>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

最近は少なくなっているように思うが、地域柄なのか不真面目な生徒もちらほらいた。
下校時、道に広がっているのをよく見かける。
バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
挨拶週間や挨拶ソングなど、挨拶を重視していたが、挨拶の大切さを語る先生自身が生徒の挨拶を無視していたところを見てしまったので説得力は欠片もなかった。
不真面目な人も多く、進学校へ行きたいのならば周りが騒がしくても流されないようにすべきだと思う。
下校時、道に広がっているのをよく見かける。
バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
近隣の学校と大差ない。
が、学年によって微妙に緩かったりキツかったりする。
いじめ撲滅運動的なことはやっていたが、普通にあった。
気づいているのか気づいていないのか、生徒や保護者が相談するまでは特に動いていた様子はなかった。
そして相談しても解決するとは限らない。やる気のある先生ばかりではないので、担任や学年主任ではなく、信頼出来る先生にまず相談すべきだと思う。
相談先によっては、
保護者会が開かれるレベルになることでも、お互いが謝って終了になる。
良い点数だけではあまり内申点は貰えなかったように思う。
テスト以上に授業中の挙手などが評価されやすい。
同級生とトラブルを起こしても推薦は貰えるので、3年間真面目でいる必要はない。
進学校への進学は少ないように思う。その中の多くは学習塾に通っている。
割と充実している。
校舎内を風が循環するシステムらしく、夏でも校舎内はまだマシだったように思う。
エレベーターもあり、骨折した人などが利用している所を見たことがある。
可もなく不可もなく。
靴下やスカートの丈についての指導はよくあった気がする。
短いと買い直せと言われる。3年の冬でも言われる。
靴下はともかくスカートは大きめを買って置いた方がいい。

卒業生 / 2011年入学

ずる休みしても連絡がこないです。早退するときも適当な理由で帰れます。まず先生自身が生徒に興味を持ってないので仕方のないことですけど。
冬場なのにカッターシャツの下に白の服じゃなくて黒の服を着てただけで脱がされました
いじめはどこの学校にもあると思いますが、先生に言っても意味はないので親に言った方が解決します
上位の生徒は賢い人ばっかりですが中間から一気に学力のレベルが下がります
大会などに出場したらいい結果を残していたと思います
勉強さえ頑張れば行きたい高校には行けると思います
結構充実してると思います。図書室なども読みたい本があれば仕入れてくれます
不良もいますが普通にしてればつきあっていけます
普通です
いじめられたので先生に言っても何も変わりませんでした。
よく知りませんが他と変わらないと思います
投稿者ID:197377

卒業生 / 2019年入学

私はあまり雰囲気が好きではなかったです。勉強せず中学校生活楽しみたいだけの人が多かったです。真面目な人が損する学校だと思います。
中学生なら当然と思う校則が多かったです。
私が卒業してから、服装などが少し緩くなったらしいです。(下着が白のみからベージュも可、靴下の色が白のみから黒も可、ワンポイントも可など)
いじめと言えばいじめというのかもしれませんが、いじり合いがとても多かったです。見ていて不快になるものも多かったです。
受験4ヶ月前にくらいにようやく推薦の対策が始まりました。塾でやっていた私としてはとても遅かったように感じました。
運動部が強いみたいです。文化部は良くも悪くも…って感じです。
近くの高校に進む人が多かったです。私のクラスからは定時制に3人ほどいきました。
ここの校庭はそこそこ広いです。設備もかなり綺麗です。特にトイレ。
事故が多発していたり、不審者情報がよく出ます。目の前にある高層マンションの治安が良くないとよく聞きました。
とにかくダサいです。全身紺色。

