みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  片山学園中学校   >>  口コミ

片山学園中学校
(かたやまがくえんちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 私立 / 共学

評判
富山県

(3) 富山県内7 / 37校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      富山県内唯一の、中高一貫校です。(共学)
      創立されてから歴史はまだ浅いですが、高等部の首都圏や関西圏の国公立大学、有名私大の合格率は年々挙がっています。
      遠方の合格者向けに寮も有ります。
      宿題、課題、テキストは質量共に充実しています。
      ボヤボヤしていると、すぐに置いていかれます。
      さぼる暇が無いのでスケジュールや時間の使い方を子供自身が自分で考えるようになります。
      中高一貫校ですので、中学一年生の時から大学受験を見据えたカリキュラムが組まれています。
      中学受験の為に塾へ通い、高校受験の為に塾へ通い、大学受験の為にまた塾へ通う事を考えれば、親子共に負担が少ないと思います。
      体育館、校庭は問題有りません。
      ただ図書室の使用は高等部優先の様です。
      スケジュールがギッチリ組んであるので、中等部の子は図書室へ行く暇が無い、という現状もある様です。
      クラブの数は多くも無く少なくも無くという印象です。
      ゴルフ部、弓道部、馬術部(予定)が有る点が珍しいと思いました。
      時々ある様ですが、「いじめはやめようよ」と止めに入る生徒が必ずいる事に感心しました。
      他校の校則が分からないので、何とも書き様が有りません。
      が、問題を起こした場合の停学や退学制度は有ります。
      女子生徒の制服はかなり可愛いと思います。
      男子生徒は入学年度によって、バッジの模様が違います。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      授業だけでなく夕方から夜間授業を行っているため、塾に行く必要がない。 体育祭で先生対生徒のリレーをしたり、学園祭や合唱コンクールでは担任の先生も一緒になって 団結し盛り上がり、いいものを見せてくれる。
      定期テストの他にも小テストや模試が多く、よく友達に聞いたりしていました。
      中高一貫校なので、高校受験はない。 中学3年で高校の内容が始まり、大学受験に余裕がもてる。
      私立中高一貫校なので、先生との付き合いも長い。 勉強だけでなくいろんな話をしているようで、懇談会で親よりも詳しい時がある。
      まだ新しい学校なので、設備も新しい。 毎年購入されるが、やはり歴史のある中学より蔵書が少ないのが残念。
      学校の周りには何もない。学校は寮に入るかスクールバスで通う。
      生徒数が少ないので、部活の種類が少なめ。個人競技で優秀な成績を取っている子が多い。
      みんな同じ思いで中学受験をしてきているので、イジメは聞かない。
      学校創立が新しいので、制服もいまどきなものです。
      自分らしく過ごせると思ったので。
      片山学園高等学校
      中高一貫校なので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      良くも悪くもある程度裕福な家庭の子供たちばかりでおっとりとしている。ひどく悪い子がいないところがよい。
      中高一貫のため、中学3年分をほぼ2年で消化する。学力的に中程度以上でないとつらいものがありそう。公立中学でのんびりやれば消化できた子でも落ちこぼれる可能性がある。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      並み~並上くらいでしょうか。大変熱心な先生もおられるようですが、めきめき学力が上がるほどの先生は稀です。
      いかんせん山の中であり、アクセスは最低でしょう。不審者はいないが、クマ、猿、いのししが危険。
      クラブは個人の能力で全国大会に行くようなお子さんもおられます。
      いろいろとあったようには聞いておりますが、どこの学校でもあるくらいのレベルと思います。
      お坊ちゃん、お嬢ちゃんらしいかわいい制服と思います。
      地元の公立中学が荒れていたため。
      片山学園高校→国立大学医学部
      医師になりたかったから