>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

先生の質の高さを感じました。学業についてはもちろんですが、学校生活や友人とのトラブルに対しても迅速に動いてくださいます。中学生は多感な時期ですが、いじめに関しては絶対に許さないという態度を学校側が常に示して下さっています。
中学生は多感な時期ですが、生徒間のトラブル等には迅速に対応してくださいました。また、学校のスタンスとして、いじめは絶対に許さないという姿勢を明確にされています。ひどいトラブルの場合はそれなりの罰則もあります。(体罰はありません)
中学校の成績が余程悪くなければ高校進学できます。先生達の知識の深さに子供達は感動していますし、学力の高い子たちが進学いるため互いに切磋琢磨して過ごしています。
図書館の蔵書数や食堂等,設備は整っています。昨年12月に新寮が完成しました。快適に学校生活を送ることができます。
鹿児島市電、JR、共に徒歩圏内です。ただ、過半数以上は敷地内の寮で生活しています。
一般的な詰襟です。男子校ですので楽なのが一番という感じです。
我が息子は公立小学校へ通っていた時、先生達のあまりの知識の無さ、間違いが多いことにがっかりしていました。また、トラブルが起きた時もとにかく喧嘩両成敗で個々の意見を聞こうともせず皆叱るという先生ばかりでした。しかしラサールの先生達はとにかく知識豊富。授業も面白い。トラブル対処にも迅速。本当に楽しく学校へ行っていました。素晴らしい先生達です。
国立大学
最高峰の大学へ行きたかった

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2010年入学

前述しましたが、自宅から通いやすい立地条件と、先生方の評判が良かったことです。事前の学校見学の時にもそれは実感でき、選択の決め手となりました。
利用した塾/家庭教師
日能研の天王寺校です。これも自宅から通いやすいことを重視して選びました。学習環境もよかったようです。
利用していた参考書/出版書
これと言った参考書はなかったと思います。
どのような入試対策をしていたか
とりあえず過去問題集を重点的にやったように思います。日能研では各校別の対策を施してくれており、それに沿った勉強をしていたと思います。

清風中学校
保護者 / 2024年入学

仏教の教えがあり良かったと思っています。息子にどれだけ響いているか分かりませんが、大きくなった時に心のどこかに残っていて辛い局面などに思い出してくれると良いなと思います。
先生と生徒の距離が近いです。些細なことでも連絡があり安心して通わせることができます。厳しいという評判だけが先走りしているように思いますが愛のある厳しさだと実感しています。
勉強合宿や補習など、手厚いです。
気になる生徒がいれば個人的に面談をして下さったり、
やる気さえあれば置いていかれることはないと思います。
この時期の特に男子にはある程度厳しい方が良いと思います。
かと言って逸脱しているわけでもなく理にかなった校則で全く問題ありません。
聞いたことがありません。みんな仲良いです。
中にはあるかもしれませんが、先生方の対応が早く大きな問題に発展することはないと思います。
勉強合宿や補習など、手厚いです。
気になる生徒がいれば個人的に面談をして下さったり、
やる気さえあれば置いていかれることはないと思います。
まさに文武両道。
大会実績の良いクラブが多いです。
よく朝礼で校長先生から表彰されています。
基本的に学校側は国立志向ですが、希望進路に沿ったアドバイス頂けます。
医学部に進学される方も比較的多いと思います。
人数の割に校庭は狭いです。
場所的にやむを得ないのかもしれませんが、伸び伸びと走り回れる環境ではないかと思います。ただみんな休み時間は鬼ごっこをしたり楽しそうにしてますが。食育にも力を入れておられ、食堂が美味しいみたいです。
地下鉄、近鉄の駅からすぐです。
治安も心配ありません。
硬派な学ランで素敵です。
本人も気に入っています。夏服に移行する前の数週間は暑そうです。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2025年入学

息子の第一志望校ではありませんでしたが、沢山の友人も出来て、毎日楽しく通っています。運動会や学園祭などの学校イベントは、生徒主導で進められており、先生方は裏方に徹しておられるのが印象的でした。
息子を通わせて良かったと感じています。
管理型ではないと言われていますが、課題やレポート作成などは定常的にありますし、成績が芳しくない生徒には補習もあるようです。定期試験前は放課後に教室を自習室として開放しています。また、長期休みには授業カリキュラムでは学べない「芝漬ゼミ」があり、知的探究心をそそる講義が沢山用意されています。
息子を通わせて良かったと感じています。
校則はあるようですが、厳しいと思うようなものは無いと思います。
学校に行く際は必ず制服着用。長期休みで部活動のために登校する際も制服着用のため、本人は少々不満そうです。
特に聞いてません。クラス、部活共に生徒同士仲良く過ごしているようです。
部活動は盛んで、体育会系、文化系ともに大会などで良い成績を出しているようです。他の学校にはあまりない釣り研究会などもあります。
学校からの勧めではなく、生徒本人が進みたい進学先に応じて指導してくれるようです。そのためか、進学実績の指標に挙げられる東京一科への合格実績はそこまでではない、と言われがちです。
場所柄、校庭は広いとは言えません。図書館には、高3生専用の自習室があるようです。体育館は一般的な広さだと思います。
近くに大使館や省庁も多いため、治安は全く問題ないと思います。最寄り駅の神谷町駅からは徒歩5分程度なのでアクセスも良いです。
周辺には警官や警察車両が多いのでちょっと緊張します。
夏期以外は学ラン金ボタンです。学生らしくて良いと思います。また、年に数回、上級生などがサイズアウトした制服等の販売会があるのも良いです。
気温が高くなってくると、ポロシャツ、夏ズボンの組み合わせになります。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2025年入学

