>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

とくに良い点はみつからない。近隣の中学校に比べると魅力的なところはとくにないように思う。規則も近隣に比べると厳しいかも
昔は荒れていたせいか変な規則が多い。学習に熱心な家庭が少なく全体的に学力が低いように思う。
とくに聞いたことはないが生徒間トラブルがないわけではないらしい
全体的に学力が低いので先生も熱心に指導をしているように思えない
顧問の先生による。熱心な部活は強いしそうでないところはそれなり
学力は全体的に低いように思う。進路は進学校に進む子はわずか。
古い学校なのでキレイではない。入ったことがほとんどないで不明
治安もあまりよくないし自転車通学ができなくて遠い子だと4,50分かけて歩くなど不便
昔からあるような制服で男子は学ラン、女子はブレザー、かわいくはない

保護者 / 2016年入学

教師の指導や学校の隠ぺい体質でほとほと疲れ果てた。目立った不良がほとんどいない落ち着いた学校の部類に入るのかもしれないが、私にはトラウマレベルで嫌な学校です。
前髪が少しでも眉にかかると指導とか、ポニーテールはダメとか、女子の靴下三つ折りとか古い校則
とくに目立ったいじめ(暴力など)がなかったとしても、何か起こったときの学校の対応がとても下手。
テスト範囲を発表されるのがとても遅かったり、虫眼鏡で字のトメはねなどをチェックして減点するなど、子供のやる気を損なう雰囲気。
陸上と野球、吹奏楽がとても熱心だと聞いた。全体的には部活動週休2日は守られている。
以前と比べて学校の進学実績はが下がってきている。地域の教育力が落ちているせいもあるが、それを見越してか熱心な家庭は中学受験で私立に行かせるからかもしれない。
校庭は広い方だと思う。図書室はあるが活用されていない。体育館・プール・武道場などは標準的。
住宅街にあるので、治安は良い方だと思う。
市内はどこも男子は学ランで昔から変わりない。女子はセーラーの襟の線やリボンで変化をつけているが、陵南は市内で最後にできた中学なので、他とかぶらないようにするためか、線えんじ色、リボンもえんじ色の細いリボンを結ばず通すだけのもので、かわいくない。
投稿者ID:622006

保護者 / 2017年入学

過疎化が極端。隣の中学校はマンモス。教職員も少なくクラブ活動が充実していない。授業の進度も遅いしリカバリーが悪い。特に校長の権限が強いのは問題。前の校長はひどかった。
校則は特に良くも悪くもなく、といったところ。生徒数も少ないので、チェックはできていると思う
学習進度が遅い。リカバリーもないので受験に間に合っていない。
先生方の絶対数がたりていないのに特定のクラブに割り当てる先生が多いなど、ちぐはぐ過ぎる。水泳部や陸上部がないのは驚いた。生徒が選べる倶楽部が少ない。
教育進度が遅い、リカバリーもみられないので、生徒の学力はほかと比較して低いと思う。
施設全体が古い。図書館は小学校に比べ狭い。運動場も小学校と同じくらいであり広くはない。
歩道を歩くことができるので交通事故に巻き込まれることは少ない
学校指定の制服で、特に変わったものではない。一般的な制服で違和感はなしです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒数は少ないのに不登校生徒が結構います。
まだ進学していない
まだ進路が決まっていない

保護者 / 2014年入学

イジメは、あります。しかし担任によっては、そこを見てみないふりをします。良い先生も中にはいますが、数が少ない。生徒も優しい子は少ない。学力は、低い。
普通の中学校ぐらい。 ゆるいといえばゆるい。 あまり厳しくはない。
イジメはあります。イジメをされていても止める子はいません。そこを見て見ぬふりする教師もいます。イジメ側の保護者が逆ギレする。イジメられる側が悪いという考えを持つ保護者が多い。
学力は低い。勉強嫌いの子が多い。通常中学校に比べ低い。よほど良い成績でないといい高校への進学は難しい。
人と違うこと。容姿が太っているなどあれば、イジメの標的、村八分にされる。
よほどの成績上位でないと、良い高校への進学は難しいとおもわれる。
公立中学校であれば、普通である。図書館の本は多くもなく、少なくもない。
元々、評判の悪い学校であった。
可愛くない。スカートにサスペンダーが付いているため、隠そうとし、真夏でもニットベストを着る。汗だくで。

