>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2023年入学

女子校だし安心して通わせる事ができます。先生も外れはないかなと思います。相談にもよく乗ってくれて信頼できるみたい
髪のごむの色は黒だけだったのが、茶も良くなり、前髪も最近流行りの小顔にみえる前髪でもよくなり時代に合わせて校則を変えてくれる。基本的にゆるくて楽みたいです。
いじめはないと思いますし、先生たちが、子供達をよく見てくれて気づいてくれます。
自習して帰れるし。夏休みは補習授業がありますから塾に行っていない子も勉強しやすいみたい
バレーとか運動部が活発に活動しているみたい
英語部も活発な、ようす
よくわかりませんが、頑張っている子は良いところに、進学している
新しくはないけどトイレも綺麗だし、私立ならではの良さがあります
駅からちかいし、あまり寄り道するところもないからさっと帰ってきます
とてもかわいいセーラー服でみな気に入っているようです。カーディガンが好きみたい

保護者 / 2023年入学

人気校の一つ。キリスト教系列の学校なので、毎朝礼拝があったりします。キリスト教が絶対いやというわけでは無ければよいと思います。
特に厳しさを感じないから。ただ、スマートフォンについてのルールは少し厳しいかもしれない。
とくにめだったいじめはないと思います。学校全体としていじめ自体がつまらないものという認識があると思います。
進学校であるのでレベルも高く、皆のレベルも高く、高い競争心で学習することができる。
特に部活動に熱心という印象はない。やりたい人がやるというイメージです。
レベルの高い人は早慶レベルに進学するし、そうではない人もいる。まちまちです。
特に非常に素晴らしいということでもなく、悪い訳でもなく、、という印象です。
六本木という土地柄、治安が良いとは言いづらい。ただ、最寄り駅は2つあるのでとても便利。
制服はとても人気で東京都で一番人気のある制服と言われたりもしている。

保護者 / 2023年入学

うちの子供には合っていたので、学校生活は楽しそうです。
やりたい部活がある子、日大に行きたい子には、良い学校だなと思います。
日大以上の他大にいきたい子は、少し大変かもなと思います。半分以上が内部進学で年内に進学先が決まってる中、頑張れるかどうかですね。
大学進学実績のマーチ以上が増えれば人気でそうな気もするんですが。
あとは学食とかあれば保護者としてはありがたい。お弁当とパンは買えますが、朝イチに注文しないといけないので。
自習スペースはたくさんある。先生にも質問できるようです。自分で勉強する子は場所はある。定期テストが悪い子は補習もしてくれます。
うちの子供には合っていたので、学校生活は楽しそうです。
保護者目線だと、思ったより高速は厳しくなく、私立の中では普通かな。
特に目立ったいじめの話は聞いたことはない。先生とも距離が近く相談しやすそうな雰囲気です。
放送部など私立にしかない部活もある。運動系は強い部活は活動回数が多そう。
内部進学、日大に行きたい人は真面目に勉強している子は問題なく行けそう。
校舎や校庭は広い。ただ、校庭は男子校のものらしいので、あまり使ってない。プールがないのは苦手な子には嬉しいよう。
駅から15分と遠く、坂道が多いので、天候の悪い日は大変。
上板橋駅が準急停車駅になったのは良かった。
治安は、住宅街なので繁華街のような危険はないけど、たまに不審者情報はある。
中学の制服はかわいい。夏服は自宅で洗濯できるようになってる。
高校の制服は普通かな…来年から夏服が変わるようで、それはかわいいなと思った。

