>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなく。これといった特徴もなく、いたって普通。ツーブロックは不可というのは少々意味不明。
子どもから聞いた話では、あまりいじめはないとのこと。普通がどんなもんなのかの基準がはっきりしないため、評価できず。
環境的には、問題がない。あとは本人次第でいかようにでも。ただ、全体的にのんびりしていて、必死で勉強する生徒は、ごくまれな存在。
伝統のラグビー部も、高校の成績はさっぱり。そのせいか、中学ラグビー部も連合チームでないと、大会に出場できない。野球部も同じ。
大半の生徒が、高校へエスカレーターなので、あまり評価のしようがない。高校からの入学者の方が、成績が良かったりする。
設備はまずまずだが、グラウンドが狭い。野球・ラグビー・サッカー・陸上と、運動部が交代で使わなければならないほど。
近くに住んでいないので、評価しようがない。ただ正門前の道が狭いのが気になるところ。
2学年上の兄の時には、制服はベネトンで、少しはお金をかけていたが、現在はいたって普通になってしまった。

兄弟が居ますが、別の私立中学へ受験予定です。
啓光中学校を避けます。教師の当たり外れが激しいからです。
校則の厳しさは普通だと思います。スマホも許可申請をすればカバンに入れて電源を切れば持ち込みできます。
生徒よりも先生の生徒へのひいきが激しいです。口の悪い先生もいます。まだ昭和を感じる生徒への指導があり残念に思っています。
学習環境は学校を建て替えて整備されているので、良いと思います。PC教室などあります。
クラブ活動はどのクラブも活発ではありません。
週に3日しかありません。
体育祭や文化祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。
学校説明会では、分かるまでとことん指導!塾は必要ないとの説明を受けましたが、実際は学力は入学当時よりも全体的に下がってしまいます。特進と未来探求コースとのテストでの点数の差があまり無く、高校を外に出る生徒は学校の勉強では全く足りません。そのまま啓光の高校へ上がった時には、外部との差があり高校2年次からは苦労すると、内部から高校へ上がった保護者から聞きました。定期テストでは学力の定着はしていないと思います。ただテスト前に配られる膨大な量のプリントを覚えれば平均的は取れるようになっています。
校舎はとても綺麗でトイレも掃除が行き届いていました。
茶道花道やPC教室など施設は充実しています。
生徒はほぼ、近くから自転車などで通える範囲。
バスなどもあり便利だと思います。
ライトグレーのブレザーにチェックのスカートとズボン。
中学生はリボン、ネクタイの色が赤で、高校生は青色です。
セーターは白で汚れと毛玉が付きやすいです。
生徒はどのような人が多いか
生徒はおとなしい生徒が多い様に感じます。

保護者 / 2016年入学

いい先生もいますが、少ないです。生徒と距離が近いとよく言われますが、先生が子どもなだけです。他の先生の至らないところを生徒に話したりします。
ハロウィンやポッキーの日などたくさんお菓子を持って行っても大丈夫
必要なら個別で何時間でも教えてくれる場合があります。本気で勉強できる子はすごく伸びますが、周りに流されると成績はどんどん落ちます。
それぞれの部活が頑張ってると思います。先生も本気で取り組んでいると思います。
指定校推薦がたくさんあります。先生によっては熱心に進学先を調べてくれます
礼拝堂が素敵です。椅子も板張りにクッション材が敷いてあるので座りやすいです。
駅からは遠いですが、健康的です。特に何もない場所なので、治安がわるいということはありません。
伝統のある制服です。以前制服が変わった時もマイナーチェンジでした。
投稿者ID:620485

