>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2023年入学

先生の質が悪く、一度のミスをネチネチ言ってくる先生や、授業中寝ると本や教科書の角で叩いてくる。また、教え方も正直うまくない。なのに、校則にはやたら厳しく、親電がよくある。後輩も、タメ口で話してきたり、やたらストレスが貯まる。いじめというより、陰口や煽りが多い。
校則に厳しい先生が多く、またチクる先生や叩いてくる先生などがいる。
うちの学年だけかもしれないけど、泥棒や、定期を隠したり隠されたり。また集団でリンチしている生徒がまあまあ多い。
補修はテスト前に英語と数学が二回ずつある。また、塾に通っているのにSLCに強制連行される。
クラブによっては強いが、クラブによって格差が生まれる。また、クラブによっては上手い人が先生からとても贔屓されてる印象がある。
成績が悪くても先生のお気に入りなら高校にはいれる。教科書も効率と同じ。
正直言って、獨協埼玉中学校・高等学校を選ぶなら、図書館に行ったほうがいい。
体調が悪い時や、部活終わりにのにバスが全然来ない。
普通に高いくせにほぼすべてがダサイ。

保護者 / 2020年入学

大事な時期ですので、勉強面だけでなく精神面も考えてこの学校はお勧めしません。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
生徒ばかりか若い先生が沢山辞めて行かれてますし、やる気ある個性的な先生も直ぐに表情が失くなります。
子を守るためにこんなとこで呟くしかできませんが、他校を選ばれた方が良いと強く言葉にします。
良くできる子ほどわかりやすく可愛がられ、出来の悪い子は塾に行くしかありません。
説明会では塾いらずと聞きましたが、全くサポートはありません。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
無意味に厳しく、時代に合っていない。グローバルに…を強みにしたい割に今時前髪が眉毛以上、髪は黒髪に束ねますって戦前から変わってないんじゃないか?くらいの厳しいというより無意味で笑ってしまうくらいの古い校則です。
それでは子供たちも守るわけが無く、厳しくすればする程、陰に隠れ法に触れることをしでかす思春期を理解していない規則。
守らないといけないねって範囲で校則を変える頭は一切無し。
先生がお手本でやってみたらいかがですか?と言いたいくらい、
守りたくない校則です。
女子校なので身体的なものよりも、精神的なイジメはあります。
色んな面で拘束しすぎなので、イジメの内容にストレスが多いに起因していると思います。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
とにかくお遊戯に近い弱小。
経験無い先生が顧問とかあり得ません。
楽しむだけであれば◯
今はどうかわかりませんが、本人の意思と進捗度外視で生徒は進学校でありたい為の実績作りの道具だと伝わります。
成績が良かった子も思春期には大人の汚さがわかりますから、
精神的に最初に潰され、学力は下がります。
図書館は充実しています。
廊下は埃だらけでお手洗いも古い校舎?というくらい、
薄暗く清潔感も無く、清掃入られてはいるのでしょうけれど、
汚らしさを感じます。
立地は良いですが、息抜きできるような場所はありませんし、先生が見周りますので生徒はより繁華街に出歩きます。
体型をキレイにみせるようなデザインではありません。
靴下に至っては高い割にすぐ破れます。
ブレザーも同じくすぐに毛バタが立ちます。
指定のリュックも重たく、成長期を考えられていない。
そもそも着るもので気分が上がる心理には触れておらず、
どれだけスタイルの良い子でも寸胴に見えて可愛くありません。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2022年入学

