>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

先生方がヒョウキンで子供も楽しそうに通っています。運動会でも先生参加で見ていて楽しかったです。
保護者を煙たがる学校ではなさそうです。
そんなに、厳しくはないみたいです。上の学年では携帯電話を持って来ていても何も言われないよう様です。
あるのはあるみたいですが、生徒から相談があると、集会などでこんな事があるみたいですと、気をつける様に促してくれてます。
夏休みなど日を取って希望者だけですが教室を開けてくれて学習出来る様です。
クラブは結構、いい結果を出しているみたいです。でも種類は少ないなと思いました。
まだ一年生なので、よく分からないですが、受験に関しては力を入れてくれているみたいです。
新しく入った本など、手紙で伝えてくれています。
充実はしていると思います。
冬はセーラー服ですが、夏はスカートにポロシャツなので洗濯は楽ですが可愛さはないです。セーラー服は可愛いですね。

保護者 / 2015年入学

校則はとても厳しいですが、そのおかげか規律正しくみんなとても真面目。
先生方も素晴らしく、子ども達のことをとてもよく見ていただいていると感じます。
校則はまるで軍隊か、刑務所のように厳しいです。
とくに陰湿ないじめがあるとは聞いたことがありません。
先生方も気を配っておられるのではないでしょうか。
うちの子は補習を受けたことはありませんが、定期テスト前に勉強が苦手な子ども達に補習をされています。
文化祭での各展示を拝見しましたが、どの学年も良かったです。
吹奏楽部の演奏も素晴らしかったです。
まだ情報が少ないのでよくわかりませんが、生徒達は真面目な子が多いので、学校全体のレベルは高いようです。
いつ行っても校内はきれいで、落ち着いています。
また茶道室も本格的なものがあり素晴らしいと思いました。
電車通学するわけでないのであまり関係ありませんが、自宅からも近いので助かっています。
ごくごく普通の、男子は学ランに女子はセーラーです。
どの教科の先生方も、子どもにとって授業が面白いそうなので、熱心に教えられているようです。
公立校なので、差はないと思います。

保護者 / 2013年入学

進学実績は抜群で、明るい生徒も多く周辺の環境もよいので、他地区から引っ越してこられる方もいます。
全体的な学力レベルが非常に高いので、学校のテストも難しく、ついていくのが大変という一面もあります。
制服がないなど、自由な校風なので、厳しい校則はありません。
いじめやトラブルも当然少しはありますが、少ない方だと思います。
中学校のサポートは特別ということはなく、普通より少しよいくらいではないでしょうか?
学習塾に通う生徒が多く、全体のレベルが高いので、それに見合った授業やテストはしておられると思います。
運動系のクラブもたくさんありますが、特に吹奏楽部は全国レベルです。
北野や茨木など大阪屈指の進学校への実績も多く、公立中学としては頭1つ2つ飛び抜けた存在です。
ただし、その分中学内での競争は激しく、中間・期末のテストもレベルが高く難しいです。
公立中学なので、施設は特別なものはありません。体育館や図書室も普通です。
御堂筋線の始点駅、千里中央へはモノレールで1駅、もしくはバスでもいけますので、大阪市内へのアクセスもいいです。
中学では珍しいですが制服はありません。全員私服です。
高い進学実績を維持しているだけあり、熱心な先生が多い印象です。
公立なので、普通です。

在校生 / 2013年入学

いい人が多いけど、嫌われる人と好かれる人の差がものすごい激しい気がする。
行事事に熱心。
名札を忘れたらちょっとした掃除があります。
息苦しいほどきつくはないです。
よく知らないです。
夏場は暑い!けど受験生(三年生)の校舎の教室には、エアコンを完備。
色々実績を残せてる所は残せてます。
近くの三国高校に進学する人も多く、実績はある方だと思います。
古い校舎ですが、耐震工事も最近行って、丈夫さとかは問題ないと思います。
運動場が広いです。
トイレが臭く、生徒会で何か取り組みを行ってどうにかしようとしてるみたいです。
徒歩で、自転車は厳禁。
皆徒歩なので、駅に近いとはいい難いけど問題ないです。
男子は学ラン(冬)、冬は黒ズボンにカッターシャツ。
女子は紺に赤?渋い赤?の3本ラインとスカーフのセーラー服が冬服で、白の服?に青リボンが夏服。
いい人。ただ、嫌いな先生と好きな先生の態度の差がある。
知りません。

