>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

体育祭が盛り上がります。
近くのふたば、上智、大濠、西南、博女、福女、東、その他公立とは比べ物になりません。応援団は学ランきれます!(団長、副団長は袴です)
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
みんな個性が違うので、自分と似ている人が1人はいます!(一部を除いて)
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
体育祭が盛り上がります。
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
髪型超厳しいです。(優しい先生もいます)
生徒会の人数少ないです。
変なところが細かいです。
少し時代遅れな所もあります。
校則について「何で?」って聞いてもまともに理由を教えてくれない
クラスで鼻ほじってたべたり、人の事をばかにしすぎたり、壊して謝んなかったり、物を借りパクしなければ絶対いじめられません。
対処法は担任がしっかりしておけばちゃんとやってくれます。
担任がヤバい時は、学年主任か、生徒指導の先生に言った方が早いです。
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
文化部が多い!
運動雛は言っていました。
運動部とカルタ部は上下関係がありますが
先輩達はとても優しいです。相談にも乗ってくれます!
大会は強い部と弱い部の差がすごいです。
わかりませんが、
特別クラスに六年間いることができればほぼ叶います。
校庭は狭いので体育祭などは別の場所で実施されます。
中庭は日陰が多く休み時間には快適な場所です(個人の感想です)。
体育館はかなり広いです。
バス停から少し歩きますが、友達と話しているとあっという間につきます!
変質者が出るといわれますが、出ないので安心してください!(出ても笑うくらいのレベルになるw)
昔ながらのセーラーでダサい。
周りの学校と似ていて間違えられることも
特に冬服の時たまに警固中と間違えられます。
基本やさしいので話しやすいです。
女の先生は特に怒るときはかなり怖い先生がいますがほとんどおっとりしています。
卒業生の先生も中学で3~4人はいます。
個性が強すぎる先生は何人か存在しますが、楽しいです。
理事長が他と比べてかなり強い。だから校則などがかえにくい
ありえないくらいに高いのに学校にかけてくれる費用が安い。
エアコン壊れます。
二階の中学校の校舎です。
運がよければ二階にならない。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2016年入学

一学年の人数が多いため自分にあった人を見つけることが出来ます。しかし、いざこざがあった場合の先生の対応がイマイチです。
女子校ということあっていじめが多いのかな?って思っていましたが、いじめは見たことがありません。しかし、やはり女子なので陰口はあります。
先生の当たり外れはあります。しかし昼休みなどに他の先生に聞きに行くことも可能ですので特に困ることはありません。
全国的にも珍しい部活があり、選びがいかがあります。
学年の半分ほどが大学の方へ進みます。その中でも薬学部を狙ってる子が多い気がします。
2017年の9月に建て替えが終わりました。教室や移動教室、図書館などものすごく綺麗です。しかし、体育館の方は建て替えを行っていないためトイレは汚いです
可愛い方だと思います。ただトッパーコートがあり皆着ていますが正直な所ダサい、重い、寒いです。歴史が大事なのは分かりますがもう少し機能性を……と思う部分はあります。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2024年入学