保護者 / 2016年入学

公立中学ですが、弱者に寄り添う学校ではありません。
公立ですから、様々な事情を持つ生徒がいると思います。
成長過程での体調不良、元々の持病、家庭の事情などで、
通学するだけで、精一杯の生徒に寄り添う学校ではありません。
塾に通っている生徒が前提となっているように思います。
中学時代には伸びなくとも、将来、少なからず学力が伸びる人はいるはずと
思いますが、これでは勉強に対する苦手意識が増幅するだけで、将来の芽を
摘んでしまいかねないと思います。
公立中学ですが、弱者に寄り添う学校ではありません。
公立ですから、様々な事情を持つ生徒がいると思います。
成長過程での体調不良、元々の持病、家庭の事情などで、
通学するだけで、精一杯の生徒に寄り添う学校ではありません。
公立なので普通と思います。
いじめは、あります。
身体的な悪口もあると思いますが、先生や公的機関に相談してください。
大人が真剣に取り組まなければ、解決しない時代です。
塾に通っている生徒が前提となっているように思います。
摘んでしまいかねないと思います。
良い部活動もあります。
しかし、他の口コミで吹奏楽部の記載がありますが、コンクールの結果発表後に現地解散せず、
また学校に戻り、夜遅くまでミーティングしていることがあるようです。
兵庫県青少年愛護条例では、以下が決められているはずなので、注意が必要ですね。
(静岡で発生した問題が起きなければよいですね。)
・兵庫県青少年愛護条例の第2条:
「青少年とは18歳未満の者をいう」と定義
・兵庫県青少年愛護条例の第24条:
「保護者は、特別の事情がある場合を除くほか、深夜に青少年を外出させないようにしなければならない。」と定義
・「深夜」とは、「午後11時から翌日の午前5時まで」の間を言う。
部活動は「特別な事情」ではありません。
「保護者は、特別の事情がある場合を除くほか、深夜に青少年を外出させないようにしなければならない。」との記載は、保護者に責任があるように見えますが、その前に部活動で拘束されているのですから、学校側で計画することが可能で、回避できる事情です。
進学実績は良いと思います。
でも、塾に通っている生徒が大半なので、それは当たり前のことです。
公立中学ですから、建物自体は問題はないと思います。
立地は良くないです。なぜ山の上なのでしょうか。
悩みを抱えている生徒には辛い通学路でしょう。
普通と思います。
総合評価にも書きましたが、弱者に寄り添う先生もいますが、そうでない先生もいます。残念なことだと思います。
公立なので普通と思います。

保護者 / 2019年入学

他の中学の情報がないので、わからないけど、普通だと思いたい。先生がいまいち、よくわからない。子供らのいじめもわからない。
下着がワンポイントの白シャツも禁止で困る。かった後にワンポイントが入っていて、結局きれない。
よくわからない。いちいち子供ももう親になんでも言う歳でもないので。
先生は親の前だけいい顔をしてある先生と、本当にいいい先生の差がありまくり。
クラブの顧問により差がありまくり。
中学じたいのレベルが低い。まだよくわからないけど、周りに比べたら凄い低いと思う。
普通としか言えない。他を見る機会がないので、こんな質問されてもと言う感じ。
普通だと思う。
男子は学ランだけど、女子がださすぎる。

