>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

どこにでもあるような普通の中学校ではあるものの、先生方が個性豊かで楽しい学校です。またいじめも少なく、クラスメイトが仲いいです。生徒会主催のイベントも多少はあります。
校則はキツくもなく緩くもなくといった感じです。今年から衣替えが廃止されました。
いじめは見たり聞いたりするなかでは全くありません。クラスの皆で仲良く過ごしていますが、ある程度のグループは出来ています。
学習のサポートはまぁまぁあると思います。補習は本当にテストが悪かった人が受けると言った感じです。
部活の種類はとても少なく、サッカー部、野球部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部
、女子バトミントン部、文芸部、音楽部です。基本的には運動部で賞を取ったりすることは無いですが、文芸部ではりんり俳句大賞で多くの賞を獲得しています。
通常に比べて学力は低いといったところです。ただ公立なこともあって本当に頭が良い人は頭が良く、頭の悪い人は頭の悪いという感じです。進学実績はよく分かりませんが良くないほうだと感じます。
校舎は全体的に古く、雨漏りが多発しています。体育館はどこにでもあるような普通の体育館です。ただ土地柄カメムシが多く、よく窓に張り付いています。図書館はとにかく蔵書数が多く、一部の漫画なども置いてあります。校庭は少し狭いかなと感じます。
治安は悪い方です。よく近くの国道を珍走団が走っています。また外国人(アジア系の方)が多く、よく騒いでいる声が聞こえます。周辺はバス停がありますが生徒は主に歩いて通学しています。

在校生 / 2023年入学

勉強も部活も青春もこの学校でいい!とにかく楽しい!
行事は盛り上がる、勉強分かりやすい、先輩後輩みんな仲がいい、給食は主食パンか米か選べるし美味しい!!
中学校三年間存分に楽しめる!
校則は緩い方だと思う。
女子の髪型も特に指定なし、でも髪全部下ろすことが出きるかはわかんない、、、
スカートは膝下くらいって決まってるけどみんなバリバリ折ってます笑 先生も気づいてると思うけど注意はあまりしないかな。よっぽど短いと言われる。
基本男女共に仲がいい!
女子同士の陰口はめっちゃ聞くけど大きないじめはなし
いじめアンケートも一年に三回くらいやるし、カウンセラーの方も週一で来てくれる。
普段の授業はとても分かりやすくインターネットもうまく使ってる。班活動もよくあり友達と一緒に楽しく勉強できる!
テスト前はみんな真剣に勉強してる。昼休みとか図書館で勉強してる人多い。学習環境が整ってる。
先輩みんな優しいので楽しく部活できる!
管弦楽とギタマンは大会でいろいろな結果を残してる強豪。
運動部もそれなりに結果残してる。
みんな勉強と部活のメリハリをつけられている
先生方がちゃんと生徒一人一人に向き合ってくれる。
前中は学力が高いと言われるけどできる人とできない人の差が大きい。
できる人は県内トップクラスの高校に受かってる。
良いか悪いかでいったら良い方かな?
体育館はエアコンが完備されていて一年中快適!
校庭はまあまあ広く不自由はない。
図書館は本の数が少ないと思うけど種類豊富。
中庭もあり広い方だと思う。
周辺の道路は狭いところが多く車も多いので交通事故に注意が必要。
治安は普通。不審者情報も聞く。
可愛い!女子リボン、ネクタイ選ぶことができる。

在校生 / 2024年入学

先生がサイコー気軽に話しかけてくれる先生ガチ大好きたまに理不尽な先生いるけどみんな仲良くてちょーenjoyしてる
入学式に目つけられたら終わり笑うちだけ靴下チェックされるのガチやだー髪型は高いおだんごできるからそれはサイコー
ガチいじめとか見たことないですクラスの仲がちょーいいと思うます
テスト対策の放課後の勉強会的なやつがちょー助かりますあとは先輩に教えてもらえる勉強会もあってちょーいい
部活頑張ってる人めっちゃいます運動部もちょー頑張っててniceだし文化部も筋トレとか肺活量とかすごい
そうゆうのまだわからないですですか塾とか行ってる人多いから上のほう行ってると思います
体育館冷房ちょーきいててサイコーでーすトイレ綺麗なとこあるし天才
なんか今日も不審者情報でました笑不審者情報多すぎやろがい笑笑笑
ガチダサいポロシャツ厳しい