在校生 / 2025年入学

やる気のない生徒ばっかりです。
小学校から上がっている人なんてほぼ勉強しません。(賢い人もいますが)
授業も寝ている人が半分以上います。
まぁ普通。バレなきゃ何してもいい
でもバレたら携帯没収はされる(2週間)
いじめは無いかもしれないけど、陰でコソコソ悪口を言う人は数えきれないほどいる
朝テストで合格しなかったら再テストや補習があるが、まぁただただ量をこなさせるだけで、質は0に近い。だからまぁそんなに意味はないだろう。
バスケは弱小です。
バレーはそこそこです。
バトミントンは一部の人がが強いという感じです。
文化系はまぁ結構表彰されてたりします。
進学実績自体良くないです
私立にしては普通かもしれません。ただ、校舎が築20年ぐらいで新しいので綺麗ではあります。
学研奈良登美ヶ丘から学校まで歩くのは坂道なのでキツイです。
ですが10分に1本は来るのでまぁ良いんじゃないですか?
普通~可愛いって感じです。
セーラー服に憧れている人はいいと思います。
でも制服採寸の時にスカートをとても長くして買わされます。
まぁ折っちゃいましょう!!スカートなんて折らないと。
でも短くしすぎると男性教師(たまに女性教師)に注意されます

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2024年入学

自由とされる中では普通目だが麻布のような何でもできる感じではない
自由を求めて入ると失望するかも?
普通な感じだと思います
中2なのでまだあまりわからない感じです
そこそこよい
部活の実績が良い
コンピューター部はおそらく全国有数に活発
ゲーム制作だけではなく音楽制作や映像制作(モーショングラフィックス)などもやっている
半数が浪人するおぼっちゃま学校
GMARCHくらいのレベルな気がする
中学の間はみんな緩んでいて全然勉強をしない
体育館が暑い
その他は広い校庭が2つに体育館は4つあるし設備も色々ある
体育にはそこそこ力を入れている学校らしい
学校周辺に変な老人が多い
アクセスは最寄りから徒歩15分だが歩くトレーニングが毎日なのでそんな問題はないが雨の日は大変
とくに谷保駅から通学する人は南門を使うが南門から昇降口までが洪水になる
学ラン辛いです
あと夏は制服ズボン暑い
あとそこそこ自由を歌う割に制服についてはゴニョゴニョ言われる
私服化してほしい

在校生 / 2024年入学

校則は厳しくないし、ゆるゆるでもない丁度いい感じ。スマホの扱いには注意。
クラスではグループができているので入り遅れた人はずっと1人です。声を掛けてくれる人もいません。
わからないところは聞いたら教えてくれるし課題の提出状況も厳しく見るのでありがたい。
私は運動部ですが、上手な人や試合に出る人はたくさん練習させてもらえます。でも下手な人は練習もさせれもらえません。それに悪口多めでこの前は私と仲のいい先輩が「もうやめたい…なんで私悪口いわれるんだろ」と泣きそうになっていました。その先輩は下手な人達に練習させてあげようと三役を説得しに行ったら多くの三年生と対立し、悪口を言われまくっているそうです。
進路実績は良いと思います。推薦枠もかなりあるしいいと思います。
施設はとても綺麗だし環境も整っています。図書室は本がたくさんあって落ち着く!
各駅停車しか停まらないのと、徒歩15分くらい上り坂なのが少しきついです。でも足は細くなります。
制服は可愛いが、着るのに少し時間がかかる。

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2024年入学

去年は前科ありの先生とかがいたので、少し不安でしたが今は少しマシになりました。授業の進みが悪いこともあるので僕はあまり入学してよかったと思いません。そこら辺を気にしない方は入ってもいいと思います。
校則は普通に過ごしていればあまり感じるものはありません。元気に過ごしましょう
いじめは少ないと感じていますが、クラスに数人仲間外れにされているひとが感じることもあります。
普通に相談には乗ってくれますが、女子への優遇があると感じています
クラス分けが上手くなっておらず、成績のばらつきが大きすぎます。活気についても同じで全く活気がないクラスとしっかり発言が多いクラスもあります。
学力はそこそこいいと思います。去年は京大とかも行ってた人もいました。
設備はボロボロで流石自称進学校といったところですね。僕は入学時のイメージとは真逆でした。
駅からはバスが出ているので、電車の人は困らないと思います。
正直に言ってぼったくりです。ベストが8000円とかします。靴下はすぐに穴が開いてしまうので自分の靴下を履いていきましょう。(靴下は色で決まっているので自分でもOK)

