>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

人数が少ないため全員と仲良くなれるところが強み。先生との距離はかなり近め。それが苦手な人はきついかもしれない。
とにかく楽しかった! 狭いコミュニティだが、その分全員のことをよく知れる。
ないことはない。陰湿なものがたまにあるかなという印象。学年によって異なる。
面接対策や進路相談など、先生方が親身になって相談に乗ってくれる。
運動会など人数が少ない文規模が小さくなってしまうのは仕方がない。音楽祭や修学旅行は楽しい。
人によるが、平均的な値を見ると普通よりはいいのかなという感じ。
めっちゃ普通。特に特出した部分はないが、強いて言えば校庭が少し狭い。
閑静な住宅街の中にあるため、周辺の治安に心配する必要はない。アクセスは公立中学校であるため、他の中学校と変わらない。
私服か制服かで意見が分かれるが、僕は私服で満足だった。

卒業生 / 2022年入学

学校の校舎や設備は整っていて良いが指導があまりにも厳しく理不尽。昭和のような指導。謝罪もまともにできないような先生だった。学校は悪くないが教師などで行く気が失せる学校です。
ツーブロは校則的にはアウトだがあまり言われない。カーディガンの使用はありだが、よくわからないルールなどがありカーディガンだけの服装はなし。あまり厳しい校則はない。
通ってる中で特にいじめの話はなかったです。基本的に生徒は明るい生徒が多いです。
テスト2週間前に入ると地域未来塾などがあって勉強する時間を設けられる。
テニス部などが県大会進出をしているイメージ。陸上部は厳しくやめている人がちらほら。
学力は高めだと思います。卒業後は高校の進学が多く、偏差値の高い高校に進学している人が多々いました
体育館や図書館はとても充実している。昼休みなどに自由に図書館などで本を読んだら勉強できたりする。
アクセスは坂が少しだけあるがとても良い。地域の雰囲気もよく挨拶が活発。

卒業生 / 2022年入学

明るくコミュニケーション能力がある人、所謂陽キャには合うと思うが、そうでない人(自分)には個人的にキツいところがあった。
また周りの大人や進学校の生徒、教師からの印象はどちらかといえば悪め。
厳しめではあるが破る人が多い。
女子のスカートは膝が隠れるほどの長さが必要で折ってはいけない。また耳より上の位置で髪を結んではいけない。
今はどうか知らないが、自分の代では結構厳しく注意されていました。ただ何度注意されても繰り返す人が多かったです。
学年にもよるが多めだった。
いじめとまではいかずとも、陰口は当たり前という雰囲気。教師はほぼ全員言われていたと思う。
受験期でも自習の時間に勉強をする生徒はほぼ見られなかった。(自分のクラスだけかもしれないが)
あまり進学向きではない。
個人的に授業はそれなりに分かりやすいと思ったが、先生による当たり外れが大きい。
スポーツにおいては強い。
運動部がよく優勝していたような気がする。
体育でもできる人がそれなりにいる。
進路実績悪め、学力レベルは上位と下位とで大きく差がある。
上位のほうは他校の上位と同じレベルで、受験でも十分戦える。
他校を知らないためきっぱりとは言えないが、校庭、体育館などは広いと思う。また図書館は天井が高く窓も多いためくつろぎやすい空間。トイレは普通。
近くにコンビニがあるのが良い。だが買い食い・寄り道は禁止なため、堂々と使えない。(コンビニはいささか近すぎるため先生に普通にばれます)
少しはなれたところにゆめタウンがあるためそこに行く人が多かった。ここは比較的ばれにくい。
自分の代ではセーラー服、学ランだったが今は変わってる。前のほうが可愛いと思った。

卒業生 / 2022年入学

自然豊かで23区内の公立中学校とは思えない学校でよかったです。先生方はだいたいいい人でした。色んな背景や事情がある生徒がいるので色んなことを学べたと思いますし、楽しめると思います。
男女共に厳しく言われてたことはあまりないです。式典の時にボタン閉めるとかです。
目立ったいじめは特に聞いてませんが、中学生なので中学生なりの悪ノリはあるかもしれません。
内申の付け方がかなりひどく悩まされてる生徒は結構いた記憶があります。
バドミントン部が全国大会にでたり、吹奏楽部がコンクールで金賞をとったりと実績は結構いいと思いますし、活気もありました。
名門校に進学した人は多いイメージがあります。ですが公立の中学校なのでレベルはそれぞれです。
体育館は広く、体育館棟だけで4階あります。学校はとても広く自然豊かで普通の学校じゃないって感じでよかったです。
校舎が坂の上にあり、裏門にいくためには急な坂を登らなければならないので結構ハードです。また近くに駅がないのでそちらの面でも遠いです。周辺の治安はただの住宅街なので特になんも気にしなくて大丈夫です。

卒業生 / 2022年入学

都内とは思えないほど自然が豊かでのどかな環境で3年間過ごすことができた。先生方も優しい方が多く、恵まれていたと思います。
説明会?的なのを設けてくださったのは助かりました。
ですが、内申のつけ方がとにかく酷いです。
男女での差や、先生から気にいられてるかで評価が変わってた印象。
先生から他の近隣の中学校と内申の付け方について協議してると聞きましたが、他校ではもっと簡単に評定がとれてるイメージがあります。
生徒の希望する進路実現のためにもう少し改善して欲しいと思います。
男子も女子も特に厳しく言われてたイメージはないです。
男女ともに普通の公立中学校ぐらいの校則だと思います。
陰口とかは多かった印象ですが、暴力的ないじめや、集団でのいじめはなかったです。
説明会?的なのを設けてくださったのは助かりました。
ですが、内申のつけ方がとにかく酷いです。
バドミントン部の活躍は凄まじかった。
どの部活も意欲的に取り組んでいるイメージがあります。
進学先を聞く限り、進学校に進んである人もかなり多いのですが、公立だから仕方がないと思うけど、できる人とできない人の差は激しい。
体育館は綺麗だし広い。空調もしっかりしてる。
図書館も蔵書数が多くて、静かで使いやすい雰囲気。
そもそも学校がとんでもなく広いから、施設の充実度が高かったです。
山の上にあるから、3年間坂をのぼるのはかなりキツかったが、足腰は鍛えられた。
周辺の治安はそこまで悪くない。地元の方も見守ってくれてるイメージだけど、登下校中のマナーが悪いので申し訳ない気持ちでいっぱいです。
男子は学ランだけど、ダサくはない。普通の制服って感じで好きでした。

卒業生 / 2022年入学

校則は所詮公立中学なので、文句は無いです。むしろほかの中学と比べて緩い方だと思います。かかと踏んでたり髪巻いてたりすると注意してくる先生もいますが、仕方ないと思います。学年主任が緩いと学年が終わります。民度が。高校から自由にやってください。
目立ったいじめはなかったと思います。女子は悪口が酷いです。トイレでさっきまで仲良くしてたのにその人がいなくなったら悪口を言っているのを聞きます。でも多分みんな面倒事になるのが嫌だし、最低限の生活は送れてるので先生にチクることも無いので無いに等しいです。男子は知りません。
その学年次第じゃないですか。ずば抜けて頭がいい人がいてその人と競う雰囲気があれば伸びると思います。先生はいたって普通です。(物凄くあたりの先生もいますが転勤があるので期待しないでください。)本気で上位校目指したいなら独学でやりましょう。「入試前休むな。学校に来い。休んだ先輩はみんな落ちてる。」と言うのを3年初めの進路指導で言われますが、自分でやる力がある生徒は気にしなくていいと思います。(一個人の意見)それより感染症の心配なく過ごせた方がいいです。もちろん、友達と会った方が緊張しないで望めるという場合は行きましょう。
結構強いと思います。サッカー、テニス、陸上、卓球が強かったです。
例年都立の自校作成の合格者は多いです。上位の私立校はそこまでいません。推薦は先生があまり使わせたがらないので(どうせ落ちる、そこでメンタルやられて本番できない人が多い~とか。)、使いたい人は面談の度に強く訴えましょう。せっかく良い成績をとっても受け身でいると推薦使えずに終わります。
普通。校庭は水はけが悪くでこぼこしてるのが残念。施設が汚いとかはなかったと思います。
普通。治安も別にいいと思います。たまに下校中とかイチャモンつけてくる地域の人がいるっぽいです。この学校は他校に比べれば民度がまぁ多分いい方ではあるので、これで学校に「下校の時邪魔だった」とか文句入れられるのはきついなと思います。中学生に期待しすぎです。
すごくマシな方です。ほんとに良かった。スカート
近いからオンリー。
自宅にいちばん近いです。