在校生 / 2022年入学

色々な人がいてたのしいです!生徒数の多さゆえの行事の大規模さにも驚かされることが多々あります。来ればなんだかんだ楽しめるいい中学校です。
先生は質問にはよく答えてくれますし、勉強する意欲さえあれば十分学を得ることができます。しかし公立中という事もあり、学力の差は激しいです。定員割れの高校に進学した先輩も少なくないですし、その一方では早慶を目指す人もいるといった感じです。どちらにせよ授業が遅いので塾は必要かと思います。
制服女子のスカートは膝丈で至って普通の制服です。制服を着崩している人はほとんどいません。夏は開襟シャツと腰スカートです。冬の上着とマフラーなどは自由です。服装に関してはそれなりに自由だと思います。
お化粧など日焼け止めは校則でもOKですが、スクールメイクをしてる人も一定数います。ですが生徒指導とまではいかず、軽い注意で終わる場合がほとんどです。ケープなどの整髪料も女子は余裕で見逃されています。男子だと分かりやすいのか結構言われてるイメージです。髪染めはしてる人も学年に1人、2人いますがそれなりに浮きます。
アクセサリー宗教上の理由以外ではNGです。つけてる人もいません。
あくまで私の世代ですが、ルッキズムが厳しい印象です。俗に言う陰キャ陽キャがはっきりわかれているクラスもちらほら、、1人に1点攻撃なんてクラスもあります、
駅伝部が強く、力を入れているイメージです。文化部も種類が多く自分にぴったりの部活が見つかると思います。
全体的な学力レベルは低いです。しかし中には早慶高を目指すほど頭のいい生徒もいます。成績上位層は東葛を目指していますが、小金あたりに落ち着く人も多いのかなという印象です。
校庭は少し離れた第2グラウンドも含めるとかなり広いです。体育館には2025年度から冷房がつくらしいですよ!図書館は利用者も少なく、一部の人のたまり場になっています。蔵書数が多いわけでもなく、ちょいしょぼいです。
柏駅は治安悪いです。しかし、中学校近辺は住宅街ということもあり落ち着いています。
スカートがかなり長いです!笑でもセーラー服はかわいいです!かなり厚手でしっかりしています。

部活が最高だからだよ
ブラスに入ってよかったですもう本当に幸せ
大好きな後輩と大好きな顧問の先生と部活ができて
幸せ幸せ
最近改善されてきてます。
髪を結ぶ高さに細かい美術の先生がいます。
豚みたいな容姿です。
見たことないです。
多少のいじりはあるけど先生もやめなーくらいは言ってます
受験生の雰囲気全くないです。
寒くなったら雰囲気もでてくるのかも
ブラス最高です。
天才的に良すぎる部活です。
一人一人がしっかり努力していて、明るい子が多く
演奏を聞いていてもその人柄がわかります。
多古中ブラスの演奏を聞くと元気になれるし勇気をもらえます。
だいすきです
気にしたことないです。
悪くもよくもないと思いますよん
体育館に冷房あります。
中庭の銅像がかわいいですよ
特に気にならないです。
この辺ではなかなかいいんじゃねってかんじです

