>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

先生の質の高さを感じました。学業についてはもちろんですが、学校生活や友人とのトラブルに対しても迅速に動いてくださいます。中学生は多感な時期ですが、いじめに関しては絶対に許さないという態度を学校側が常に示して下さっています。
中学生は多感な時期ですが、生徒間のトラブル等には迅速に対応してくださいました。また、学校のスタンスとして、いじめは絶対に許さないという姿勢を明確にされています。ひどいトラブルの場合はそれなりの罰則もあります。(体罰はありません)
中学校の成績が余程悪くなければ高校進学できます。先生達の知識の深さに子供達は感動していますし、学力の高い子たちが進学いるため互いに切磋琢磨して過ごしています。
図書館の蔵書数や食堂等,設備は整っています。昨年12月に新寮が完成しました。快適に学校生活を送ることができます。
鹿児島市電、JR、共に徒歩圏内です。ただ、過半数以上は敷地内の寮で生活しています。
一般的な詰襟です。男子校ですので楽なのが一番という感じです。
我が息子は公立小学校へ通っていた時、先生達のあまりの知識の無さ、間違いが多いことにがっかりしていました。また、トラブルが起きた時もとにかく喧嘩両成敗で個々の意見を聞こうともせず皆叱るという先生ばかりでした。しかしラサールの先生達はとにかく知識豊富。授業も面白い。トラブル対処にも迅速。本当に楽しく学校へ行っていました。素晴らしい先生達です。
国立大学
最高峰の大学へ行きたかった

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2010年入学

前述しましたが、自宅から通いやすい立地条件と、先生方の評判が良かったことです。事前の学校見学の時にもそれは実感でき、選択の決め手となりました。
利用した塾/家庭教師
日能研の天王寺校です。これも自宅から通いやすいことを重視して選びました。学習環境もよかったようです。
利用していた参考書/出版書
これと言った参考書はなかったと思います。
どのような入試対策をしていたか
とりあえず過去問題集を重点的にやったように思います。日能研では各校別の対策を施してくれており、それに沿った勉強をしていたと思います。

清風中学校
保護者 / 2024年入学

仏教の教えがあり良かったと思っています。息子にどれだけ響いているか分かりませんが、大きくなった時に心のどこかに残っていて辛い局面などに思い出してくれると良いなと思います。
先生と生徒の距離が近いです。些細なことでも連絡があり安心して通わせることができます。厳しいという評判だけが先走りしているように思いますが愛のある厳しさだと実感しています。
勉強合宿や補習など、手厚いです。
気になる生徒がいれば個人的に面談をして下さったり、
やる気さえあれば置いていかれることはないと思います。
この時期の特に男子にはある程度厳しい方が良いと思います。
かと言って逸脱しているわけでもなく理にかなった校則で全く問題ありません。
聞いたことがありません。みんな仲良いです。
中にはあるかもしれませんが、先生方の対応が早く大きな問題に発展することはないと思います。
勉強合宿や補習など、手厚いです。
気になる生徒がいれば個人的に面談をして下さったり、
やる気さえあれば置いていかれることはないと思います。
まさに文武両道。
大会実績の良いクラブが多いです。
よく朝礼で校長先生から表彰されています。
基本的に学校側は国立志向ですが、希望進路に沿ったアドバイス頂けます。
医学部に進学される方も比較的多いと思います。
人数の割に校庭は狭いです。
場所的にやむを得ないのかもしれませんが、伸び伸びと走り回れる環境ではないかと思います。ただみんな休み時間は鬼ごっこをしたり楽しそうにしてますが。食育にも力を入れておられ、食堂が美味しいみたいです。
地下鉄、近鉄の駅からすぐです。
治安も心配ありません。
硬派な学ランで素敵です。
本人も気に入っています。夏服に移行する前の数週間は暑そうです。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2024年入学

中学校生活を送る上で必要となることが全て整っていると思います、
これからも健康に気をつけて有意義な中学校生活を送って欲しいと願っています
適度な内容で校則として適切だと感じる
子供も特に問題ない様子
これまでとくに目立ったいじめがあると言うことは聞いておりません
友達どうしであつまって勉強する、学校で適切な対応がされるなど、環境が整っていると感じます
部活動は体育会、部下系ともに種類が豊富で、文化祭の出展を見ても活発に行われると感じます
大学への進学率も高く、先生方も進路指導には熱心に取り組まれていると聞いています
施設や設備は適宜見直されており、学校生活を送る上で必要なものが整っていると感じます
駅からも近く、通学する上で学校へのアクセスが良いと思います。
学生服は一般的なものでボタンを学校指定のものにすればOKです
投稿者ID:1072064

