>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

先生方、生徒皆その時の三年間の皆の助け合い中学生活を楽しく過ごす方向性に皆が取り組んでいたのが良かった。
校則については、うちは何も違反せづに学校生活送りましたし、他の生徒さんも校則違反する生徒の話は聞いてないし、子供からも聞いたことがない。
いじめで、不登校や学校説明会とか、聞いたことがないでそのとうじの生徒仲間は良かった。
我が子わ、周りより少し慎重派なので遅れる、勉強で作業でも、でも周りの友達に支えられた中学環境でした。
文学部でしたが、顧問の先生と生徒のはいだは、部員が少なかったので横のつながりよく、課外活動などの研究課題色々こなしていました。
三年間の各担任先生がた、各教科の先生がたは、相談、指導高校入試大変指導していだきましわた。
グランド狭い、設備とうが少し古いなどが有ったかなとクラブ活動時間割り当て等がむずかしかった。
治安よく、校門からの出入りはキチンと態様厳しくして駅から近く周りは民家でよかった
制服デザイン良かった、活動しやすい機能的制服でもちもよかった。

保護者 / 2023年入学

中高一貫のため選択しました。自宅から近い環境にあり大きな変化を感じないまま通学をしているようです。高槻市や京都府南部からも通っている生徒もおられるそうです。
通常の生活において問題の無い範囲で、なおかつ中学生として適正な範囲だと思います。携帯電話についても届け出制で授業時間は学校に預け、帰宅時に返していただくというようになっています。
子どもからはいじめがあるということを聞いていません。中高一貫であり色々な人の目があるのでいじめが発生しにくい(目につかないのかもしれません)と思います。
家庭学習(課題)も適度に出されておりタブレットを使って自宅学習もできる環境にあります。
クラブの数的には少ないかもわかりませんがそれぞれの部活動でみんな頑張っているようです。ただ中3生は他校受験のため活動を休止する人もおられると聞いています。
進学実績においてはそのまま附属高校へ進学する人が多いようです。他校受験の方もおられると聞いています。
数年前に建て替えたようで綺麗な校舎です。運動施設(テニスコート)などは学外施設を借用しているようですが、体育祭等には問題ないです。
丹波口駅からほど近く、スーパーも付近にあり、多くの人の目に留まる場所に学校があります。
冬期はブレザー、夏はポロシャツ等の指定製品です。京都伊勢丹に制服の店舗があり靴、制服などすべてが揃えられます。

保護者 / 2020年入学

飛び抜けて良い所がある話聞いたことなく、逆に悪い話も聞かなかった。子供は毎日楽しそうに通っていたので。
品行方正、公立中学校らしいよくある平均的な校則であったと思う。
我が子がいじめられた話、いじめた話、ともに聞いてない。楽しく学校に通っていた。
我が子の成績が中の上だったため、学習環境はあったのだと想像する。
朝練などなはなく、放課後のみだったが、仲間同士仲良く楽しく競い合っていたため。
我が子は公立に進んだが、周りの子が多数良い高校に進学しているため。
可もなく不可もなくどちらかと言うと古い学校ですが綺麗にしてある学校だったため。
駅と駅の間にありアクセスはよくないが、変な人がいる、変な事が起こるといった噂もなく治安は良いと思います。
男女とも昔から評判が悪い。形はブレザーで普通だけど、多分色が悪くてダサい。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
保護者 / 2021年入学

良くも悪くも全体的に私立にしてはピリピリしていない。それがうちの子供には合っているようで機嫌良く通っている。それでも押さえるところは押さえているので安心できる。
あまり詳しく校則を知らないが特殊なことをしている生徒は見たことがない
特に目立ったいじめはないように感じるが今時の難しい付き合い方はあるようだ。
それほどガツガツした感じはなく、私立にしては緩いかもしれない。
子どもがクラブに入っていないのもあり、あまり詳しくは知らないがそれほど大きな成果をあげた話も聞かないのであまり活発な方ではないのかもしれない。
バリバリの進学校というわけでもないのでそれなりにといった感じ。
プールが屋内の温水プールなのでちょっと季節外れのタイミングで水泳の授業がある。それ以外は特別なことは聞かない。
最寄りの駅からは10分かからないくらいなのでアクセスは良いと思う。歴史ある学校なので治安が悪くなるような要素はあまりないように思われる。
デザインはごく普通のブレザーに男子はズボン、女子はスカート。ベネトンの物なのでやや高めなのがマイナスポイント。

