>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

構内にはいると生徒たちが父兄にあいさつをしてくれるように、礼儀正しい校風。クラブ活動指導も熱心で先輩たちとも仲がよい。図書室もしょっちゅう新刊を取り寄せるようつねに手入れされている。保護者の協力もありコンビニでたむろする生徒はほとんど見受けられない。地域全般優等生っぽい。
学年で2、3人ぐらいは成績がどうしようもないやる気のない生徒はでてくるものだが、いじめはほとんど子どもたちからは聞いたことがないので、小さないざこざはあっても対処できているようだ。
地域密着型塾に通う生徒が多い。進学塾はまだ少なくみなのんびりしている。できる人はもとからできるのか校区の一番良い学校にすんなり合格している。
すべて新築なのでなにもかもきれいです。教室と教室の間にトイレがあるけれどいっけんトイレがあるとは思えないように配慮されている。
校区のはしっこにあるため、遠い人は30分以上は歩いていると思う。教科書が重くてかわいそう。ロッカーを設置してほしい。
昔からかわらず。冬のセーラーは下に着込めないので防寒はなし。せめてカーディガンの着用をみとめてほしい。
校長先生が楽しい人柄で、ほかの先生も説明会のときにはかならずおもしろエピソードなどで和ませてくれる。大声で怒鳴っているのはみたことがない。
地元の私立高校
近かったため

在校生 / 2014年入学

文化祭の合唱コンクールに行くとこの学校の生徒の素行がよくわかる。特に運動部の子どもたちは知らない人でも元気よくあいさつをしてくれる。コンクールではみな一致団結をして協力しあい、また吹奏楽部のコンサートの時間になるとみな和気あいあいと掛け声をかけたり先生とゲームをしたり大変仲よさそうだ。
テスト前に自主的に補習のプリントをしてくるなどの時間はとっているようだが、塾に通っている子がほとんどなのか、塾にも通わず勉強も嫌いで成績がどんどん下がっていく子の受け皿的な何かがないように感じる。
1年になった当初はぎくしゃくしていたこともあったが、中の良いグループがまとまってくると落ち着いたようで今はあちこちに友達同士ででかけている。知的障害の子らとイベントなどは一緒に指導されているようだがそばに先生もついているしいじめたりする子も見受けられない。
熱心すぎて3年の秋まで活動があるがこれはやりすぎではないかな。夏期講習までに切り上げてくれればあとは文句のつけどころがないのだが。
もともと勉強のできる子らはそれなりに上位の高校へ進学している。受験のことであまりやいのやいの言われないのでいつまでものんびりしている子らは聞いたことのないような高校へ行っている。3年生の秋までクラブ活動しているのが気になる。
新築のため何もかもきれい。図書室に行くといつも新刊が入っていて私も読みたいな、と思うことがままある。
学校の前はほとんど車の来ない道なのでおしゃべりしながらの登校も大丈夫。前は住宅、横は公園や緑が多く静か。
セーラー服とは下の下着以外きれないのが不便。冬は指定でよいのでウールのコートを考えてほしい。あまりにもださいジャンバーの着用は認められているが誰も着ようとはしない。
上の子のときにいらっしゃった主任の先生が大変お話し上手でいつも保護者を楽しませてくれていました。校長先生もお話ずきの方のようでPTAの実行委員などもスムーズに進行していると思います。良い先生方も公立なので4、5年ぐらいで転勤されていくのがさみしいです。また若い先生の中にはたまに信じられないような行動をする方がいるみたいです。

保護者 / 2024年入学

勉強したい子にとっては、私学に勝る選択肢になり得るかと。学習水準は周辺の私学に勝るとも劣りません。上の子の受験は不要だったかも。
特に行き過ぎた校則もなく、風紀が乱れるほどでもなく。普通です。
特に聞きません。吹田市では小学校時からしっかりした教育がなされている印象です。
学習水準は高いです。先生の質よ言うより、生徒の質が良ように思います。意識が高く、自主性も高いです。上の子が高槻中学ですが、遜色ない…、というか、上位層はそれ以上のレベルです。
部活の種類は少ないです。強制でもありません。部活に入っていない子も多いので、勉強に集中できる環境です。逆に部活を頑張りたい子には向かないかも。
先生や先輩保護者の話を聞く限り、相当優秀な部類ではないでしょうか。
都市近郊としては広いですが、施設は古いです。逆にそんな古い施設でも学力が高いので、施設と学力はあまり関係ないなと実感します。(でも吹田市は学校施設に予算を投じてほしいですね。)
関西圏屈指のベッドタウンで、治安も良いです。
中途半端です。(最近制服が変わったばかりのようです。)