卒業生 / 2015年入学

先生の対応の違いが凄い。
同じようなことをしてもあまり怒られない子も居れば、私はめっちゃくちゃ怒鳴られてた。
私の担任は嫌なことをしてくる生徒が居たら男でも半泣きになるぐらい怖かったので、クラスでいじめはなかったけど
すぐ隣のクラスでは普通にいじめがあったと言うから怖かった。
毎日苦痛だったけど、担任が怖かったし、仲良い友達が結構居たから頑張って行ってました。
勉強できる人向けの授業。
どの授業も早くてついていけないです。
先生の対応の違いが凄い。
すぐ隣のクラスでは普通にいじめがあったと言うから怖かった。
スカートは必ず膝下
靴下は短すぎても長すぎてもだめ
前髪は目にかかると叱られる
手さげ袋が大きかったら叱られる
体操服はズボンの中に入れる
月に1回ぐらい風紀検査があるけど、毎日担任に見られるから気崩せる人の方が少なかったです。
勉強できる人向けの授業。
どの授業も早くてついていけないです。
運動部も文化部も豊富にあって
ほぼ全員が部活に入っていました。
部活の雰囲気の善し悪しは部活によって違いました。
頭がいい子が多かったですが、
頭のいい子に合わせた授業内容なので早すぎてついていけない。
不自由のない程度には揃っていたと思います。
新しいわけじゃないので、部活のものは高くても自分で買っている子が多かったです。
家からも駅から凄く遠かったです。
加古川市は女子はセーラー、男子は学ランで統一してたので不満はあまり何も思いませんでした。
スカートは足が出るので少し嫌でした。

卒業生 / 2016年入学

荒れている時代もありましたが、今はマシになりました。生徒は明るい子が多くいい人もたくさんいます。みんな最近は比較的真面目だと思います。
しかし、教師は性格の悪い人が多く、気分だけで成績をつけるような人ばかりです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば普通に低い成績がつけられます。なんでだと怒りに行っても適当な言い訳をただ言われ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生を褒めたり、たくさん媚びを売った方が良いかと思います。あと変に目をつけられないように。
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
髪の毛は一つぐくりか二つぐくり、おろすなら肩までの短さ、三つ編みもokです。靴と靴下は白色で、くるぶしより上。スカートは膝丈。ポロシャツのボタンは全て留める。時計、電子機器、おやつなどはもちろんダメです×
高校と比べればやはり厳しいですが、中学校はどこでもそんなもんだと思います。
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。

卒業生 / 2015年入学

何度も傷つきますが、卒業したあとに、いい経験になったな、と割り切って成長できる所でもあります。基本的に、勉強面のみならず頭の悪い人ばかりなので、大人な人ほど疲れる学校です。そういったBakaが流れを作っているので、学校がまるごとBakaな雰囲気です。学力も人間力も平均してかなり低いので、覚悟して入学しましょう。
テスト期間には質問教室が各教科設定されていますが、これは自主的に参加するものなので、勉強ができない人ほどほぼ参加せず、優秀な人が積極的に質問や自習のために参加していたように感じます。参加自由の裏返しに、少し冷たいのかもしません。
制服の着こなしも適当で、秋はセーターで登校している人が大半という、珍しい学校です。女子はスカートを折っていると注意されていましたが、それも全く厳しくありませんでした。男女とも、悪びれる様子もなくしょっちゅうボタンを外していて、先生方も呆れている様子で口うるさく注意して下さっていました。ただ、近隣中学と比べると、髪型に細かい決まりがなかったりととても緩いと思います。
いじめのような事は普通に行われていました。良くいえば陰湿さは全くなく、誰が見ても分かるほどわかりやすく、一部の人達が嫌がらせをしていたように思います。
男女ともハンドボール部は盛んでした。ほかの部活は目立った成績を残していません。ただ男子バスケ部が今後活躍するのではと言う話は耳にしています。
長田兵庫神戸星稜北須磨といった進学校に進む人が学年の2割ほどいましたが、その反面で、学力上の理由で私立専願の人が5割ほどだったので、その差がいかに激しかったかが伺えます。また、かなり先生からの信頼度によって内申が変わります。それを贔屓だと避難する低能が多かったですが、私はそういったことも含めた勉強だと割り切って、内申点ほぼマックスでした。そういう学校です。
基本的に汚いです。外壁工事とトイレ工事は最近行われたので綺麗です。ただ、エアコンはどの教室もよくきいていました。
通学時に道路を横断しなければならない人や、40分ほどかけて着ている人、反して家から5分という人もいたので、アクセスについては言いきれません。治安も同様にいいとは言えないです。地域の方がよくクレームを入れてきていたので、寛容に子供をみまもるという感じはあまりしませんでしたが、見守り隊の方々が登下校の時に立ってくださっているので、多少は安心かと思います。
私は気に入っていました。大しておしゃれではなかったですが、近隣中学の制服を見ると相対的に評価が高くなるようです。
自分に合った学力で選びました。

