>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

仏教校で、人間を育てるということを大事にされている学校です。それなりに課題も多く、進学校ですので色々と厳しい面もありますが、個性豊かな先生方と、個性豊かなお友達に恵まれ、そこそこ自由に楽しく過ごせているようです。この学校で良かったと親としては思っています。
男子は横3ミリ、前髪は眉毛にかからないようにしないといけません。女子も、前髪が長い子はピンでとめて、肩につく長さの後ろ髪は括らないといけません。
仏教校なので、その伝統の名残であるとは思いますが、いまどき珍しいですね。息子は短い髪が楽で良いと案外気に入っているようです。
先生方がいじめに関しては、あるものと思い、常に気をつけて見てくださっています。また、保護者会でも、本人の様子などでお気づきのことがあれば、学校になるべく早く教えて頂きたいと伝えてくださいます。いまのとろ、いじめがあったと聞いたことはありません。
寺子屋という、自習室があり、OBが質問に答えてくれるそうです。その他、友達同士で勉強したり、学習できる環境には恵まれていると思います。
クイズ研究部は中高一緒に部活しています。先輩や後輩とも交流できて、本人は楽しそうにしています。
(今年は全国大会進出)他に、俳句創作部も、全国大会で準優勝したそうです。体育会系の部活や、吹奏楽部は、高校推薦で入ってきた子達をメインに、活発に活動しています。
京大進学実績が高く、その他国公立、医学部もそれなりに多い。卒業後の選択肢が広い。
図書館、校庭はやや狭く、少し不満がありますが、
それ以外は良いと思います。
通学で京都駅を必ず通るので、外国人観光客の群れを抜けて通学する感じです。特に何かが起きる訳ではないですが、慣れるまでだいぶ警戒しながら通学をしていたと聞きました。
来年から、制服のカラーがだいぶ変わる様ですが、
(ネイビー、グレーの組み合わせ)今の制服が気に入っています。

保護者 / 2024年入学

テスト前には生徒のことを考え点数が上がるように教師側が努力してくれていて助かっている
また記憶する問題が多いのでとても楽だそう
スカートの丈は膝までと決まっているが折っている女子がいる為あまり意味が無いように感じる
あまり厳しくなく快適に過ごせる
学年にもよるが昨年にあった陰湿ないじめが少し問題となっていた
テスト一週間前には部活も止まり質問教室というものがあったり教科によっては過去問の1枚目はそのままテストに出るという教科もあるため点数が上がりやすい
活躍している部活もあればあまり活躍していない部活もあるがそれぞれ目標に向かって努力していていいと思う
他の人の進路を聞いたことがないのであまりわからないが悪くは無いと思う
結構充実していると思うが使用できないトイレがあったり体育館のトイレが和式のみと使いにくい
不審者情報などあまり聞いたことがない
治安はいいほうだと思う

保護者 / 2019年入学

先生同士の風通しは良いので、困り事悩み事を共有していただいてたことはありがたかった。でも秘密は守って貰えたし、親に媚びたり上司に媚びたりせず、子供の方を向いてくれていた先生に出逢えたことは子供たちにとっても財産だっ
カッターシャツの下に着るのは白色。
靴下は白。
冬の上着の指定。
子どもたちが通っている間も、違う学年ではあるが何度も何度も耳にした。先生方の対応は保護者が思う痒いところに手が届く感じなので、学年内で何とか収まっていた。素晴らしい先生がいらしたが、今現在はどのような状況なのかは不明。ただ知り合いに不登校になった子たちはいる
子供たちも部活を活発に行っていること、先生方もお忙しいので、わからないところを個人的にしっかり聞くのはなかなか難しい環境のように思われる
クラス内での成績の差は大きいかもしれない
全国大会に出たり、優秀な賞を獲得したりととても活発に活動しているイメージ。人気の講師の先生がいる部活もあり、他校からの練習試合の依頼が引く手数多なのもきく
塾に入っている子は多いためか、偏差値の高い学校に進学する子たちが多い。その分、置いていかれてしまっている子も居るように思われる。
配膳室が遠い。階段が多い。上の階まで給食を運ぶのは、大変に思われる。この市は給食の食器が陶器のため、かなりの重量。工夫は必要かと
住宅街の真ん中にあり、比較的人の目もある。通学路は交通量が多いところもあるが、歩道も広く子供たちが広がって歩けるほどの広さ
先輩たちの制服を譲って貰うシステムに、この学校は参加していなかった。安くは無い制服を冬のみ使うベストやセーターも譲ってもらえるとありがたかった。

