片山学園中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

富山地鉄不二越・上滝線 大庄

片山学園中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
授業だけでなく夕方から夜間授業を行っているため、塾に行く必要がない。 体育祭で先生対生徒のリレーをしたり、学園祭や合唱コンクールでは担任の先生も一緒になって 団結し盛り上がり、いいものを見せてくれる。

定期テストの他にも小テストや模試が多く、よく友達に聞いたりしていました。

中高一貫校なので、高校受験はない。 中学3年で高校の内容が始まり、大学受験に余裕がもてる。

私立中高一貫校なので、先生との付き合いも長い。 勉強だけでなくいろんな話をしているようで、懇談会で親よりも詳しい時がある。

まだ新しい学校なので、設備も新しい。 毎年購入されるが、やはり歴史のある中学より蔵書が少ないのが残念。

学校の周りには何もない。学校は寮に入るかスクールバスで通う。

生徒数が少ないので、部活の種類が少なめ。個人競技で優秀な成績を取っている子が多い。

みんな同じ思いで中学受験をしてきているので、イジメは聞かない。

学校創立が新しいので、制服もいまどきなものです。

自分らしく過ごせると思ったので。

片山学園高等学校

中高一貫校なので。

片山学園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
良くも悪くもある程度裕福な家庭の子供たちばかりでおっとりとしている。ひどく悪い子がいないところがよい。

中高一貫のため、中学3年分をほぼ2年で消化する。学力的に中程度以上でないとつらいものがありそう。公立中学でのんびりやれば消化できた子でも落ちこぼれる可能性がある。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。

並み~並上くらいでしょうか。大変熱心な先生もおられるようですが、めきめき学力が上がるほどの先生は稀です。

いかんせん山の中であり、アクセスは最低でしょう。不審者はいないが、クマ、猿、いのししが危険。

クラブは個人の能力で全国大会に行くようなお子さんもおられます。

いろいろとあったようには聞いておりますが、どこの学校でもあるくらいのレベルと思います。

お坊ちゃん、お嬢ちゃんらしいかわいい制服と思います。

地元の公立中学が荒れていたため。

片山学園高校→国立大学医学部

医師になりたかったから