やめておいて下さい。礼儀も知らない奴がたくさん居ます。(後輩に、私はこれと言われた事があります。いやー、驚きましたねぇ) あ、いじめ以外は書いてるので省く
それに、一人ジャイアンみたいな奴がいると他の奴もそいつの手下になる感じがありましたね。そいつに加担してるんですよね。そいつが嫌った人は取り巻きからも、嫌われ。って感じてす。私は暴言などをそいつと取り巻き達から受けました。
小テストが毎日あったりします。合格出来ないと、帰してくれない教科もあります。
受験対策は分かりません。ごめんなさい。私、最近行けてないので… 確か、過去問を受けさせてた気がしますね。 高校の。全員なのかな?そこが分からないです。申し訳ない。
風紀の前は、確認があります。なので、引っかかる人は少ないと思います。
まぁよほど髪をすごい髪型にしないと引っかからないのではないでしょうか
私はおそらくいじめを受けました。
担任の先生に、助けを求めたのですが〇〇が言っていたと言ってしまう始末。私も少し授業中にその人にばかにされた事があります。
暴力ではないですが、言葉ですね。いや、言葉の暴力と言うべきでしょうか。
私は今、行けていません。
うーん、まぁ多いんじゃないですか。上下関係もあります。注意してください。
いいんですかねえ?いいんじゃないですか。多くの人が上に(高校)上がるんじゃないですかね。中学は、特進と、s特進があります。↑B と↑A クラスですね。 内容とかテストも違うと聞きました。
そうそう、小テストの結果は貼り出されます。、〇、◎
それぞれ。不合格、合格、満点です。 不合格の子はやり直しをさせられたり残されたりします。
Aの子はほとんどが賢いんじゃないですか?その分どこか見下してる感じがしました。あ、それはBの子もか。
ついて行けなくなっても進むので結構早い?キツイですね。
図書館の本はたくさんあるのでは?結局1回しか行ってないなー…(入学したての授業で)高校の方にあるので行きにくい気がします。使いにくさは分からないですね…司書の人に借りる感じだったはずですが…
体育館は床があまり綺麗では、ありません。設備はまあまあ?ってとこです。
校庭は砂ですので体操服が汚れちゃいます。
広いんじゃないですか?
駅から少し遠いですかね。治安…学校の生徒がちょっと、騒いでたり広がってたりって感じですか? 下校とかね?
スピード出してる人がいて危ないなとは思いました。
今では大嫌いですが、少しはかっこいいのでは?
女の子もズボン使えます。ネクタイも。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2020年入学

きちんとした夢や目標があるならもっとちゃんとした中学に行った方が良いです。親御さんに勧められて仕方なく受けると言う方は親御さんに貴方の時代の頃の金城は良かったのかも知れませんが今は誰一人として真面目に授業を受けようとする生徒はいませんし、文化祭も他校に比べるとかなりしょぼいですし、教師も忙しいですしこっちまで手が回らないのはわかるのですが、人間関係で悩んでてと相談してもろくな対応をしてくれないと教えてあげて下さい。
本当に今の金城には絶対に来ない方が良いです。うちの両親も後悔してると言ってました。
中学の頃は受験対策は何もありませんでしたが、高二から自分は文系受験コースにいたのでそこでは比較的受験対策はあるように感じます。
スカートは膝下、メイクピアス髪染め禁止、アルバイト禁止、カバンコートは既定のものだけなどなど厳しい校則ばかりなので、学生生活楽しみたいなら中学受験はせずに地元の中学に進学して高校受験することをおすすめします。高校に上がるとさらに厳しくなりますよ。
悪質ないじめなどは私の知る限りでは全く見たことがありませんが、陰口などは結構多いかなって感じがします。でもそんなに私は気にしてませんでした。
グリークラブとバトン部は中高ともに全国に行ったりしてるイメージはあります(ただ噂によると操作されて全国に行ってるとも聞いたことがあります。)
数年に一回東大現役合格が出たりします。私の周りも早稲田や一橋など狙ってる子も多いです。
トイレ綺麗なのは凄くありがたいです。中学だと図書室も2階になってて綺麗で広く凄く過ごしやすかったのを覚えています。
バス停から高校だと信号青なら10秒ほどで着くし中学も3分ほどで着くのでバス通学ならおすすめです。ですが名鉄瀬戸線の尼ヶ坂から来ると駅から結構歩くので注意が必要かもです。
昭和臭いしダサい
今時あんな制服好む人、今40,50代の元在校生の方しかいないと思います。