保護者 / 2019年入学

うちの子は通わせられて本当に良かったです。部活動もチームワークよく、クラスもチームワークよく。そして海外の子が沢山居ますので「自分の当たり前は他人にとっての当たり前ではない」という事を自然と身につけられた為とても成長出来る学校です。先生も団結力があり子供たちに精一杯向き合って下さる方ばかりです。PTAも今は役員生ではなくボランティアを募うかたちみたいで、その時その時に相応しい在り方を考えてくれる場所だと思います。
今あるかは分かりませんが、子供の時は学びクラブというのがあって(授業で分からないところをやるような場所)行きたい子はいけました。受験に対しては物凄く親身になっていただき文句の付けようはありません。
厳しい事はありません。当たり前の事を当たり前にしているだけなので、親からしたらとても安心出来る校則です。
子供の上の学年にはあったようですが、子供の学年ではほぼ聞きませんでした。何かあった時に教員と保護者との連携はすごくとれていましたが、全くなかった訳ではないので(子供特有の、誰かが悪口言ったーとか)星は4つです。学年によります。
昔から吹奏楽部はある程度の成績を残していましたが、今は更に成績をのこしているようです。外部でやる子もいましたがどの部活も先生方も楽しそうにしている姿を多く見かけるので珍しいなぁと感じています。
ここは人によりけりです。上を目指す子にも自分の能力にみあった場所に行く子にも親身になってくれるので、学力云々ではなく「行きたいところにいけるように見守ってくれる」事に対して評価をするとすれば「良い」といえます。
バイパス側の校舎は綺麗ですが、体格がよくなる3年生の教室を置いているため一番狭く感じるのが難点でした。複合施設にある学校の為保育園児から御年寄まで関わりを持つことができるので人間としてとても成長できる充実した設備だと思います。
近所の公園で声掛け等、不審者情報がうちの子の時は多かったです。(その時は学校からすぐメールでの連絡がきていました)

卒業生 / 2021年入学

私はここの中学大好きです
通ってる生徒もみんな基本良い人ばかりで話していて面白かったです
行事ごとにちゃんと感動したり、楽しめたりと私のやりたかった中学校生活が送れました!また中学校通いたいなと思えました
休み時間とかには勉強を教えあったりしてたりテストの日には校門が開く少し前に友達と行ったりして朝から勉強してテストに臨んだりしました!
結構たくさんの人が朝早くから来ていてそこはいいなと思いました!
でも割と先生は放任主義な人もいてあまり積極的には教えてくれなかったので自力と授業、直前辺にある復習授業でって感じですね
私はここの中学大好きです
割と結構良い方だと思いますが個人的に髪の毛が長くても下ろしたままにしたいなとは思いました
でも基本は普通の中学校って感じなので全然不憫はないです
リュックはキーホルダー1個のはずなのに最終的にはなんかえぐい数つけてる子いたのでゆるいですね
少ないというかほぼないと思います!
でも1回クラスの弱い男子が強い男子から蹴られたりしながら喧嘩してたのは見ていて辛かったです
でも先生がちゃんと見ていたら対策を打ってくれたりするのでいいと思います
野球部が特に頑張っていたなとよく思いました!
大会での成績も良かったのですごいと思います
でも名前は出しませんが何個かの部活動は裏で揉め事が多いという印象でした、ずっとギスギスしているところも普通にありました
先生の教え方がいいのか中学校のレベルが高いと良く感じます
高校でも他の中学校の人よりもここの中学の方が質のいい勉強をしているなと改めて感じました
体育館は暑い日は暑いし寒い日は寒いです
でも普通に広いしいいと思います!不自由はしてません
図書館は新しくきた図書の先生がみんなが読みたい本をたくさん集めてくださってたくさん種類が増えてきていたのでとてもいいと思います
もう少し読みたかったです
治安はとてもいいと思います!
優しいおじいさんおばあさんばかりが周りにいることが多かったので個人的には安心して学校に通い続けることができました!
もう大満足です
女子の制服は普通の高校の制服と結構似ていてリボン青、スカート青でブレザーは黒?紺?のような色でThe制服って感じで好きです
スカートは折れば普通に制服ディズニー行けるほど可愛いです
男子も個人的には結構かっこいいと思います!ズボンも変に青にせず黒っぽい色だったので好きです

