>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

ほとんどの先生が悪行をしなければ良い対応をしてくれる。行事ごとには全力で活気が溢れていて楽しい。部活動にも満足している。
校則はあるが対してほとんど機能していない。
女子生徒のほとんどが整髪料をつけたり香水を持ってきたりと校則を破っている生徒が多いが先生からは何も言われていない。
制服の着方についての校則もあるがジャージの上にそのままウィンブレや学ランを着てズボンやスカートだけを着替えている人もちょくちょくいる。
汚い言葉遣いをしたら注意されるためいじめ比較的少ない方だと思う。クラスによっては少しいじめが起きているが、先生がきちんと対応してくれていた。
基本的に補習や居残りは無いが、提出物を出せていなかったら居残りをする教科もある。先生の解説だけでなく授業内で友人同士の教え合い活動を用いてりして一人一人がきちんと理解できるような対応をとってくれる。
部活動は充実している方だと思う。体育館だけでなく創心館という武道場のようなものがあり、ほとんどの部活が部活動休養日以外毎日活動できている。部活によって県大会や関東大会に出場するなど実績を残している部活もある。人数には差がある。
学力は全体的に低い。年に3回行われる実力テストでは、学年平均が県平均の50点近く下回っていた。偏差値40前後の高校に進学している人もいれば偏差値60以上の高校に進学している人もいる。とにかく差が激しい。
体育館にはクーラーが設置され、式典などの活動がしやすくなったと思う。校庭は陸上部、サッカー部、野球部の3つが同時に活動できるくらいの広さはある。校舎は古く汚れているところもあるが広いと思う。学年ごとにフロアが分かれている。車椅子の生徒でも移動しやすいバリアフリーもある。
最寄りのバス停から歩いて10分くらい。学区の中には治安が良くない場所もある。自転車で登下校できる学区が決まっていて、中には徒歩30分以上かけて登校している生徒もいる。
今年度から柏市標準服、ジェンダーレスブレザーが採用されている。ネクタイやリボンは来年度から導入される。前の制服はジャンパースカートでボウタイと昭和のような雰囲気がある。男子は学ラン。

在校生 / 2025年入学

基本的にはとても良い中学校ですが、一部の生徒の悪い行動も目立ちます。それと、定期的にトイレが汚されているなどのトラブルも発生しているので少し治安が悪い状況です。(特に2025年度の1、2年生)
特に理不尽な校則もなく、過ごしやすいです。しかし一部の人が平気でスマホやお菓子を持ってきているのが気になります。
悪質な暴力などは無いですが、生徒の靴紐を切るなどの見過ごせない事案も発生しています。あと、陰口は結構あります。
勉強が苦手な生徒に対しても適切なサポートがあり、一部教科では定期テストの点数によって補習があります。
特に陸上競技部や特設駅伝部は、顧問の先生方による熱い指導によって県大会出場や北信越大会出場など素晴らしい功績を残しています。
勉強ができる人はものすごくできる、苦手な人はとことんできないという感じで、できる人とできない人の人差がとても大きい印象です。
体育館的な場所が二つあり、ほとんど不自由はないですが図書室は少し狭い印象です。
目と鼻の先に高校があります。通学路の一つに交通量の多い大きな道路があるので、気を付けた方が良いです。