去年受験の際にこのサイトをよく見ていましたが、更新されていないのでアップデートしようと思いました。他の口コミがひどいので、いい学校ですよと言いたいです。
勉強より社会に出て、どのような大人になるか、
を重視しているように思います。
宗教の時間も、楽しみながら絵画(宗教画)を見てその絵の諭すところを教えてくださいます。友達も真面目な子が多く、おとなしい息子にはぴったりでした。
S特進は最難関・難関校残念組が多いので、ある程度の学力はあると思います。
安心して併願校に選んでください。
もちろん、第一志望の子もいますが、入ってしまえばみんな楽しくやっているようです。
パンフレットに記載はありませんが、参加型の校外学習も多いです。
楽しそうで親が参加したいくらいです。
保護者会も楽しめるようにイベント時にキッチンカーなど呼んで、
食べながら会話も弾んでいます。
子どもも保護者も、明星生活を楽しんでいます。
成績が下がると補講があります。
成績が優秀だと、特に何もありません。
普段の宿題は少なめなので、子どもの自由度が高いです。
クラブを頑張る子、
自習室に行く子、
何もせずに帰る子など
その子に合った過ごし方ができます。
夏休みは英語と数学は選択性での補講があります。
勉強より社会に出て、どのような大人になるか、
を重視しているように思います。
安心して併願校に選んでください。
楽しそうで親が参加したいくらいです。
食べながら会話も弾んでいます。
子どもも保護者も、明星生活を楽しんでいます。
中間・期末テスト後に頭髪検査があります。
息子も1度引っ掛かりましたが、その後切ったかどうかの再確認はなかったかと思います。
スマホは申請すれば学校に持ち込めますが、
校内は電源オフ、登下校もスマホを見るのは厳禁です。
息子のクラスはないようですが、トラブルがあるという話は保護者全体の集まりの時に聞きます。
成績が下がると補講があります。
成績が優秀だと、特に何もありません。
普段の宿題は少なめなので、子どもの自由度が高いです。
クラブを頑張る子、
自習室に行く子、
何もせずに帰る子など
その子に合った過ごし方ができます。
夏休みは英語と数学は選択性での補講があります。
クラブによって週6から週1まで、幅広く活動日が分かれます。
気になるクラブがあれば、説明会などで確認されてみては
いかがでしょうか。
国公立、というくくりでみると良くないかもしれません。
ですが、難易度よりその子の第一志望かどうかの方が重要かと思います。
校舎は古いですが、2024年にラーニングセンターができ、
中学生は週末使用可能です。息子はここでの自習が気に入っています。
住宅地なので登下校に問題はなさそうです。
よく夏服はダサい、と聞きますが息子には夏服の方が似合っており、本人も気に入っています。学ランも校章もいいと思います。

芝中学校
保護者 / 2025年入学

我が子は第一希望ではありませんでしたが、入学してみると素晴らしい学校だったので大変満足しております。とにかく先生方の生徒への愛情の深さが素敵です。
特に厳しすぎて息が詰まるようなこともなく、男子にはちょうど良い塩梅の校則になっていると思います。夏はポロシャツで涼しくて良いです。
具体的ないじめの話は聞いたことはありませんし、少しでもいじめにつながりそうな件には、即座に先生方が対応してくださいます。この点において、非常に安心感があります。
英語などすぐに補習をしていただけます。数学もかなり細かく提出物のチェックをしてくださるので安心です。
身体づくりに力を入れているような印象を受けました。体育祭もとても盛り上がり見ていて楽しかったです。部活も種類が多く、運動部はしっかりやっている部が多いです。
入学したばかりであまり分かりませんが、進路指導の先生方は一人一人の生徒に丁寧に対応してくださるようです。
校庭は狭めですが、周囲の芝公園でも部活動はできるので、あまり気になりません。
治安良いです。色々な線があるのでアクセスも良いです。
夏はポロシャツで涼しく良いです。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2025年入学

