みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  志學館中等部中学校   >>  口コミ

志學館中等部中学校
(しがくかんちゅうとうぶちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 共学

(12) 鹿児島県内1088 / 30校中

2017年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直言って私立中高一貫校の進学校とは思えないほど、中等部は必要ない。学習を中に入るとしなくなる雰囲気が確立されていく。授業の進度は普通の公立とあまり変わらない。数学だけ適度に早いが、その進度についていける生徒はごくわずかだ。大学受験に間に合うかどうかと言ったら高校へは志學館に進学していないから分からないが、中等部の雰囲気からすると多分間に合わない。中堅私立大学への進学希望者は丁度適していると思います。
      上位と下位差が激しい。下位の人はずっと底辺をさ迷っていて高等部へ上がっても下位のまま。なぜなら、先生が上位の生徒と女子生徒全般にしか興味が無い。教師陣の指導に自信がないため、某映像学習サービスを導入している。本当に進学校として大学受験に立ち向かえるか不安だ。授業中に先生は「先生嘘言うてるかもしれないから、後で自分で確認しといて」などの発言もある。テスト前も範囲をきちんと教えないまま、テストに突入する場合もある。だから、自主性のある生徒は質問や先生方を指摘するから伸びる。
      国立大学は本当に上位に入れば現役でなんとかいける。医学部や難関大学への進学は塾を使った2WAYスタイルで進学可能。ほとんどの生徒が浪人する。専門学校へ進学する生徒もいる。
      食堂には自動販売機、購買部もある。グラウンドは狭い。エレベーターもある。
      体育系は全体的に弱い。サッカー部は囚人のような扱いを受ける。音楽部系は先生がきちんとされたよい先生なので、しっかりしている。
      生徒すべてが個性的なので比較的少ないが、不登校になる生徒も見受けられる。
      とても緩いので、自分で考えて行動しなければならない。だが、生徒自身実際は考えて動けていない部分もある。指示待ち人間は不向きかもしれない。
      お洒落だと思うが、高い。県内の唯一の百貨店でのみ購入できる。
      第一志望校に不合格だったため。県内で以外に偏差値が高かったから。
      慶應義塾志木高等学校
    保護者 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男女問わず仲がいいと思います。
      行事では、生徒、先生と和気あいあい楽しんでいます。
      生徒主体で文化祭を行っているので、裏方の仕事を先生方がされていて(テントの片付けなど)この学校を選んで良かったと思います。
      受験対策は、まだわかりません。
      パンフレットの通りだと思います。
      ここの学校は、本を読むことに力を入れています。本もたくさんあり、毎月のように新刊が入るので、私が入学したかったほど羨ましい環境です。
      部活の特待をとるほどの力はないのですが、成長期の子どもの体力づくりにはいいかなと思います。
      人間それぞれ、十人十色なので、合う合わないあると思います。
      ある程度、ゆるいと思います。逆に厳しすぎると反発して、学習どころではなくなるかなと。ある程度、先生方も誘導しつつおおめに見てくれていると思います。行事や式典では、正装を着用します。
      男女共にカッコいい&可愛い制服だと思います。着崩したい年頃ですが、キチンと着るからカッコいい&可愛い制服なんだと思います。
      大学受験を見据えて
    2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      どこの学校でも本人次第だと思うが、やる気のある人には良い学校だと思う。生徒主体で行事は進み、高等部の先輩方を常に近くで見て色々な経験ができる。先生方も高等部にも教えていらっしゃる先生が多く、質の高い授業が受けられる。行事が多く様々な分野の方の講演会などもある。卒業してみると志學館中等部で良かったと思う。ただ自分でしっかりやれる人でないとついていけないことがある。
      先生方は本当にいい先生ばかりです。中一のときに担当の英語の先生が点数の低い生徒のために補習をして下さり、私は点数は足りていましたが心配だから受けないかと直接声をかけて頂きそれから英語がかなり伸び得意教科になりました。先生によって違いますが放課後に特別に授業をして下さったり添削指導してくださる先生方もいらっしゃいます。中学校ではなかなかないと思います。
      高等部へそのまま上がるので中だるみがある
      ただ受かるまで受け続ける進級テストがあるので
      皆勉強していた
      大学は浪人も多いが医歯薬や有名私立が多い
      良いと思います
      特に図書室はかなりの本があります
      高等部と一緒に部活ができるので楽しい
      実績はあまりないがそれぞれの目標に向かって頑張っている
      最近は試合で勝つことも増えてきたようです
      私の周りはなかった
      学年を超えて仲が良い
      もう少し厳しくした方が良い
      自立心は養える
      特に女子は人気がある
      質の高い授業を受けたかったから
    2017年06月投稿
      学習に集中できる。また、読書に力を入れている。自由なので、厳しい学校よりも自己管理ができる。
      先生も一人一人をしっかり指導してくれる。
      みんなの反応を見て詳しく解説してくれる。
      読書時間があることがいい。
      進路希望調査をしっかりとり、サポートしてくれる。
      体育館はきれい。図書館は本が多い。校庭は低いところで、移動が大変だが、広いので思い切り使える。
      特に文化系が盛ん。運動系も活躍している。
      いじめは本当に少ない。
      自由なので、厳しい学校より自己管理ができる。
      規則はほとんどない。とにかく可愛い。カーディガンやベストを着用できる。ハイソックスは正装はグレーだが、普段は黒でいい。正装の時はローファー(革靴)がいいとされているが、普段はスニーカーでもいい。色は自由。体育の時はスニーカー。
      女子はラサールに行けないので、一番レベルの高い志學館に決めた。中高一貫がよかった。
      このまま志學館高等部に行くつもり。