在校生 / 2021年入学

「三国中学校はここがとてもいい!」と誇れるものはあまりないですが特に悪いところもなく普通の公立中学校って感じです。
もうそろそろ卒業ですが、普通に中学校生活は満喫できました。
最近は校則が結構変更されて、まだマシになったんじゃないかと。
他の学校と比べると少し厳しいぐらいだと思います。
最近はあまりいじめとかは聞いたことないです。
もしかしたら部活内で仲間外れに…とかはあるかも。
今まさに受験期なのですが、熱心にサポートしてくれる先生のほうが多いと思います。
部活動は結構凄いと思います。
運動部が表彰されてるのをよく全校朝会などで目にします。
進学実績に関しては塾で頑張っている人は凄い高校に行ったりしてるけど
学校全体のレベルはそんなに高くないと思います。
最近新しい校舎ができたのでだいぶ綺麗です。
校庭は今年中には普通の広さに戻ると思います。
不審者情報などはほとんど聞いたことがないです。
ただ校区域が広いので学校にくるのに時間かかる人は結構います。
制服は2023年入学の新入生から変わりました。
温度調節が以前よりしやすくなったようです。

在校生 / 2023年入学

とてもいい学校です。みんな仲良くていじめなどは全然ありません。あったとしてもすぐ治ります。先生は怖い先生などいるけれど怒らせてしまった時などだけ怖いです笑いつもはめちゃくちゃいい先生達です!!!
とても満足です。とても厳しい訳でも無くちゃんとしないといけない時はあるけど、周りに比べたら優しい方です。
とても目立ったいじめはないです。1回靴を隠されると言ったことなどはあったけれど、今は反省してて仲良かったです。
補習は学校を休んでしまったり、持久走走ってないとかの人だけです。点数が悪くて補習があるとかはないです!
体育祭や合唱コンクールなどはとても盛り上がります。全クラス団結力が強くて行事は充実している方です!!
学力は高い方です。普通に全部80点以上取ってるのに泣いてる人などいます。
図書館はクラスで利用している人は8人ぐらいいます。本は充実してて借りは出来ないけれど漫画などあります。トイレはとても綺麗です。落書きはよく見たらあるかなーって感じです。
登校通路などはきれいです!
制服は中とかに可愛いカーディガン、セーターなどが着れて可愛い方です。

保護者 / 2022年入学

昔から学校の評判も良く特に気になることもありません。先生達も子供の事を理解し接すると共に理解してくれている
中学生らしい生活が送れるような校則となつている
内容としてもそんなにしばられない内容となっている
いじめについては聞いた事がない。なんにもも卒業させているが1度もそのような事は聞いていない
成績に応じて補習を行うなど子供たちの学習に対しての取り組みがしっかりしている
熱心な取り組みが見られる。休みも適度に設定されており活動しやすくなっている
学力レベルは高い。高校の進学実績も良く他区域からもあえてこの校区へ引越ししてくる人がいる
完全冷暖房完備となっており学習環境が良い。古くなった設備はその都度改修されている
治安はとてもよく
閑静な住宅街にある。えきからも坂道はあるが遠くは無い
制服は昔から可愛いと評判が良い。校章が光るようになっており、暗くても大丈夫なように配慮されている。セーター、ベストも学校指定の物となっている

卒業生 / 2020年入学

ほんとにみんないい先生で、すごく優しかったです。ただヤンキーにも優しかったので授業若干うるさかったです。でも3年間すごく楽しかったです。
緩い方です。卒業してから気づきました。他の学校は、ポニーテールだめだったり、靴下・靴は白じゃないとダメ、ツーブロック禁止などがあるけどこの学校はなかった。
いじめはなかっです。スクールカーストは若干あったような、、、
先生がほんとにみんな優しかったです。いつでも教えてくれました。勉強が苦手な子用のプリントを作ってくれたりしました。
とくに強い!ってゆうほどの部活はなかったけど、どの部活も一生懸命やっていました。
差が激しいです。定期テストはには必ず0点と100点がいました。
トイレがきたないです。校庭はすごく水はけがいいので、雨が降ってもすぐ乾いて体育できます。
コンビニが近くにあります。
可愛いと思います

在校生 / 2021年入学

サイコーですよ 良い先生しかいないし綺麗ですしちゃんと話聞いてくれます 私からするとサポートになってます
友達関係で悩む人は多いほうだと思います。女子でよくある悪口言ってるのに悪く言っている人と遊んでるのはよゆーであります 先生は優しいしいい人ばかりです
友達と喧嘩し、とある友達が明日学校一緒に居るから大丈夫だよって言って行くと話しかけたら無視され、喧嘩した友達のほうへ向かっていきました!!!
サイコー!!!対策ばっちりですし、学習のサポートもしっかりできてるほうだと思いますよ
部活を辞めたので分かりませんが、市大会はよゆーで出てます 昔は全国大会に男バスがでてました
まだ在校生なのでわかりませんが、いいと思います 頭は全体的に悪い人が多いです
綺麗ですしちゃんと整備されています 校庭も綺麗だと思いますよ体育館にはエアコンが付いていて夏付けてくれます
学校周りはいいです。