保護者 / 2020年入学

大学が目標なら、良いと思います。
ただその先に目標があるなら、この学校はやめたほうがいいと思います。
個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
先生からの評価も成績のみ。
あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
内部テストには繋がりません。
大学入試には適した教育かもしれませんが、
国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
なので、今は目標がなく大学に進んでから考えたいという人にはオススメ。
ある程度、将来なりたいものが定まっていたり、得意な分野や教科を伸ばしたいという人は行かないほうが良いです。
あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
勉強どころではなくなってしまいます。
学校見学の日だけでなく、雨の日、夜、夏の暑い時期など、実際に学校まで歩いて確かめてください。
かなり大変だと思います。
しっかりはしていると思います。
放課後を利用して補習などもされてます。
大学が目標なら、良いと思います。
個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
先生からの評価も成績のみ。
あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
内部テストには繋がりません。
大学入試には適した教育かもしれませんが、
国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
勉強どころではなくなってしまいます。
かなり大変だと思います。
可もなく不可もなし。
生徒会が自主的にいろいろ決めようとしている部分は良いと思います。
しっかりはしていると思います。
放課後を利用して補習などもされてます。
なぎなた部は有名だが、もともとの数が少ないので、大会に出れば上位になる。
大学入学が目標なら良い学校。
ただ、目標がある程度定まっているなら、この学校はやめたほうがいい。
個性が尊重されません。
敷地は広いですが、充実といったら疑問。
体育館はちょっと古め。
アクセスは最悪。中山駅からだと山の上。
冬の日が短い時は街灯も少ないので心配。

卒業生 / 2019年入学

スカートの丈が長すぎてしゃがんだら掃除の時などはほとんど汚れます
!デザインはおしゃれ・シンプルで都会らしさもあり良いと思います!特に久留米市の高校制服の中では比較的目立ちやすさがあります!
不登校者がとにかく多いです!
メンタルが弱い方は特にお勧めしません!
先取りをしすぎて内容が薄っぺらうる覚えでいくので受験の時は後悔します!そして、授業のスピードも早く、意味の分からない課題が多いです!
夏休みや冬休みも意味の分からない課外授業などがあります!
運動部は激弱です!文化部や合唱部は凄いと思います!
特に合唱部の実績は日本トップを誇るレベルなのでそこら辺の学校にはない大きな魅力だと思います!九州、いや全国レベルですね!
所詮、推薦学校です!
自称進学校なので!
授業のスピードが速すぎるのでついていけない人も多いです!特に一貫生(中学からの生徒)は頭が良い分、教師からの教育が熱心なのでその圧に苦労するでしょう!
設備に関しては言うまでもないです!もの凄く綺麗で図書館や体育館のようなものが2つもあり、トイレも綺麗で最近は体育館も新しくなったので不便はありません!流石私立です!これが自称進学校久留米信愛の唯一良いところですかね!
バス停が近くにあり、サニーも目の前にあるので特に不便はないですが、マイナスな面も多いです!サニーやバスマナー等のクレームが異常に多いので信愛生は特に周りの目を気にしながら行動することを要求されます!サニー潰れて他のもっと良いお店やデパートが出来れば信愛生もエンジョイだと思いますけどね!わざわざ信愛の前に建てておいて、ほとんど信愛生のおかげで成り立ってるようなものなのに駐車場も貸さないどころかクレームを言いつけてくるようなずる賢い店は潰れればいいと思います!
デザインだけは良いです♪あとはスカートの丈だけはどうにかしてほしいですね!