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強が第一の学校
      部活はあまり盛んではない。スポーツ系は特に。かなりいい学校だと思う。
      他の公立中学より学校の環境がかなり良いので勉強をしたい生徒にもっともな学校である。
      授業の進みが早い。高校の分野も入っている。
      中間、期末テストは、問題がかなりハイレベル。難しい問題にチャレンジできる。
      参考書、問題集が充実している。数学や英語に強くなれるように先生方が熱心である。
      医歯薬に進学率が多いようです
      図書館は常に新刊があり、本屋のようだ。
      体育館も綺麗です。
      あまり盛んでない。
      みんな優しく
      いじめはないです。
      あまり厳しくありません。
      カバンや靴は自由です。
      自由ですが不良のような格好のような生徒はいません。

鹿児島で一番可愛いと思う

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
      大抵の人が勉強は出来ない。
      勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
      先生の中でもレベルの差が激しい。
      そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
      上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
      ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
      数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
      他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。
      高校は内部進学がほとんど。
      大学に関しては、頑張ったものは叶うといえばいいだろうか。
      学校推薦が豊富。
      体育館は広く、卓球場、武道場まである。ただ、水泳部はあるのにプールがない。
      図書館の本や食堂は充実している。
      過去の女バスは凄かったと聞いている。
      この前も男バスはベスト16
      約1年前には女バスはベスト16
      バドミントンには、元県1位の人がいる。
      音楽部のレベルも高く、鹿児島で弦楽部があるのはここだけだ。
      音楽部とサッカー部と女バス以外はとてつもなく緩く、やる気がない。
      自分の気に入らない生徒が1位や満点を取ると僻む数学教師がいる。
      インフルエンザで休んでいて、ノート提出ができなかったのにも関わらず、その日しか受け付けないと言う体育教師がいる。そしてこの体育教師は部屋でアダルトなビデオを鑑賞している。
      緩い。自由。
      かわいいし格好いい。校則が緩いため、ある程度は着こなしが自由。
      校則が緩く、この学校でなら留年しないと思ったから。
      鶴丸高校

2016年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 2]
      とてもいいクラスです。学習環境もいいと思います。授業はとても分かりやすいです。
      雰囲気がいいです。
      先輩方の礼儀のよさは素晴らしい手本です。
      甘いです。
      可愛いです。
      少し高いかもしれません。
    投稿者ID:197117

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒は礼儀正しく、しっかりしている。校風は自由でのびのびしているが、やや甘すぎる印象。生徒の自主性を重んじるがあまり、厳しさがない。
      優秀な生徒にとっては快適な学習環境。下位の生徒に対してサポートが不足している。
      ほとんが内部進学。一部に他の私立高校や公立トップ校への流出がある。大学はほとんどが理系。トップクラスは有名国公立に合格している。
      よくできる生徒やよく質問する生徒のニーズにはこたえてくれるが、取り残された生徒のフォローは皆無に等しい。もう少し厳しくてもよいと思う。
      校庭は狭いが、実績のある運動部はなく、事足りている。図書館や体育館は充実している。
      JR南鹿児島駅、市電南鹿児島駅前が最寄りの駅であるが、そこから坂を登らないといけないので体力が要る。
      部活はほとんど趣味程度。参加することに意義があるといった感じ。本気で勝とうとする部はない。
      いじめはほとんどない。生徒数が少ないので、結束力があるのかもしれません。
      自由すぎる。もう少し他校に準じてもよい気がする。
      男女ともブレザー。取り扱いは地元の百貨店のみ。近代的なスタイルだがサイズが小さくなったときなど汎用品の流用が利かないのがネック。
      第一志望に落ちたため。