卒業生 / 2022年入学

三年間過ごしてみて、やはり素晴らしい中学校だったなと思っています。精神が不安定な中学生時代に、松ノ木中学校の手厚いサポートを受けることができて本当に良かったと思っています。
これに関しては、受験が近づいてくると先生はより一層懇切丁寧に授業をしてくれますし、ほとんどの先生方が、質問に優しく丁寧に答えてくれます。優しく情熱的な先生が非常に多いので、こちらがやる気になれば必ず力になってくれます。(私は都立受験の時、体育の成績がどうしても取れなくて、何度も何度も体育の先生に質問に行きました。その先生は懇切丁寧に質問に答えてくれ、その通り練習してみると本当にうまくいくようになりました。受験が終わり、第一志望に合格したことを伝えたら、涙ながらに抱きしめてくれたことを覚えています。ほかにも、社会科の若い先生や、国語科の若い先生、英語科の先生(このお二方は今はいませんが)も、勉強面だけでなく、試験で思うような結果が出ず、精神的につらかった時に支えてくれました。おかげで、入試に向けて万全の態勢で臨むことができました。)
また、友達同士で互いに受験を応援しあっており、非常にいい雰囲気が形成されていると思います。
制服は、男子は学ラン、女子はセーラーと、開校当初からまったく変わらないものとなっています。女子は結構不満をこぼしていましたが、男子は別にそうでもありませんでした。在学中には、『上着の自由選択期間』と題して、下はスラックスやスカートで、上は何を着てきてもいいという期間がありました。生徒会役員会も、校則改変については積極的に動いており、(私は二年間生徒会役員をやっていたのですが、校則改変には非常に前向きでした)実際靴下の色を増やしたり、曖昧になっていた着て良い上着についても(部活で購入したジャージはOKなのか、など)言及しました。
他校と比べると、温和な生徒が非常に多く、いじってくる生徒や手が出る生徒もいますが、周囲が必ず助けてくれますし、先生も非常に迅速かつ丁寧に動いてくれます。生徒同士のつながりは、自分の努力次第で作れる環境にあると思います。少なくとも、理不尽に周囲から嫌われたり避けられたりするようなことはまずないと思います。
これは正直言って部活動によります。サッカーやバレーは強いほうですが、他の部活は今はそこそこといった感じです。今はもうなくなってしまいましたが、2025年まであった演劇部は、かつて関東大会で金賞を受賞したことがあります。
部内の雰囲気も、部活動ごとにかなり異なります。上下関係が厳しい部活もあれば、一方で部員同士の中が(先輩後輩問わず)いい部活もあります。部活動は、入る前に知り合いの先輩などがいたら、部内の雰囲気について聞いてみたほうがいいかもしれません。
他の代はどうかわかりませんが、私たちの代はかなり進学実績はよかったです。
成績上位の人は、都立では日比谷、西、新宿、竹早、青山、戸山、豊多摩、小金井北、また、中央大杉並高校など、偏差値60以上の高校への進学がほとんどです。
成績中盤くらいの人は、都立では石神井や井草、武蔵丘や鷺宮などの、偏差値50~55くらいの近隣の高校を選択する人が多いようです。
それより下の人でも、少なくとも40くらいの高校には通っているイメージです。
校庭は杉並区の公立中学校で一番広く、体育祭では生徒や保護者が入ってもまだまだスペースがある、といったような感じです。体育館は少し古いですが、三年間過ごせば思い出の詰まった場所になります。
杉並区が、東京都で2番目に治安がいいということもあって、やはり周辺も治安が良いです。また、校庭の裏には善福寺川緑地や松ノ木遺跡があり、自然豊かな環境と閑静な住宅街に挟まれた、非常に静かな場所にあります。

