みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  松江第二中学校   >>  口コミ

松江第二中学校
(まつえだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(6) 東京都内613 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に普通の公立中学校。本人次第で良くも悪くも変わる平凡な学校。個人的にはとても気に入っています。
      特別変わった所はない。本人にやる気があれば勉強できる環境は充分に整っている。
      偏差値は高い所に行く人も低い所に行く人も勿論いる。学校側は充分に協力してくれる。結局は本人次第。そもそも偏差値の高い学校に行った人が偉い、成功とは一概には言えないことを学べる中学校。
      必要最低限の物はしっかりと整っている。良い設備を望むのなら別ではあるが中学生が成長する為に必要な物は揃っている。
      実績ならソフトボール部や吹奏楽部が有名。しかし実績の無い部活でも卒業から数年以上経った今でも時折部活の話で盛り上がるほどの思い出は作れる。勿論多感な時期の成長にも繋がる良い部活が多い。
      劣等感や仲間意識などを強く感じるこの時期に全く生徒間に虐めが無い学校など無い前提で特別に多い訳でも少ない訳でも無い様に思う。
      至って普通で特に変わりは無い。
      女子は可愛く無いと良く言っている。男子はただの学ランで普通。そもそも結局みんな同じ制服を着てるので大事なのは個人や内面であると思う。
      家から近いから
      某中堅上位高校
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      親から厳しい学校だと聞いていましたが入学してからすぐに厳しいという考えが変わりました。不登校な生徒はいるようですし、今にも不良生徒がでてきそうなくらいです。正直言うともっと厳しくしたほうがよろしいと思います。
      授業でわからなかったところなどはちゃんとおしえてくれている。授業中寝ている人がいてもあまり注意をしないように感じる。部活を休みすぎる生徒がいても何も言わないようだ
      偏差値は低いと思う
      授業中、寝ている人がいてもあまり注意をしない先生がいると思う。先生は生徒に対して甘いと見受けられるため生徒のほうで問題がおきたり気が緩む人が多いと感じる。そのため、学校内にお菓子などといろいろ大変
      外からはとてもきれいですが中身は普通です。エアコンがついていない場所が多数あり、夏はとてもきついです
      今は普通ですが前はいい学校ではなかったらしいです。
      先生に申し出れば部活などを増やせるかもしれないが、今のところ部活は少なく  今のところバレー部では部活に来なかったり、部活にしっかりと参加しない人などが数人いるらしい。
      いじめがあるというのは聞いていませんが、生徒同士の問題が少しある。だいたいは、陰口が多く本格的ないじめは行われていない。たまに、生徒だけでなく先生に対する陰口がある。
      校則は厳しいが、生徒のほうでは気が緩んでおり大体の人が校則を守っていない
      女子はセーラー服。男子は学ラン。ただ、冬になるとセーラー服の下にセーターを着なくてはならないためいろいろとめんどくさい。
      家からは遠いいがなんとなく
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      区全体がそうなのか、戦前のような体質。多感な時期ではあるが、子ども達自身が考え行動し人として成長する時期でもあるのに、頭からこれはいけない、ダメと押さえつけようとしている。地域も閉鎖的で全てが息苦しい感じがする。アレルギー対応もいい加減で安心して子どもを預けられなかった。
      ほとんど無い。安全圏で無難に受験をこなそうとしている。副教材が多く、プリントで授業を済ませているので、子ども達は知識として学習する習慣がない。
      データ不足。近隣の高校についてはある程度のデータはあるが、それ以外は全く持っていない。
      トイレから異臭がしたり、詰まっていて使用出来ない状態。特に、修繕する様子もない。プールにアオコが発生しているのに授業を行い、教師の倫理観を疑う。
      ソフトボールは有名のようで、越境で通学している子もいる。その他は特に目立つクラブはない。
      在学中、目立つようなイジメは無かったが、学年は荒れていたので、それに対する対応は良いとは言えなかった。
      公立であれば普通ではないか。セーラー服だが、冬季、セーターをセーラー服の下に着用しなければいけないので、暑くなっても脱ぐ事が出来ない。
      区内では可愛い制服だと思う。夏服は昭和の感じが漂うものなので、本人は余り気に入っていなかった。