はっきり申し上げて、すごくオススメします。環境、学力、学費、サポート、総合的にみて最高な学校ですよ。
すごく素敵で、環境も良い学校です。思いやりのある生徒さんがたくさんいます。
いじめについては聞いたことがありません。アットホームな雰囲気の学校です。
図書館もしっかり整備されていて、抜群の勉強環境が容易されています
部活動も一生懸命取り組んでいます。たくさん種類がありますよ。
とても優秀な生徒さんが多く、外部進学される生徒さんも多くなっています。
きれいな学食、図書館、グラウンドなど、環境については申し分なしです
治安もよく、駅から近いため、アクセスも抜群です。雨も平気です。
とにかくかっこよい学生服です。歴史や伝統を感じることができます。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2022年入学

滑り止めにうけた学校でしたが、この学校で本当に良かったと思います。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
お勉強もさせてくれるし、校外学習でも色々なところに連れて行ってくれ社会勉強もしてくれます。他の学校のお母さん達に聞いても、高輪ほどいろんなところに連れて行ってくれている学校を今の所知りません。
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
兄弟の通う別の学校(偏差値は高輪より上)と比べると雲泥の差です。
高輪の安心感がすごいです。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
厳しすぎもせず、緩すぎもせず、一般常識が身につく程度の校則で、ちょうどいいと思います。
子供からは聞いたことがありません。学校全体が、のんびりした雰囲気があります。
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
高輪の安心感がすごいです。
一生懸命やることものんびりやることもできます。
珍しい部活も結構あります。
大学の現役合格率が高い。進学実績も入試時同レベルの中学よりいいと思います。最近有名大学の人数も伸ばしています。医学部にも20人前後入ります。
校庭は狭いですね。まあ、一等地ですから。
運動会は有名な体育館を借りててやります。芸能人みたいでちょっと見に行くのも楽しいです。涼しいし、雨でも関係ないし。
プールがないので、プール嫌いな子には好評のようですよ。
高輪ゲートウェイの開発が行われているので、近い将来、華やかな場所になると思います。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2024年入学

「どんな子にも居場所がある」そんな、懐の深い学校だと思います。
先生方も皆、生徒の個性や自主性を重んじてくださいます。
息子も興味のあることを先生や周りの友達と共有したり、また周りからも刺激を受けて大変充実した学生生活を送っています。
高等科に上がる段階で成績が厳しい生徒には、中学3年時に補習のようなものがあると聞いていますが、あくまで高等科への推薦条件に満たない学生に対してのみのようです。通常の授業や放課後に先生に質問をすると、きちんと丁寧に対応してくださるようです。テスト前には生徒同士で協力して教え合っている様子です。
先生方も皆、生徒の個性や自主性を重んじてくださいます。
厳しいと言われていますが、制服をきちんと着ることや時間厳守など、ごく普通のことと思います。携帯電話の持込禁止は最初不安でしたが、慣れてしまえば特に困ることはありません。そのおかげで逆にトラブルも少ないように思います。
いじめがあるといったことは聞いたことがありません。
友達同士のトラブルに対しては学校がすぐに対処しているようです。
運動部と文化部を兼部している生徒も多くいます。
強豪と言われるような部活はありませんが、剣道部はそこそこ強いと聞きます。
また、古武道部のような学習院ならではの部活もあります。
高等科には9割、大学には6割くらいが内部進学します。
他は、医学部希望者や国公立早慶希望者が外部受験するようです。
蔵書数11万冊の図書館や2つの広いグラウンドなどとても充実しています。室内プールは古いようです。
目の前に警察署があり、中・高等科正門には常に守衛さんもいらして安心です。アクセスは良いですが、目白駅、雑司が谷駅、それぞれから中等科の建物まで7、8分ほど歩きます。
海軍尉官の制服がモデルになった伝統的な詰襟です。美しいと思います。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2024年入学

面倒見の良さをアピールしていましたが入学後はあまり感じません。
普通だと思います。
学校の雰囲気は良いと思います。
特に不満はありません。
他の方の書き込みもありますが髪型はもう少し緩くても良いかなと思います。
ツーブロックくらいは許可してあげたらいいのにと思います。
特に大きなトラブルの話は聞きません。
何かあった時の対応は早いと思います。
学力差は大きいと感じます。
試験の結果が良くない生徒にはキャッチアップという補習制度があります。
みんな楽しそうにやっていると思います。
学校の廊下には大会で好成績を残した人の名前が貼り出されています。
大学進学についてはそれなりかと思います。
他の方も書いていますが、校内での学力レベルの差は大きいと思います。
特に不満はありません。立地を考えるとそれなりだと思います。図書館が新しく出来たようです。
駅からのアクセスは良いです。
息子も気に入っていますので不満はありません。
>> 男子校