>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

上のこととほとんど同じなので省略させていただきます。すみません。読んでくださった方はありがとうございます。入学してくるみなさんを待ってます!
スカートは膝下ではないといけないという校則や、寄り道が禁止、校内・登下校中のスマホの利用禁止という校則があります。ただ、髪型は自由ですし、(髪を染めるのは禁止)スカートも少し膝上でも怒られなかったり、ほとんどの方がスカートを短くしています。そしてスマホは使っている方が多いですが、バレたら怒られてしまいます。ですがコンビニに朝寄ることは許されていて、校内にジュースやパンの自動販売機があります。
私はいじめられたり、いじめたりということに関わってはいませんが、クラスの中でやはり女子校ですし、カーストくらいはあり、1人や2人はいじめっ子がいて、また、1人や2人はいじめられっ子がいます。そのいじめっ子が怖いからみんな一緒にいじめられっ子をいじめてるみたいな感じですかね。先生はあまりそういう子に声をかけたりはしてくれないです。
試験前に補習を自由参加でやってくださる先生もいます。友達もみんな教えてくれたりしますしいい子が多いです。学習面に対しては充実している気がします。ただひとつ欠点があるとしたら、テスト勉強に役立つような宿題がないことです。
たくさんの部活があり、部活についてはとても良い学校だと思います。先輩方もなんでも教えてくださりますしすごく優しいです。また実績ですが、木曜日の中礼で毎週のようにたくさんの方が、賞状をもらったという紹介を受けています。そして私の友達も実際にボランティア活動で賞状をもらっていました。
学力はほどほどに必要だとは思いますが、ほとんどの人が、高校、大学へと進学することができます。先生方も進路については一緒に考えてくださるみたいです。また卒業生の方のお話を聞く会なども開いてくださります。
体育館は大きい体育館と小さい体育館二つという合計三つ設置されていて、プールも広く、更衣室にはドライヤーがあります。図書館は、中学生と高校生が使える図書館が一階にあり、高校生と大学生が使える図書館がニ階にあります。そして研究室という個室を、大人数で図書館で勉強、研究などをしたい場合は、借りることができます。また、DVDを見ることができるコーナーがあり、ジブリやディズニーなどのDVDを見ることができます。校庭は、砂のグラウンドや人工芝ののテニスコートが7コートほど、コンクリートのバスケ・ボッチボールコートが1コート、バレーボールコートが3コートあります。そして遊ぶことができるような、広いスペースもあります。また、外で昼食をとることも許可されており、「生徒ホール」というホールで昼食をとることも許可されています。「生徒ホール」にはジュースやパンが売っている自動販売機があります。また売店では学校生活に必要なものが大体揃っていて便利です。
他にも美術室が2箇所、家庭科室が3箇所、音楽室が2箇所、ピアノの練習室(生徒が自由に借りてピアノを弾けるところ)が2箇所、理科室が3箇所あります。
早稲田駅と西早稲田駅がありますが、どちらも近いとは言えません。ただ治安はいいです。また早稲田は坂を登る必要がありますが近くにコンビニがあるので便利です。
セーラー服にセーターですが、可愛いとは思いますが、私は小学校からなので飽きてきてしまいました。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2021年入学

良くも悪くも普通。国際教育に力を入れているらしいが、ふーんくらい。
公立に行きたくないけど、友達と青春したい人にはおすすめ
普通。
膝上三センチと短め。髪型は厳しかったが、今は生徒会が色々動いているらしい。
爪も見られる。縮毛は許可制。なぜか、ストパーはダメらしい。
携帯は厳しい。
女子校なのでいじめはあります。いじめというか、嫌がらせ?があります。
先生たちは話を聞くだけで動きません。密告者をばらしたりします。
職員室が出入り自由なので、よく先生に質問しにいっている。
塾みたいな感じ。
バレーは強かったけど、今はそこそこ。(関東大会でもちょっと、、、ってくらい)
お遊び程度です。顧問がスマホいじりながらみてる。上下関係厳しい。
塾なしでMARCHいけるとか言ってるけど、だいたいそういう人は塾行ってる。
毎週のごとく進研ゼミの進学講座があるらしい。
きれい。桜の庭という校庭?みたいなものがある。テニスコート5面はとれそう。
図書館は高所恐怖症だから行ってない。教室は綺麗。自販機もある。
駅近、近くにコンビニがある。
人通りが多いので安心
冬は可愛い。なつは微妙。
高い。全部指定。
バッグ、ランチバッグ、サブバッグ、靴下、ワイシャツ。
羊毛とかいいから安くしてほしい。
絶対違う高校に行く。内進なんて絶対したくない。