2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      26年度より校長が変わり校風もガラリと変わったようです。
      挨拶、礼儀がきちんとしている生徒が多い印象を受けます。
      生徒、先生を含め学習に対する意欲が他校に比べると少ないように感じます。
      お子さんを入学させる場合には塾に通わせることをオススメします。
      進学校への進学は少ないように感じます。
      6割の生徒が中、中の上ランクの高校への進学です。
      全体的に古い感じがしますが、施設は整っているようです。

人気のある陸上部やサッカー部がありません。
      先生方に申し出れば陸上部やサッカー部を作ることは可能かもしれません…
      吹奏楽部は強豪です。
      男子バレーボール部、男子バスケットボール部は都大会出場。
      野球部も近年強くなってきているようです。
      娘からの情報ですが、いじめや喧嘩など生徒間のトラブルは少ないようです。
      校則は少し厳しい感じもしますが、学校生活はきちんと楽しめます。
      頭髪検査は無いようですが、校則を破った場合には帰される(?)ようです。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。
      いかにも普通の制服です。
    投稿者ID:202319

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      先生はやる気がなく非常にわかりにくい授業をしています。
      国語や社会、英語ではプリントを使用しており生徒には答えだけを書かせるようになっています。
      1部(10人満たないくらい)が進学校に行く程度です。
      殆どは偏差値が低めの高校。

理科室、家庭科室、美術室、技術室、生徒会室、視聴覚室にはエアコンが設置されていません。
      治安はすべての学年が悪く数名(3年生)は少年院に行ったそうです。
      文化部は吹奏楽部、演劇部、イラスト部、美術部 運動部は男女バスケ部 男女バレー部 男女卓球(しかし女子卓球は3年生しかおらずほぼ廃部決定のようです) 女子ソフトボール部 男子硬式野球部 ととても少ないです。
      一部ではある程度と言ったところでしょうか。
      緩いほうなのですが大半が校則を破っています。
      女子は冬服はセーラー服であまり機能性はいいとは言えません 夏服はブラウスにベスト、スカートでこちらもあまり機能性はいいとは言えません
      男子はスタンダードな学ランです。

2015年04月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 2]
      荒れているとは小学校のころから聞いてはいましたが、実際自分の子が入学すると学校の様子が良くわかりがっかりしました。人気が無い中学校ならばせめて部活動を増やす、朝学活の前に席につかせ沈黙の時間を2・3分作り生徒を静かにさせ、気持ちを落ち着かせてから授業に取り組んでいただきたい。
      行きたくもないトイレに授業中行く生徒がいる。先生はそれに対して何も言わない。授業中なのに廊下を歩いている生徒が数名いる。
      良くも悪くもなく普通。偏差値は低いように思える。
      先生方の態度がダラダラしている。きびきびしている先生は見かけない。
      生徒に甘い。生徒に一喝入れられる先生がいないので、生徒になめられている。
      学校を良くしようという姿勢が保護者に伝わってこない。
      外から見た分にはとてもきれいに見えますが、きれいなのは外見とアリーナのみ。
      校舎内は荒れているな…といった感じで綺麗ではないです。
      学校周りの環境は、松島三丁目辺りはあまり良くない。
      通学路で使う生徒もいるが、暗い雰囲気をかもしだしている。
      他の中学校に比べて運動部、文化部どちらも少なすぎで子ども達が興味を持たない。
      いじめは少ないように思えますが、陰で数名いじめられている子もいるのではないかと他の保護者から聞きました
      厳しくはないので、ほぼ守られています
      セーラー服ですが、タイではなくスカーフの方が可愛いかと思います。夏服は女子はベストにひだスカートで可愛くないです。男子はスラックスに半袖ワイシャツです。
      中学は初めてなので良くわかりませんが、修学旅行代が高いかな?と思いました。