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2024年入学

校訓は「九転十起」九回転んでも十回起き上がれば良い。なので、失敗に寛大です。次はどうしたらよいのかを生徒に考えさせてくれる、見守ってくれるところが安心して任せられます。
当たり前のことしか書いてないから。普通の生活をしていて、校則が厳しくて困るとかはない。
いじめのうわさなど聞いたことはありません。入学したときにいじめの定義の説明があり、いじめと認定されたら退学になる決まりです。
追試、補習など適切に行われていてかなり面倒見がよいと感じている。宿題の提出状況なども親もわかるようになっています。
運動部も文化部の活躍している部活が多いです。兼部も可能なので2つ位部活に所属している人が多数います。
東大合格者数も毎年増えているので、学校全体の学習意欲も高い。
体育館、プール、図書館など自慢の施設がたくさんあります。学食はありません。
新子安の駅から10分ほど住宅街を歩くとつきます。歩きやすい道です。
昔ながらの学ランです。どこで購入してもよく私立なのに、あまりお金がかからない。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2022年入学

滑り止めにうけた学校でしたが、この学校で本当に良かったと思います。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
お勉強もさせてくれるし、校外学習でも色々なところに連れて行ってくれ社会勉強もしてくれます。他の学校のお母さん達に聞いても、高輪ほどいろんなところに連れて行ってくれている学校を今の所知りません。
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
兄弟の通う別の学校(偏差値は高輪より上)と比べると雲泥の差です。
高輪の安心感がすごいです。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
厳しすぎもせず、緩すぎもせず、一般常識が身につく程度の校則で、ちょうどいいと思います。
子供からは聞いたことがありません。学校全体が、のんびりした雰囲気があります。
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
高輪の安心感がすごいです。
一生懸命やることものんびりやることもできます。
珍しい部活も結構あります。
大学の現役合格率が高い。進学実績も入試時同レベルの中学よりいいと思います。最近有名大学の人数も伸ばしています。医学部にも20人前後入ります。
校庭は狭いですね。まあ、一等地ですから。
運動会は有名な体育館を借りててやります。芸能人みたいでちょっと見に行くのも楽しいです。涼しいし、雨でも関係ないし。
プールがないので、プール嫌いな子には好評のようですよ。
高輪ゲートウェイの開発が行われているので、近い将来、華やかな場所になると思います。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2024年入学

「どんな子にも居場所がある」そんな、懐の深い学校だと思います。
先生方も皆、生徒の個性や自主性を重んじてくださいます。
息子も興味のあることを先生や周りの友達と共有したり、また周りからも刺激を受けて大変充実した学生生活を送っています。
高等科に上がる段階で成績が厳しい生徒には、中学3年時に補習のようなものがあると聞いていますが、あくまで高等科への推薦条件に満たない学生に対してのみのようです。通常の授業や放課後に先生に質問をすると、きちんと丁寧に対応してくださるようです。テスト前には生徒同士で協力して教え合っている様子です。
先生方も皆、生徒の個性や自主性を重んじてくださいます。
厳しいと言われていますが、制服をきちんと着ることや時間厳守など、ごく普通のことと思います。携帯電話の持込禁止は最初不安でしたが、慣れてしまえば特に困ることはありません。そのおかげで逆にトラブルも少ないように思います。
いじめがあるといったことは聞いたことがありません。
友達同士のトラブルに対しては学校がすぐに対処しているようです。
運動部と文化部を兼部している生徒も多くいます。
強豪と言われるような部活はありませんが、剣道部はそこそこ強いと聞きます。
また、古武道部のような学習院ならではの部活もあります。
高等科には9割、大学には6割くらいが内部進学します。
他は、医学部希望者や国公立早慶希望者が外部受験するようです。
蔵書数11万冊の図書館や2つの広いグラウンドなどとても充実しています。室内プールは古いようです。
目の前に警察署があり、中・高等科正門には常に守衛さんもいらして安心です。アクセスは良いですが、目白駅、雑司が谷駅、それぞれから中等科の建物まで7、8分ほど歩きます。
海軍尉官の制服がモデルになった伝統的な詰襟です。美しいと思います。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2024年入学

面倒見の良さをアピールしていましたが入学後はあまり感じません。
普通だと思います。
学校の雰囲気は良いと思います。
特に不満はありません。
他の方の書き込みもありますが髪型はもう少し緩くても良いかなと思います。
ツーブロックくらいは許可してあげたらいいのにと思います。
特に大きなトラブルの話は聞きません。
何かあった時の対応は早いと思います。
学力差は大きいと感じます。
試験の結果が良くない生徒にはキャッチアップという補習制度があります。
みんな楽しそうにやっていると思います。
学校の廊下には大会で好成績を残した人の名前が貼り出されています。
大学進学についてはそれなりかと思います。
他の方も書いていますが、校内での学力レベルの差は大きいと思います。
特に不満はありません。立地を考えるとそれなりだと思います。図書館が新しく出来たようです。
駅からのアクセスは良いです。
息子も気に入っていますので不満はありません。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2023年入学