保護者 / 2023年入学

それなりに入試を乗り越えてきた生徒が集まり、生涯の友が出来るという点では、とても良い学校ですが、ちょっと教育内容、規則等、先をどのくらい先を見据えているのだろうと疑問に思うくらい、昭和感のある学校です、。
形骸化しているものと、やたら厳しいものとがあります。髪型は規則上は決められていますが、ほぼ野放しです。ですが、髪染めパーマは厳禁で、縮毛矯正は申し出が必要です。染髪したから何、という時代でもないですし、ぼちぼち生徒の人種も多様化してくるようにも思うので、先を見越して人権侵害になりかねない地毛の申し出などは廃止した方が良いように思います。他にも、小さめのマフラーは○スヌードや大きなマフラーは×など、謎の決まりがあったりもします。
女子同士の小さなトラブルはまあまああると思います。極端なひどい話は聞いていないので、こんなものかと思います。
普通です。外部模試を取り入れたりスタサプや英会話の法人契約などもありません。業後や長期休暇の補修などは、底辺層フォローにとどまり、私立にしては協力なバックアップや特色はないように思います。
運動部は活動が盛んで、あちこち遠征に行ったりしていると聞いています。
入試偏差値も上から下まで幅広いですし、上から下までいろいろな学力の生徒がいる印象です。
体育館、プールが複数あり、カフェテリアもあります。充実していると思います。
星ヶ丘は環境が治安が良く、文教地区です。学校も駅から近くて便利です。
デザインは評判が良いようです。伝統があり学校の顔であることは理解できる一方、昔ながらの素材で、クリーニング必須で着心地も良いとはいえません。水洗い出来る素材を取り入れたり、気候変動にあわせて別途ポロシャツ制服を作ったりするなど、出来ることはあるではないかと思います。

保護者 / 2023年入学

楽しく学生生活を過ごしている姿を見ているので、この点数にした。学校方針と雰囲気と子供が合っているのだとおもうから。
縛り過ぎず、ゆるすぎず、良くも悪くも個性を大事にしてくれる校則だから
少なからずあるとは思うが、同じ環境の子供が多いので陰湿にはならない
学校のサポートも、友人からの協力もあり良いと思うのと、先生の的確なアドバイスがあるから
子供が自主的に、考え行動させることを第一にしていて子供たちが楽しそうにしているから
まだ受験はこれからだが、過去の実績を踏まえるとこれぐらいかなと思えたから
新しく、テラス、体育館ができたのが大きい。キレイで文句ない。
駅近でもあり、歩道橋もあり守衛さんが毎日いるのも安心感がある。
都内でも抜群の人気を誇るだけあり、子供も気に入っているから。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2023年入学

伝統校のイメージが、だんだん損なわれてきているようです。上級生の中には化粧をしている子や、スカートの異常に短い子などもいます。先生に注意されても、その場だけで根本的には直していないと聞いています。
カバンや靴については自由なので、助かっています。ほどほどに規則があり、厳しすぎることはありません。ただ、守っていなくても、その場だけ注意していているだけです。
いじめで辞めていった子もいて、あまり学校の対応は期待できません。
ほとんどの子が塾へ通っていて、私学だからサポートが万全という訳では決してありません。また、担任もハズレにあたると成績の良い子にだけ、声をかけるような態度が目立ちます。
特別に秀でたクラブがあるわけではないので、本気で部活に取り組みたい子は他校に行った方がよいでしょう。
一部には有名校に進学できる子もいますが、そこそこのところに振り分けられているようです。担任も、ハズレに当たると過去の実績の数字を示すだけで、どのような取り組みが必要かなどのアドバイスはもらえません。
現在、建て替え中で体育館はクーラーもなく熱中症になりそうです。もっと早くに設備の改善が必要だったと思います。
急にブラウスのデザインが変更になったり、仕様が悪くて差し替えになったりと大変な時期もありました。生徒の意見も聞いてから変更すべきだったのではないかと思います。