保護者 / 2023年入学

先生が生徒のことを考え過ごしやすい環境を整えて下さっている学校である。
子どもも毎日楽しそうに登校しているため、安心して預けられる
特に服装や髪型に関する気になる校則は無い。
あえて言うなら、髪をくくるヘアゴムが黒紺茶と決まっており、もしもの時の予備がないと困るぐらいである。
子どもからはそのような話を聞かない。
ただら不登校や通いづらい子もいるため、見えないところでイジメがあるのかもしれない
学習環境ら問題ないと感じている。
タブレットがたるので、もう少し家庭学習もタブレットを使用してもいいのではないかと思う
3年間続けれる部活に入部することが必須となっており、各々がやりたいことに取り組んでいる。それ相応の成果は出ている
地元公立高校の進学が多い。
1年夏から三者懇談があり、進路に対する話を早くからできる環境である。
あらたな建屋が増えており、専門教室などが完備している。
音楽室の冷暖房がないため、夏は暑すぎたみたいである。
徒歩通学の地域のため、30分以上歩いている。
教科書など入ったカバンは大人が持っても重く、徒歩と自転車の通学範囲の見直しをして欲しい
指定のカッターシャツをやめ、ポロシャツにして欲しい。多くの保護者が洗濯での不便さを感じ要望している。

保護者 / 2019年入学

自由な校風で、先生方も個々を尊重した教育をしてくれます。のびのびした日本には珍しい学校だと思います。
必要以上の余分な校則はありません。個人の自主性を尊重してくれます。
いじめの噂はほとんど聞きませんでした。それぞれの個性を尊重する教育が功を奏しているのだと思います。
熱心な子と無関心な子の差が激しいと感じます。無関心な子への指導は不十分です。
熱心に活動している部も数部あるが、活動が少ない力を入れてない部が多いです。
基本的に内部進学出来るので、進路指導はほとんどありませんでした。
施設はどこも整っています。どこも充分で不便な点は見当たりません。
駅から登り坂ですが、徒歩圏内で歩道も整っているのでアクセスに問題ないと思います。
制服はありません。その代わり行事ごとにみんな着飾るので、その度に衣類代がかかります。

保護者 / 2022年入学

欠点の少ない学校だと思っているが、まだ改善できるところがあると思うので、最高評価ではない4という評価をした
よく理解していない、が特に厳しいとはかんじていないので評価を3にした
子どもとの会話でいじめについて聞いたことがないが、皆無とは思っていないので
モデル校のような感じがしており、教師の研究会に学校が利用されているから
子どもの所属している部活の大会を見学したが、お世辞にも強豪校にはみえなかった
まだ良くわかっていないが幅広い高校に進学しているようなので3という評価をした
校舎が新しく、最近流行っているような部屋割りになっているので高い評価をした
街なかの学校で地域的にも問題の少ない場所なので高い評価にした
個人的な感想で女子の制服は可愛いと思っている。男子の制服はスタンダードだと思う

保護者 / 2022年入学

生徒が過ごしやすい環境で、進学もしっかりしているからいいと思いますが、不登校の生徒が多いのが気になります。
規律が保たれていますし、子供も嫌がることなく守っているからです。
あまりないように見えますが、不登校が多いのが気になるからです。
きちんと勉強していますし、先生もきちんと教えて下さっているように感じるからです。
子供が楽しんでいるようですし、活動内容もちょうど良いように思えるからです。
結構いい学校に行っているようですし、子供のレベルに合わせた学校を紹介して下さるからです。
全体的にきれいで、過ごしやすいと感じますし、靴のままでいいというのがいいです。
大きな問題を聞かないですし、地域の方もきちんと見守って下さっているからです。
今は新しくなったからいいですが、それまでがよくなかったからです。

保護者 / 2022年入学

校長先生が推進する睡眠ログプロジェクトも素晴らしいと思うし、信頼できる先生方も多く、親身になって指導して下さる。
女子のスカートはひざ丈くらいの規則のようだが、ひざ上の子もよく見かける。あまりに短い生徒には指導が入っているようだが結局その場だけですぐ戻している。
カラコンやメイクをしている生徒も一部いるが、大多数の生徒はその様子に呆れている。
実際、我が子のクラスで、ある女子が男子生徒に菌扱いされて不登校になる事例があった。
ただ、すぐに先生が一人一人に聞き取り調査や注意を行っていたようなので、対応はしていただける体制が整っていると考える。
我が子にとっては、先生の授業が生徒参加型のことが多くとても楽しいとのこと。
陸上や吹奏楽など強豪と呼ばれる部活ではあるが、確かに雨風関係なく練習があったり、厳しい。
市内の他の公立中学よりは治安が良い地域であるので、高校進学を考える家庭が多めかと思う。
校舎全体は古いイメージもあるが、エアコンは完備しているし、特に不便さはないのではないかと思う。
学区が広めなので、自宅から学校までの距離が近い子と遠い子の差は大きい。
女子男子ともに茶色ベースのオーソドックスなブレザー。
黒や紺色などが多い中、珍しくて素敵と思うが、子供たちには目立って嫌という子も。
投稿者ID:952054

保護者 / 2019年入学

良い中学だと思います、個人的な意見かもしれませんが…
ですが、周りの方からも褒められたこともあります
部活にもよりますが強豪部活もありました。
また、先生も親身になってくれた先生も多数おられました
ゼロではないと思いますが、比較的治安の安定した地域であると思います
親身に対応してもらえる先生が多数おられ、非常に助かりますました
我が子の所属していた部活は全国大会にも出場でき
良い中学時代となりました
非常に高い訳ではないですが、志望校の合格者が多いと思います