在校生 / 2022年入学

昭和らしい校則が多く、スマホの使用は高校でも禁止です。髪などの校則も厳しく満足ではないです。制服も変わりましたがそんなに変わってないと思います。
女子生徒に対する校則がとても厳しいと思います。他の学校がどうなのかは分かりませんが、女子は触覚を出すのが、禁止ポニーテールなどの結び目は高すぎるとだめ、前髪は目にかかるとだめ、髪のゴムの色は黒などの暗い色、縮毛矯正は禁止、靴下は学校指定、もちろんケープなども禁止、編み込みもあまりよくない。男子はツーブロック禁止、流行を追う髪型も禁止、後ろの髪が襟にかかるのがだめ、耳にかかるのもだめ、目にかかるのもだめ、靴下は黒か白などです。定期テスト毎に頭髪検査があり、引っかかると切ってから見せに行く。触覚で日頃から注意を受ける生徒はたくさんいます。スカートを折ったりする生徒もいないと思います。
これといって大きないじめは見受けられませんが、喧嘩などで生徒指導などは多いと思います。
小テスト毎に再試がある教科もあります。テスト前は希望制の補習などもあります。図書館で勉強する生徒も多いです。
やはり柔道部や女子テニス部、吹奏楽部が凄いです。引退が遅いというのもあってのびのびしていると思います。他の部活も頑張っています
95%ほどが内部進学をすると思います。高校卒業後は8割ほどが東海大学に進学します。
人工芝のグラウンドに野球場、テニスコートも軟式硬式合わせて5コートほど、食堂や体育館も多く満足しています。
小田急相模原に外人の酔っ払いなどが溜まっておりあまり良くはないと思います。
一本道で10分ほどなのでそこそこの立地だと思います。
女子男子どちもブレザーで、女子はリボン、男子のネクタイは付けるだけのやつです。ワイシャツは学校専用のものがあります。

在校生 / 2022年入学

全体的に不満しかないです。入学を考えている人はもう一度考え直した方が身のためです。本当にお金の使いどころもおかしいし、私の時期の先輩は性格が終わっています。
普通だと思います。ただ、制服での買い物は許可が必要で許可されたときは許可されました世的な札を首からかけなければいけないのはキモイです
私の一つ上の先輩方が性格が悪い印象です。結構裏で陰口と言われます。
夏休みに強制参加の補習があります。そのため、夏休みが短いのが不満です。
中学部は勉強が第一の学校なので部活動はそこまで力を入れていない印象です。
勉強に力を入れている割にはそこまでだと思います。地元の中学校とそこまで変わりません
全体的に校舎がぼろいので床がギシギシと音をたてたりすることが良くあります。
駅近なので立地はそこそこですが、その代わりに不審者が出やすいです。
制服だけは可愛いと思います。ですが、機能性に欠けています。不満です。

卒業生 / 2018年入学

授業の8割の人が真面目に聞いていません。
校則が多く厳しいです。昔はそうではなかったようですが、度重なる不良行為が多く、年々厳しくなってく傾向があります。
いじめ自体は少ないですが、嫌がらせが多いです。ただし先生方のサポートはあついです。
模試を多く実施してくれたりはしていました。特に中二では夏期講習の他にも勉強合宿などもあります。個人のサポートとしてもそれなりに対応してくれます。
主に空手部や女子バレーが強く大会での実績は多いです。これらの部活をするために来るなら受験してもいいと思います。クラブの種類も多いです。20以上あります。
進学先はほとんどが内部進学なので高校の口コミを参考にする事をおすすめします。
とても充実しています。コンビニなどの施設もあって楽しいですよ!!
良くも悪くもないかんじです。
制服は可愛いと思います。

入学前の印象とは真逆の環境に驚きました。何事も穏便に、という感じで対応いただけません。iPadを配布されておりますが、ICT環境について全く進んでいません。
校則は私立のごく一般的なものですが、携帯電話を通学途中の電車内で当たり前に使用している姿に校則の意味があるか疑問を感じます。
かなり陰湿ないじめがあります。体育会系女子の部活ではキャプテンによる悪質な嫌がらせの為、学校を辞めてしまった生徒もいます。いじめについてのアンケートを形式的に実施されていますが、全く意味が無いように思います。
大学併設校のため、受験対策のカリキュラムはありません。
補習もありますが形だけであまり効果的ではありません。
生徒の大半がクラブに所属しています。サッカー部が頑張っている様子です。
大半の生徒が関大一高に進学します。ただ外部生との学力の差は歴然です。
体育館は立派です。図書館は少し古いです。
高校のグランドは広いです。
駅からはとても近く、周辺の環境は良いです。
男女共、紺のブレザーでごく一般的な制服です。
>> 私立