知っていてもたいして注意もしない先生もいました。相談室があるのが良いと思います。
受験を意識した授業をしてくれる先生もいます。教科によっては自分でやらないと身につかないようなものもありました。学年によると思いますが態度の悪い生徒が少なからずいます。
吹奏楽部をはじめ強い部活があります。活動の熱心さにはばらつきがあります。
高校入試に向けた指導は時間をとってしていますが、特に進学先のレベルは高くないです。
春は桜が綺麗です。建物は新しくはないですが不便もないです。一部のトイレはかなり古かったです。山の上なので静かでした。
ダサいという人もいましたが、セーラー服は他の学校の人に羨ましがられます。

卒業生 / 2013年入学

7クラスから8クラスあります。
難聴の方のためのクラス、不登校などで学校に行きづらい生徒のためのクラス、海外からきて日本語をまだ習得してない方のためのクラス障害を持った方のクラスなどもありまた行事も盛んで老人ホームと幼稚園が中にはいっており、行事などでも交流の場があります。
支所やアイアンドアイホールともつながっていて
図書館は吹き抜け、その他食堂も吹き抜け、 体育館の他にOS「オープンスクエア」 ラウンジなどもあり
部活で場所が困りませんので十分な練習もでき 柔道場などもあります。 怪我や来席の方のためにエレベーターも完備してあり 給食もとてもおいしく 私の時はハーゲンダッツもでました。 また、絵本に出てくるメニューなどもでてきたりして 勉強ができなくても サブの先生がいるので教えてくれたり 英語の時には外国の先生などがきたり 屋上にはソーラーパネルがあったり、また地域の方との交流であったり しつけや自我を育てる方にすごく懸命に力を入れていて とてもいい学校です。 卒業した今でも学校に遊びに行ったり同級生で集まったり担任の先生に会いに行ったりしています。 在校生の方 辛い時助けてくれる先生が必ずいることを忘
補習はしっかりしてくれて尚且つ習い事や用事の自由が効きます。
学年に数学なら数学の先生が2人、またサブがいて
全てのクラスではないのでしっかりと行き届くようになっていて先生方の仲もとてもよくて連携できています
7クラスから8クラスあります。
支所やアイアンドアイホールともつながっていて
校則は厳しいといえば厳しいと思うけどそれがあったからみんな平等に楽しくできたんだろうなって思うし今ではその校則すらなつかしいし愛しいです笑笑
いじめがない。それはどこを行ってもあると思う。
ただそれを見過ごさない勇気を持った素晴らしい子供がここにはいっぱいいます。
そして一緒に悩んでどうしたらいいか解決してくれる友達がいます。
先生も介入してくれて すぐに気づいてクラス会議やお話し合いをしてくれます。
あとは小学校でいじめの影響を受け学校に来れないような子達のためのクラスもあり
私が通っている時は そこから抜け出した子はいましたがさわやか教室に通うことになった子達はいませんでした。
学年に数学なら数学の先生が2人、またサブがいて
どの部活も一丸となり仲良くお互いを高め合い楽しそうにしています。
本人の意思親の意思しっかり聞いてくれて
度重なる面談と話し合いをしてしっかりと聞いてくれます。また進学してからも高校の先生にお話を聞きに行ってくれたり もしやめてしまってもまた次のところへの手続きなども最後までしっかりとやってくれます
図書館は在庫がとても多くまた綺麗です。
水槽の中にグッピーがいたり
みんなの作った資料などが飾られていたりしていて
隣にはパソコンルームもあります。
掃除は校庭校内などは毎日の掃除や 部活動 美化委員会や、また自主的にゴミを拾う生徒もあるくらい行き届いています。
体操服!どの大会でどこの学校とあってもダントツで可愛いんじゃないかなって思うくらい好きでした。
卒業して三年経った今でもパジャマとして愛用してる人が多いんです笑笑