在校生 / 2021年入学

全体的に普通にええと思う。とてもでかい給食ホールがあるのがほんまにいいと思う。エアコン小さいのしかないのがきついけど。
他に関してはめちゃくちゃいい。先生も優しいし、もちろん悪いことしたら怒られる、怒鳴る先生も何人かおるけどよっぽどなことしやんかったらそんな怒られることは無い。だから結構いいと思うこの中学校は。
補習はやりたいって言ったらしっかり教えてくれる。受験対策とかはまぁって感じかな、過去問出してくれる先生はおる。学習面は先生達が教えるの上手いというかわかりやすいとても。でも授業中うるさい子とかおるからちょっと集中できひんって感じかな。でも先生達はいい人ばっかり。
ツーブロック禁止、髪の毛くくる高さが耳より上はダメ、くるぶし隠れる靴下じゃないとダメ。他はピアスとか髪染めたあかんとか普通の校則って感じ。
多分見てる感じないと思う。噂とかで聞くけどだいたいは先生が間に入って解決してくれてると思う。だからそんなにいじめは無い。陰口とかは誰もが言ってるからそんな気にしません
部活入ってないからあんまり詳しくは知らんけど、部活は、ラグビー、野球、サッカー、陸上、バスケ男女、バレー男女、バドミントン、卓球、ソフトテニス、があるんやけど、ラグビー、野球は朝練結構しててすごい。ラグビーは先生がめちゃくちゃ熱心に教えてていいと思う。他の部活も賞状とかトロフィー結構貰ってる。よく集会で表彰されてる。
進路実績はだいたいの人が、高校に行ってると思う、それか就職とか?
学力は低い人と高い人との差が激しい。どこもそうやと思うけど
体育館はまぁ広いバスケットゴールは8個かな?そんぐらいあって体育の時とか使う時便利、図書室はそんなに利用してないからわからへんけど、まぁいいと思う広くもないし狭くもない普通って感じかな。校舎は1年生の教室の所は廊下が狭いそんぐらいかな、2年と3年の教室の校舎は廊下が広いから休み時間走り回ってる男子はおるwなんか0階ってのがあってそこに習字する部屋とか技術室とかがあってなんかすごい。
プールもまぁ普通って感じかな。グラウンドは3つあって、1つは集会の時使ったりソフトテニス部が部活で使ってて整備されてるから綺麗。
2つ目のグラウンドは1番でかくて体育祭とかの時使われる所。部活でよくラグビー、野球、サッカー、陸上、が主に使ってるかな。3つ目のグラウンドはちょい狭い感じのとこで、そこも部活で使うんやけどラグビーとサッカーがよく使い分けたりしてる。グラウンドに関してはめちゃいいと思う、給食ホールがあってそれがめちゃでかいコロナ前は123年みんな集まってそのホールで食べてたけど、今コロナで1年と3年が一緒にそのホールで食べてる感じ、2年は教室で食べてるホールから教室まで食器とか運ぶのが面倒くさそう。
治安はまぁ普通って感じ、よく警察が巡回したりしてる。小学校とも近いから小学校の先生達も巡回してる時ある。
周りの友達もよく言ってるけど他の中学と比べたらまだいいほうかと思う。男子夏は普通の白色のシャツと黒いズボン、冬は長袖のカッターシャツに学ランでシンプルな感じ、女子は夏服、白色の普通のシャツと紺色?のスカート、冬は紺色のまぁごつい長袖と夏より生地が厚くなったスカート、なんか上から着るねずみ色の上着的なやつあるけど着てる子は数人、冬は男女ともジャンバーとかマフラー、ネックウォーマー、手袋あり。靴は白色の靴ならなんでも良き。

保護者 / 2021年入学

とても活発な良い学校だと思います。先生も若い方から年配の方まで皆さん接しやすく、子どもも話がしやすいようです。
特に厳しいと思うことはないと思います。生徒の主体性を考えてくれている。
男の子ですが、あまりそういった話は聞いたことがありません。仲良くやっているようです。
授業中も静かで先生とのコミュニケーションもよく取れていると思います
ブラック部活ではなく、程よく休みもあり、週末もどちらか一日はお休みです。少ない練習時間の中でも楽しく、必死に頑張っています。
進路懇談などでも親身になって話を聞いてくれます。目標を、持って頑張ることができます
古い校舎もありますが、三年生になると新校舎で過ごせます。グラウンドの水捌けも良くなったようです。
市内では屈指の人気校です。落ち着いた住宅街が多く、小学生のころから地域の人たちとの交流もよくあります。
男女共にブレザーです。ネクタイ着用は何年か前に無くなりました。シャツもポロシャツなので洗濯しやすくアイロンいらすです。女の子はスカート、ズボン選べます
健康観察票のきにゅう、暑い時ら寒い時でも窓は少し開けて換気を良くしています。
>> 大阪府
>> 公立