>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

生徒間の人間環境もよく、1部のごく少ない教員を除けば学校の運営に不満はない。勉強に関しては強制ではなく自主性を重んじており、ハマれば自分自身で伸びていける学校である。息子に適した学校であり、非常に満足している。
服装および髪型の規定、スマホ持ち込みの禁止など、ルールはたくさんあるが、厳しく管理されている印象はない。
性格的に穏やかな学生が多い印象があり、いじめの噂を聞いたことがない。仮に生徒間のトラブルがあったとしても学校側の仲立ちがあると聞いている。
今年度から学習用のノート型端末を購入し、オンラインにも対応できる環境となった。自粛期間中は教員の方たちが慣れない中、履修プログラムを確立され、遅れが出たということも無い。
運動系のクラブが少なく、中学までは地域でもそこそこの成績をおさめているようだが、高校からはそうでもないと聞く。
受験勉強の対策もして頂いているが、進学よりも生徒たちが自分たちで考えて行動することを主眼に置いているようなので、中学入試の偏差値と進学実績を比較すると不安になる親御さんが多いのではないかと思う。
校舎自体が比較的新しいため、付随する施設も充実しているようである。特に硬式テニスに関してはコート数が多い。図書室は蔵書数についてはますずだが、室内の環境は勉強に集中できる環境と聞いている。
住宅街の中の立地のため治安が悪い訳では無いが、駅から遠いために雨の強い日は登校しにくいと聞く。
ブレザー、スラックス共に非常に濃い紺色で、ネクタイまで同系統の色のため、とても地味な制服である。ワイシャツは学校指定であり自由度がない。
自粛期間中はオンライン授業のみ。解除後から輪番登校などをへて、現在は通常の時間割に戻っている。校舎内での対策は消毒の徹底などと聞いている。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

施設面や指導面からも良い学校だと思います。進学校なので教育は熱心ですし、男子校なのでそれなりに厳しい所もあるのが良いと思います。
男子校なので女性とはいません、なので校則は割と厳しいです。細かい校則はよくわからないので3点にしました。
特に目立ったいじめは無いようですが、まるきり無いとは言い切れないように子供の話から感じました。
全てが新校舎に建て替えられたので学校内は新しくキレイです。体育館や運動場等の施設や大型の講堂等設備は素晴らしいと思います。
健全な肉体と健全な精神を培うというのが方針なのでスポーツには力を入れて指導しています。
中高一貫校なので進路指導も一貫して行っていて、東大合格者や海外留学者も多数いるようです。
先にも触れましたが新校舎に伴って全てが新しく建て替えられたので、設備施設は充実しています。
JR山手線内なので交通の便は良いです。周辺は住宅街で静かですが、近くには商店街もあって人通りも多く、治安的にも安心安全です。
特徴的な詰襟の制服は濃紺で細かい装飾があって清潔感もあって格好が良いです。体操着等も校章がデザインされていてメーカー品の良いものです。
緊急事態宣言中は山のような課題と授業内容に沿った学習指導が教科書と一緒に郵送されてきました。朝はオンラインで1日の学習指導があって出欠も取ります。学校に行くようになってからは席を空けて授業したりしているようです。

保護者 / 2019年入学

元気な男子におすすめです。先生の指導が細やかでいつの間にか学習意欲が芽生えだし一気に成績が伸びました。まだまだ油断はできませんがおすすめの学校です。
スポーツが盛んな男子校で元気な生徒が多いため校則はやや厳しめに感じますがすぐに慣れてきますよ。運動部のユニフォームが目立つので試合ではカッコいいです。
今のところ子どもの話を聞く限りではいじめの話は聞いたことがありません。小さな出来事でも何かあれば担任から電話がきます。
子どものクラスや部活では勉強熱心な家庭が多く息子もいい刺激をうけてます。大学の目指す学部にもよるのでしょうが…
運動部に所属してますが敷地が広く効率よく練習することができます。ありがたいことに顧問が熱心で大抵試合では納得いく結果を残せます。
付属なので日ごろからきちんと授業を受けてれば大学に進学することはできます。
男子校なので校庭の広さ体育館の施設は都心のわりに他校よりも充実してるとおもいます。図書館もいいですよ。たまには活用してもらいたいです。
治安は都心ながら閑静な場所にあり、最寄り駅の目の前です。アクセスは抜群です。
一般的な制服です。シャツをだらしなくだしてる生徒もみかけますが、派手さは感じられずネイビーの品の良い詰襟制服です。
オンライン授業 マスクの着用、三密にならないこと。

