>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

閑静な場所にありつつ、設備も学習体制もしっかりしている印象です。部活動も活発にされています。治安も特に不安はありません。
昔ながらの規律が厳しい校則がある。
長さによる髪結、化粧禁止
特に聞いたことはないが、実態がよく分からないこともあり、この点数にした。
放課後の学習サポート施設や体制があり学習環境は良いと思います
文化祭等でも部活の発表があり活発に活動しているイメージです。
各人の学力に応じて進路指導をしっかりサポートできる体制があると思う。
校舎、設備が充実しています。渋谷ですが、青山よりの閑静な場所にあります。
駅からの動線も分かりやすく通学しやすいと思います。
スクールバスなどの利用不要。
伝統的なセーラー服です。娘も非常に気に入っています。
リボンは中学が赤、高校が黒、行事日は白、となります。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2023年入学

歴史のある学校で、勉強、生活への取り組みをしっかりと指導する学校です。目立ったいじめなどの話も聞かないのです。
校則違反をしている生徒をあまり見かけない。学校訪問時、あいさつするなどきちんとしている。
いじめかなと感じる話は少しだけありますが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
学校がある土地柄えきからはちかいですが、校舎が狭く、いい環境とは言い難いです。
部活を頑張る校風ではないと感じています。大会で上位を目指すではなく参加することに意義がある感じです。
学力はとても高いと思います。テストの結果の学年やクラス順位を教えてくれるとなおいいです。
駅から近いですが、土地柄で仕方ないですが、やはり校舎が狭いです。
学校が駅から近くとてもアクセスはいいです。遅い時間でも安心しています。
値段は高いですが歴史がある制服で、着方などきちんとルールが決まっております。

保護者 / 2023年入学

色々な項目を評価したが総合的に見てまずまずの評価を与えても良いと思うから3点にした、今後の改善に期待と応援したい
勉学に支障のない範囲内で個人の品格を養うことにも繋がると思うのである程度の許容が必要
声をあげられない、声に出せない生徒もいるはずなのでもっと生徒に寄り添った教育をしてほしい
勉学をするのは生徒の意思に反映されるのでいくら勉学しろと熱心に言っても本人次第
授業では学べないことを放課後の大切な時間をつかって有意義に学んでほしい
毎年、数字で発表されるが教師、親、生徒が同じベクトルを向いてないとなかなか難しい
寄付、徴収、国からの補助それぞれ適材適所にバランスよく配分してほしい
外部からの訪問者などのチェック体制が以前より改善されているので良い
趣味嗜好の部分も多々あると思うので全ての生徒が喜ぶ制服の開発は難しい

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2023年入学

生徒の学習を全面的にサポートするという非常に面倒見のいい学校です。校則については時代錯誤な面があり、また違反者がいてもほとんど咎めないため、今の校則は必要なのか?疑問に思うところはあります。施設について、やはりグラウンドやプールがないのが残念です。中学、高校生と進むにつれて思いっきり体を動かす機会は無くなっていくので、なんとか新設に向けて学校側が動いてくれればいいなと思います。行事について、特に体育祭が大変盛り上がります。生徒皆が一所懸命頑張り応援する姿に毎年胸が熱くなります。
学校が、入学当初から自分で学習計画を立ててそれを実行することを根気よく子供達に伝えてくれています。各学年の1学期の中間考査の後には担任と子供との2者面談があり、そこで学習についてフォローをしてくださいます。最初は前向きでなかった子も徐々に学習するようになってきているようです。
制服はセーラー服です。セーラー服に合う髪型、装い、バッグなど学校としてこうだという絶対的な型があるらしく、ルールはかなり硬いです。髪が肩につく長さになると後ろに一つに結ばなければならず、しかも許容範囲は耳の高さまで。でもその子によって耳の高さは違うので、全体を見ると誰がルール違反しているのか曖昧です。また、スカートも膝までという規則はありますが、ルール違反している子は多いです。またスマホは電源を切った状態で終日各自のバッグに入れておかなくてはならないのですが、普通に休み時間に取り出して遊んでいる子は多くいるようです。いずれのルール違反も先生方は気づいているのかそうでないのか、咎めることは滅多にないそうです。
大きないじめの話は聞いたことはないですが、女子グループの中での陰湿さは聞きます。我が子はあるグループに入っていたのですが、自分が無視されることが多く、自分から抜けたと言っていました。今では気の合う子を見つけられたようなので安心しています。また、先生によっては完全にバカにして言うことを聞かないこともあるようです。
部活動は活発な方かと思います。特にバトントワリング部はかなり強く常に好成績を収めています。部活動が大変でも勉強と両立するよう頑張っている生徒が多いようです。
附属大学がありますが、他大学へ進学する生徒の方が多いようです。中高一貫校ということもあり、中学から自分の進路について考えさえる授業があり、高校一年になってすぐは自分の進路に対して真剣に考える合宿まであります。中学まではなかなか自分の将来について真面目に考えられなかった子でも高校になると目覚めて真剣に学習に取り組むようになり、それがお互いに作用していい影響を及ぼしているようです。
都心のためグラウンドがありません。体育は、複数ある体育館を使って行います。またプールもありません。体を動かすことが好きなお子さんとしては物足りないかもしれません。
皇居に近いエリアであるためか治安は大変いいです。アクセスもJR線と地下鉄それぞれの駅から徒歩圏内でとても便利です。
セーラー服です。色々な種類のセーラー服がありますが、この学校は、冬服は黒地で黒のスカーフ、夏服は白地で黒のスカーフというオーソドックスなもので、娘はとても気に入っています。

