>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

私立中学への入学は考えておりませんでしたので、必然的にこの、湊翔楠中学校へ入学いたしました。
利用した塾/家庭教師
JR神戸駅付近の育英塾という塾へ受験生の1年間お世話になりました。
利用していた参考書/出版書
先述の育英塾に全てお任せしていたので、負担が少なく、より勉学に集中することができました。
どのような入試対策をしていたか
基礎をおさえ、そこから順にステップアップしていき、入試前には各都道府県の公立高校入試問題、過去五年分を洗いざらいこなしていきました。中学受験は受験生である1年間が勝負だと思います。

卒業生 / 2016年入学

変な規則が多い。授業中にしゃべっている人が多く、授業に集中できない。寝ている人もいる。自分の機嫌で怒ったり自分のクラスを1番に考える教師がいる。教師にタメ語で話す生徒が多い。
耳の高さより上で髪の毛をくぐってはいけない。他のフロアに行ってはいけない。など意味のわからないルールが多い。
不登校の生徒が多く、3年になるとクラスに1人はいる。ただいじめはあまりない。
受験対策をしてくれる教師もいるが、ある社会の教師は自分の話しかしない。
種類は多いし、陸上部や水泳部は強い。今年陸上部は全国に行った人がいるらしい。ただ人数が多い部活ほど弱く、揉め事が多い。文化部はコーラス部は良いが、吹奏楽部はひどい。
希望する高校にはだいたい合格しているが、中学のレベルが低く内申を取りやすい学校であるがゆえに、高校に入ってからついていけなくなる人が多くいる。
最近エレベーターが設置されたりトイレを綺麗にしたりなど、設備に不満はあまりない。グランドは広いが整備をもっとしてほしい。
ごく普通の学ランとセーラー服。女子のセーラー服は進学校の高校の制服を真似したような制服である。

卒業生 / 2013年入学

部活動と行事が取得な学校。
体育祭は感動的なソーラン節と組体操が特徴。
吹奏楽部を始めとし、様々な部活が上の大会へと進んでいる。
ただ一方で成績は県内でも1、2を争うほどひどく、ガラの悪さも目立つ。
だが、陰湿ないじめはなく、学校生活は楽しんでいる。
生徒数が900人を上回る学校。
そこそこの規則はあったが、守らない生徒が多数であった。
ガラが悪い生徒が目立つ分、いじめが多いと見られがちだが、根は優しい生徒が多く私の学年では3年間いじめがなかった。
先生との中も良い。
悪い。
吹奏楽部が全国大会常連校。
陸上部、ハンド部共に成績良好。
バドミントン部やバレー部、卓球、テニス、野球なども市内では1、2を争う。
トップ校に行く者から就職、定時制のものまで様々。
グラウンドや校舎も広く、芝生の設備も整い始めた。
セーラー服だが、シンプルで中学の制服としては比較的可愛い。

卒業生 / 2015年入学

中学校生活でワイワイやったりしたければ、オススメします。真面目に勉強しに行くなら、来ない方がいいです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
俗に言うヤンキーが多く、大人しめな子は不登校になる場合がおおいです。先生は比較的良い先生が多いイメージです。どんな子にも積極的に接してました。
塾に行っていないとかなり厳しい。学級崩壊も度々あり、学校だけだと無理だと思います。実際についていけない人も多かったです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
普通の校則だと思います
携帯ダメお菓子ダメ染髪ダメ。守ってるかは別としてですけどね。笑 普通に染めてる人はいましたね。
いじめの現場に遭遇しないことはないと思った方がいいです。
みなさん頑張っておられます。有名スケート選手も僕達の学校です。
気合は他よりも負けない気がします。頑張ってください。
正直市内では1番2番争うほど低いです。1部は進学校に行ける人もいましたが、本当に努力しないとここからは厳しいです。
逆に少し真面目にしてれば簡単に5が取れるのでそこは良いかもしれませんね。
至って普通。校庭は綺麗ですね!
図書館は本を返さない人もいるんで、そこは気をつけてください。
隣の甲陵中学と雲泥の差だと思います。高級住宅地はほとんどありません。治安が悪いです。
パジャマかと思いました。何故あの色なのか。噂によると昔の代が荒れすぎててすぐに上中と分かるためとも聞きましたが、手抜きすぎますね。笑
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ヤンキー対大人しいが7対3くらいです。
市内の高校
内申が思ったより簡単にとれるので