保護者 / 2019年入学

生徒の多様さは際立っている。こつこつと努力して積み上げてきたような子はあまりいなそうで、そういう子が入ると病んでしまうかも。
校則はほぼない。自己判断に委ねられている。生徒のお行儀が良いとはいえないが、踏み外す者もいない。
それぞれ個が確立している子が多いので、群れて何かをするという雰囲気がない。いじめのようなくだらないことにエネルギーを使わない。
自主性に委ねられているので、厳しくはないが、面倒見もよくない。自分で、鉄緑会やSEGに通っている生徒が多そう。
部活動は、みんな好きなことを楽しくやっている。したがって、強くはないが、ストレスもない。
平均レベルであれば、東大に進学する者が多い。進学を前提に、大学以降何をするかを考えている者が多そう。
国立なので、学費は安いが、設備は公立学校レベル。特に不都合はなさそう。
閑静な地区にあり、周りに学校も多い。治安は良いが、駅に近いとはいえない。
制服はない。ドレスコードもない。みんな好きなものを好きなように着ている。男子校なので、あまり気を使う子はいない。
はじめは課題の提供、夏前からオンライン授業、その後は分散登校。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)

生徒が礼儀正しく、穏やかな印象です。面談が年に3回、保護者会1回あり、担任の先生と話す機会が多い為安心できます。
髪の毛の長さに関して、まずは口頭注意で様子を見る。あまり厳しさを感じない。制服の乱れに関しては乱れている生徒はあまり見かけない。
とくに目立ったいじめやトラブルのことをあまり聞かない。担任の先生が面倒みが良い印象です。
漢字検定、数学検定、英語検定など積極的に学習させどんどん先取りした級を取得出来ている。毎日の小テストなど、学習の習慣化を実施している。
熱心な指導を受けて、都大会に出場するなど学習だけでなくスポーツにも集中でき、結果も残せている。
望んでいる大学への進学にはどの程度の学習結果が伴うのか、詳細な指導がどう繋がっていくのかまだ見えていない。
土地の確保が難しいという点もあり、校庭が狭い印象です。体育館は3階建で綺麗に整備されています。
高輪の皇族邸も近くにあり治安がよく、駅もバス停も多くどこからもアクセスしやすいと思います。
ブレザータイプで一般的なものです。ネクタイ、ワイシャツなどいつでも売店で購入することができます。

保護者 / 2016年入学

環境面、受験指導面、何よりスポーツ部活を行うには最高で中高一貫の6年間を送るには最高の学校。友達はみな品がよく生き生きと学校生活をエンジョイしている。
厳し過ぎるレベルではないが効率と比較すればやはりしっかりと管理されているなと感じる。
生徒たちはみな相応の家庭の子息なのでやはりみんな品がよくいじめなどは存在しない。
しっかりとサポートする体制はできているがあくまで自主性を重んじている。
とにかくグランドが広くスポーツの部活環境には恵まれている。したがって活動そのものも熱心である。
例年安定した一流大学への進学実績がある。進学サポート体制も充実している。
恵まれた環境で近代的な校舎。周辺は閑静な住宅地で治安も問題ない。
グリーンライン北山田駅から徒歩7分程。神奈川県港北部からのアクセスは何ら問題なくいい。
ブレザータイプ。ごくごく普通のデザインであまり洗練されたイメージではない。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2014年入学

下の子も是非入れたいと思うくらい、良い学校でした。うちの子の担任はみんな素晴らしく、親から見ても尊敬できる先生方でした。感謝しかないです。
本人の真面目さによると思います。環境は整っているので、求めれば応えてくれる学校だと思います。朝早く行って、数人で勉強していたりする子達もいます。中学では、保護者会毎に提出物などきちんと出せているか、わかるプリントが親に配布されるので助かりました。補修も僅かな金額で沢山用意してくれていました。面倒見がとても良いです。
親子共、気にした事が無いくらいなので、普通の校則なんだと思います。
現代において、特筆すべき校則がある学校の方が少ないと思いますが。
小学校ではイジメがありましたが、中学では人数が多いので、自分に合う友人を見つけられたようです。男の子なので、その場限りのいさかいくらいは稀にありました。
アメフトや野球部は強化指定部になっていて、充実している感じです。文科系もサイエンス部など、6年間続ける子もいて楽しそうです。プールが無いけれど水泳部もあり、顧問の先生も頑張っているなと感じました。
実績はまあまあだと思います。うちの子に関しては、推薦で決まりましたが、大変満足できる結果でした。先生も子供より熱心に調べて下さり、三者面談では頭が下がる思いでした。学校側はきちんと進路指導していますし、合否は個人の頑張りのみだと思います。
プールが無いことと、グラウンドが離れた場所にあるのは少し不便ですが、うちに限って言えば、野球部ではないので痛くも痒くもないと言ったところです。都会にあるので仕方ないと思います。
バス電車とも便利な場所にあります。自転車通学者も多いです。数年前から、中学と高校の通学時間帯が少しズレたので、さらに良くなったと思います。
ブレザーもいいですが、紺の詰襟もカッコいいです。高校生になって、身長も伸びると、とてもカッコよく見えます。本人は女子もいないし、どうでもいいみたいです。
内部進学
問題なく過ごせたから。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)