保護者 / 2023年入学

私立学校なのでお金を払う価値はあると感じている。特に大きな不満はかんじていない。
程よく厳しくバランスがとれている。特に厳しいとはかんじていない
女子の特有の些細な気持ちの行き違いはあるが問題視するほどではない
公立学校よりは面倒見が良く授業の質もよいと感じることが多い。友達同士で勉強することはない
運動部ではないので真剣に打ち込んでいるかはわからない。部活動にそこまで求めていない
公立学校よりは面倒見が良く内部進学の可能性があるのです安心している
公立学校よりは充実している。清掃もされておりきれいだとおもう
渋谷駅の治安は良いとは言えないが通いやすい立地にあるとおもう
昔ながらのセーラー服であるがとても上品でかわいいと思うので親としては満足している

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2023年入学

学校行事、特に体育祭や文化祭に力を入れている。合唱コンクールはクラス対抗しどのクラスも素晴らしかった。三年生の後半にオーストラリア研修がありとても楽しみにしている。
夏服はポロシャツも追加で指定となった。ある程度自由より規則があったほうがよいと思う。
いじめの話はとくに聞いたことがないです。ある程度どの学校にも友人関係のトラブルはあると思いますが、先生方が気にしてみてくれていると感じる。
朝早く通学し自習する姿勢がある。部活が活発だが学力もよくないと活動させてもらえないこともあり、部活のメンバーで一緒に勉強している。
部活と勉強を両立する考えであり、試験の1週間前は勉強に、集中するため部活はお休みとなる。顧問の先生に通知表を見せてアドバイスをもらっている。
卒業後の進路について担任の先生と何度か面談がある。進路決定や目標設定に対して真摯に向き合っていただいている。
体育館が新しく新設された。学校内の廊下も広く清潔感があって気持ちよい。
駅から歩いて5分の、場所にあり立地がよい。明るい道が多く心配がない。
セーラー服でとても、可愛いです。夏はポロシャツもOKになった。

保護者 / 2023年入学

特に可もなく不可もなく。特に問題ともしていない。厳しい状況にはあると思われますが、これからも継続をお願いしたいです。
校則について特に問題としていない。気にするほどのこともないので気にしていない。
何を変えたらよいのか、わかりません。
いじめがあるないは、表面化しているか否かの問題にて、ないと思っている。
別段問題があるとも思っていない。これ以上、何をどうすればよいのか。
うちの子は部活動に所属している。所属していない子もいるが、特に問題はないようだ。
早慶上理での合格者数が話題になるが、どうも複数合格しているようだ。200人を超えればNGもいると思う。
特に問題としていない。必要なものは学校より請求を受けているので。
特に問題としていない。都営浅草線高輪台駅を出るとすぐに学校というのは魅力だが、
高輪台へのアクセスが悪い。
レアな制服でよいのでは。夏服についても他にないようなものでよいのでは。

保護者 / 2023年入学

勉強重視で部活動はあまり盛んではなく学校行事の文化祭もそれほど大規模なものではないため、課外活動を一生懸命やっている娘には過ごしやすいです。
制服や寄り道について、一般的な女子校と同じような校則だと思います。ただそれほど厳しくチェックしているわけではなく制服を着崩していると何度か注意はするそうですが、駅周辺でも着崩している生徒をよく見かけます。
いじめについてはよく聞きますが、あまり対応してくれないとも聞きます。
定期テスト以外にもミニテストもたくさんあり、放課後質問できるシステムもあります。勉強面はサポート体制が整っています。
勉強重視と学校が宣言しており、部活動は週2日までです。大会で勝ち上がった等の話はあまり聞いたことがないですが、楽しく無理なく活動できそうです。
進路相談も熱心に行い、長期休みは卒業生が自習室に教えに来てくれ進学相談をする機会もあります。
住宅街にあるためあまり広い運動場があったりするわけではないですが、落ち着いた佇まいの校舎です。
住宅街にあり、広くはありませんが静かで過ごしやすい場所です。
あまり可愛らしい制服ではないですが、動きやすく問題ないとは思います。

保護者 / 2023年入学

全体的に先生の質があまりよくない気がします。
生徒に寄り添う姿勢がない
校則自体は可でも不でもなく一般的だと思うから
目立ってここがおかしいという校則はない
子供同士の些細なことですが多少あると思います。そのことについて先生が気づかないふりみたいな感じでたちが悪い
環境は整っているのだと思いますが子供をやる気にさせる先生がいないのだと思います。
授業を聞いていても親でもつまらなかった
新体操などは有名でとても良い成績を残しているようです。他はべすと8くらい
あまりそこまでのことは経験していないのでわからない。付属の短大などあるのでそちらに流れることが多い
設備は私立なので整っていると思います。子供たちは移動など大変かもしれませんが広いです。
地下鉄もあり少し距離はあるけれど歩道も人目があるところなので安心
セーラー服ですがかわいいと思います。リボンもブルーなど白の夏服にもさわやか

保護者 / 2023年入学

全体的に上品な感じが好感が持てるところが良い。施設、設備が充実して緑が豊かなキャンパスが非常に魅力的だったから。
品格があって生徒や父兄も上品な感じで良い。校風も穏やかで好感が持てるところから良い。
目立ったイジメのウワサなどは耳にした事が無い、平穏な雰囲気だから。
校舎が新しく綺麗で設備が充実している。また緑が豊かで雰囲気が良いから。
部員はみんな頑張ってはいるが、成果などからして決して名門という感じではないから。
偏差値は申し分なく、授業も充実している。また他大学受験をする人も多い。
校舎が新しく綺麗で設備も充実している。また緑が豊かで雰囲気が良い。
都心部にあり地下鉄でのアクセスが良い。セキュリティもしっかりしているから。
デザインはシンプルであるが上品な感じがある。セーラー服も良い
>> 女子校