在校生 / 2025年入学

先ほども言った通り先生ガチャの差が激しい。授業と授業の間に一緒に腕相撲してくれる先生もいれば、放課後で生徒同士が腕相撲しているとこにおいお前らなにしてんだ?舐めた顔すんなよとキツイ指導をする人も。先生ごとにやっていいことをやっちゃいけないことを覚えると楽になる。
授業は早口すぎてなにをいってるかわからない先生もいれば、教科書の要点をまとめたプリントを出してくれる先生もいる。
結局何話しても先生の差が激しいことにつながってしまうほど差が激しい!
補修の制度がよくわからないというより意味不明なルール
点差が前より下がっている生徒が呼ばれるらしく、明らかに赤点なのに前より点数が2点高いと言うだけで呼ばれない生徒がいる反面、前回のテストで80点ぐらい取ってた生徒が70点を取ると呼ばれたりする。過保護に近い
また学習センターというものがあり、最初こそそこに参加していたけれどただお金を払って自習するだけ、自習から図書室や自習室があるので自分でそこでやった方がコスパがいい
また先生によって対応の差が激しく
・1人1人に支給されるタブレットで学習に関係ないYouTubeを見ることは禁止されているのに目の前でショート動画を見ていても何にも言わない先生や、明らかに学習に関係のある用途で使ってる生徒に履歴見せて?別のタブで開いてるんじゃないの?としつこく聞いてくる先生
・人と人が触れ合うことはダメという勝手なルールを作ってルールを違反したら生徒手帳に謝罪文を書かせる先生
・元々男子校で女子が少ないからか男子と女子で明らかに差がある先生が多い(たとえば部活中に女子だけにアイスを奢ったり、男子のネクタイが少し緩んでるだけだしつこく指摘してくるくせに明らかに折っているスカートには何も言わない、男子がワックスを使っていると校則違反ではないのに「ませてんなぁー」と言いながら髪をぐしゃぐしゃにしてきたりするのに校則違反のメイクはおかめ納豆レベルの化粧をしていてもなんにも指摘しない、男子と女子がふざけていたら男子だけを職員室に呼ぶ、etc
基本的に見かけたことはない。ただ性格に難のある生徒が多い。そこからトラブルに発展することがあるがいじめにはつながらない、
補修の制度がよくわからないというより意味不明なルール
運動部に参加しているのですが、学校での唯一の楽しみと言っても過言ではない、先輩も優しく、先輩後輩の距離も近い、練習試合なども頻繁にあって成長できる
進路実績とは関係がないかもだけれど、頭の良さと悪さの差が激しい
言語技術や帰国生などの入試方法で入ってきた人などの頭が特に悪い
更衣室の数が少ないし、換気も悪いから前の紙の匂いが残っていることがあってきつい。けれどそれ以外の施設は新しいくて綺麗で文句はほぼなし
ゆりかもめ禁止、バスの遅延認めない、電車の遅延もたまに有耶無耶にされる、で最悪、また豊洲駅が有楽町線しか通っていないので大変
また中学生と高校生でアクセスに差があり大体学校のアクセスに書いてあるのは高校生の短いルート、中学生のルートだと15分以上はかかる
一般的な制服、可もなく不可もなく、文句は特にない

在校生 / 2025年入学

総合で言うといいと思います。先生もみんなノリが良くて喋りやすい関係の先生が私は多いです。人にもよるかもしれません
どんどん校則が緩くなり楽しくやってます!腕時計の着用可能や、第一ボタンだけ開けても良い(クールビズ)など
特に目立ったのも聞かないかな、、たまーにちらっと聞くかなくらい
結構手厚いはず!先生もいいし!基礎しかやらないから応用はあまり、、
少ないのかなとも思うけど、1番強いのは吹部なのかな??コンクールは金賞取りました
尼崎市内で低い方ですね、、結構低いです平均点とかも39点とか当たり前にあるし
校舎は結構綺麗です。新しくなったのでね。一階の廊下はとても長いので最初は大変かもしれない
阪神尼ら辺の商店街辺りは夜になると治安悪めです。金楽寺方面は安全な方だと思ってます
めっちゃ可愛い!!カッターシャツは青色で、ブレザーも可愛いですネクタイです

保護者 / 2025年入学

とても良い先生が多いが 頭ごなしな人 古臭い人 は先生たちの中でも浮いてると思う マニュアル通りな先生も多い部活をしっかりしてくださる先生も居れば、何も知らない参加してない人もいるせっかく校舎も新しいのに 先生の足並みが揃っていないのは校長のレベルなのかな?
不登校な子が多すぎる。 学校の校則どうのとか話してる時間あるなら不登校の子へアクションを考えたらどうなのかな?と思う。
情報量が先生による。 補習は出すけど、出すだけで声掛けは全くないと思う
曖昧な校則なのに たくさんの生徒の前で一人の子を批判する古臭い先生がいる
いじめというか、意地悪な子に弱い子が付いて参加してる 金魚のフンみたいな子はたくさんいる それを先生は気がつけていないのか 知らないフリしてるのか
しっかり部活している子は満足だと思う
今は先生がってより
親と子供が部活しっかり参加するか、させるかだと思う
普通だと思う。やる子はやるし、やらない子はやらない。それはどこでも同じ。
ただ先生の情報量は人によりすぎるから、連携はないんだなと思う!!
担任に相談もいいけど。好きな先生とか信頼してる先生には相談出来る!
いつ行っても施設はとても綺麗、新しいし充実はとてもしている。図書室入ったことは親はない
学年の親次第かなと思う。

