>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

基本的に普通の公立中学校。本人次第で良くも悪くも変わる平凡な学校。個人的にはとても気に入っています。
至って普通で特に変わりは無い。
劣等感や仲間意識などを強く感じるこの時期に全く生徒間に虐めが無い学校など無い前提で特別に多い訳でも少ない訳でも無い様に思う。
特別変わった所はない。本人にやる気があれば勉強できる環境は充分に整っている。
実績ならソフトボール部や吹奏楽部が有名。しかし実績の無い部活でも卒業から数年以上経った今でも時折部活の話で盛り上がるほどの思い出は作れる。勿論多感な時期の成長にも繋がる良い部活が多い。
偏差値は高い所に行く人も低い所に行く人も勿論いる。学校側は充分に協力してくれる。結局は本人次第。そもそも偏差値の高い学校に行った人が偉い、成功とは一概には言えないことを学べる中学校。
必要最低限の物はしっかりと整っている。良い設備を望むのなら別ではあるが中学生が成長する為に必要な物は揃っている。
女子は可愛く無いと良く言っている。男子はただの学ランで普通。そもそも結局みんな同じ制服を着てるので大事なのは個人や内面であると思う。

卒業生 / 2014年入学

部活動が熱心で友達関係も多く、行事に熱心であり、また、人として良い先生が多かったこともある。
トイレも工事をしてとても綺麗になって使いやすい。
全然厳しくなかったと思う。
スカートを短くしすぎない、髪の毛を派手にしない、不要物持ってこない、などなど
一般的な校則だった
自分が3年間通った感じイジメはほとんど無かった。
多少のいじりのようなものはあったけれども、それがエスカレートがすること無かった。
(あくまでも自分の感じた感じ)
恐らく、一般的な授業だったと思う。
特に分かりずらいわけでもなかったし、授業がうるさかったり、ふざけが特別多いわけでもなかった。
運動部、文化部共に、一生懸命やっていて、ウインドアンサンブル部(吹奏楽)は、コンクールで金賞?銀賞?を取っていたし、サッカー部は、都大会優勝している。陸上部に凄い子もいた。他にもたくさんの部活が実績を残していた。一階の廊下には賞状やトロフィー、写真など色々飾ってあった。サッカー部はかなり強かったらしい。
同じ学年の人たちは、全員ではないけど希望の所に行けた人が多かった気がする。
先生もしっかりとサポートしてくれたし、丁寧であった。
体育館は普通の体育館で特に不満は無かったが、校庭がやや小さく、サッカーのゴールもしっかりと揃ってない所がやや不満点であった。
トイレはとても綺麗である。
自分はよく分かんなかったけれども、地域の人や他の中学校の人が、「可愛い」、「いい感じだね」と言っていた。

卒業生 / 2014年入学

制服がはっきり言ってダサい。受験の時とか、他校と比べると差が分かりやすいと思う。そこまで真面目じゃない。高校への進学実績は良い方だけど、学校の力ではない。問題児もいて、2年前には学年で使う冷水器を使用不可にさせたとか。
要は、良いところとは言えないという事です。
テストは先生によっては癖のあるものが出たりする。時期によっては無駄に平均が高いこともあった。補修があるとかいう噂があるらしいけど、そんなものなかった。
要は、良いところとは言えないという事です。
厳しかったけど、常習犯とかは無視したりしてた。
全くない訳じゃないけど、そこまで多くない。不登校が学年全体で意外といた。人によっては3年間ずっと来なかったとか。
剣道、水泳、吹奏楽が強い。それ以外は微妙。
高い方。底辺もいれば、早実 西 武蔵野北等のエリート高校に行った人も。公立、都立の割合は半々。
普通。電車通学もいた。石神井台とかから来る人にとっては遠く感じるかも。
ダサい。その一言。ブレザーがな…。夏服はまだマシだけど。ジャージも同様。目立ちすぎる。
人によるけど、個人的に男先生はハズレがいた。生徒による差別も結構酷いものだった。実績高いと優遇されたりするから、良い成績狙ったほうが良い。
都立井草高校
学力的に。制服がないとこにも少し惹かれた

