志學館中等部中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (鹿児島県内8位)

JR指宿枕崎線 南鹿児島
鹿児島市電1系統 南鹿児島駅前

詳細

志學館中等部中学校の口コミレビュー

2016年

充実感満点

2016/08/10

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 2]

【総評】
とてもいいクラスです。学習環境もいいと思います。授業はとても分かりやすいです。

雰囲気がいいです。

先輩方の礼儀のよさは素晴らしい手本です。

甘いです。

可愛いです。

少し高いかもしれません。

志學館中等部中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒は礼儀正しく、しっかりしている。校風は自由でのびのびしているが、やや甘すぎる印象。生徒の自主性を重んじるがあまり、厳しさがない。

優秀な生徒にとっては快適な学習環境。下位の生徒に対してサポートが不足している。

ほとんが内部進学。一部に他の私立高校や公立トップ校への流出がある。大学はほとんどが理系。トップクラスは有名国公立に合格している。

よくできる生徒やよく質問する生徒のニーズにはこたえてくれるが、取り残された生徒のフォローは皆無に等しい。もう少し厳しくてもよいと思う。

校庭は狭いが、実績のある運動部はなく、事足りている。図書館や体育館は充実している。

JR南鹿児島駅、市電南鹿児島駅前が最寄りの駅であるが、そこから坂を登らないといけないので体力が要る。

部活はほとんど趣味程度。参加することに意義があるといった感じ。本気で勝とうとする部はない。

いじめはほとんどない。生徒数が少ないので、結束力があるのかもしれません。

自由すぎる。もう少し他校に準じてもよい気がする。

男女ともブレザー。取り扱いは地元の百貨店のみ。近代的なスタイルだがサイズが小さくなったときなど汎用品の流用が利かないのがネック。

第一志望に落ちたため。

志學館中等部中学校

学校詳細

2015/05/15

★★★ 3 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 2]

【総評】
この学校はスマート、スマートばっかり言っていて学習面は全然だと思います。先生は良い方ばかり集まっているので生徒自身の問題だと思います。

授業中スマホをいじっている人もいますし、寝ている人もいるし、集中している人もいるし、人それぞれです。授業はとても分かり易いと思います。寮の学習時間も携帯を使っている人もいるそうですよ。

医学部には浪人生を合わせたらまあまあ合格してると思います。人それぞれの頑張りなのでよく分かりません。有名私立大学にもほんの一部合格してると思います。

とても良いと思います。熱心に分りやすく、生徒を気遣って教えて下さっていると思います。あとはノートを自分流にまとめたら良いと思います。

まあ充実はしてると思います。自動販売機や食堂、男女寮もあるので良いと思います。あとは老朽化かが進みつつあるのでしっかりそこら辺はどうにかしてほしいです。

近くに市電の停留所やJRの駅、バス停、スクールバスがあるので良いと思います。寮は敷地内にないので不便だと思います。

とてもスポーツ系は弱いです。びっくりするほどです。でも楽しく活動しているので良いと思いますよ。

少ない方だと思います。学力の差とかでいじめみたいのが起こっているところが一部であります。

緩すぎます。もうちょっとしっかりした方が良いと思います。特に携帯電話とか...、禁止にした方が良いと思います。

良いと思います。でも少しネクタイとか男子は面倒だと思います。学ランにした方がいいんじゃないかなと思います。

高すぎます。学費に似合わない授業をしてます。特待生は別としてです。

鹿児島県で2位の学校でラサールの次だったからです。でも器を開けたら...

在校生

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 2]

【総評】
温厚な生徒が多く、生徒間のトラブルはほとんどない。進学校ではあるが厳しさがないため、自分で学ぶ姿勢がないと置いていかれる.

課せられる学習の内容は優れており、量も十分だが課題をこなさなくても罰せられないので、トップクラスと底辺の差は大きい。

内部進学をする生徒が多いが、県内外の進学校を受け直す生徒もいる。ただし、中高一貫で授業は進むので、いわゆる高校受験のための対策はない。

先生の指導能力は高いと思うが授業についていけない生徒への配慮がない。

富裕層の子供が多く、乱暴に扱わないためか築年数に比してきれいです。ただし、寮は老朽化しており、移転する予定です。

住宅街に立地しているが交通量は多く、周辺道路は狭い。寮は敷地内にはなく、徒歩で15分もかかる。

ほとんどの部が実績がない。交友関係を広めたり、体力をつけたりするのが主眼。勝敗にはこだわらないらしい。

少人数なためトラブルがあると目立つからか、けんかや いじめがない。

冬服はブレザーでおしゃれだが、地元の百貨店(一か所のみ)でしか購入できない。

地元の公立中学が荒れており、劣悪な環境であったため私立中学への入学を親子ともども希望していた。近隣に進学実績のある私立中学がなかったため寮のある中学を志望した。

2012年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強する時は勉強、遊ぶ時は遊びと区別がはっきりしている。交通アクセスもよく通学しやすい。勉強を一生懸命したい人には良い環境だと思う。

ほぼ全員進学希望。理系では医歯薬系に進学する人が多い。学校に加えて、塾に行っている生徒も多い。

先生によりけりだが、質問をすればわかるまできっちりと指導してくれる。面白い先生も多い。

体育館、食堂、図書室とすべて学校生活を送る上で必要な設備は兼ね備えている。問題なし。

市電やJRの駅からすぐ近くで、坂はあるがアクセスはよいと思う。遠方から通っている人も多い。

とくにいじめ等を見聞きしたことはない。入試の時点である程度、そういう生徒は入学しないものと思われる。

女子生徒はチェックのスカートであり、人気が高い。男子生徒はブレザーだが、普通だと思う。

進学実績もよく自分の希望を叶えてくれると思った。

【利用した塾・家庭教師】
河合塾系

【利用していた参考書・出版社】
学校で与えられる問題集。

【どのような入試対策をしていたか】
普通に勉強していればよい。

都会の学校

自分の希望だった

2014年度

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
生徒の自主性を重んじるため強要しない点はいいが、自己管理ができない生徒は取り残される。やる気のある生徒はどんどん伸びる。

ほぼ全員が大学受験をする。理数系が8割以上を占める。上位は難関国立大学に合格できる。中間層以下のケアがあるとよい。

教え方は上手いが標準レベル以上の生徒が基準になっているようで、落ちこぼれは放置される。

昭和の終わりごろの創設で、約30年近くたつが建物のハード面は比較的良好です。外観もきれいです。寮は外観、内観ともに汚い。

県外であり寮生活を強いられる。しかも寮は学校の敷地内にはなく、徒歩15分ぐらいかかる。

いじめはまずない。生徒数も少ないので教師の目が行き届いている。いわゆるアウトローがいない。

デザインは良いが地元の百貨店での取り扱いしかなく高すぎる。一目でその学校の制服とわかってしまう。

中高一貫の私立中学で寮がある学校は限られていたから。

【利用した塾・家庭教師】
英進館

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
塾まで片道2時間。金曜の夜から授業を受け、日曜の夜に帰宅していた。週末はホテル宿泊。

在学中

現在在学中

鹿児島県の評判ランキング

志學館中等部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています