>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

先生がたまに理不尽に怒ってくる。
公園の目の前で窓から賑やかな声がよく響いて聞こえる。学年によってはヤンキーなどが目立つ。
基本的に勉強の難易度が高め。
スカート折っても一回二回くらいは全然大丈夫。
巻いても一言注意くらい。スマホ持って来たら職員室で取られて家にインターホンで来るか親が取りに行く。
髪の毛下ろしたらダメ。月曜と木曜は風紀チェック。
いじめというよりはぶりなどが多い(今の一年だけかもしれないが)
テスト一週間前は放課後先生が教えてくれる。最終下校まで付き添ってくれる。
男子テニス部と野球部とソフトボール部が主に強い。
来年から部活が移行するので南中ではしない。
伊丹の中で1番トップで偏差値高め。テストの難易度がとても高く、他の学校とは比べ物にならない。授業ひとつひとつが詰まっている。課題提出は多いがはゆるい。
エアコン完備。武道場からはギシギシ聞こえてうるさい。特に目立った傷などはないが、体育館の2階への階段が急。校庭は広く野球の出っ張りが目立つ。
稲野駅から徒歩5~8分。旗当番の人がいて安全。
男子は制服が変わってブレザーになった。前年度までは学ランだった。
女子はスカートでもズボンでも可。リボンとネクタイが選べる。スカートは膝下あたりが多いが、3割くらいは折っている。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2025年入学

学業に関しては「出来ないんじゃない、やるんだよ」と学年主任からよく言われます、課題や朝のテストなんかが出来てないと、最終下校時刻まで余裕で残されるので入学する際はそれを覚悟しといた方が良いです
がっつり勉強したい人にはいいと思います、先生もわからなかったらいつでも聞いていいというのがモットー的な感じらしいです、でも聞きたい先生が帰ってしまっているケースが多いので友達に聞いたり、授業のときに聞く方がいいです
スマホやメイク等は当たり前にできないですが、それ以外は比較的自由です、でも見つかったら即時没収されるので少し厳しいと思います、文面で見るよりも厳しいので入学する際は一度検討した方がいいです
いじめはあまり聞きません、て言うかそもそもいじめをする時間が課題や部活などで無いので「しない」というよりも「出来ない」が正しいと思います
部活動は比較的活発です、でも宿題が終わってないと行けないので、運動部などは比較的遅れがちです
これはほんとに人それぞれです、やろうとしてる人は伸びますが反対にあまり勉強が得意でない人、休みがちな人は物凄く遅れます
設備は比較的充実してますが、音楽室や図書室が五階にあったりするので昼休みなどの時間はあまり行けません
治安は良いのですが、アクセスがとても悪いです、スクールバスケは20分に1本だったりとかが普通です、かといって歩いていくと一時間ぐらいかかります
スカートが長くて女子には不評です、短くしたらすぐに見つかるのであまりアレンジは考えない方がいいです

在校生 / 2025年入学

とても楽しいのでここにして良かった。
高校のサッカーが強いから、国立に学校応援に行ったりして楽しかった。
行事は多い方だと思う。
厳しくもゆるくもなくちょうどいい。中学生としては当たり前のことだけ規則で決められている
いじめは特に聞かない。
友田同士といざこざはある。それは仕方ない事だし、その都合先生が間に入って話を聞いてくれる
募集塾が学校内にある。
テスト前対策とかしてくるそうで、クラスで数人通っている。
決められた点数以下だと補習がある
中学のサッカー部とラグビー部はとても頑張っている。
その他の野球や陸上などもあるが高校生がメインなのか?
文化部も楽しそう。
中高一貫コースはまだ創立3年目なので不明。実績はこれからだと思う。
中学棟はできたばかりなのですごく綺麗です。
図書館が綺麗で好きです。食堂もあり、買って来た物を教室でも食べられるのがいい。
治安は特に心配ない。早退や遅刻をした時はスクールバスの運行期間外なので市バス利用するか歩くかになる。
江戸川台も柏の葉も歩くには遠すぎるので不便。
市バスもそこまで本数が無い。。
男子はネクタイの色が変わるだけで、女子はスカートがたくさん選べる。指定のセーターも紺と白がある

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2025年入学

学校名を変更して華々しく開校スタートを切り、塾の勧めもあって入学をしました。先生は旧メンバーですが、開講当初の不安定さは否めません。勉強面は、勉強しようという空気はないです、、。
大学受験に向けて学力をあげたい家庭には不向きだと思います。目的を持って自走できる子には良い環境かもしれません。
女子同士で嫌な空気がスマホ上で多々あるようで、子供がふさぎ込んでいることが多いです。マウント合戦の様相で、親も先生も踏み込めない世界があります。社会勉強と言えば、それまでですが、幼い感じがします。
友達同士で集まって勉強に取り組む空気は残念ですが無いです。勉強が好きな子がいるかは難しいです。英語で進む教科は理想とは裏腹に壊滅的でなんとかしないとと思っています。
外部のクラブに入っている子が多いようで、学校の部活はかなりゆるいです。子供は楽しく部活ができているようです。部活に期待して本気でやりたい子は、満足できないと思います。
国際の名前がついてからの進学実績はまだわかりません。期待はしたいですが、辞めていく子が多いのでどうなるかな。
都市型の学校で便利で綺麗なので、そこは十分に満足しています!
アクセスはとても良く、周辺はオフィス街です。
大満足。今流行りの可愛い制服ですね。

在校生 / 2025年入学

学力差は非常に大きく、生徒によって理解度にばらつきがある印象です。部活動についても活動状況や成果に差があり、部によって充実度は異なります。アクセスは比較的良く、施設も満足できるレベルだと感じました。いじめは少なく、落ち着いた雰囲気です。
サポート体制については特に手厚さを感じることはありませんでした。一部の教科では課題未提出に対する指導があまり厳しくなく、学力に差がある生徒が取り残されがちな印象を受けます。また、無意味に感じる課題が多いと感じる場面もあり、負担に対して学習効果が見えにくいこともありました。
校則に特に不満はありません。頭髪に関する規定も厳しすぎず、快適に過ごせています。
いじめが目立つと感じたことはなく、生徒同士で勉強を教え合うなど雰囲気の良い学校だと思います。
部活動では九州大会出場といった成果を上げている部もあります。一方で、部員不足や試合が成立しない部もあり、活動状況には差がある印象です。文化部は種類が多く、選択肢が豊富なのは良い点だと思います。
ほとんどの生徒がそのまま諫早高校に進学します。県内では上位校ということもあり、可もなく不可もなくといった印象です。
高校の施設を利用できるため、他の市立中学と比べると施設面は恵まれていると感じます。ただし私立ほどの充実した環境というほどではありません。
アクセスは駅やバス停が近く便利です。自転車・徒歩でも平坦な道が多く通いやすいですが、一部では坂道があり負担に感じる場合もあります。治安は駅周辺で気になる点もありますが、全体としては平均的だと思います。
制服は他校と同じく男子学ラン、女子ブレザーです。来年度から変更がありますが、大幅な変化ではなく、基本的な印象は維持されると思います。

保護者 / 2025年入学

どんな学校に入っても相性はありますので良いという人も悪いと言う人もいると思います。学校の距離と見学でこちらに決めました。子供は良いお友達に恵まれて中学校からほぼ初めて触った英語でも中1で4級を楽々合格することができましたので今のところ申し分ない結果に満足しています。学費は他の学校と比較すると高い方だと思いますが、きめ細やかに対応していただき、事務の方も電話対応がとても親切で満足度は高いです。そして何より給食がポイント高いです。
小テストは多いので子供の小テストの内容を保護者が確認してできていないところを自宅でフォローできるようになっています。学校が全部やってくれるスタンスではどこの学校に行っても難しいと思います。自主性に任せられるお子さんなら良いですが、中1中2は小学校7年生8年生と思って接すればそこまで大きく落ち込むことないと思います。学校は補習提供、ベネッセ模試の対策プリントをくれますのでそれをこなせば平均的にはなると思います。
校則は厳しいかと思いきやスクールバック、コート、登下校のシューズは華美でないものなら自分の合うものを着用できます。特にシューズ、選択肢のない革靴だと幅が平均から大きく逸脱しているわが子には大変助かりました。アトピーもあり肌に触れる物に対して神経質な我が子(かゆみが出る)上着も自前で用意できるとのことで助かっています。他の校則は一般の内容と思います。
余り聞きません。他の保護者の方の口コミで沢山いじめがあるような書き込みを見かけましたが嫌な思いをした子や我が子が当事者になったという話も経験も今のところないです。担任の先生にはこまめに相談や報告をしていただけます。
一部の部活はかなり本格的でインターハイや全国大会でも結果を出しているようです。そこへの所属なら覚悟は必要だと思います(朝練、土日の試合含めて)。緩い部活もあります。どんな生活を送りたいのか興味がある部活の見学や体験談をよく聞いて入部を決めたらいいと思います。校舎のサイズの割には施設は充実しています。プールはありません。
年々進学実績上がっていますね。高校に行った時点での指定校の中身は、別の学校に通っている上の子の高校(比較的進学校)より一般的に良いとされる学校名が沢山ありました。おそらく一部、英語の良くできるお子さんの実績が評価されているんだと思います。ご両親や保護者が海外出身の方も多いので当然英語は一からスタートする子が太刀打ちするにはかなりの努力と時間が必要だと思います。その子達と指定校を争うことになるので覚悟です。指定校以外の一般受験は普通の実績だと思います。
部活動の施設は充実しているように思います。校舎、教室全体的にきれいで掃除も行き届いています。中学校は給食が提供されるので大変助かります。食堂(カフェテリア)も綺麗です。
駅徒歩10分ほどをどう感じるかですが、程よいと思います。最寄駅から学校の間で何か事件に巻き込まれたという話は聞いたことないので比較的安全なエリアなのだと思います。
子供は気に入っています。

在校生 / 2025年入学

自立と共生という学校の教育目標がありちゃんとそこに向かって指導しているんだなとは思います。行事も楽しいのでおすすめです
女子でスカート折ってる人は結構います。切ってる人もいれば何も手を加えてない人もいて結構ばらばらです男子ではワックスで髪を固めたりしてる人もいるっちゃいます。基本は見た目のことは何も言われないと思いますやりすぎたら怒られるだけで普通にしてたら何も言われません
体育祭とかはちょー楽しいです今年はリア充も2組ほど出来ていました
行事はみんな全力でとても楽しいです
女子は結構怖めです特にダンス部では上下関係が激しいと聞きます。目立ったイジメはありませんが噂などはあります。先生に相談したらちゃんと対応してくれるのでそこはいいと思います
2ヶ月に1回ほど教科によって様々ですが小テストがあり合格できなかったら再テストになります。テスト前になるとラーニングセンターという自習室みたいな場所で勉強する生徒も結構います
ダンス部はとても強いです毎年全国大会に出場してます。
他は剣道部とサッカー部とバレー部は都大会にも出ていて強いと聞きます前はバスケ部も強かったらしいです。
学力は結構バラバラです。勉強出来る子もいればできない子もいます、そこは公立なので仕方ないと思います
校舎はとても綺麗です教室はガラス張りになっていてとても明るい感じです体育館もまぁまぁ広くて校舎も広いです
駅から徒歩7分ほどで大通りからも近いのでいいと思います
ネクタイが個人的にはいいと思います。ブレザーも結構かっこいいです

在校生 / 2025年入学

できれば入らない方がいいですね。
一軍になればとても楽しい学校生活送れると思います。
満足はできています。私は今中2ですが元々は触角オッケーなのに中2だけ先生方の勘違い(?)で触角出してたら怒られます。
また、学年主任の厳しい先生がいるのですが、前髪長いし、髪の毛変な色に染めてるのに容疑面に関して怒ってきたりしてきます。
スクールメイクしてもバレないのが良きですね!
今私(私のグループ)はいじめられています。あんまし気にならないのですが、先生のいじめへの対応に不満があります。
先生は、私たちがいじめられていて、タブレットで勝手に写真撮ってるの知ってるのに全然対応してくれません。
また、いじめ内容は、ゴミ投げてきたり、水かけてきたり、変な噂流したり、悪口言ってきたりです…。
自分は気にならないのですが友達がやられてるの見るとイラッときます。
数学の先生は一軍にしか優しく接しません。
私が悩んでいても睨んできてスルーするのに一軍の人には優しーくいつも教えていて本当にやばい先生がいます。
私は吹奏楽に所属していて吹奏楽しか分からないですが評価は5です。
吹奏楽ではダメ金が多いですが、地区大会などでは金賞取ったら大会では大体が金賞を取ることが出来ています。
頭の悪い人といい人の差がとても激しいですね。
先生の教え方などにも原因があると思います。
運動場が離れていて道を挟んで反対側にあるため保体の時は走っていかないと時間に間に合わないで変な髪色の先生にめっちゃ怒られてしまいます。
治安はいいと思います。
ですが細い道がとても多いです。
ふつーですね。

在校生 / 2025年入学

校則はほぼないようなものです。特に不便と思う校則はないと思います。
いじめは無いです。あったとしてもすぐに解決へと先生方が助けてくれます。
再テストなどがあるのでできなくても何度でも挑戦することができます。
県大会へ出場する人も数多くいて活気はすごくとても充実しています。
学力レベルは柏市の中でも最低レベルです。頭は良くないと思います。
体育館は新しくなりとても綺麗でよく、第2体育館のようなものがあり、雨の日でも体育ができるようになっていていいと思います。
部活をしているとたまに暴走族がいてうるさいと感じる時もあります。
制服は柏市統一のものなので、とても良いと自分は感じています。

在校生 / 2025年入学

素晴らしい学校で、学校内も活気に満ち溢れていて、楽しい学習環境で勉強ができる。部活動は、すごく楽しい。先生と生徒の関係もいいです。部活を本気で頑張りたい人は、太田中に行くことをお勧めします。
パーカー禁止です。悲しい
無いです。学校内の雰囲気も最高!!
可もなく不可もなく。至って普通です。もう少しタブレットを使う授業を増やして欲しい。
部活動は、野球部 男子バスケットボール部 女子バレーボール部
音楽部 美術部があります。(女バスとサッカーは廃部予定)
学力は、人によって偏りが大きいと感じる。トップクラスの高校に行く人もいれば中卒の人もいる感じ。
全体的に学校の音響と照明が良く無い。体育館と教室や廊下の放送設備の音質は最悪
治安は普通より少し良いくらい。アクセスは、そこまで良く無い。
結構ダサいです。デザインをオシャレにカッコよくして欲しい。制服は不満しかない。
>> 共学