卒業生 / 2013年入学

基本、良くもなく悪くもない学校だったと思います。
ひとつとっていうとしたら不登校児童が多いところです。
楽しい学校ではなかったです。
いじめはないと断言していますが不登校児がいるということはもしかしたら見えないいじめがあるのかも知れません。
活発的な部活ばかりです。
卒業後は近場にある永山高校に通う生徒が多いです。
諏訪中は都内の中ではレベルが低い学校と聞いたことがあります。
現在は改装されて綺麗になっているようです。
諏訪周辺は不審者が多いです。
登下校時、女子生徒は特に気をつけたほうがいいです。
男子も女子もいたって普通の服です。
女子の服は市内では評判が良いそうです。
厳しい先生やその日の機嫌によって極端に態度を変えたりする先生がいます。
ちょっと不思議な先生が多いです。

卒業生 / 2014年入学

楽しく中学校生活が送れました。
文化祭や運動会等も、クラスが一丸となって取り組んでいました。
行事や部活動に対して積極的な学校です。
平均的な中学生の校則です。
髪型については、かなり言われてる人もいました。
いじめは聞いたことありません。
ちょっとしたトラブルがあると、すぐに先生が対応してくれます。
毎日デイリーライフという日記のようなものを書くので、何か困ったことがあれば、気軽に相談できます。
全体的にレベルは高くないかと思いますが、夏休みに補習をやってくれたりします。
勉強を必死で頑張る人と、そうでない人との二極化がすごいです。
それと、左翼的なイデオロギーを押し付けてくる先生がいました。
(二年生の時に辞めましたが)
バスケ部は全国大会にでてました。
他にも、卓球部等も都大会に出たりしていました。
他の学校と比べたことがないので、3です。
ただ、第一志望の高校に行けてる人は多かったと思います。
校庭がとても広いです。体育館も三階まであるので、色んな競技ができます。
普通の学ラン、セーラー服です。

卒業生 / 2013年入学

本当に最高な学校でした。
みんなすごくフレンドリーに話しかけてくれてすぐに友達ができた。
良い先生が多いです。
また、難聴学級、特別支援学級がありしょう害について学ぶ機会が多くあり特殊な学校です!
最後に鹿中で良かったと思える学校です!
バックと靴は自由なのでとても楽!
ですが、セーラー服の丈は膝の下、前髪は目にかからない程度、携帯とお金はもちろん持っていくのは禁止、カラーゴム禁止など校則はしっかりしてると思います
いざこざはよくある。
クラスに馴染めてない人は若干いるがその人たちに対してのいじめはない
授業中は落ち着きが無い時もありますが、先生に注意されると静かになります。
テスト前になると質問教室があるのでテスト勉強もできます
吹奏楽部がとてもさかん!
顧問の先生もいいので吹奏楽部はとても強い。
最近は水泳部が全国大会に出場しています
都心部などと比べると学力は劣っていると感じたことも正直ありました。
ですが人によっては頑張って、頭の良い学校に進学する人もいます
総合体育館とつながっているので夏のプールは温水プールで泳げます!
校庭も割と広いです
セーラー服は気に入っていた。
しかし、ジャージはダサめ