卒業生 / 2013年入学

設備が整っててとても良い環境で学校が行きやすかった。他の中学にはない、居心地がありました。
また、いろんなところに展示物があって良かったです。
厳しくない、ヤンキーにはひどい。
すぐ学年集会があるからやめてほしかった。喧嘩がすごかったし、一部部活の生徒が荒れてたな。
いじめはばれてないだけだよね。
積極的に先生が気にかけてくれて受験にたいすることや、テスト勉強にも、教えてもらった。
こまめに教えてくれるのが良いところだと思う。
部活かはわかんないですけど、相撲をやってる子が表彰されてて、すごいと思いました。
バドミントン、剣道が印象が高いです。
これからもっと期待しています。
第一希望に入れたから良かったです。でも今更勉強した方がいいと思い始めてます。
体育館は広いし綺麗でとても授業が楽しくできました。
体育館に冷暖房が完備してあり良かったです。
校庭は広くて運動会が楽しくできました。
図書館は見たい本が置いてあり、見たくない本は置いてなかったのですごい学校だと改めて思いました。
これからももっと進歩したらすごいです。
かっこいい。色が特殊だった。

卒業生 / 2013年入学

生徒と教師の距離が近く、とても過ごしやすい環境でした。行事に対する取り組みが強く、合唱への熱意は熱く、肩を組んで歌うのが恒例でした。怒る時は怒り、褒める時は褒める、授業時と休み時間とのオンオフの切り替えなど、先生方の教育方針は素晴らしかったです。私の誇りです。
基本厳しいですが、気持ちを引き締めるという面では良かったです。
聞いたことがないです。
わからない所は丁寧に教えてくれる先生方が多かったです。宿題はそこまで多くなく、自学自習が基本です。
全道出場する部活が多く、とても良い経験になりました。
私の代は、頭の良い人が多く、中部高校や市立高校への進学者が多かったと記憶してます。私立高校への合格率はほぼ100%でした。
校舎は少し古く寒いですが、それを誇りにしてる部分もありました。しかし新校舎となるので寂しいです。
当時はださいと思ってましたが、卒業して見かけると可愛いなと感じます。

卒業生 / 2013年入学

教師は生徒思いの人が多いように思えるが、生徒が人を見下すような人が多いように思える。
学習環境はまあまあ。頑張る人は頑張るし、頑張らない人は頑張らない。
あまり変わったことがない平凡な校則だと思う。
でも、タイツくらい許してほしい。高校はいいのに中学だめとか不平等だ。
生徒間のトラブルが半端ないし、一度ターゲットになったら卒業するまで、いや、卒業しても白い目で見られる。人を見下すような人が6割以上いるように思われる。生徒に限っては低評価中の低評価だ。
受験間近になるとちゃんと朝の補習や面接連取があるのは良いと思う。
文化部と運動部の数のバランスが取れてていいと思う
ちゃんと相談すれば先生も親身になって考えてくださるので、大変助かる。中2から高校進学の指導をしているのも大いに役立つ。
いろいろな種類の本が図書室に置いてあって良い。校庭や体育館も活動するに十分な備品が揃っている。
どこにでもある制服だと。

卒業生 / 2013年入学

周りは静かだし、勉強に適した学校だと思います。『頑張れば、感動』というスローガンのもと、みんな全力で色々なことに取り組めるいい学校です。
女子男子ともに髪型などには厳しいです。
あと、女子のスカートは膝下というのがあります。
でも、中学生なら普通かなと思います。
特に大きないじめは聞いたことありません。
授業が上手くて、わかりやすい先生が多い印象があります。理科では、実験なども多く楽しく授業ができると思います。
各部活動、活躍を見せています。県大会にいっている部活動は多い印象です。
正直自分次第ですが、進学校に行ったりしてる人も多いです。塾に通ってる人も多いです。
綺麗とはいえませんが、充実してると思います。体育館も図書室もそれなりでちょうどいいです。
男子は普通の学ランですが、女子は丸襟で、リボン、ネクタイもなくあまり可愛くないです。変えてあげた方がいいんじゃないかな、と個人的に思います。