卒業生 / 2022年入学

川崎市内で一番治安が悪いと言っては過言ではないです
私自身中学の時部活で陰湿な嫌がらせをうけ、顧問や先生に相談しても全然聞き入れてくれませんでした。
近隣の大師中学校とくらべてルールが多いと思います。スカートは膝上でたらだめだよっていう感じです。生徒指導の先生がいてけっこう細々言ってきます。
受験期になると昼休みに教え合っている生徒がいたりしました。。
野球部などが活気に溢れていると思います。挨拶がよくできていると思います
私立が半分はいてだいぶ個人差があるようです。進路は親身になって相談に乗ってくれる先生もいます
図書室は新しい本を結構な頻度で入荷していて本の種類はたくさんあります
アクセスはバスだといいですが、電車だと少しあるきます。

卒業生 / 2022年入学

縛り付けるのが多い、治安が悪い、欠席者への対応が悪い、問題行動起こしてる生徒に推薦をあげているなどから、星2
楽しいところはある。けど欠席者への対応が酷い。関係ない生徒まで縛り付けている。教師たちの機嫌で内心をつけてる。
教師たちの目につかないところでよくある。でもそのようなことに繋げているのは教師陣
欠席者へのサポートはなってない。成績が高い人だけ少し普通の人よりサポートしてる
都大会行ってるところは部活は多い。全国はない。バスケ部、吹部は夏休みはほとんどない
いい人もいれば悪い人もいる。でも問題行動してる人への推薦している。
広い。多い。が、体育館は授業内でしか使えないところから星3。
ヤンキー、不良などがいます。治安はいいか悪いかで言うと悪い方です

卒業生 / 2022年入学

挨拶に心がけておりすれ違ったらみんな挨拶してくれます。とりあえずほんとに楽しい学校です。学校以外で嫌なことがあったとしても学校に行けば元気になれます。私の場合、休みの日が1日もいらないくらい楽しく、3年間生活できました!校舎も校則もそんなに気にならない。
最高ですほんとに!!
まじでめちゃくちゃ楽しいです。先生方もほとんどが友達感覚で接してくれて話しかけやすくて相談もしやすいです!!校則はあるけどあまり何も言ってこないです。明るい子が多く賑やかで最高の学校です
いじりやからかいはあるけどいじめはまじで見たことないです。いじられても笑いに変えるがほとんど。
みんな協力しながら勉強をしています。分からないことがあったらすぐ先生に聞けて分かりやすく教えてくれます!!
部活動はほんとに強いと思います!表彰式の時は長くて飽きるくらいです笑笑九州大会とかも出ていて活気がとてもいいと思います
学力はほんとに人によるけど低いと思います笑笑でも頭がいい人はほんとに良くて大体は国分高校や加治木高校に行ってる人が多いです
プールの更衣室が汚い。体育館は狭くないと思う。毎日の生活に支障が出るほどではないから普通に充実します
駅から約20分くらいで着くしイオンも近くにあるのでいい立地にあります。
女子はセーラー服で比較的可愛い方だと思います。男子は学ランでカッコイイです
>> 共学
>> 卒業生の口コミ