在校生 / 2025年入学

行事ではかなり盛り上がったりする学校で、文化祭のような物では生徒みんなが楽しんでる様子があります。ボランティア活動に参加してる人が多く見られます。先生たちはよく受験について熱心に教えてくれます
髪は染めちゃダメという校則があるのですが、私は納得してません。髪を染めても誰にも迷惑がかからないし、勉強にも影響はないのでは?と思います。髪留めについても指定があって黒か紺か茶色のゴムしかダメという校則があって、私はそれに納得できないので改正してほしいです。
いじめについては過去に講習があったりアンケートを定期的に取ったりしていてあまりいじめはないと思います。どちらかと言うといじりが多いです。
いろんな教科(特に数学)の先生によくわからないことは聞いてと言われるのですが、話しかけにくいし、たまに分かりにくいこともあって納得できないことが多いです。
大会ではほとんどの部が成績を残せていなくて、おまけに部活の時間も短いので生徒の力もつかないのでは?となることが多いです。顧問も部によってはなかなか注意しない先生もいてそれはどうかな?と思うことがあります。だから、弱いのでは?
いろんな人が受験に受かったりしています。千葉側受験する人が多いと感じます。先生たちも一年生のうちから受験の話や進路希望についてよく話してくれます。
体育館は夏は地獄です。窓が全開とは言え、熱風が入ってくるので暑さに耐えきれないです。図書館は夏でも冬でも割と過ごしやすいです。本のバリエーションも豊富です。校庭は遊具はひとつもなく、休み時間にボールを使ってサッカーやバスケ、バレーをしている生徒が多数います。
バイク族がうるさすぎるのと、風が吹くとまどガタガタなってテストの時集中できない方々多いです。
男子は普通なのですが、女子の制服がエプロンみたいでダサいです。改正してほしいです。女子はボレロを着る時にリボンをつけなきゃいけなくてそのリボンが鬼ダサいです。

在校生 / 2025年入学

ゆったりのんびりと勉強して、別にそこまで良い高校とかに入らなくてもいいなら大歓迎。でも、ガッツリ勉強したい~とか良い高校入りたい~とかならおすすめはしない。まぁ、感じ方は人それぞれだから。
なんかゆるいかなぁ。でも、流石に髪染めたり、ピアス開けたりしたら怒られますね。
わかりやすいいじめはないかなぁ。と言っても、今はネットの時代ですから、僕の知らないとこでネット上でのいじめはあるかも知れません。僕スマホ持ってないし。
まずまずかなぁ。先生によって色々やってくれる人もいれば、なんか頼りない先生もいるし。
体育祭は、文化部運動部ともに楽しめます。たぶん。メインは運動部になるけど、でも、それを挽回するためか、文化部がメインになる学校祭があります。僕の所属する視聴覚部では、毎年映画を作って体育館で上映しています。
学力レベル的には、真ん中のちょっと下な気がします。だから、めっちゃいい高校行きたいとか、めっちゃ頭良くなりたいとかそういうふうに考えるならあんまりおすすめしないかな。
まぁまぁ充実してる。特に、図書室は、町内にある絵本館(図書館じゃなくて何故か絵本館)よりも結構充実していて僕自身、その充実の良さにびっくりしたほどです。校庭は、なんか真ん中らへんに芝生があります。その周りにトラックがある感じです。
アクセスは、よくも悪くもないかな。登下校用バスも出てるので、家が遠くてもなんとかなる。ここらへんは山の方に住む人もいるからバスは結構便利。治安はまぁまぁ良いかな。
まぁまぁかっこいい。男子はブレザー、女子はセーラー?なのかあれは?とにかく、まずまずの制服デザイン。