卒業後に振り返ってみると、
非常にあたたかく温もりのある学校でした。
卒業してから、芝園中で良かったと何回も思いました。
ネームバリューもありますが、
それ以上に素敵で価値のある学校生活でした。
校舎が綺麗で新しいということもあり、
かなり学習環境は整っていると思います。
先生方も生徒の学力向上を全力でサポートしています。
どの先生に質問にいっても親身に教えて下さいました。
また、定期考査では解きやすい問題が多かったです。
テスト後の授業では、テスト解説をかなり詳しくやってくれます。
卒業後に振り返ってみると、
非常にあたたかく温もりのある学校でした。
卒業してから、芝園中で良かったと何回も思いました。
ネームバリューもありますが、
それ以上に素敵で価値のある学校生活でした。
他校の校則は分からないので比べようが無いのですが、
中学生らしくいれば良いと思います。
リュックや靴は黒などを基調としたものです。
また、街中の学校なので、
繁華街などでのトラブルに気をつけていれば◎ですね。
目立ったいじめは見ませんでした。
しかし、少ない頻度でトラブルがありました。
普通に生活していれば、楽しく過ごせると思います。
校舎が綺麗で新しいということもあり、
かなり学習環境は整っていると思います。
先生方も生徒の学力向上を全力でサポートしています。
どの先生に質問にいっても親身に教えて下さいました。
また、定期考査では解きやすい問題が多かったです。
運動部や吹奏楽部中心に、活発です。
放課後は、校庭や校内を使い、
楽しそうに活動していたのが印象的です。
しかし、土日祝日も一日中部活がある、
という話も良く聞きました。
勉強の時間を十分にとりたいのであれば、
文化部への入部をお勧めします。
やはりイメージが良い分、進学実績も良い方なのでは。
毎年、富山中部や富山に10数人ずつ受かっています。
他の中学と比較しても、
トップ校への進学数が多いです。
言うまでもなく、かなり綺麗で開放的です。
入学当初は、公立の学校とは思えない程綺麗でした。
校舎内は吹き抜けになっており、風通しが良いです。
また、教室の廊下側は壁ではなく、透明なドアです。
廊下からも教室内が見渡せ、
より他クラスなどとの交友関係が広がります。
トイレは全身鏡、自動の手洗いがあります。
照明が明るく、快適です。
また掃除も行き届いているので安心です。
個人的に、夏服限定の緑のリボンが
可愛くて着けていることが嬉しかったですね。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
中学生らしい制服です。

卒業生 / 2013年入学

とにかく楽しい毎日でした!
高校に比べて人数が少ないけど、その分みんな仲が良くて楽しかったです!
勉強は少し大変だったけど、そのおかげで今やっていけてると思います!
自分たちで企画して盛り上がる文化祭があったりして自由度があります!
だらしない格好をしていたら注意を受けます。
生徒数がそんなに多くないので、先生たちの目が届いており、深刻なトラブルはありませんでした。
国数英が習熟度別になっていて、自分のレベルにあった授業が受けれるので良かったです。
テストが悪くてクラスが変わった時はショックでしたが頑張って元のクラスに戻れて凄く嬉しかったので、モチベーションにも繋がります!
チアリーダー部とフラッグフットボール部が全国大会で優勝するかしないか位のレベルです!!
多くの人はそのまま併設の高校へ進学します。
上位の人にはレベルの高い公立高校へ進学した人も居ました。
食堂が遠いです。
男子は普通です。ネクタイとブレザーです。
女子は最近変わって、ちょっと可愛くなりました。