在校生 / 2018年入学

先生は良すぎる先生もいます。ただ、ダメな先生は本当にだめですね。関わる先生によってだいぶ学校への通いやすさ変わると思います。
先生は良い人もいる。ただ、友達の当たり外れ激しい。各学年により生徒の質はかなり変わります。
陰口は日常茶飯事。
ハブられるのも当たり前のようにある。
金銭感覚おかしい人も多く。価値観を押し付けてくる。
定期テストの点数が悪い人は強制的に補修に呼ばれます。補修にかかると部活に参加できません。部則により大会に出させてもらえないです。
あんまり、強くないです。
顧問の先生の質が部活により差が激しいです。
まぁ。普通ですね。
大学が普通の大学が多いです。
高校から外部に出る人は皆、頭良いです。偏差値60以上の所に行ってますね。
施設については綺麗なので満足です。
小さいけどシアタールームがあるので映画が見れます。映画も借りれます。そこは最高です。
治安は普通くらいですね。
たまに、不審者が出ます。
駅から中学生ルートは遠いです。
ブレザーは凄く可愛いと思います。
しかし、靴下が青色なのは不満があります。
夏服はダサい。

在校生 / 2020年入学

先生は、気軽に話せる方が多く、悩みや相談もできます。1部の先生は、生徒に対しての態度が違ったりもしますが、ごく一部です。生徒も明るく、クラス全員仲良しです!ここの学校に入って良かったと思っています!
肩に着いたら結ぶという校則がありますが、多少着いても注意されません。比較的緩めだと思います。
いじめは特になく、みんな仲がいいです!嫌なことをしたりしない限りは大丈夫です!
テストの点数などによってえらばれた人のみの補習もあり、分からない所をひとつひとつ丁寧に教えて頂けます。
バスケ部とバトン部が強いです!和気あいあいとした部活がほとんどですが、1部の部活は、上下関係が悪かったりもします。
毎年中堅校に多数の生徒が合格しています!部活をやりながら合格する生徒も多いです!
図書館は、蔵書数も多く、貸出はできませんが、漫画もあります!また、たまに、本を借りてスタンプを貯めるとものが貰えるみたいなイベントもやってます!
治安もよく、交差点には守衛さんが立っててくださいます。
リボンがとてもかわいくて気に入っています。冬服にセーターをきても寒いので、コートは買った方がいいと思います!

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2018年入学

コースによる全国偏差値の差が5くらいあるのは残念だけどいい学校です。これからいろんなことが変わっていくと思います。
校則は全体的には厳しいですが変わってきています。今はルールメイキングチャレンジと言って生徒が自分たちで校則について変えていくための活動を希望者を募ってしています。
漫画のようなことは起こってません。急に学校をやめたり、不登校になる人は数人いますが陰口も少ないです。
最近全員強制参加の放課後補修があります。もともと7時間の日があるのにそれにプラスで50分です。(オーバーする先生もいます。そのあとに追試と希望者補修です)週課題(月火 配布 木 提出)がつらいです。
全てにおいて部活や顧問によります。易しいところは部活の時間内でも平気で宿題をしているところもあります。厳しいところは自主練の時でも出席を取っていたりします。強いのは合唱部です。全国にもいってます。
総合コースと自然科学(理系)コースとでの学力差が激しいです。特に理科に関しては定期テストの平均点に平気で15点は差が出ます。約半分の人がそのまま安田大学にエスカレーターで行きます。高校はほぼ皆が安田です。国公立大学に2.30人いっています(2020年)。
最近中高の新校舎が完成して廊下にもエアコンがついていたり24時間中換気が効いていたりで冷暖房はすごくいいです。全てにおいて広いし綺麗です。体育館が5.6階で、2-4階に生徒の教室です。ただグラウンドが遠いです。(徒歩5分強)ハードルのオリンピック選手がそこに練習に来ます。
すぐ横にアストラムラインの駅があってJRは徒歩15分弱です。目の前の道路が交通量が多いので信号を守らないとひかれます。通学時間帯には警備員さんが毎回3人ぐらいが出てきてくれます。
森花江さんのデザインでかわいいです。ポケットにボタンは不便だけど特に高校の夏服が可愛いです。中学の夏服は水色なので長袖を着るとホントに幼稚園児みたいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
清心や女学院に落ちた生徒や特待生を狙う人です。