北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2023年入学

小学校でいじめにあった子が、そのままの中学が嫌だと受験している。そのため、入学後は弱い生徒を見つけていじめている。
小学校の時になじめなかったりいじめられたりした子供が多いそう。そのストレスからか、我が子は入学後すぐにいじめの対象にされました。
少人数なので派閥がなく、その分全員にいじめられました。同級生だけではなく、他のクラス、上級生にもいじめられます。
上級生と下級生の仲は、良い意味でも悪い意味でも、とてもいい。
そういったものは無い、オープンスクールで聞いてた内容とは大きく違っていた。
いじめの対象の生徒抜きで決め事を進めてしまう。活気はあると思う。部活は全員参加と決まっている。人気の部活は、毎月の部費が何万円もする。
入試なしで北陸高校に行けるのは利点である。高校入試で県立高校を志望すると、ニュージーランド語学研修とかぶるので受けられない。高校入試はないが、レペルわ下げたクラスに入ることもあるそう。
施設はすごく充実している。カフェがあるとオープンスクールでは言っていたが、入学後に、お弁当でお願いしますと言われた。
給食がない。
福井市の中心部にあり、バスでも電車でも通いやすい。周囲の治安も良いと思う。
デザインは普通の制服。男子は靴下が自由。女子は指定の靴下。高価なのが不満。

卒業生 / 2018年入学

自称進です。
私の世代がそうだっただけかもしれませんが、超難関校と呼ばれる清心に入れる学力があり通わせられる親の財力があることで、心の内で周りを見下すタイプの子が集まっていたように感じます。中学生時代の印象なので、高校生くらいになるとそういう子は居なくなるかもしれません。
同級生も学校も家庭環境も最悪だった私は不登校となり高校は別の学校に行ったため、大学受験のサポートの良さなどは評価しかねますが、少なくとも学校生活はもう一度送りたいと思えるものではありませんでした。
授業で分からないところがあったとき、よく先生に聞きに行っていました。
根気強く教えてくださって良かったです。
自称進です。
校則が本当に酷い。
私は学校も友達も嫌になり学校には行かなくなりました。
イジメは無かったと思います。一度、イジメを受けたと騒いでいた子がいましたが、周りの話を聞く感じ被害妄想な感じがしました。
根気強く教えてくださって良かったです。
水泳部に入っていました。水泳部では先輩のことを「お姉さん」ではなく「先輩」と呼ぶので、体育会系を感じられて良いです。コーチは厳しい人でしたが、友達とヒィヒィ言いながらする練習は楽しかったです。
中学校で辞めたため進路実績などはわかりません。しかし、中学生として入学した段階でどこの大学に行きたい。などとイメージを持っている子は多く、みな頑張っていたと思います。
図書館がとても広く、綺麗だったため好きでした。入れて欲しい本をリクエストすると、漫画以外は基本入る印象です。
治安が悪いなどという話は聞きませんでした。駅で知らないオジサンに「お前たちはいつもうるさいんだよ!!」と怒鳴られたことがありますが、私はいつも登下校が1人だったので別の子の罪で怒られただけでした。

在校生 / 2023年入学

外から見ると楽しそうに見える
しかし物事を全て裏で済ます学校です
実際最近ではホームページの動画を美男美女だけを呼び撮っている感じがしました
先生達がスクールカーストを生み出している
生徒達に説明があっても良かったのではないかと私はとても不快に感じました
何年良くなってきています
生徒会が中心となり校則を変えています
いじめはよくある
いじめが起きても先生たちが関与しません未解決のまま終わることもあります
先生達がいつでもサポートしてくれます
テスト前の対策も万全です
部活に力を入れません部活を本格的にしたい人にはおすすめできません
勉強時間と合格実績が比例していない良い大学を目指す人にはおすすめできない
体育館は中学校体育館、高校体育館を授業で使うことも多くあるため充実しています
治安はそこまで悪くなく大学からバスがあるため通いやすいです
学校指定の種類が豊富です
すぐ購入できるので破れたりしても安心です
>> 私立