みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  国吉中学校   >>  口コミ

国吉中学校
(くによしちゅうがっこう)

千葉県 いすみ市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内12位 / 205校中

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が全員参加で、心身ともに鍛えられたと思います。一クラスで一人ひとりに行き届いた教育がなされていたと思います。
      一クラスだったためか、生徒一人ひとりに行き届いたサポートが出来ていたのではないかと思います。
      高校は地域の学校へ進学する人が殆どで、5~6校の高校へ進学していました。
      柔道の顧問の先生はとても熱心で、生徒一人ひとりの性格や能力を把握して、信頼されていました。
      最寄り駅からは近いですが、電車の本数が少ないです。バスも少なく、市街地へのアクセスが不便です。
      部活動は全員参加です。柔道部は朝の練習もあり、みんな頑張っていたようです。
      問題になるようないじめのうわさは聞いたことがありません。クラスみんな明るかったようです。
      特に可もなく不可もなくで、ごく普通のせいふくです。
      家から一番近い学校だったから。
      大多喜高校
      進学校で父親と同じ学校だったから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      田舎ではあるが、都会にはないよい自然環境の中でのびのびと過ごせる。米ウィスコンシン州に姉妹中学校があり毎年交換派遣をして20年以上になる。ホストファミリーで受け入れをやったり、近くに住むALTとの行き来もあり、英語学習に恵まれた環境がある。千葉大、GMARCHクラスを目指す進学校へは毎年7人程度が進学する。
      補習やモジュール学習と称した学習をしている。進学校へは公共交通機関の不便さから多くは進学していない。学力レベルは高いとはいえないが、必要な指導は受けていると思っている。全体的にのんびりとしている雰囲気といえる。
      本人の努力次第という点につきる。将来の夢や希望を持ち、それに必要なスキルが何かを早い時期に見つけた生徒は受験にも高い意識を持っている。学校が強力に指導しているという様子はない。家庭と本人の意向をよく聞き入れてくれている。
      生徒から信頼されている若手の先生がいる。中堅どころで部活熱心な先生もおられるが生徒の実力がついてきていないという感じである。地元出身の先生も多く身近な存在である。
      体育館が旧町の施設となっており、立派で、いろいろな使われ方がされている。夏祭りなどに校庭が使われたりしているので住民がなじみやすい施設である。校舎自体はやや古く耐震補強されている。校庭は十分すぎるほど広い。(生徒数が減ったため)兎に角環境がよい。
      公共交通機関はいすみ鉄道でJR大原駅に出るか、市が運行する1日4本の茂原行きシャトルバスがある。料金は中学生で300円。治安はよく、地域自体が犯罪、事故の少ないところである。生徒同士のトラブルもほとんど耳にしない。
      個人戦で全国大会に出るようなテニス部の選手がいた。団体戦で強いという部活動はあまりない。柔道、剣道に力を入れているようだが部員確保が難しいようだ。卓球、野球、陸上部など部活種目が少なく、どちらかというと同好会的な雰囲気を感じる。我が子は3年間剣道部に所属し、地域への大会によく出場していた。周辺校には強い剣士がいる。
      家庭や地域の環境に恵まれているせいか、トラブルはあまり聞かない。子どもに聞いても話題にならない。いじめ自体はないようだ。不登校のお子さんがいるが、いじめが原因ではないと聞いている。
      男女とも何の変哲もない学生服である。指定洋品の購入先が決められており、町の商店街を支えている柱の1本という感じだ。清楚で清潔感もあるので特に不平もあがらないようだ。
      特にない。あえて言えば、学区内、通学至便というのが理由。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      落ち着いて学習でき、学校環境もすばらしい。人数も少なめで教師の目がいきとどいている。
      田舎にある学校であるため、自然環境に恵まれており、教師ひとりあたりの生徒数も少ない。
      ほぼ公立高校に不合格でも、押さえの学校に希望通り入学できている。
      面倒見がよく、補習授業も夏に長期間実施してくれたりとありがたかった。
      トイレが洋式でないのが難点だが他の施設については十分備わっている。
      自転車通学者が多いので交通事故の危険せがないとは言えないが、健康の面では帰ってようかとも思う。
      ほぼ全員が部活動に参加しており、希望の部活がないかもしれないが皆張り切ってやっている。
      生徒数が少ないせいもあるが先生の目が行き届いているのでいじめは少ないように思われる。
      ごく普通の制服で、良い悪いの比較の対象外である。
      近くに私立中がないため必然的にこの学校に京こととなってしまう。
      家から10kmほどある公立高校に進学。
      自転車で通える範囲で学力的にもあっていたから。