みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  玉里中学校   >>  口コミ

玉里中学校
(たまざとちゅうがっこう)

茨城県 小美玉市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      勉強に部活に一生懸命な子供たちと、それを支える地域の目、熱心な先生方のおかげで少人数ですが楽しく過ごせます。数年後に3つの小学校と合併し小中一貫校となります。
      学校での学習以外に自宅学習はもちろん塾に通う子供たちも多いです。理由としては田舎の中学校なので、都市の高校へ行きたいという憧れもあり学習意欲は高いと思います。
      中学卒業後は、高校に進学しますが、私立高校推薦入学が毎年5~10名います。進学については、先生から適切なアドバイスがあるため志望校に入っています。親の意見で志望校を変えたケースでは志望校へ進めない確率が高いと感じます。やっぱり、学校生活を近くで見てくれる先生のアドバイスは適切だと思います。
      嫌われる先生ももちろんいますが、どの先生も子供たちと距離を持たず、いろいろ話ができる環境にあります。子供たちが純朴なので先生から見たら指導しやすい学校だと思います。
      JR・常磐高速・茨城空港が10km圏内にあります。学校周辺は長閑な田園風景が広がり、近所の人が見守ってくれています。火災や事故も少なく、近代的な部分と田舎暮らし良い具合に融合している地域だと思います。
      小学校では、スポーツクラブやスポーツ少年団に所属している児童が多く部活動への参加も積極的です。大会に勝つ為に猛練習ということはありません。しかし、子供たちの積極的な活動があり、そこそこの実績を残しています。
      生徒間のトラブルはもちろんあります。世間と違うのは、知らないふりをしないこと。その学校OBの父兄にも話が伝わってくる環境なので親・子供・先生が一体になりトラブルの解決に当たります。
      中学校でもブレザーの制服が多くなっていますが、男子は黒の学生服です。中学校は容姿ではないので学生服で良いと思いますが、最近の傾向から見て評価を落としています。
      志望動機はありません。
      水戸葵陵高校
      子供が希望する学校だったので