とにかく先生が外れると終わりです。
まじで気をつけて!!?
気が弱い方等は入学しない方がいいかと!!
坂きついよーー!!!
生徒等はいい子です!!
入学する子は気をつけて頑張ってね!!!
校則はスカート膝裏何センチじゃないとダメだとか友人宅へのお泊まりが禁止等少し厳しめかな?と個人的に思います。
生徒間でのいじめはあまりないと思います(私の学年は)
ですが、教師からの嫌味等がひどすぎます。
特に女性の国語の先生。
生徒に対して急に「はぁ?」だったり「何言ってるんですか??」だったりと、国語の先生なのに日本語が通じないようです。
しかもiPadで時間を確認しようとしたら指が当たり、間違えてカメラを開き慌てて閉じたら急にiPadを没収されてしまいました。しかも生徒は何もしてないのに特定の生徒に対して「〇〇さん?」と黒板に書く手を止めていちいち振り返ってきます。何度もあります。
あと、テスト直しを提出するのを忘れてしまったら「嘘つき〇〇ちゃん(下の名前)って呼んでもいいですか??」と言われます。
あとくさいです。
気をつけてください。学費も高いし入学するのはやめておいたほうがいいと思います。私は後悔しています。
数学のとある男性の先生は生徒をほったらかしてます。
質問があったら答えるだけで詳しくは教えてくれません。
先生は教室を練り歩いてるだけです。
期待しないほうがいいです。
ギター・マンドリンクラブやコーロステルラや陸上は強いかなと感じます。
オープンスクールなどでクラブ体験等も楽しく体験できるようになっていて良いと思います。
中学の方は平均より偏差値は低めです。
正直誰でも受かると思います。
図書室は地下に自主学習スペースがあり充実しています。
校庭はなにもありません。
普通です。
ジャンパースカートが夏は少し暑いかなと思います。
高いけど可愛いのでよし。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

毎日学校に行くのが楽しいです。でも考査の2日前とかはクラスがめっちゃピリピリし出して息がしづらいです笑でもやる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、みたいにメリハリがはっきりしてます。先生とかもフレンドリーな人たちが多くて楽しいです。友達とかを作るのが苦手な子とかも絶対に気が合う人が見つかると思います。そういう面では安心して大丈夫です!一回で良いので見学とか文化祭とかで跡見に来てみてください!
ちょっと課題が多いです笑笑毎日勉強するように仕向けてるんですかね笑でも頑張れば終わる量なので全然大丈夫です。補講とかは考査の結果で決まります。普通に授業受けてれば補講になんてならないので大丈夫です。ただ先生によっては考査前に圧かけてきます笑
至って普通の校則です。例えば長い髪は結ぶとかスカートの丈は膝下とか寄り道しないとかですね。多分厳しくはないと思います。スカートとかは一部の先生を気をつければちょっと短くても怒られません。先輩と並ぶ時は丈の長さの差が凄すぎてびっくりしました笑
うちのクラスではそういうのは全くないです。他のクラスでは少し問題があったそうですが先生がめっちゃ対応してくれてた、というのは聞きました。ただ多少の陰口とかはあるんですがどんな学校でもあると思うのであんま気にしなくても全然大丈夫です。流してればそのうち消えます。別にクラス全員と仲良くしろ的なのはないので。クラスの人数が多いので気が合う子を探せば良いんじゃないかと思います。それに何回も言うんですが先生が席替えの時に話したりなどできる限りの対応をしてくれます。先輩とかも仲良くしてくれます。先輩の皆さんは年下が好きなんですかね笑めっちゃ優しいし、合宿とかで買ったお見上げとかもくれます。先輩後輩の上下関係は全くないので安心?です!笑
リコーダー班とかは強いらしいですがそれ以外はあんまりかなって感じです。ただ先輩とか部活で出来た友達とかと一緒に何かを頑張れるって言うのは今だけしか出来ないので楽しみたいなと日頃から思っていいます。大して強くはないけど結果だけじゃないかなと思います!
進路実績については知らないんですけど、学力レベルは高い方なんじゃないかなと思います。クラスのみんなも勉強とかは頑張ってるのを考査の結果とかを見てわかるのでまだ追いつけるうちに追いつこうと頑張ってやってたら点数とかどんどん上がっていきました笑でも点数が上がっていく人は個人的には経験談になっちゃうんですけど一回でも自分の力で良い点数を取れたら自分ってこんなにやれば出来るんや!って思って次も頑張ったろと思ってどんどん上がっていきました笑その自分の力で一回踏んばれるかどうかが大事だと思います。先生とかもたくさんサポートしてくれるのでそれをどれだけ利用できるかが勝負です!
体育祭とかでは全校生徒が入るくらいには大きいかなと思います。体育館とかは大アリ、小アリといって大きめの体育館と小さめの体育館があります。大きさもまぁまぁかなと思います。ちなみに小さめの体育館には全面鏡の面があるのでありがたいです!
駅から近いので安心です。ただ電車とかは混んでるので大変ではあります。
ワイシャツとかは指定のを買わなきゃダメなのでちょっと高いです。特に制服に不満はありません。普通に動きやすいですね。強いて言うならリボンの形だけで良いので変えてくださいって感じです笑

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

バランスが取れていて生徒の安全のための取り組みが優れており、素敵な先生方も多くて中々に満足です
生徒間の交流も多く、中学生も居残り等ができる環境ではあるようです。
学校主催の補習や勉強会、講習会もサポートが充実しています。
また年に一度の面談ウィークで必ず担任と2者面談をします。その際に学習関連の相談も出来るようになっています。
日頃からも質問は行きやすい雰囲気で、いつでも来て大丈夫だと先生達もおっしゃっています。
進路に関するパンフレットや資料をまとめたブースもところどころに設置されていて、外部との連携のイベントの案内などもよく配布されます。広いセカイを見せてくれるなという印象。でも選択肢は沢山見せてくれるけど実際の選択のアドバイスは?と聞かれたら放任が強いかも。
校則に関しては厳しい緩いには個人差があると思いますが個人的には緩い方だと感じました。
細かい規則については他の方が説明して下さっているので省きます。
スカート丈など細かい部分に関しては中一の頭で確認がありますがそれ以降はしっかりとした確認はありません。殆どのの子がスカートを折ってる様ですが先生も気付いていないのか何も言われません。
その他見た目に関してはあまりにも酷いとすれ違いざまに注意されたり指導になるようですが、些細な部分は黙認のようです。
他にも飲食に関する規則などに関しては黙認されていることも多いですが、生徒間トラブルなどは些細なことでも真摯に対応して下さることが多くて感謝しています。
校則改定等も生徒会総務の皆さんが頑張ってくださっています。改定に関する手筈などの規則が定まっていなくて難航しているようです。ぜひ新入生の皆さんも興味があれば総務も目指してみたらと思います。
確かに生徒間トラブルは聞きますが他校と比べて同じかもそれより低い頻度だと思います。些細なことでも真摯に対応して下さるのでトラブルの芽は早めに摘んでくれるので安心できます。
この学校はかなり外部への印象を気にしている感じがします笑
学校主催の補習や勉強会、講習会もサポートが充実しています。
種類はそこそこだと思います。大会実績はそこまで。帰宅部なので特に。
そこそこだとは思います。これに関しては他の方を参照してくださると嬉しいです。
新しくて広くてピンクでかわいくてサイコ~!!ほんとに!!上り下りも慣れますそのうち。綺麗で虫も少なくてグラウンドも人工芝で。大満足です。
アクセスに関しては満足です。でも練馬だったら急行止まるのになんで中村橋なの……とは何回も思いますね。でも、でも、駅からは近いです。
治安に関しては練馬ですもの、そんなものよね、って感じですね。
高級感がある一般的なセーラー。少し自由度が低く地味っぽいですが悪くないと思います。
投稿者ID:991999

在校生 / 2023年入学

良くもなく悪くもないです。
恋愛などの青春をしたいなら来ない方がいいです。
新体操が好きな人はいいと思います。
厳しいです。中等部は毎週日曜日に教会にいかないといけないので休めません。コート、靴、靴下、バッグ全て指定です。スマホは朝のHRであずけて終礼で返されます。中等部でスカートを折っている人は少ないが高等部になると折っている人がおおいです。
私の学年では聞いた事はありません。多少の揉め事はありますが、学校側からもサポートしてくれます。
数学、英語には卒業生の大学生が教えてくれる指名土曜補習があります。
高等部のチアと新体操が強いです。
剣道部とバレー部は夏に3泊4日の合宿があります。
指定校推薦が多数あります。
総合型推薦で大学に行く人が多いです。
グラウンドは狭いです。
体育館は2つあり1つは冷暖房完備なのでいいです。
図書館は情報センターといい、読みたい本は言えば入荷してくれます。(漫画などと除く)
アクセスは最寄り駅の自由が丘に大井町線、東横線が通っているので悪くはないと思います。
高等部はかわいいと思います。中等部のスカートは個人的には好きでは無いです。リボンを自分で結ばないといけないのはめんどくさいです。

