>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

立地がよく、生徒や親の質がよかったので、特にトラブルなどはなく過ごすことができました。ほぼエスカレーターで高校に行けるのも魅力です
特に厳しいということはないが、全く乱れはない。元々素行の悪い生徒はいない
イジメについてはまったく聞いたことはない。上品な家庭の子供が多いイメージ
それほどサポートをしてくれた印象はない。個別に塾に通う必要がある
部活動は強制ではなかった。我が子は部活にいってなかったようなのでよくわからない
優秀な子は他の高校へ。中から下の子はエスカレーターで高校へ行くイメージ
小中一貫ということで敷地は広い。グラウンドも広くて体育祭は盛り上がる
地下鉄の駅から近い。また、バスもたくさんあることから通学はしやすい
蚊もなく不可もなくという感じでしょうか。伊勢丹まで買いに行かないといけなかったので面倒でした

保護者 / 2024年入学

のびのびした環境で育てられ、個々の個性を伸ばしてくれるので子どもに合っている。先生も気軽に相談にのってくれる。
割と自由な学校で子供がのびのびと育つ環境にあり、個性豊かな子どもが多いように思われる。
学校全体がのびのび育つように教育されており、個性あふれる子が多く認め合っている。
近くに大学もあり、行きたいと思う環境にある。放課後集まり勉強を教え合っているようだ。
特に強制的ではなく、自主性に任せている。文化系や体育系どちらも力を入れている。
志望校の合格率が高い。近くに大学があり、目指す目標があるようだ
きれいに清掃されている。れんが造りの建物や芝生が広がっており、満足している。
JRの本数は少ない。電車を降りてから、学校まで上り坂が続くのでしんどい。
制服はありません。子どもはじぶんのお気に入りの服を着て通学している。

保護者 / 2024年入学

勉強する環境も、通学のしやすさも、まわりの生徒の雰囲気もどれも良かったです
子供も、行きたくない!ということなく、通学できました
制服は、お洒落て子供も気に入ってます。
校舎も綺麗で、通学も便利でした
みんな仲良く、先輩後輩も仲良く、先生も喋りやすい雰囲気で、毎日楽しく通学してます
わからないところを、理解してる子供が教えてくれたり、自分も教えて、さらに理解してると思います。
部活動は、入るか悩んでたのですが、入ってみると、学年関係なく仲良く、なんやかんやで、やめずに行けてます
行きたいレベルの高校、大学目指して、勉強を進めて行けたと思います。
校舎は綺麗で、施設も充実してて、夏は涼しく、冬は、暖かい環境で、勉強できました
駅からも、近く、我が家は自転車で行ける近さだったので、とても、便利でした
女子はもちろん可愛くて、男子も、お洒落に着れて満足でした。

保護者 / 2021年入学

高偏差値の学校ではないですが、生徒の自主性を大切にして、纏まりのある学校だと思います。少しお嬢様校であり、のんびりしている感じがします。
校則は緩めですが、学生は裕福な家庭の方が多いので、自主性に任せていても問題が発生することはあまりないですね。
生徒の層が、まとまっているので、そんなに生徒同士の衝突がないようです
自習室は土日などでも空いており、先生も常駐しているので、よく利用しています
全国大会に出場するとか強豪のクラブはないですが、部活動そのものを皆で楽しむというスタンスで、楽しく活動しているようです
偏差値的には高学力という訳ではないですが、立命館に推薦で入れるコースや国立大学を目標にするコースとか、選択肢は多いと思います
京都市のど真ん中なので、施設的には狭くてコンパクトです。プールもないです。
御所の前なので、アクセス、治安はいいです。インバウンドの影響で、通学や移動はしんどいようです。
もともとセーラー服発祥の学校なのですが、今はブレザーです。娘は気に入っています。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2023年入学

中高一貫校としての特徴を良く活かされている。合同での体育祭や文化祭は全生徒が一丸となって取り組む姿勢が随所に見られる。学習面も進学クラスは良いモノを感じている。
携帯電話の持ち込みや使用制限をしっかり管理されているので、心配事が少しなくなる。
全生徒が顔見知りになるので、イジメになるような環境ではない。学校行事がほどよくあるので、仲間意識の方が強くみられる。
自分から勉強する環境に加えて、友達同士でわからない部分を教え合う事が良くあるようだ。
全国レベルの部活動が数部ある。勉強を中心としても良い部活動もあるので、選択肢がほどよくある。
毎年、難関私立校や国公立校に合格者を輩出されている。進路指導も熱心に対応してくださる。
体育館や大ホールがあり、グランドに競技場もある。校舎内も清潔に保たれいる。
近くに3線の電車の駅がある。バス停も近くにあり、公共機関は充実している。
女子はスカートタイプとズボンタイプが選択出来ます。男女共に無難なデザインですが、何処か気品があるように感じます。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2023年入学