総合的には大満足です。入学した年に、校長先生が移動されたのはかなりショックでしたが。
息子が受験の年には、かなり志願者が増えて、今までなら合格できたレベルの子が合格できないくらい偏差値が上がりました。そして、翌年にもその傾向が続いています。それは先生方の努力と生徒が残した結果だと思います。
それくらい、勢いのある学校だなと入学してからも感じています。
その勢いは、メディアでも頻繁に紹介されています。
この勢いは来年も続くでしょう。
グローバルクラスが中学校にできてその子たちがどのような結果を残すかで、また今後も変わってくるのかな?と思います。
小テストなどが毎週あり、合格しないと補習になります。定期テストも点数が悪かったり赤点だと補修があります。なので、ある程度以下にはならないかな?(素のある程度のレベルが保護者にとって満足なものかはわかりません)
やる気がある子に対しては、聞きに行けばしっかり教えてくれます。普段ちゃんとやってる子、やってない子、先生はしっかり見ていると思います。
受験対策については、まだ中学生なのでわかりません。ただ、とにかくやる気のある子に対してはすごく熱心に付き合ってくれてるなぁというイメージです。
その勢いは、メディアでも頻繁に紹介されています。
この勢いは来年も続くでしょう。
特に厳しいとは思いません。靴下も指定ではないですし、コートなども黒や紺であればOKなので比較的自由度高いと思います。
「いじめ」や「からかい」は当然あります。まだ中高生男子ですから。しかし、先生に発見されるとすぐにしっかり対応してくれます。そういうのを許さないという風潮が感じられて安心しました。
いじめに限らず、何か事件が起こった時の聞き取り調査は徹底されています。(警察の取り調べ?ってくらい)
処罰も結構容赦ないと思います。
中学校はとりわけ目立ちませんが、高校はアメフト、野球が強いです。あとはサイエンス部や生物部の活躍も近年素晴らしいです。
吹奏楽部も頑張っているみたです。大会などで賞をもらっています。
数年前に比べて実績は右肩上がりだと思います。学校に人気が出たからそれだけ優秀な生徒も入ってくるようになったので進学実績も上がったというところもあると思います。
人気が出た理由としては、やはり英語教育だったり、探求活動の実績が見えて来たからだと思います。高校から入った子よりも、実際に中学から入った子の方が進学実績は良いと聞いたことがあります。
学力のレベルはどこもそうでしょうけど、入学してからの努力でかなり差が出るのは事実だと思います。中学の事しかわかりませんが、アドバンスクラスの生徒たちは結構真面目に頑張っている気がしますが、それ以外はごく一部の生徒が頑張っていて、差が開いているなぁという状況です。ただ、アドバンスとマスタリーは毎年成績別にクラス替えがあるので、出来る子は出来る子の集まる中で学ぶことが出ます。
学校にある校庭は狭いですが、体育祭などは所有してる別のグラウンドで行うのでかなり大きいです。部活動もそちらで練習しています。図書館は利用したことがないのでわかりませんが、入り口に掲示してある本を少し見たことがありますが、男子校ならではのチョイスだなと思った記憶があります。
学食は子供はすごく喜んでいます。美味しくて安いそうです。売店でも美味しいものがたくさん売ってて、お弁当が足りなかったら買えるから便利だそうです。自動販売機も自由に使えます。
駅からは徒歩7分くらい?歩道がしっかりしているので安全だと思います。路地など通ることもなく、繁華街もなく、方南町という地味な駅だということがある意味良いことだと思います。学校以外に余計なものがないのは親として心配事が減ります。
入学当初は上手にホックが止められなくて着るのが大変でしたが、いまはなれました。見た目は頭良さそうに見えていいんじゃないでしょうか?
体操服が全てアディダスで、購入時は「高っ!」と思いましたが、実際に届くと、やはりものがしっかりしていて、全然へたりません。成長で大きくなると勿体無いですが、そうならない限りは買い換える必要もないくらいちゃんとしたものです。

保護者 / 2022年入学

学習面や部活など充実した学生生活が送れるという観点では最高の学校だと思います。内部進学できる安心感が、勉強以外の教養も育むと感じています
ほどほどに厳しくもなく、とは言っても緩いわけでもなく、しっかり個性も出せそう
基本的には一人ひとりがしっかりしているし、教養もあるので、いじめみたいなことは起こりにくい
やっぱりなんだかんだで切磋琢磨しているし、意識しながら学習はしていると思います
強い部活もあればそうでないところもありますが、大切なことは仲間を尊重し楽しめるところ
やはり一人ひとりの学力のベースが高いので先生も生徒も向上心を持って取り組める感じ
冷暖房だけではなく、多くの設備や環境面でとても恵まれているし、そう言ったことを重視してくれてもいる
駅前だし特に心配な点はない。それが一番安心につながっていると思います
特に厳しくもなく普通な感じではあるが、アレンジ次第ではしっかり個性も出せると思います
>> 男子校