卒業生 / 2017年入学

授業が面白くなくて寝そうになる事が多い。
特に理科が楽しくない
もうちょっと先生が面白い授業にしてくれたら良かった。
先生に媚びればいける。じゃないと成績が下がる恐れしかないと思う
どうにかしていじめてる人に媚びうれば行けると思います。その人の気分がよくなるように
たぶんいいと思う。でも補修とかは冬休みの宿題とかやってない人とかやし
正直そんなに知らない気がします。大会で勝ってるとかはまじで知らん
あんまり賢くはないと思う。だから自分で自主勉したりしないといけない
体育館は広い気がする。あんまり体育館使わないけど綺麗でいいと思う。
あんまりよくない
もうちょっとかっこよくしてほしい。模様とかつけるんじゃなくて色が地味すぎて逆に怖い

卒業生 / 2011年入学

スマホOKですしかなり自由です
ですが守るべきルールはあるので「なにしてもいい自由」という意味ではないので気をつけましょう。
アンケート取ってますが別にそこまで熱心にしてるわけじゃないと思います
生徒のいじめに構うほど教師陣も暇じゃないんでしょう。
成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなりにはしてると思います。
クラブなんて成績とか活気とか関係なくどこの部活も仲悪くてみんなお互いの悪口しか言ってないです、楽しかったですけどね笑
進学先出したらもっと志願者増えると思います
校舎は綺麗です、図書館と蔵書の数が沢山あり本好きの方にはもってこいの施設だと思います
私服です
結構個人の趣味出てましたがでしたがこれも魅力のひとつだと思います

卒業生 / 2022年入学

先生の成績の受け方に関しては、お気に入りで決まっている印象でした。特に中3になると、嫌われたら、成績が下がりました。いくらテストでいい点取っても、先生のお気に入りに入らなければなりませんでした。90点取っても、5がつかないことも多々ありました。これは本当にやめて欲しかった。
厳しすぎた、生徒指導の先生に、怒られていた。
髪型では、校則がなくなったが、その前までは、ツーブロックにした生徒が、生徒指導の先生に呼び出されることも多々ありました。
75期生はいじめはなかった。一人一人が、イジリとの境目がわかってる感じがしました。
良くも悪くもない。受験対策はしてくれました。補習は、テストの点で悪かった人が、呼ばれます。
学年によって、強さが変わる、サッカー部が強い。
活気はどの部活もある。
普通でした。市西や、県西が多い印象です。
学寮は、賢い人もいれば、勉強が苦手な人もいます。
ちょっと古い印象。ガスが壊れるなど、最後のあたりにありました。
少し心配でした。
治安はいいが、アクセスは良くも悪くもない。
甲東の人たちが坂きつそうでした。
普通。男子は学ランで、女子はブレザー。カッコ良くもないし、ダサくもない。
投稿者ID:1041981

卒業生 / 2020年入学

教師が捕まったり、生徒に対して態度を変えたり酷かったので生徒目線でこの評価にしました。
もちろんいい先生もいらっしゃいます。
少し前まで靴下はくるぶしより高いものなど意味のわからない校則がありましたが、最近変更されたそうです。
校則が抽象的で人によって解釈が違う点が少し不満でした。
イジメはあります。イジメなどのトラブルがあった時の教師の対応が良くありませんでした。
生徒から生徒へのイジメより教師から生徒へのイジメの方が多かったように思います。
受験直前には面接練習や小論文などの対策もしていただきました。
部活はかなり少なく偏りがあります。
体育館が狭いため増やすのが難しいのだと思います。
学年ごとにかなり差があります。
ここ数年はかなり学力が高かったです。
図書室は申し訳程度にありました。体育館はかなり狭いです。校庭にはテニスコートが設置されています。
周辺の治安はかなり良い方です。周りに畑が多く夜は街灯が少なく暗いですが、あまり変質者もいないので安心です。
校区が東西に広いため御国野地区からのアクセスはかなり悪いです。
昨年くらいに制服が変わりスカートとズボンを選べるようになり、学ランからブレザーに変わりました。ズボンのデザインは小学校で使う漢字ノートのような見た目です。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