生徒が明るくみんな仲がよいです。三代行事という名の
体育祭・文化祭・合唱祭も充実していてまさに青春ができる場所だと思います。卒業後も錦中の仲間と集まったりするのが比較的に他の中学校よりも多いと思います。それほど学年の仲のよさが目立つ学校です。
補習などを行なってくれる教科もありますが全体的には、そこまで学習に力をいれる学校ではないと思います。ですが英語や数学などは他の教科に比べればテスト前はプリントなどをたくさん用意してもらえました。
生徒が明るくみんな仲がよいです。三代行事という名の
女子のスカート丈は基本的にひざ丈です。髪型は耳より上に結んではいけません。男子はあまりにも髪が伸びていると注意されていましたが近辺の中学校に比べればやさしいほうだと思います。
教師や生徒間でのトラブルはあまり聞いたことはなかったです。目立ったいじめというのも聞いたことはありませんでした。
サッカー部は顧問の先生がサッカー部のコーチのようになっていてたくさん活動していました。バレー部、バスケ部も毎日のようにたくさん練習をしていて活気がありました。バトン部も墨田区内の中学校ではひとつしかなく珍しい部活で地域のイベントなどにたくさん出ていました。吹奏楽部は人数が多いと思います。コンクールでは銀賞などをとっていました。
偏差値が上位の高校への進学はあまり多くはありませんが都立高校を受験する生徒がほとんどです。
都立推薦入試の面接や集団討論などの練習はたくさんしてくれるので推薦入試を受ける生徒も、ややいます。
校庭は比較的にせまいとおもいますが体育祭は浅草のリバーサイド競技場を借りて行なうのでとくに困ることなどはありませんでした。体育館はの広さはごく普通です。トイレは毎日、掃除で担当のグループが掃除するので綺麗です。校舎は特別きれいというわけではありませんがごく普通の学校です。
墨田区内の中学校だと1番可愛い制服だといわれます。ブレザーなので少し高校生っぽい雰囲気もあるみたいです。

卒業生 / 2014年入学

先生と生徒の仲が良い。しかし、昔にとらわれた考えの人が多く、かたい先生もいる。なにかと抑えようとする風潮があるため、生徒がのびのびと生活はできないかな?企画しても却下されて終わる。
面白い先生ばかりで授業が楽しい
校則は厳しい方で、頭髪検査は多い方である。
いじめの風潮はなく仲良く生活している。しかし先生とトラブルがあったりすることも。
放課後学習教室、夏休み補習あり
他、分からないことがあれば先生になんなりと聞ける
陸上部は実績があるが、他の部活は目立っていい成績を残していない。しかし、どの部活も活気がある。
ほとんどの生徒が高校進学をできている。
都立、私立どちらも進学率は同じ
古い校舎で、所々汚い。古いトイレもあり、異臭で包まれる時がある。体育館が小さい。
プールは屋上に完備
校庭も小さい
ごく普通。学ラン、セーラー服。
僕が通っていた小学校の友達が多く通っていたため

卒業生 / 2014年入学

勉強もそれなりに力をいれていて、本人のやる気と能力さえあればそれなりの進学先に進むことができます。
先生は一部の方は生徒のことを思いやって厳しくかつ厳しく指導してくださいます。部活動も盛んであり、一日中活動している部活も多数あります。みんな優しく、思い出を作れる学校です。
校則にない規則が多い。その規則が、結構厳しく、
縛られている感じがした
いじめはなかった。少し変わってる人への軽口はあったが、いじめといういじめはなかった。
授業中に、寝る人が結構いる。しかし先生がしっかり教えてくださるため、頭にしっかり入る
とても盛ん、近年ではハンド部が情熱的な顧問を筆頭に、関東大会に出場していた。サッカー部もそこそこ強かった
先生たちがアドバイスをしてくださり、本人が頑張ればどこでも行けます
トイレが汚い、校庭や体育館が狭い、全体的に古い
女子はセーラーだったが、似合うか似合わないかはその人しだい

卒業生 / 2014年入学

とても落ち着いている学校だと思います。先生方のサポートも厚く、生徒達にとても熱心に指導してくださいます。何か困ったときにはスクールカウンセラーの方がいらっしゃるので、とても心強いです。
校則は厳しかったですが、だからこそ皆が健全に過ごせていたのだと思います。偶にスカート丈や遅刻で注意されている人がいました。
イジメは無かったです。皆が仲良く過ごしていました。
分からない単元があれば、すぐに先生が対応してくださり、とても助かっていました。また夏休みと定期テストの前には補習(質問教室)を実施していました。
卓球部は強豪です。男女テニス部も毎年夏に行われている都大会に出場しています。
進路は皆違いますが、例年都立青梅総合高校や都立福生高校の合格人数が多いです。また先生方も一緒に高校選びをしてくださったので、良かったと思います。
校舎は古いです。教室にはエアコンや暖房が設置してあるので、快適に授業を受けられます。
制服は良いデザインだと思います。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