在校生 / 2017年入学

補習が手厚く、授業進度も速いので余裕をもって大学受験に臨むことができるようで入学してよかったと思っています。また、女子校にありがちなスクールカーストがほぼ無く、(あるとすれば成績が良い人は尊敬されている)みんな自由に学校生活を送ることができる点もとてもよいです。
道徳の授業では、例えば中2では企業インターン、中3では卒業研究など様々な経験をすることができ、将来についても考えやすい環境が整えられています。
多様性の豊かな先生がたくさんいます。それもあってか授業は先生によって形式が違うことがあります。(きっちり解説する先生もいらっしゃれば、自由に問題を解きなさいという先生もいらっしゃいます)他のクラスの友達とノートを見せ合うと習ってない!などがあり、先生によってクラス平均が異なる教科があるように感じます。その点は定期テストの度に少し不満に思っています。
自習室が地下にありますが、全校生徒の数に対して席が少ないように思います。放課後に食堂が自由に使えるのですが、そこで勉強することもできます。各教科で扱う教材が多く、課題に潰されてしまう生徒もいますがほとんどみんなこなしています。
身だしなみに関してははっきりと文章で決められているものはおそらくありません。ですが中学生でスカートをまいたりなどする生徒はほぼいません。校内でのスマホの使用は禁止されています。届け出れば携帯を持ってくることはできます。また、登下校の際には制服を着用すること、などがあります。
厳しすぎるものはないですし、守るのが普通と感じる校則ばかりなので不満はありません。
悪口などはある程度ありますが、いじめがあったという話は聞いたことがありません。大多数の生徒がいじめというのは自由時間をわざわざ嫌いな人のために割くことで、やる意味がないと考えているように思います。
全員が一つは部活に在籍する決まりになっています。また、部活によって大変さ、充実しているか、は違ってきます。運動部は朝練や昼練もあり、大会に出ている部活も多く活発です。また、コーラス部は全国大会で金賞を取ったりしていて尊敬しています。しかし文化部はあまり活発でない印象を受けるところもあります。
桃李祭は部活ごとの発表なのでどこの部活もある程度は熱心に取り組んでいると思います。
中高一貫校なので中3で試験は受けますが、落ちることはまずないです。特別な事情がない限り全員がエスカレーターで高校にあがります。
図書館は上の階にあるので足が遠のきがちなのが難点ですが、可もなく不可もなくといった感じです。洋書も充実していてコンピューターも使う環境があります。
校庭はとても狭く、のびのび運動することは期待できません。体育館は3つあります。地下、6階、8階です。6体(6階体育館)が一番広く、朝礼にも使われます。他の2つは正直申し訳程度であまり広くないです。食堂は広めでご飯も美味しく、清潔なので不満はありません。
池袋駅は大きな駅なのでどこの地域からも通いやすく感じます。ですが池袋はあまり治安がよくないこともありパトカーのサイレンが聞こえることもよくあります。通学路は大通りだけで、繁華街を通らずに駅に行けるので直接何かに巻き込まれたりすることはないでしょう。
夏服は上が白で下が紺、冬服は上下紺のセーラー服です。ネクタイは鳩をイメージしていて特殊な結び方ですが、毎日やっていると形に愛着がわき、気に入っています。全体的に地味だとも思いますが、落ち着いたデザインで満足です。

在校生 / 2016年入学

先生方がとてもいいと思います。
校舎もとてもきれいで明るいです。
講習や補習なども定期的に行ってくださり、わからないところなども気楽に質問できます
スカート丈などの厳しい注意はあまりありませんが、スマートフォン、携帯電話の使用についてとても厳しいです。学校内もちろん、通学途中に電車などでいじったりすると、最高2週間教師に預けられ、親が取りに行くことになっています。他はそこまでではないですが、規則を破ると生徒指導カードというものが配られ、推薦に大きく関係します。
いじめはありません。
先生も優しい方が多く、ほとんどの生徒が先生方とうまく行っていると思います。
カリタスでしか学べないフランス語はじっくり学ぶことができます。
どれもやる気のある部活ばかりだと思います。
特に水泳部やコーラス部は大会でも神奈川大会1位など他と比べてはいまいちですが、私立中学校のなかではすごい方だと思います。
見ているとあまり進学実績はよいとは言えませんが、
先生方の努力は他の学校に負けてないと思います
図書館の本も種類が豊富で校舎全体も明るいです。
校庭も人工芝なので転んでもあまりいたくなく、思い切り体を動かせます。
夏服はとても可愛いと思いますが、冬服はいまいちです。しかし、他の学校よりは遥かに可愛いと思います。

在校生 / 2016年入学

学校側が生徒に、対してとても近く親身です。設備が充実していますので、のびのびと友達と楽しく学んでいます。
スマホに関しては自宅、学校と約束事が有ってとても厳しいです。当然ですが。
先輩や同学年のことに関しても聞いた事は無いです。先生との距離が近いからでしょうか。
毎日宿題が出ているようで勉強する習慣が身についています。英語に力を入れている。またテスト後の直しが有って復習する効果があります。先生もとても熱心です。
クラブの種類はだいたいあると思います。クラブの先生はどこでも熱心です。チアが強いですね。
まだ入学して間も無いですか、指定推薦校枠が多いと聞いています。
古い校舎を知っているので今の施設環境は申し分無いです。プールが無いのが残念と思います。
個性を大切にする学校ですが制服が有っても良いと思いました。ですがある程度決まっててそれでも個々の個性が有って制服が無くても良いと思います。

