>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

総合評価としては2から3の間くらいにおもわれる。全体的に市内での評判は良くないと思われる。
うちの子供がいじめにあっていないと思うし、そういう話は聞いていない。
評価としては2から3である。わからない箇所の質問をあまり受け付けていない先生がいるようである。
何れかのクラブに入部しないといけないようである。そのため、私用で休む場合でもあまり気にせず休むことができる。
市内でのレベルがあまり高くないように思われる。よって進学校への進学が少ないように思う。
クラブハウスが老朽化しているように思われる。校舎自体は特に問題ないと思われる。
交通量が比較的多い場所に学校があるため、よく気をつけるべきである。
通学している子供が特に不満がなければどのような制服でもよい。
どこの学校でも当てはまると思うが、昔の先生に比べたら生徒に対する熱心さや愛情が欠けるのではないかと思う。

保護者 / 2019年入学

校区が決められているのでやむを得ず。引越しや住民票移転の資力があったり、校区緩和されるなら他校を選ぶ。
進学の為の教育が全てとは考えないが、教育環境はは近隣他校と比較しレベルが低い。部活動や校外活動にも特筆出来るものがない。
昭和感覚のイジメはないようだが、現代の陰なものがあるように感じている。
近隣地域の学校と比較するとかなりレベルが低い。学習塾で他校の学校と比較するとかなり進捗が遅いようだ。
進学教育レベルが低い上、部活動のレベルも低い。大会での成績でなく、活動を通した教育レベル。
近隣地域の学校と比較するとかなりレベルが低い。魚崎の内申点満点は本山南の90%?かそれ以下?
施設配置計画が不適切で、日常動線計画、管理計画に難。防災避難計画も古い。現在の建築士試験では不合格レベル。
幹線国道、高速道路、それらから工場集約地域へのアクセス道路が隣接しており、大型車輌の通行が多い。
昭和の学ラン、セーラー服。学ラン自体は良いが、学校指定のもので購入先も指定で僅かな個性表現もできない。

保護者 / 2014年入学

人による
行事が熱心なので頑張りたい人にはいい
幼稚なひとが多く、教師もそこまで良いわけではない
ゆるくもなく厳しくもない
女子は嘘をつく人が多く、よく裏切る
陰口も多い
市内の中学校の中では頭がいいほうだとよく言われる
テストが難しい
吹奏楽部が頑張っている
陸上部も全国に行った人がいる
灘や附属池田などの難関高校に行っている先輩が数人いるのでいいほうだと思う
普通だと思う
他校の人からはかわいいといわれることがあるが普通だと思う
良い先生は学年に2.3人程度
たまにえこひいきする先生がいる

保護者 / 2020年入学

中学校を選ぶことができないので、しゃーなしで通わせています、といった感じです。もっといい工区であればよかったですが。。。
母親に聞いてもらわないと、私は関与していないので不明です。困りましたね。
今のところ、そのような話を聞いていないので。口の悪さは気になっていますが。土地柄でしょうか?
勉強を一生懸命にやる環境ではない気がします。勉強したいなら、学文工区への転居をおススメします。
どこもそうだと思いますが、熱心に部活をやっているようには見えません。息子は硬式野球のクラブチームに所属しています。
いい学校に行っている話をあまり聞きません。近隣の中学校と比較しても学力レベルが低いという話を聞きます。
かなり古いと思います。小学校が建て替え直後できれいだったので、その落差で耳キーンとなりそうです。
駅からは遠いです。海沿いにあるため、潮風がえぐいのではないでしょうか。
超ダサいです。学ランのほうがもしかするとかっこいいのかもしれません。
特筆するような活動はしていないと思います。普通に学校に行っていますし。

保護者 / 2015年入学

学力が低く、上の学校に行くためには、塾に通わないといけない状態であることは、あんまり望ましくない。金銭的にも余裕がないので、学校でどうにかしてほしい。
よくわからない。特に何も感じないから、普通の中学校ぐらいのレベルだと思う。
見てる感じでは、先生とも仲が良かったし、ややこしい子らには近寄らなかった。
全然、レベルが低い。もう少し、上を目指すようにレベルの高い勉強の仕方をしてほしい
和気あいあいで、楽しそうだったと思う。先生ともうまいこといってたみたいだし
最低ラインの学校にしかいけない。上を目指すには塾に通わないといけない状態。
山の上にあるので、行くのがつらい。重いものをもって通うのは、しんどいとおもう。
治安はあんまり悪くはないと思うが、立地は山の上。
変な色の青い制服。目立つようにしているかもしれないけど、通う生徒にしたら、絶対に着たくない。と言ってた。

保護者 / 2024年入学

中学校を総合的に評価すると、星2つですね!
もう少し、教師の質を上げていただきたいです。
期待しています。
化粧していても、ピアスを開けても、教師は見て見ぬふり
まったく生徒に注意しない。
校則の靴下のカラー以外のカラフルな靴下、キャラクター物を履いてきても良く、陽キャには教師は注意しない。
贔屓があります。
いじめは、多い。
不登校も多い。
学年によっては、すごい迷惑な問題児は数名いる。
塾に通ってる子ばかりだし、友達同士で勉強会をしたりしている。学校のサポートは、あまりなし。
部活に入っています。
顧問は、好きな子には贔屓して、嫌いな子には、口が悪いし、態度も悪い。信用なし。
進路実績は、良いのだと思います。塾などは、いくらでも近くにありますので、学校だけではなく、塾に通っている子は多いのだと思います。
体育館や図書館、校庭は、いたって普通。
グラウンドも、普通のサイズ。
コンビニ、スーパーなどがあり便利。