在校生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      この学校はスマート、スマートばっかり言っていて学習面は全然だと思います。先生は良い方ばかり集まっているので生徒自身の問題だと思います。
      授業中スマホをいじっている人もいますし、寝ている人もいるし、集中している人もいるし、人それぞれです。授業はとても分かり易いと思います。寮の学習時間も携帯を使っている人もいるそうですよ。
      医学部には浪人生を合わせたらまあまあ合格してると思います。人それぞれの頑張りなのでよく分かりません。有名私立大学にもほんの一部合格してると思います。
      とても良いと思います。熱心に分りやすく、生徒を気遣って教えて下さっていると思います。あとはノートを自分流にまとめたら良いと思います。
      まあ充実はしてると思います。自動販売機や食堂、男女寮もあるので良いと思います。あとは老朽化かが進みつつあるのでしっかりそこら辺はどうにかしてほしいです。
      近くに市電の停留所やJRの駅、バス停、スクールバスがあるので良いと思います。寮は敷地内にないので不便だと思います。
      とてもスポーツ系は弱いです。びっくりするほどです。でも楽しく活動しているので良いと思いますよ。
      少ない方だと思います。学力の差とかでいじめみたいのが起こっているところが一部であります。
      緩すぎます。もうちょっとしっかりした方が良いと思います。特に携帯電話とか...、禁止にした方が良いと思います。
      良いと思います。でも少しネクタイとか男子は面倒だと思います。学ランにした方がいいんじゃないかなと思います。
      高すぎます。学費に似合わない授業をしてます。特待生は別としてです。
      鹿児島県で2位の学校でラサールの次だったからです。でも器を開けたら...

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      温厚な生徒が多く、生徒間のトラブルはほとんどない。進学校ではあるが厳しさがないため、自分で学ぶ姿勢がないと置いていかれる.
      課せられる学習の内容は優れており、量も十分だが課題をこなさなくても罰せられないので、トップクラスと底辺の差は大きい。
      内部進学をする生徒が多いが、県内外の進学校を受け直す生徒もいる。ただし、中高一貫で授業は進むので、いわゆる高校受験のための対策はない。
      先生の指導能力は高いと思うが授業についていけない生徒への配慮がない。
      富裕層の子供が多く、乱暴に扱わないためか築年数に比してきれいです。ただし、寮は老朽化しており、移転する予定です。
      住宅街に立地しているが交通量は多く、周辺道路は狭い。寮は敷地内にはなく、徒歩で15分もかかる。
      ほとんどの部が実績がない。交友関係を広めたり、体力をつけたりするのが主眼。勝敗にはこだわらないらしい。
      少人数なためトラブルがあると目立つからか、けんかや いじめがない。
      冬服はブレザーでおしゃれだが、地元の百貨店(一か所のみ)でしか購入できない。
      地元の公立中学が荒れており、劣悪な環境であったため私立中学への入学を親子ともども希望していた。近隣に進学実績のある私立中学がなかったため寮のある中学を志望した。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強する時は勉強、遊ぶ時は遊びと区別がはっきりしている。交通アクセスもよく通学しやすい。勉強を一生懸命したい人には良い環境だと思う。
      ほぼ全員進学希望。理系では医歯薬系に進学する人が多い。学校に加えて、塾に行っている生徒も多い。
      先生によりけりだが、質問をすればわかるまできっちりと指導してくれる。面白い先生も多い。
      体育館、食堂、図書室とすべて学校生活を送る上で必要な設備は兼ね備えている。問題なし。
      市電やJRの駅からすぐ近くで、坂はあるがアクセスはよいと思う。遠方から通っている人も多い。
      とくにいじめ等を見聞きしたことはない。入試の時点である程度、そういう生徒は入学しないものと思われる。
      女子生徒はチェックのスカートであり、人気が高い。男子生徒はブレザーだが、普通だと思う。
      進学実績もよく自分の希望を叶えてくれると思った。
      河合塾系
      学校で与えられる問題集。
      普通に勉強していればよい。
      都会の学校
      自分の希望だった

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      生徒の自主性を重んじるため強要しない点はいいが、自己管理ができない生徒は取り残される。やる気のある生徒はどんどん伸びる。
      ほぼ全員が大学受験をする。理数系が8割以上を占める。上位は難関国立大学に合格できる。中間層以下のケアがあるとよい。
      教え方は上手いが標準レベル以上の生徒が基準になっているようです。
      昭和の終わりごろの創設で、約30年近くたつが建物のハード面は比較的良好です。外観もきれいです。寮は外観、内観ともに汚い。
      県外であり寮生活を強いられる。しかも寮は学校の敷地内にはなく、徒歩15分ぐらいかかる。
      いじめはまずない。生徒数も少ないので教師の目が行き届いている。いわゆるアウトローがいない。
      デザインは良いが地元の百貨店での取り扱いしかなく高すぎる。一目でその学校の制服とわかってしまう。
      中高一貫の私立中学で寮がある学校は限られていたから。
      英進館
      塾のテキスト
      塾まで片道2時間。金曜の夜から授業を受け、日曜の夜に帰宅していた。週末はホテル宿泊。
      在学中
      現在在学中