在校生 / 2014年入学

生徒達が行事に真剣に取り組み、とても雰囲気の良い
学校だと思います。中学は校舎の建て替えが終わり、とても綺麗で開放的な校舎になりました。
制服がなく私服通学です。中高生らしく、また通学途中危なくないようにという事で、細かい規則はありません。
基本的に生徒達の雰囲気も良く大きなトラブルは聞きませんが、たまにネットやラインでのトラブルも聞きます
学業の内容は、レベルが高い事をやっているようです。宿題もきっちり出してくれるので、親的には有難いです。
ほとんどの生徒が何かのクラブに入り、勉学とクラブ活動の両立を頑張っています。
同志社大学、及び、同志社女子大学へ内部進学する生徒がほとんどのようです。
校舎の建て替えをしています。中学と体育館と食堂は終わりました。順次建て替え工事が引き続き行われています。
制服はありません。髪型も自由です。少ない規則のなかで、おしゃれも楽しめます。

在校生 / 2021年入学

友達には恵まれました。一生の友達と呼べるほどの人にも出会うことができ、本当に良かったと思っています。ですが縛られるのが苦手な人には居心地が悪く窮屈だと思います。私も窮屈です。みんな辞めたい辞めたい言っています。高校から外部に行く人もいます。学園祭は規模が大きいけど校則が厳しいので盛り上がりはイマイチといったところです。毎年の研修旅行と年2回の球技大会は良いと思います。体育祭は今年からコロナ前の形式に戻り、とても盛り上がりました。生徒席は先生が監視したりしてなかったので、隠れてお菓子を食べたり写真を撮ったりしてました。しかしバレた時のリスクは大きいです。生徒の個性や主体性を尊重してくれるような学校では全くもってありません。いつまでも古臭い固定概念を主とした考えです。キラキラJC、JK生活を夢見ている方は入らないほうがいいです。それなりに楽しい生活は送れます。
補習はテスト前やテスト後、長期休暇であります。先生は当たり外れの差が激しいです。質問したら熱心に答えてくださる先生もいれば、「そんなのも分からないの?」という顔をしてくる先生、「質問来すぎですよ?」と言ってくる先生もいます。また、お気に入りの生徒とそうじゃない生徒で態度を変える人もいます。勉強を頑張っている子が多いので、みんなで助け合っています。
時代に合っていない古臭い校則ばかりです。携帯所持禁止、休日は映画館、カラオケ、ゲームセンターなどの遊戯場、飲食店でさえも生徒だけで入れません。キーホルダーは、付けていいのに学校外で出していたら怒られます。おかげで1度鞄を取り違えられ、大変なことになりました。鞄は重い割に中身が入らないし、補助鞄も小さいのですぐパンパンです。これは最近知ったのですが、プリクラも禁止だそうです。理由は何年も前にプリ帳が流行って、お金がなくて撮れない子が仲間外れになったからだそうですが、今はそんなことないのでもういいんじゃないかなーと思います。iPadを全員に買わせたくせに、Wi-Fiが弱いし、校内で勝手に使用できません。先生の許可が必ずいります。何もできません。手に持ってただけで没収された子もいます。髪型に関しては、肩についたら耳下で結びます。だけどポニーテールやハーフアップくらいはいいんじゃないかと個人的には思ってます。髪を巻いていたり、明らかに耳上で結んでいる人もいますが注意されてなさそうです。スカート丈は膝が出たらアウトですがこれもそこまで厳しくないです。行事の前には丈チェックがあります。
友達間のゴタゴタや陰口はあります。いじめは上の学年ではあると噂で聞きますが、見たことはないです。
運動部は練習量の割に実績がありません。文化部は強いと思います。特殊な部が多いです。吹奏楽部はありません。
地方の女子校にしてはいい方だとおもいます。理系に進む人が多いです。
図書館や講堂は綺麗。だけどグラウンドは狭いし、6学年あるのに体育館がひとつしかない。プールは屋内。あとトイレ綺麗。
毎日山登りです。冬でも汗ばむほどです。とてもきついです。登校中、カラスがゴミを漁っているのをよく見ます。また、イノシシやシカも出ます。たまに悪臭がします。最寄りの西広島駅は最近綺麗になったし、JR、バス、市電と交通の便は良い方です。
とてもださい。通気性が悪く、山登りの影響もあって夏はありえないほど暑いです。冬はペラペラのコートとマフラー1枚。寒いです。スラックスは導入しても良いと思います。
>> 女子校