卒業生 / 2013年入学

自由な校風のもと、生徒が自主的に物事に取り組んでいる。
また、県内屈指の進学校であり、生徒の学力水準も高い。生徒の質が良いからか、または実験校であるからか、宿題や補習などはほとんどない。しかし、生徒どうしのディスカッションや発表に重点を置いた、先進的な授業が展開される。
さらに、学校行事や同窓会活動も盛んで、卒業生は、世代を超えて附属生というアイデンティティのもと連帯感がある。また、卒業生が県内各界で重要な役割を占めている。
先述の通り、宿題や補習などはほとんどない。また、生徒の大部分が学習塾や進学塾に通っている。個人的には、学校の授業のディスカッションや発表が好きだったが、先立つ知識や思考力が必要となるため、学力の低い者には厳しいものとなるだろう。
受験対策については、三年生から県立高校への進学を視野にいれた定期テストや授業が行われる。県内私立の受験に対しても、県立高校対策の内容で十分であろう。県外の私立国立に関しては、ほぼ対策されていない。
自由な校風のもと、生徒が自主的に物事に取り組んでいる。
生徒の自主性を重んじるため、校則とよべるものが存在しない。
その代わりに生徒心得があったが抽象的な表現で、具体的な事案に対しては生徒自ら判断する「セルフコントロール」が行われていた。
ただし、心得をもとに「通学時はジャージを着用しない」等の明文化されていない、慣習法のような暗黙の了解があり、それらを扱う委員会が存在した。
基本的にいじめはない。
しかし一年次に、一部の生徒に対して、SNS上で集団で誹謗中傷する事件が起こり、大きな問題となった。
文化部は比較的強かった印象がある。運動部は個人の力量によるところが大きい。
しかし、科学部等の一部の部を除き、非行に走らないよう部活ばかりさせる学校には歯が立たない事は否めない。
県内トップの宇都宮高校、宇都宮女子高への進学者が多い。また、開成高校や慶應義塾湘南藤沢高等部、豊島岡女子学園等の県外有名校に進学する生徒がほぼ毎年いる。進学実績に関しては、同校の右に出る中学校は県内に存在しない。
進路希望に関しては、ほぼ当人と保護者の希望が通る。
例え合格の可能性が低くとも、そのことをしっかりと明言した上で生徒と保護者の希望を優先するだろう。
体育館、剣道場、校舎のどれをとってもきれいで、耐震工事が施されている。
校庭は小学校との共用となっているが、それに見合う広さはある。
プールは幼稚園、小学校と共用だが、25mプールが二面あるので支障はない。
中学生としての品位を保ち、華美になりすぎず、その場にあった服装をしていれば、何を着ていても問題ない 。
具体的に述べると、式典時は式服と呼ばれるスーツやブレザー、平時は私服、体育の授業の際は学校指定のジャージを着ればよい。
卒業後、開成高校に入学。2017年現在在学中。

卒業生 / 2013年入学

学習環境は特に普通ですが、授業の先生がとても面白いです。しかし、学習のレベルがあまり高くないのでその人の頑張り次第だと思います。バレー部や柔道部は成績を割とおさめています。男女共に仲良く団結力があります。先生の進路指導や生活指導が行き届いてるので、安心して学校に通わせることができます。
授業はとても、分かりやすいです。分からないとこがあったら、丁寧にわかりやすく教えたり、プリントを作ってくれたりします。受験対策(推薦)などはとてもしっかりしていました。
厳しいといえば厳しいです。途中からセーターが黒と紺色だけになり、上靴も学校側の上靴指定になりました。風紀検査もあり、スカートが短ければ、何回も指導されこうせいされます。
学年の雰囲気によりますが、とくにいじめはありませんでした。いじめが発生しても、カウンセリングルームも設置していますし、先生らが親身になって話を聞いて解決もしてくれると思います。
だいたいの人が部活に入っていて、活気のある活動をしています。部員同士は、部活によりますが揉めたりはもちろん一回ぐらいはありますが、とても仲が良いです。
卒業後の進路は学年の皆が受験の意識が高かったので、放課後残ったりして勉強をしていたので、ほとんどの人が自分の行きたかった所にいけていました。
体育館は、市内1小さいと思います。
校庭は広くて、充実しています。
とくに中学生の制服としてぶなんな感じです
>> 卒業生の口コミ