在校生 / 2022年入学

施設も良く立地も良いしアクセスも便利な反面、勉強や学力レベルはとてもいいとは言えない学校です。でもいじめなどの問題は特に聞いていないし、まあ人によっていいか悪いか意見が変わるような学校ですね。
全体的に厳しいと思います。例えば登下校中はスマホの電源を切らないといけないとか。謎校則が多いように感じます。
目立ったいじめは今のところ聞いたことはありません。いじりは多いものの、特に学校全体で問題になるようなことはないと思います。
中学生も自習室を使えるようになったので、充実しているんじゃないかと思います。また、jjサポートという塾も学校でやっているそうなので、かなり勉強には力をいれているように思います。
部活の種類も豊富です。ただ運動部は指導が厳しいそうで、特にダンス部なんかは大変なようです。また、バスケットボール部などが強く、トロフィーが何個も飾られていました。
偏差値がそこまで高くないせいか、進路実績はなんとも言えません。また、勉強が出来る人と出来ない人の差がかなり激しいので、学力レベルもいいとは言えないかもしれません。
施設はとても綺麗で、特にカフェテリアは開放的で自販機なんかも置かれているので私は気に入っています。ただ、中学校の校舎は古く、よく虫が出たりします。トイレも清潔ですが、たまに詰まったりと設備自体は古く感じます。
駅からは10分ほど歩きますが、人が集まるところの反対方面なので、治安もいいし静かで快適です。
伝統的なセーラー服で私は好きです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2022年入学

まずは校則で学校生活がかなり制限されるのがどの生徒も不満に思ってるようです。行事は楽しいが「絶対に入りたい!!」と思うことはないです。同じ偏差値ならば別の学校を行くことをおすすめします。が私は友達が最高なので楽しいと言われれば楽しいです。
厳しすぎて時代遅れです。前髪は眉毛の上まできるかとめるかの二択で伸ばしているとしつこく生活指導に注意されます。それ以外にも遊びに行くの禁止など昭和の校則が多いです。守ってる人も少ないです。
人によります。嫌われる子はとことん嫌われ好かれる子は好かれてます。
かなり厳しいです。水曜日以外毎日7時間授業があり、土曜日もあります。宿題も多く真面目にやっていれば遊ぶ暇はないかと思われます。講習もたくさんあるので大変です。
クラブはとても楽しく青春をしています。部活の数も多く厳しい部活から緩いとこもあるので自分のしたいことを見つけれると思います。部活を入ることをおすすめします。
学力は普通です。頭いい子は国公立レベルで良いが悪い人はめっちゃ悪いです。これも人によるかと思います。
かなり充実してるかと思いますが広いので移動が大変です。古い校舎から新しいものもあります。
駅からは遠い方かと思います。都会にある学校と言うのもあってかなり道は狭く通りにくく近所からクレームがたくさん入ります。
制服は普通だと思います。特に言うこともないです。可愛くもダサくもないです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

サッカー部がかっこいいです。自彊術体操というなぞの体操をあさにやります。
先生に関しては優しくていい先生もいますが、生徒から嫌われている先生も多くいます。
女子校ということもあり、あまりスカートの長さは厳しくないです
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、馴染めないの子は多少います。
講習は、無料で受けられ他の学校と比べては充実していると思われます。
バドミントン部です。
すいません、知りません。よく分かりません。なんかすいません。
謎に広いです。本当ですよ?図書館で映画見れます。結構いいですよ
まあいいと思われます。交番が近くにあります。あとサイゼとか色々あります
>> 女子校