保護者 / 2023年入学

教育方針は、凛として生きる女性の育成。
茶道、花道、琴が授業カリキュラムに組み込まれており、とても良いと思います。
学校改革中なので、さらなる良い学校を目指して今後の和洋に期待しています。
補習はしっかりしてくれます。
分からない問題は先生に聞けばしっかり対応してくれるようです。
苦手分野を克服したいのですが、課題に追われ、時間がなかなか取れず困っています。
とても優秀な生徒さんもいるので、仕方ないのかもしれませんが、生徒のレベルに対して、使う問題集、テスト問題が少し難しいような気もします。
教育方針は、凛として生きる女性の育成。
髪型の校則等、厳しい分、きちんとして見えます。
学校改革中なので、少しずついい方向に校則が変更されてきています。
ときどき、いじめの話は耳にします。しっかり対応してくれる先生と、そうではない先生がいるようです。
補習はしっかりしてくれます。
卓球部とダンス部は、厳しい分、実績があります。
文化系は、のんびり、楽しくやっている印象です。
約9割が4年制大学に進学するようです。
お子さんによって学力の差は、だいぶあるように感じます。
施設はとても綺麗です。
入学前にいろいろな私立中学を見学したのですが、和洋のような、敷地の広さ、建物が充実している学校はなかなか他にありません。
市川駅からは遠いですが、治安は良いと思います。
制服が新しくなり、可愛くなりました。
盛夏服は何種類かあり選べるので嬉しいです。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2023年入学

入試前の学習会(小学生向け)も充実、カトリック授業もあり一味違う知見が広がると思います。
教職員の方々も熱心で、また校内も美化されておりスタンドガラスもきれいです。中高一貫で落ち着いています。
厳しいという声も聞きましたが、そもそも義務教育課程なので当たり前かと。
学校へ訪問した際には、きちんと挨拶をしてくれる生徒がとても多い印象。
入学前は、女子特有の?いじめがあるのではと娘は心配しておりましたが、結果無いようです。
クラスの中はかなり明るく、賑やかと聞いています。
補講(補習)のカリキュラムがあります。
友人同士で図書館で学習したり、上級生が下級生に勉強を教える取り組みもあります。
学習がメインの学校なので、運動会の部活はさほど盛んではないようです。
まだわかりませんが、実績を見る限りだと姉妹校提携の道外有名私立大学や海外の大学への進学も多々あるようです。
割ときちんとした家庭の子が多いようなので、レベルは悪くない印象です。
改修工事もあり、またきれいになりました。
クーラーも完備されています。自販機の値段が少し高め。
最寄り地下鉄から徒歩5-6分とアクセス問題なし。近隣に北海道大学もあり治安も良く緑豊かで非常に良いです。
セーラー服で伝統ある歴史があります。
娘は冬服がイマイチと言いますが、そんなことはなく。左腕の校章が良い。夏服は白セーラでとても爽やか、洗濯も出来ます。