本人が自主的に選んで行っているので
デメリットよりメリットの方が
多いと感じてます
保護者も安心して通わせてます
伝統のある制服で趣きがあります。制服を着崩したりだらしなく羽織っている生徒は見かけません
いじめは自分の子供の関わっている範囲でしか分からないがそのような事はないと聞いています。
小テストや補習などが充実しているので、授業に取り残される事なく学べていると思います。
文武両道でどちらの部活動もチカラが入っていて良いとかんじてます。
進学についてのサポートも充実していて良いしとても良い環境が整ってます。
設備は古めかしいものもあるが綺麗に整備されているので、とても良いと思います
治安は悪くないが、外国人がウロウロしていて心配な所もあります
可もなく不可もなくありきたりなデザインだが伝統はあるので親しみがある

保護者 / 2020年入学

雰囲気がとてもよいようなので、今のところは、心配していません。このまま、ずっと継続していただければと願っています。
特に問題無いように思います。ただ、年々、厳しくなっていることが気になります。
体制が整っていますので、それほど、心配は、していません。今後も、継続してほしいです。
毎日、小テストを含めて、多く、大変そうです。もう少し減らしても、良いかと思います。
運動系のくらぶは、かなりしんどいようです。もう少し見直しが必要かと思います。
かなり、レベルが高いことをされて、いるので、心配は、していません。
設備費が、別途、組まれているので、教育関連、特に、パソコン教育に、関しては、心配ありません。
学校は、市内の便利な、場所なので、交通の便は、問題ありません。
制服も、きちんとした感じのようものなので、お気に入りのようです。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2024年入学

同志社というブランドが良い
大学まで行けるので、勉強さえついていければ大丈夫
本人が行きたい学部に行けるといいなと思う
校則なし
髪を染めようがピアスをしようが問題ない
制服もない
いじめがあるとは聞いたことがない
毎日楽しく通っている
友達もたくさんいる
あまり学習をやらせない
テストの点数が悪い人は補習がある
塾に通うほうがいいかもしれない
極端に部活の日数、時間が少ない
野球部に所属しているが顧問の先生がとても熱心
中高一貫校なので、高校受験はない
大学も同志社大学に進学する予定
食堂、コンビニ、自販機があり、施設も掃除が行き届いていて清潔感がある
治安良し
国際会館駅を出てすぐといい立地にある
飲食店が少し少ない
制服がないので、私服を購入しなくてはいけないので大変。
体操服だけはある

保護者 / 2024年入学

大学附属という安心もありつつ、学習意欲のある生徒にはしっかり学習機会を与えてくれる学校だと思う。
女子校なので、みんながそれぞれ自由に自分らしく学校生活を楽しんでいるように感じる。
私服のため、露出の多い服装や、ヒールある靴などは禁止されている。また、メイクもしていたらメイク落としシートで落とされる。
でも、教師によって注意する人としない人がいて、メイクをして登校する子もいる。
個性豊かな学校なので、いろんな人がいることが当たり前で、自然と気の合う子と友達になる。合わないからといって、いじめや仲間外れなどする子はいないと思う。趣味の合う人たちでそれぞれが楽しく過ごしていると思う。
わからないことは、授業以外でも質問に行けば教えてもらえる。
テストの点が悪すぎたときは、大学生に補習をしてもらえる制度もあり、フォロー体制はしっかりしている。本人さえやる気があれば伸びる環境だと思う。
他の学校にはあまりないような、マンドリン、箏曲、フェンシング、アーチェリーなどの部活動があり、面白いと思う。
夏休みには各部活で合宿もあり、楽しそうだ。
附属校のため、8割は附属大学に進学する。進路に関しても先生がきちんと相談に乗ってくれるので安心できる。
一定数外部受験をする人もいて、附属だからとだらけてしまうこともないも思う。
少しずつ施設も改装されていて、歴史はある学校だけれども、教室や体育館もキレイだと思う。
街中にあるため、グラウンドがそんなに大きくない。
また、プールもない。
京都御苑のすぐ横に位置しているので、環境はとても良いと思う。また、駅からも近く、地下鉄からは、大学の構内を通って通学できるので、安全に登校ができる。
制服は指定されていないので、私服やなんちゃって制服を着ている。
統一感はないが、それぞれ好きな服装ができて良いと思う。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2022年入学

大学について、成績があまり上がらなければ、そのまま上がれば良いし、その大学も有名大学なので安心だと思います。また、成績が良ければ、進学コースで国公立を目指すことができるので、可能性を残しながらも安心できるのではないでしょうか。
厳しすぎることもなく、かといって緩すぎることもなく、そして、子どもが楽しく通学できたから。
子どもからは特にいじめがあるとは聞いたことがないです。良くも悪くも、学力が一定ある子どもの集まりなので、いじめも起こりにくいのでは?
うちの子どもについては、学力よりも低い偏差値の学校だったので、物足りなく感じたことから。
うちのこは、部活動に参加をしていなかったので、評価ができませんでした。すいません。
系列なので、ほぼほぼ、その高校大学に進学します。一部、進学コースがあるので、そのコースの実績は少し不満かもしれません。
とりあえず、新しくて綺麗です。設備も一定程度充実しているのではないでしょうか。ただ、他所を知らないので比較、評価は難しいです。
駅が、普通しか止まらないので、特急も止まってくれたら良いなぁという思いでの評価です。治安は悪くないと思います。
子どもが、ここの制服を気に入ったのが、最終の決め手になったので、私はわかりませんが、良いのではないでしょうか。
>> 京都府