在校生 / 2025年入学

先生がやめろっていう事をしてみたり
一生廊下で走っているひとがいる
色々あって不登校になる人も多い
とにかく男子がやばい
服装検査・荷物検査等はありません
上着に関してルールが難しく
ブレザーの下にセーターなどを着るとか
なかなか難しいです
部活によっていじめがあります
わたしの入っている吹奏楽部は結構平和です
権力を握っている人が各学年1人は居ます
特に補習はありません
定期テスト前に定期テスト前学習会があります
図書室では勉強をしている人をよく見かけます
文化部の種類がとにかく少ない
吹奏楽部、美術部、ハンドメイク部しかない
部活によって実績は全然違う
女子バレーボール部がなんか強い
開建高校への合格者が多い印象です
進路指導の先生が手厚くサポートしてくださってありがたいです
学力レベルは低いです
凹んだボールばっかりです
校舎には体育館が、屋上にはプールがあります
治安結構悪め
中学生が荒れてるかも
梅小路京都西駅に近く便利です
とにかくダサい
ダサすぎてどうしようもない
はやくどうにかしてほしい

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
在校生 / 2025年入学

真面目に勉強したい人は入学しないで。
勉強は中途半端なので本気で取り組みたい人は他の学校に行ったほうがいい。
無駄に厳しい。
爪も髪も頭髪検査で見られる。
女子はヘソなども見られる。嫌な人は入学しないで。
靴も靴下も指定される。女子は学校で販売している靴下以外着用不可。
学年による。
多い学年もあるし少ない学年もある。
一応仲間を大切にする学校らしい。
昼休憩、放課後などの時間に補習があるので勉強には比較的に追いつける。
オープンスペースという場所があるのでその場所で先生と1対1で学ぶことができる。
部活は強いところもあるし、やる気のない部活もたくさんある。
全国に行くというのもよく聞く。
偏差値は公表されているより高くない。
頭がいい人と悪い人で差が激しい。
ヒューマンライツ部に入ると高確率で推薦がもらえるようです。
国公立にいく人は少ない。結局私立大学に流れていく。
体育館は古い。中学体育館はギシギシ言っている。
中学校舎も古く、コンクリートなので寒い。
高校校舎、テニスコートなどは新しく綺麗。
横尾駅から近いので楽。
自転車、徒歩の人は急な坂を登る必要があるのでしんどい。
スクールバスがおすすめ。
夏服がとてつもなくダサい。

保護者 / 2025年入学

教員、生徒、保護者のすべてが平均以上です。
中学の3年間は人生の中で最も成長できる時期だと思う中、環境、授業レベルについて心配の要らない学校に子供を託すことがどんな保護者も願うことではないでしょうか?
そういう意味で、附属中はとても良い学校だと感じています。
他人の時間を無駄にするようなことをする生徒が少ないところが何よりも魅力に感じます。
疑問に思ったことなどを質問すると、真摯に対応してくれるとの事です。
特に興味を持った分野に関しては、とことん付き合ってくれる印象があります。
教員、生徒、保護者のすべてが平均以上です。
そういう意味で、附属中はとても良い学校だと感じています。
理不尽な校則はないのですが、ちょっと古風なところがある(スマホ禁止、靴下や靴の色の指定など)と思います。
しかしながら駅周辺で附属中の生徒を見かけると、どの子もすっきりとした姿に見えますし、統一感からくる規律順守などにも一役買っているのかもしれないと思うと、必要なのかもしれません。
学校内でのトラブルは聞いたことがないです。
(女子はちょこちょこと小さなことはあるようですが…)
ソフトテニス、バスケットボールが強い印象です。
サッカー、バスケットボールはクラブチームに所属している子も多い印象です。
先輩方が頑張ってくださっているおかげです。
正直、膳所高校へ進学している(進学希望している)生徒さんは、通塾ありきでの合格なのは確かです。
また、定期テストの過去問も大手塾の先生方が把握されているようで、テストで高得点を取っている生徒さんは某塾に行ってる子ばかり、と子供談。
全体的に古いですが、学び舎としては不足はないです。
トイレは昭和な感じなので、生徒は嫌がっていると聞きました。
校庭は小学校と共用なので広めと感じます。
タブレット等を使った学習についても環境が良いと感じます。
駅から近く、環境がいい場所にあります。
生徒が在校している時間に、正門には守衛さんがいるところも安心材料です。
古風なところが気に入っていますが、2026年入学の生徒さんからブレザーに代わってしまうそうでちょっと残念。
男子の学ランは銀ボタンなので、珍しいと思います。
>> 共学