小学校から9年間、1校のみで生徒はずっと一緒なので、良い場合と悪い場合が人間関係であると思います。教員は塾任せのような気がします。
極端に厳しくもなく、ごく普通の校則だと思います。一部乱れている生徒もいますが
特に問題のあるようないじめがあるとは聞いていませんが、少しグループ内では、もめ事などはあるかもしれません
学習環境は、する子としない子は、はっきりとわかれていると思います。
大会の実績は良いわけではありませんが、みんな頑張って練習していると思います。
する子、しない子ではっきりと学力は分かれていると思います。
建物は古いですが、特に問題なく、利用できる校舎だと思います。
駅にも近く治安も悪くなく、アクセスも便利な位置に学校がある
一般的なもので印象もわるくありませんが、特別かわいい制服とも思いません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人だと思います。
校区内の高校へ進学
学力に応じて

個性の尊重されない学校。特に風紀面。細かい動作にもいちいち訂正が入りやり直しさせられる。
南中の評価を良く付けてる人が多いが、総合的に見てて、うちの子には合わなかったよう。
個人の良い面は削られ、皆同じにさせられるんだなという感想。
ただ、向き不向きはあると思うので合う子には合うと思う。
生徒自身にやる気があればサポートしてくれる体制はとてもよくできていると思う。
こういう面で評価が高いのだろうと感じます。
個人の良い面は削られ、皆同じにさせられるんだなという感想。
ただ、向き不向きはあると思うので合う子には合うと思う。
なんのための校則なのかよくわからない事で注意される事が多い。校則として記載されている以上の校則が存在している。この子は良いけど、この子はアウトみたいな基準がある。非常に理解し難い。
小さい揉め事とかはあるのかもしれないが、親から見ていてイジメだなと思うような事は無く、比較的平和で生徒達も全体的には良い感じ。
こういう面で評価が高いのだろうと感じます。
よく練習しているし盛んだと思う。運動部はこの夏暑くてかわいそうだった。倒れた子が何人かいると聞いたけど、部活中止とか、夕方からにするとか対策しないのかなと思った。
整っている。まだ現段階で工事中のところはあるもののキレイですごしやすいと思う。
ごくごく普通。中学生らしくてとても良いと思うが生徒からしたらご不満なようです。

保護者 / 2013年入学

かつて荒れていた名残か、先生方の子供達への指導が厳しかった。
女子は下着が真っ白など、そんなことまで?と感じた。
勉強熱心な子もいるが、そうでない子もいるため、そうでない仲間に入ってしまうと大変。
用語の書き取りなど、宿題のレベルが低い。
熱心な割に強い印象はない。
決して新しくはない。
近所のマクドナルドに中学生がたむろしている。
電車通学になるくらい、地域によっては遠いが、駅から学校も決して近くはない。
レトロで逆におしゃれにも感じるが、子供達の評判は芳しくない。
先生によるのだろうが、体制側、管理する側というイメージ。
評判悪い先生もいた。

保護者 / 2019年入学

教師からの圧がかなり強く、それに合わない教師は直ぐに転任される。 生徒は 生徒目線で良い事も悪い事もアドバイスを下さるので その様な教師を好む傾向がある。
教師自身の成績が大切なのか生徒を囲い込む。
多感な年頃…締め付けられ度が窮屈なのか反発する生徒が目立つ。 しかし、教師の成績のためか 更に締め付け度が増す。
学力は高い生徒がかなり多いので授業や補習に教師は力を注がなくても楽に授業を進められる。
休み時間も廊下などで教師に見張られる環境なので部活が休み時間のようなもの。 ストレス発散のように部活に打ち込んで成績も割と良い。
学校のおかげと言うよりも塾に通って高い能力を持った生徒が多いので塾により希望の進路が叶う。
学力ご高いので教育委員会から優遇されているのか設備は他校に比べて良いと感じる。
文教地区なので遊技場も無く非常に治安は良い方だと感じます。
制服は昭和といった感じの制服です。
消毒、マスク、密にならないこと
>> 兵庫県
>> 公立