みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  松江第二中学校   >>  口コミ

松江第二中学校
松江第二中学校
(まつえだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(2) 東京都内616 / 613校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に普通の公立中学校。本人次第で良くも悪くも変わる平凡な学校。個人的にはとても気に入っています。
      特別変わった所はない。本人にやる気があれば勉強できる環境は充分に整っている。
      偏差値は高い所に行く人も低い所に行く人も勿論いる。学校側は充分に協力してくれる。結局は本人次第。そもそも偏差値の高い学校に行った人が偉い、成功とは一概には言えないことを学べる中学校。
      必要最低限の物はしっかりと整っている。良い設備を望むのなら別ではあるが中学生が成長する為に必要な物は揃っている。
      実績ならソフトボール部や吹奏楽部が有名。しかし実績の無い部活でも卒業から数年以上経った今でも時折部活の話で盛り上がるほどの思い出は作れる。勿論多感な時期の成長にも繋がる良い部活が多い。
      劣等感や仲間意識などを強く感じるこの時期に全く生徒間に虐めが無い学校など無い前提で特別に多い訳でも少ない訳でも無い様に思う。
      至って普通で特に変わりは無い。
      女子は可愛く無いと良く言っている。男子はただの学ランで普通。そもそも結局みんな同じ制服を着てるので大事なのは個人や内面であると思う。
      家から近いから
      某中堅上位高校
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      26年度より校長が変わり校風もガラリと変わったようです。
      挨拶、礼儀がきちんとしている生徒が多い印象を受けます。
      生徒、先生を含め学習に対する意欲が他校に比べると少ないように感じます。
      お子さんを入学させる場合には塾に通わせることをオススメします。
      進学校への進学は少ないように感じます。
      6割の生徒が中、中の上ランクの高校への進学です。
      全体的に古い感じがしますが、施設は整っているようです。

人気のある陸上部やサッカー部がありません。
      先生方に申し出れば陸上部やサッカー部を作ることは可能かもしれません…
      吹奏楽部は強豪です。
      男子バレーボール部、男子バスケットボール部は都大会出場。
      野球部も近年強くなってきているようです。
      娘からの情報ですが、いじめや喧嘩など生徒間のトラブルは少ないようです。
      校則は少し厳しい感じもしますが、学校生活はきちんと楽しめます。
      頭髪検査は無いようですが、校則を破った場合には帰される(?)ようです。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。
      いかにも普通の制服です。
    投稿者ID:202319