保護者 / 2023年入学

主観ですが教員の質が悪いです。
つるんで生徒の悪口を言う教員がいて、SNSに悪口を書かれていた際には
該当生徒を次やったら退学にすると注意し
書かれていた自身の問題行動は無かったことになっていたようでした。
中には親身に対応してくださる教員もいらっしゃる。
しかし一部の方のせいで担任を変えてくれと抗議されるご家庭もありました。
内部進学生がほとんどで外部進学生へのサポートは望めません
レベルの高い授業が多く、ついていけていない子が多いのかテスト全体の平均点が低めです。
補習はしてくれますが、教科によってかなり教員のサポート体制の差が大きく、教えてくれずに突き放す教員にあたると、もはやその教科は塾などで補っていくしかない状態となります。
主観ですが教員の質が悪いです。
該当生徒を次やったら退学にすると注意し
中には親身に対応してくださる教員もいらっしゃる。
スカート丈長め。折っている子がほとんど。
髪型は式典の時は二つ結びか三つ編み指定。普段はポニーテール可能。
ゴムは黒か紺と指定あり。華美でなければリボンゴムOK。
靴下は校章入り白ソックスで汚れやすく、靴はローファーなので慣れない時期は靴擦れが辛そうでした。
通学時のスマホ禁止でしたが、親と連絡さえ取れない、電車の乗り換え時間検索も出来ないと言うことで、音楽を聴く、ゲームをする以外の用途なら使用OKになりました。
制服の着崩しは逆に着崩すと珍妙になるので、ちゃんと着ている子が多い。
規則は厳しめな印象を受けました。
いじめがあっても本人のせいにされます。
いじめではなく、生徒同士の行き違いであるとか、嫌がらせレベルと言う言い換えをされます。
加害者側の言うことを聞いて、被害者を排除しようとします。
退学する子や不登校になる子が多い。
不登校になっても別室、保健室登校などの配慮はありません。
内部進学生がほとんどで外部進学生へのサポートは望めません
水泳部、卓球部、ダンス部や書道部などは大会で好成績を取っているようです。
校風に合うのであれば、そのまま和洋大学までエスカレート進学できます。
学力の高い生徒さんに対しては手厚いサポートが受けられるようです。
施設はどこも綺麗ですが、校庭がないので体育の授業や体育祭などは旧校舎まで移動。
プールは温水プールが設備されていて、体育館も空調付きの広くてきれいな場所が複数あります。
旧校舎はそのまま教室が残されていて、ドラマや映画の撮影場所としても有名です。
図書館も蔵書が多く、カフェテリアなどもあり、お弁当がなくても購買でも昼食を購入できます。時間に余裕がある時は屋外のテラスで昼食を取ることもできます。
イベントによっては大学の最上階のレストランが開放され、中学生も利用可能です。
千葉商科大学や国府台高校、中学、歯科大学キャンパスなどが周辺にあり、国立国府台病院などもあるため、バスがとても混み合います。
京成国府台駅まで徒歩でも10分ほどで行けますが、駅から学校までは結構な登り坂となり、各学生が道いっぱいに広がっています。
2023年度から新制服となり、セーラー服の上にグレーのジャケットを羽織るスタイルへ。とても可愛いです。
盛夏服もスカート2種類、ポロシャツ2色で配色を選べます。
スカート丈が膝下10センチくらいなのでウエスト折ってる子がほとんど。
上が丈短めなので折るとモコッとしてしまって逆に変なので
娘は指定通り着るの方がまだ可愛いのにと言っていました。
洗濯もできて清潔に着られていました。

保護者 / 2023年入学

温かい雰囲気を感じ入学しましたが、やはり、偏差値と入試倍率が低いのには理由があったのかな、と実感しています。子供の性格によっては、人格も変わるかもしれません。
今年度から校長が変わり、来年度の高校入試から全学科で募集するそうです。高校から出る子も多いので、募集を増やしたのかもしれません。
高校で出ようとしてる子は多いと思いますが、中高一貫なので、出るなら勝手に自分でやって、というスタンスです。入学時点で誰しも先のことは分かりませんが、公立中の方がよっぽど手厚いと思います。
学校説明会や学校公開、文化祭で行く機会がありましたら見学者の少なさや活気を、他校と比べてみてください。
補習に呼び出されて、行かなくても問題ないようです。成績に響くと思いますが、そもそも子供達の勉学への意欲が足りないと感じます。
昭和感の残る校則で、当時から変わらない校則が多いので、時代に見合ったものに考えていくべきです。子供達は学校に対して反感しかないので荒れます。
小さいものから大きいものまで、イジメは複数存在しています。先生は事なかれ主義なので、相談しても解決しません。
不登校も多いです。
生徒数が少ないため、必然的にクラブに所属する人数も少なくなります。そのため、特に際立つ成績を取る子はいません。クラブに入ってたけど、色んな理由で退部して、帰宅部という子が多いです。
過去数年の進学実績をパンフレットなどに掲載してるので、見れば分かりますが、まだ最近の進学実績の記載はないですし、決して良いとは思いません…。
施設は綺麗です。
校庭がないので、体育祭だけ、足立区の体育館でやります。
九段下周辺は学校も多く学生が多いのと、人も多いため、治安は良いのではないでしょうか。
リュックの機能性だとは思いますが、肩が凝るので姿勢が悪くなります。
>> 女子校