保護者 / 2022年入学

良いところだと思います。土地も安いし。結構満足していますよ。人数も少ないから、先生も集中できるのかな。
茶髪が普通に居ます。たぶん注意していないです。ややこしい親が多いのかと思いますので、先生も言いにくいのかな?
問題児は居ます。
うちの子は満足してました。他の親御さんは、不満なのかもしれません。
強くもなく、弱くもなく、先生は一生懸命だと思われます。
うちの子は、満足していましたし、本人次第では良い学校に行ってる方もいらっしゃいます。
不満がないので、特に意見はございません。
住宅地に囲まれてるので、家からは行きやすいと思います。近いです。
うちの子は満足していましたし、不満の声も聞いたことがありません。

真面目な生徒ばかりて、乱れた生徒はおらず、学校生活も平穏に過ごすことがてき、進学校への進学が多く、勉強の面も問題ない。
特に問題になるような校則はなく、先生が髪型、服装や持ち物をチェックするようなことはなかった
とくにいじめも聞いたことがなく、いじめが発生するような環境ではないと思います。
先生の指導もよいのか、全体的に勉強に真面目に取り組む生徒が多く、授業を妨害するような行為をする生徒はいなかったので、よい環境と思います。
部会動も府大会で、上位に入賞する部もあり、先生・生徒も真面目に取り組んでいる印象です。
京都市内の優秀な高校への進学、市内の公立への進学が多く、レベルは高いと思います。
施設、設備は新しいとはいえないかもしれないけど、特に問題はなく、快適な学校生活がおくれていた。
治安もよく、校区が狭くて、家から近いため、問題ないと思います。
男子、女子の制服とも、一般的なブレザーで、特に問題ありませんでした。

保護者 / 2020年入学

先程にもあげましたが、軽度のアスペルガーだったのですが、快く普通学級で過ごさせて頂き、尚且つ普通の公立高校に進学出来た事は、大変感謝しています。
子供からは特に何も聞かされてないので、解らないが、進学については、子供の意見をちゃんと聞いてくれ、偏差値的には難しいと言われていた志望校に無事合格できた。
田舎の学校だからかは解りませんが、特にイジメなどの内容も子供からは聞かされていまいし、部活動は必須の学校だったので、部活動の友達と楽しく学生生活は送っていました。
公立校だったのも有るとは思いますが、勉強や宿題に対する子供の向かい方に対しては、個人の考え方に任せると言った感じでした。
全員部活動については必須だった為、全員何かの部活動には参加していたが、方針的な事は解らないが、皆仲良く取り組んでいた。
実際は、自分の子供には塾へ通わせていたので、学校事態の勉強への取り組みは解らないが、軽度のアスペルガーが有るにも関わらず、快く普通学級に通わせて頂き、尚且つ普通の公立高校に合格できた。
この地域の中学校はタイミング的に、校舎の建替えや耐震補強工事後に入学出来た為、大変きれいで、空調も整った学校でした。
治安は本当に良く、都会の学校では無い事もあり、みんな徒歩圏内の生徒が集まる学校でした。
普通のブレザーで、特に誇張されたり、奇抜なデザインでは無くて、何か印象に残るようなことは特に有りません。