卒業生 / 2020年入学

まず、嫌がらせが多く、悪い生徒が多くいる。クラス内はあまりいい雰囲気ではない。部活動は、活気があって、ちゃんと青春を送れると思う。
校則は、すごく厳しいわけではないし、また、すごく緩いわけではなく、普通に、丁度いい。
いじめは少ないけどたまにある。嫌がらせは結構あり、ある人は、嫌がらせされた人を、責めたり、きつい言葉を発したいしてる。クラスの半分以上は、嫌がらせされている人を避けたりしていて、嫌がらせする人を見方にしている。嫌がらせされている人は、笑われたり、からかわれたりして、可哀そうにおもえてしまう。生徒間の派閥が多くあり、この中学校に行ったら、絶対後悔する。行くことをお勧めしない。
受験対策はしているけど、補習は全然していない。授業が分からない人は、少し大変かな。
吹奏楽は全国大会金賞という、すごい結果を出している。しかし、文化部があまりにも少ないので、もっと増やしてもいいではないか。
一番上では、市西、一番下では、南や今津と、すごくバラツキがある。
建物は古く、僕は好みではない。図書館には、いっぱい本がおいてあって、とても良い。
治安はとてもよく、安心して学校に行ける。駅からは少し遠いかな。

卒業生 / 2019年入学

いい子と悪い子、勉強する子しない子の差が激しく、裕福の差が大きいなと感じることが多々あります。
先生の対応はいいと思う一方で、少し学校内や外でもトラブルやクレームが起きているようで、少しごちゃごちゃしていてまとまっていない印象がありますね。
私立対策、公立対策、推薦対策などしっかりとサポートされています。
夏休みに勉強会はありますがそれは自由参加で、成績がふるわない者への強制の補習は無かったですね。
周りの学校と同じような普通の校則ですね。
緩すぎず、キツすぎずです。制服を着崩すような人は見かけません。
後は挨拶面をしっかりするように言われています。挨拶をしている人していない人に別れていましたが。
特に問題になるようないじめは聞いたことはありません。
ですが、少しやんちゃな人がいるせいかいじめに発展しかねないようなことは時々起こります。そのときは臨時の集会を開いたり、クラス内で何が起きているか話し合ったりなど、先生の対応がしっかりされているので結局は丸く収まります。
あとは学年にもよりますが、かなり不登校者が多いイメージです。だいたい5クラスあるのですが各クラス4~5人不登校者がいました。正直これはちょっと多すぎる気がしますね。
吹奏楽部が特にスゴいですね。
マーチングでは全国まで行くようなレベルです。これは本当にすごい!!
後は野球部や女子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、陸上部など、かなり盛んな部活が多い一方で、水泳部がなかったり男子卓球部がなかったりと全校生徒が多い割に部活の種類はちょっと少ないですかね。
進学校への進学者は少ないです。その少ない人達はほとんどが学習塾に通っていますね。
周りに舞子高校と神戸商業高校が近いせいか、この2つへの学校への進学がかなり多いです。
学年の4分の1~半分は私立専願で行くようなレベルなので正直レベルは低いかなと思います。
少し運動場の水はけが悪いですが、特に設備が古いなどといったことは無いです。ただ近くに山があるせいかプールがとても汚くしょっちゅう窓から蜂が入ってきます。あなおそろしやですね。
正直周辺以前の話で学校内の治安が悪いです。生徒も先生(一部だけで大半はいい人ばかりです)も良くないと思います。
その背景に、小束山小学校や多聞東小学校、多聞南小学校などいろんな小学校の卒業生が一気に中学校に集まるのでどうしても少しごたごたしてしまうところがあります。他にも、新築一戸建てが集まるような裕福な地域もあれば、県営や市営の団地が集まる地域、古い家と新しい家がごちゃまぜになっている地域などが同じ校区内になっているので、どうしてもその差が出ている気がします。
周辺の治安は、校区内または周辺に警察署や消防署、学校もたくさんあるのでそんなに心配は要らないと思います。
アクセスに関してもバスなどの交通の便が非常に良いため、不便と感じたことは一度もありません。
後は校区が広すぎるせいで、学校からあまりにも遠い人たちはバス通学が特別に許されています。ただそれもバスのマナーが悪かったり徒歩で帰る人たちも横に並んで通行人の邪魔になったりとしているのでここは先生方がもう少し対応を手厚くするべきかなと思います。
個人的にはとてもオシャレで可愛いと思います。

卒業生 / 2016年入学

比較的落ち着いた雰囲気の学校ですが、事実、いじめを見て見ぬふりする教師がいた事や、いじめ対策に関してどの様な取り組みを行なっているのかが曖昧です。まあ、いじめ対策に関しては他の公立校もここと同じ様なものでしょう。
そもそも日本の学校教育様式は独特です。この学校はまだマシな方でしょう。ブラックなルールもありません。安心してください。
確実にあります。教師は生徒を助けてくれません。事実、いじめ行為を見て見ぬ振りをする教師もいました。学校にはカウンセラーが設置されていますが、カウンセラーも助けてはくれないでしょう。市教育委員会は中身の薄いいじめ対策を改善するべきです。
充実している方でしょう。補習や受験対策もあります。教員もサポートをしてくれました。
どうでも良いと思います。人それぞれ自分の好きなことに熱中していればそれで大丈夫ですよ。
普通です。学力も人それぞれでしょう。普通という表現がふさわしいかと思います。
図書館を開放するべきだ。図書館の出入りがなぜか制限されていました。これでは生徒達が調べ物をする際に、不自由に感じるでしょう。
古典的なミリタリーテイストな日本式の制服です。