保護者 / 2023年入学

特徴はとくにない。先生の不祥事もあり、ひと昔前はあまりいい学校ではないと思っていたが今はそれなりにましになっている。
校則に意味のないようなものがある。髪が長いとひとつしばりにするなど
クラスでいじめがあったことを子どもから聞いた。他のクラスはわからない
対策委員の生徒が考えた予想問題がテスト前に配布されるところは良いと思う
テニス部に入っているが、それなりに頑張っている生徒もいるようだと聞いた
実際の実績や進学先については学校からの何も資料がないのでわからない
校舎は古いので廊下や壁は年季が入っているが、トイレは作り変えてまだ新しい
治安はよいほうだと思うけど、駅からも遠くアクセスがわるいので不便
冬はブレザーとシャツ、夏はポロシャツ。女子はスカートだけでなくズボンも選択できる

保護者 / 2019年入学

昔は、ノーチャイム制で、先生も生徒もよく良い学校であったが、最近は、先生と生徒の関係性もあまり良いとはいえない。
面倒くさい感じの対応に感じることが多い。
靴下がハイソックスは不可で、足首とハイソックスの間という中途半端さ。
いじめに対しての対応がしっかりしていればよいが、いじめの部類になるか不明なものに対して非常に細かすぎる対応で、保護者の呼び出しがかかることがあり、中には、こんな事で呼び出されるのかと納得行かない保護者も多いようである。
以前、いじめがあった為。
学校は、いじめとして対応しなかった。
特に成績が悪いからと、居残りさせられることもない。
テスト問題については、いかに平均点を上げさせないようにするかという感じがする年もある。
周りの中学に比べて平均点が低い。
顧問の先生によって、指導の仕方に偏りがある。
強い部活だけ優遇されていることも多い。
その年によってかなり違う。
高校の推薦も、ほとんど合格の年もあれば、なかなか合格できない年もある。
クラブチームなどに入っている子は、その関係で私学などの推薦で高校を決定している子も多い。
給食が開始されたたので、それに関連する施設が、増設された。
駐車場が狭いので、行事の際に利用不可。
体調不良等で迎えに行く際、南門の開閉のために道路に停車すると門の出入りがしにくい。
周りは、住宅街で、近くに小学校もある。
4つの町から通うので、遠い地区は、自転車通学となる。
女子は、セーラー服、ヒダスカート。合服としてカーディガンがある。(カーディガンの購入は、自由)
男子は、学ラン。
冬場寒い場合は、白の上下のウインドブレーカー、手袋のみ使用可能。
名札を縫い付ける。

保護者 / 2020年入学

特に悪くはないと思うが、良いとも思わない。
特色が見えないからだろう。
学校の強みを持つべきではないか。
意味ない校則が多い。服装規定が特に。
学校に持って行く荷物も多いので、本当に必要なのか疑問。
教師の陰に隠れたイジメはあったと思う。
生徒の意識も低いので、無難に過ごすように仕向けられそう。
努力する人は居るし、それは良いのだが、学校全体的な学習熱は低い。
目立つ部活動はない。力を入れているのかは見えないし伝わらなかった。
デキル子は塾に行って学力を伸ばした感がある。学校での補習などはあまり聞いたことない。
良くも悪くも一般の公立中学校。悪くはないと思うが、特筆することもできない。
坂の上にあり、通うのに大変さはある。ただ、ものすごく不便というレベルではない。
良くも悪くも一般的な制服だったのではないか。女子には魅力的ではなかっただろう。

保護者 / 2022年入学

中学生になり精神的に不安定になり休みがちの子が増えた。もう少し生徒に寄り添う親身な先生が増えることを希望する。
生徒手帳の内容が古く今の時代にあわない。髪型もある程度、融通がきくといいと思う。
いじめを無くすのは難しい。いじめをする子は立ち回りが上手く現行犯でないかぎり認めないから。そういういじめが多くどう対応していいかわからないし、話し合うというのは無意味で先生に言っても見守るとしか言えない現状で苦しい。
生徒に寄り添うというより、突き放している印象がありあまりいい環境ではないと思う。
どの部活ぎ強いと聞かない。顧問も素人であまり部活に力を入れてない印象。
学力に格差があるように感じる。ずば抜けて成績が良い、悪いという印象で中間があまりいないような印象。
とにかく古く暗い。生徒が使うトイレも古いと聞くので可哀想だと思う。
治安はあまりよくない。駅からは徒歩10分くらいの場所にある。
とにかく古くさく地味な制服だと思う。男子は学ランで好みが分かれそう。
毎日の検温、アルコール消毒とかだと思う。これをしてるという報告がないのでわからない。
>> 兵庫県
>> 公立