トップ校落ちて来る人が多いですが、皆、こんなに良い学校だったとは、と言ってます。しみじみと、知れば知るほど、学校が好きになります。基盤のしっかりした、温かい学校です。
納得のいかないようなことが無い。とうでもよいことにはゆるく、自由でのびのび。スマホの扱いは明確にルールを決めて下さり、有り難い。
いじめはダメだと当然教育もされているが、そもそも、誰かを軽んじるような雰囲気が、無いと感じる。先生方同士も仲が良く、尊敬しあっていて、生徒にもそれが伝わる。どんなタイプの生徒にも居場所がある。
熱意ある先生方のおかげで塾に行く必要がない。授業自体が分かりやすく、楽しいそう。朝6時から教室で自習もできる。優秀な先生が多いと感じる。
運動部も文化部も活気がある。特定の部だけが優遇されてるようなこともなく、皆が楽しそう。校庭が広く、温室プール、卓球場、テニスコートはもちろん、ハンドホール、弓道、剣道、柔道などはそれぞれ独立した場所があることに加え、体育館も2つあり、隣の城北中央公園も使ったりして、東京なのに同じ時間に全てのクラブがのびのび活動できる。
東大など難関国公立合格者は、もっと増えて欲しいけど、頑張っていると思う。早慶は多い。
校庭広く、隣も広い公園。緑豊か。ライバル校も近所になく、気分的にものびのび。武道館、温水プールあり。学食はモーニングあり。何よりも、廊下などがいちいち広く、元気な男子には過ごしやすい。美術室、音楽室、書道室も充実。図書館でも勉強できる。
実は、慣れれば、いろいろ快適です。治安は良い。
普通過ぎて、結局、ラク。男子校で、服装など、何も気にしなくなる。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学

とてもよい環境がそろっておりまして、どちらの生徒にとってよい学生生活が過ごせるのではないのでしょうか。
一般的な校則はあるみたいですが、特に厳しすぎたり優しすぎたりすることもなく、問題ないのではないのでしょうか。
特別にいじめが問題になったことは、なかったのではないかと感じました。
環境的には、ふつうに勉強しやすいようになっているのではないのでしょうか。
熱心に指導してくださる先生のかたがたが多く、いいのではないのでしょうか。
もちろん他人にはよりますが、それぞれ自分の進路について考えられているのではないのでしょうか。
確かに新しくない施設もございますが、特に支障はないのではないのでしょうか。
いたってふつうによいのではないのでしょうか。
確かに先進的ではないかもしれませんが、いたってふつうにいいのではないのでしょうか。

保護者 / 2019年入学

生活指導における厳しさに対しては不満がありますが、子供が勉強や学校生活を送る上では、申し分ない環境であり、その後の大学進学を考えると満足出来ます。
髪型、特に髪の長さに対する指導がとても厳しく、散髪直後であっても切り直しを指摘されるケースが多い。あまりにも極端過ぎて、現代の状況に即していない。
現段階においてトラブルの発生を聞いておりません。生徒は全体的におっとりしており、また家庭環境が悪い生徒は皆無だと思います。
補習科目や内容が充実しており、定期試験の結果を受けて強制的に補習を受けるなど、充実していると感じます。
特に体育系のクラブ活動が熱心であります。それは、付属校であるが故に大学受験がないためだと思います。但し、文化系のクラブ数が少ないのは少し残念です。
基本的に殆どの生徒が明治大学に進学出来るからです。また他大学への進学についての実績も望めるところです。
私立だけあって、授業棟、体育館、講堂ホール、ジム、プール、図書館、食堂を含め、最新の設備があり充実している。
新宿からのアクセスがよく、落ちた住宅街の中に位置しており、立地がよい。最寄駅からも近く便利なところです。
普通の学ランであまり現代的ではない。通学靴や通学鞄も指定されていますが、決して洗練されたものではない。
>> 男子校