卒業生 / 2014年入学

自分勝手先生が多かった。生徒任せにして動かない先生がいた。
体育に関しては「運動苦手な子をあまり責めるな。周りがサポートしろ」とか言ってるのに先生が運動苦手な子に厳しかったり、勉強とかでも えこひき するような先生がいた。
厳しすぎる。
社会に役に立つ為とか言ってるけど、高校で甘くなったりして校則変わるんだからそこまで厳しくしなくていいでしょ。
気づいても、それを止めようと行動するような動きは見られなかった。生徒も生徒で自分の部活以外の後輩に意地悪する先輩は多かった。
受験対策はしっかりしてて良かったと思う。
私達の時は、女子テニス部の上下関係が良くなかった。
成績はどうか知らん。
受験対策もしっかりしてるし、公立に行ってる生徒は多かった。
トイレや教室は綺麗。
旧館は汚い。
坂多すぎ。部活で動いて疲れたあと坂降りるのしんどい。
朝から坂はきつい。
ダサすぎる。
マジで本当にダサい。
公立の高校
近かったから。

卒業生 / 2016年入学

いじめ多い 部活は普通より少ないかもでも先生はいい人が多いし吹奏楽部が強い 校則がとてもきつい身なりとか私立以上に言われる
いらないのが多すぎる髪の毛とか耳以下とか超めんどくさい
いじめは多いけど先生がちゃんと対応してるようにみえる。実際にはよくわからないけどちゃんと注意してる
最新的なネット使った授業してるけど寝てる子を注意しないのはどうかと思う
運動部の後輩いびり いじめが酷いそれでやめる子も結構いる 吹奏楽部とてもつよい
内申点稼ぎやすいしテストがとても簡単だからいい点とりやすいので推薦受けやすい
汚いけど施設はちゃんとしている
そこそこ普通
すぐに肩のボタンと脇腹のボタンが外れる鬱陶しい デザイン的には普通
寝てる子注意しない 手を上げていない人にも均等にあてるからいいと思う
安い
東京書籍 学校図書
どのような入試対策をしていたか
学校で配られるワーク 塾の宿題とネット授業

卒業生 / 2015年入学

校則の厳しさ、教師陣の理不尽さ、設備の古さが目立つ。ただし生活面、勉強面では他校より頭ひとつ抜けていると感じた。高校で活躍できる生徒が多い。
靴下の長さ、髪の毛の結ぶ位置など、他校に比べて見た目に関する校則が格段に厳しい。意味があるのかもよくわからない校則がある。近くのS中学校と比べると、やはり息苦しさを感じる。
全くないとは言えないが、多いとも言えない。学級の雰囲気による。
授業の良さはともかく、課題に真剣に取り組む生徒は必ず成績が伸びる。全体的なテストのレベルが他校より高いため、必死に勉強しないと点数は取れない。
部活によると思うが、私の入った某運動部は、先輩と後輩の仲が良くなかった。特に先輩とは犬猿の仲。友人は先輩に部室の個人ロッカーを荒らされ、私物を破壊された。
野球部やソフトボール部、サッカー部は狭いグラウンドを合同で使っていた。
私の知る限り、運動部は水泳部・サッカー部が結果を残しており、文化部は吹奏楽部・放送部が結果を残している。
長田高校、兵庫高校、星陵高校などを受験する生徒が非常に多い(それぞれ20人以上?)。
内申点をとるのは他校より難易度が高い。
狭くて古い。体育館での集会は三学年入るとギュウギュウ。卒業式も、卒業生と保護者だけでいっぱいいっぱい。昼休みのグラウンドも衝突による怪我人が続出。
施設の全体的な古さも目立つ。一年生のうちは綺麗な校舎で過ごせるが、進級ごとに古い校舎へと移っていくため三年生の時にはガタガタな机などを使う事になる。
しかし近年校舎を改修工事しているようなので、今後に期待。
市内でもダサいと有名(女子のみ。男子は一般的な学ラン)。
スカートの中には体操服の半ズボンを履くように指示される。
夏服は半袖白ブラウスに紺のサスペンダー付きスカート。サスペンダーは邪魔で仕方がない。スカート+シャツ+半ズボンで、汗がたまる。汗でブラウスが透けるため、背中が汗だらけになる夏場のリュックはオススメしない。
合服(春と秋)は長袖白ブラウスにジャンパースカート。特に問題はない。
冬服は合服の上にセーラー服(ブラウスの代わりにヒートテック着用可)。唯一ましなデザイン。
靴下は白一択の膝とくるぶしの間という微妙な長さ。少しでも長さがおかしいと教師に注意される。
靴は白一色のみ。
体操服は半ズボンとジャージが全身緑色で、異彩を放っている。正直もう二度と着たくない。
冬の防寒具はマフラー、ネックウォーマー、手袋が許可されているがそれぞれ模様、色の規定がある。
ウィンドブレーカーは青、黒、銀の三色あるが9割の生徒が黒を選択。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