保護者 / 2023年入学

中学校にしたら、生徒数が多くないので、先生の目が届きやすく、子ども同士も覚えやすいので、良いと思います。
何年も前に卒業した方に比べると、今は柔軟に対応されているようです。(靴下や下着の色)
学年によるかもしれませんが、聞くところ、子供の周りではありません。
テスト1週間前には、質問が出来たり自習が出来ます。それらを活用するかは、その子によります。
下校時間が季節によって変動制で決められており、冬は暗くなるのが早いので早めに下校時間となります。こちらとしては安心です。(強豪でなくてもいい。安全第一)
他の学校の事が分からないので、実績と言われてもわかりません。個人差も大きいと思います。
避難所に指定されていますが、トイレが和式です。万が一そうなった場合、高齢者が多い地区なのに、和式だと不便なのではないか、と思います。
治安はいいです。坂道が多い地区なので、重い荷物を抱えての登下校は、徒歩、自転車ともに、大変だと思いますが、仕方がありません。
子どもたちはダサいと言っています。確かに、色味が安っぽく見えるのかな?と思います。アイロン不要のポロシャツで、助かります。値段は安くありません。

保護者 / 2023年入学

やはり優秀な生徒が多く頑張らないといけないと奮い立って頑張れる環境にある。クラブ活動も活発。安心して任せられる学校。
それほど厳しくない。あまり乱している人も少ないように思う。真面目に守る生徒がおおい。
いじめがあるような話は聞かない。真面目な生徒が多い印象がある。
塾に通う生徒が多いようでできる人はできる。できない人はできないとはっきりしている。
クラブ活動は活発に行われているように感じる。勉強にも集中できている。
実績はわからないが成績がいい生徒が多く、良い高校に入学している。
校舎はかなり年数がたっているが特に不自由なことはない印象がある。
治安は特に悪くない。交通量が多い道路を通らないと行けないので少し不安。
ブレザーで一般的な制服だと思う。可もなく不可もなくといった印象。

保護者 / 2019年入学

先生方がとても熱心で子供達も楽しく学校生活が送れていたと思います。学校行事は、地域の方達が参加する事もあり楽しそうでした。
校則はそれほど厳しくないのですが、日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ませんでした。
いじががある話は聞いた事がありません。先生方は、熱心でとても気さくな方が多いので、子供達は何かあれば相談しやすいと思います。
テスト前は、わからない所があれば放課後に先生に教えてもらったり、お友達に教えてもらったりと協力する姿が見られました。
週末は他校との試合があり、どの部活も熱心に活動されています。
進学先はその年によって、私立が多かったり公立が多かったり様々です。先生方は、進路先ぐ決まる最後の最後まで熱心に相談にのってくださっていました、
比較的きれいに掃除されていて清潔感があり、子供達は過ごしやすい環境だったと思います。
住宅街にあって静かで、駅からも徒歩10分ぐらいでよい立地にあります。
男女共にブレザーです。カッターではなくポロシャツなのは着やすくて良かったです。

保護者 / 2019年入学

自分の子どもが、いい担任に出会えたことと、高校受験で第一志望校に合格できたので、総合評価は高い方です。
福知山市内では、生徒数が多い方の中学校です。いい点は、クラス替えが毎年あるので様々な人たちと関われる所です。悪い点は、人数が多いがゆえに先生や他の生徒との関わりが薄くなりがちです。
いじめはゼロではないという感じです。多いか少ないかは基準が分からないので断言はできません。
全く勉強のやる気がない子と、やる気のある子の差が激しいと思います。やる気がない子は遊んでいるので、そういう子と友だちになると同調してしまうと思います。
部活動の成績などは可もなく不可もなくだと思います。文化部よりも運動部の方が人気があります。
他の中学校との比較ができないので、はっきりとは分かりませんが、人数が多いのでピンキリです。
比較的新しい中学校なのと、最近新しく建て替えられた棟もあり、きれいな方だと思います。
山の上にあるので、治安はいい方だと思います。ただ、虫が多いです。
制服はおしゃれな方だと思います。女の子でもスラックスを選ぶことができます。
>> 京都府