在校生 / 2022年入学

生徒と先生の仲が良く充実した学校生活を送れると思います。また先生たちもアイディア溢れる生と思いな先生たちがたくさんいます。全体的に明るい雰囲気でいいと思います。
校則は一般的な物だと思います。少し古臭いなとか思う校則も有りますが、年々生徒会や先生たちによって変わってきているものもあります。スカートや髪型など多少制限はあると思いますが、派手にしなければ注意されることはあまり無いと思います。
イジメは聞いた事ないが、悪口や陰口は普通にあると思います。問題が起これば先生たちはしっかり対処してくれます。
夏休みなどに個別に学習相談や図書館の解放などをしているが、休み時間など短いので聞けるチャンスは少ないです。でも聞いたらしっかり答えてくれます。夏休みの宿題が3年でも普通にあったりテスト前の提出物が少し多いと思います。
卓球部や水泳、サッカー、女バス、バレーなど活気があり県大会にも出場しています。また、文化部でも吹奏楽部など人気があり、図書部や家庭科部など珍しい部活も有ります。
全校生徒の8割以上が部活に入っています。
学力レベルは比較的高いと思います。定期テストはしっかり勉強しておかないと点が取れません。県内有数の進学校への進学も毎年沢山います。
学校自体が古いですが、標準的だと思います。体育館はそこまで広くは有りませんが、武道帳の設備など充実しています。気になるところは渡り廊下の天井がサビて穴が空いている所です。トイレは近年改修工事をしたため比較的きれいです
。
立地が千葉の中心部のはずれと言うこともあり、不審者情報なども聞きますが、治安は悪くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の制服は少し季節によって調整しづらいと言う話を聞いたことがあります。最近制服が変わると言う噂が出ています。

在校生 / 2023年入学

とてもわかりやすく授業をしてくれたり、自習の時間を作ってくれるからとても総合評価が高い。大会前などには、テストの前でも特訓練習という時間がつくられているから。
とても毎日学校に楽しく通えているし、部活動も集中してできるから。
今のところ、いじめを見られなかったのでこの学校はいじめがとても少ない。
夏休み等に、3日間補修をしてくれるし、一年生のときには、教え合いの時期を学年生徒会が作ってくれたから。
毎日充実した部活動を遅れているから。テスト前に、大会やコンクールがあると特別練習の時間がある。
まだ受験生ではないのでわからないのですが、今年のサン年生に聞いたところ、すごい先生に進路のことについて頼りになると言っていました。
毎日図書室に行くけれど、自習ができたり、本を自由に帰りられるから。
とてもアクセス環境が良いから。
新しく制服が変わるから。

卒業生 / 2021年入学

校舎もきれいで進路にも相談に乗ってくれるいい学校だったと思います。
先生も人数が多く部活で目立つとよく応援してくれました
そこら辺にある学校とほぼ一緒だったと思います。
強いて言うならば、頭髪が厳しいとかです。例ツーブロとか
ほとんど常識の範囲内だと思います
あまり聞きませんでした。学校全体で年に三回いじめアンケートを取っているためもしもいじめをされていても、先生に相談しやすいと思います。
月に一回外部の先生が来て相談に乗ってくれます。
最近ではICTを活用した学習が増えてきた気がします。
テスト前には学習相談があり先生が分かりやすく教えてくれました。
また委員会で作った簡易的なテスト問題もありました。
特にサッカーと柔道部は県大会常連校でした。
サッカーは新人戦でベスト4柔道は関東大会にも出場していました。
テニス、卓球も何人か県大会に行った人がいました。
まあまあだと思います。
テストは全体的に平均各教科60点くらいを目安に作っているらしいです。
各学年に一人は480点越えがいました。
各学年にはベテランの先生がいて進路の相談にもよく乗ってくれました。
耐震工事をして教室、廊下、各部屋、トイレすべてがきれいでした。
職員トイレの便座はあったかいです。
しかし、武道館は雨漏りしています。
ほとんどが田んぼに囲まれてます。
道が狭く坂が急です
普通の学ランでした。来年から制服が変わるらしいので特に参考にしないほうがいいと思います。
>> 千葉県