在校生 / 2024年入学

生徒から先生まで全員がやる気満々な人だらけです!
つまづいている子がいたら手を差し伸べてくれる子が沢山いたり、なにより陰湿なよくない事をするような子がいないです。
学校行事もめっっちゃ全力で量が多い!
体育祭と文化祭は各分野が思いっきり本領発揮してて、他の学校とはレベルが違うと思います。他にもスピーチ系の行事が多く誰も恥ずかしがらず何事にも全力です!先生と生徒の距離も近く、声のかけやすい存在です。
しっかり先生が補習の時間を作ってくれたり、わからない所を聞いたら時間を割いてまで細かくわかるまでおしえてくれる。
生徒から先生まで全員がやる気満々な人だらけです!
学校行事もめっっちゃ全力で量が多い!
特におかしいんじゃないの?と思う校則はないです。欲を言えば上着の色自由にして欲しいかなぐらいです
見た事ないし聞いたこともないしそんな事する子はいません
先生方も生徒に寄り添ってくれる先生ばかりで、そう言うのを少しでも耳にすればすぐ対処してくれるとおもいます。
陸上部がやばーーーい!!!ほぼ毎週集会で陸上部は表彰されています。
体操部も表彰される数多くてすごいです。
その他の科学部、数学研究部、美術部もイベントがあれば表彰されています
学力は分野とやる気次第で大きく左右されます。
勉強がんばるぞー!って勢いの子ならどんどんのびるしありえない程の成績を残している。その為高校は残らず受験する方が多いそう。北野高校合格者もでているらしいです。そして勉強意欲がそんなにの子はそのまま下がっていってます。先生方もその様な子達への配慮をおこなってる姿が見えます
設立されてまだ間もないからすごくきれい。
トイレも綺麗だし校舎が超広い!そして廊下が超広い。校舎に関しては悪い所が0だとおもいます。
目立った事件は全然聞かないけど、本当にたまーーーに変質者がでるくらい?
めっちゃかわEーー!男子と女子もあまり変化はなく、女子はチェックのスカート、男子も細いチェックが入っていて、清潔感がとてもあります。
けどシャツの色がピンクかミントだから、真っ白も選べるようにしてほしい。

在校生 / 2021年入学

総合的に見てめっちゃいいと思います!お年寄りの先生が多くちょっとめんどくさいのが難点なくらいです笑
特徴は自分で考えて行動すると言う方針から校則が緩いとかですかね!まぁ中学なので普通に注意はされます笑
特に変わった行事とかもないです!普通の公立中学校って感じです
めっちゃ自由です!校則ではスカートの丈やメイク、髪巻き、髪染めなどはダメとなっています!でも皆超ミニスカだし髪巻いてたりリップ、カラコンはしてる人多いです!ピアス開けてる子も多いです!校則上ピアスホールはいいけどピアスつけてたらアウトです!髪染めはちらほらいるけど指導されて黒染めになるので髪染めはしないほうがいいです!制服もないし校則については大満足
ある程度賢くてお育ちが良い人が多いのでいじめはないと思います!けどどこにでもいるような意地悪な人はちらほらいます!
テスト1週間前になると放課後質問会があります!行きたい人だけです!あと点数が悪い子は夏休みの補習に呼ばれます笑
女子バスケ、サッカー、女子バレー、が強いです!
サッカー部は大阪3位で公立では1位です!大会1週間前から延長練と朝練ができます!
女子バスケと女子バレーは市内1位、地区内2位くらいです!
バレー部は厳しくも緩くもなくてちょうどいい感じで皆楽しそうに部活してますね!
バスケ部はとりあえず厳しい!あとリズムトレーニングばかりでボール触ってる時間少ないらしいです!
部活は盛んで強いけど部室がないのがどうかと思います。。。
頭はいいほうだと思います!豊中の18個の中学校で2番目くらいですかね!定期テストや実力テストは先生にもよりますが結構難しいです!転入してきた子は前の学校では80.90点だったけど17中きてから40.50点になったって言ってました!
高校は豊島、桜塚、箕面、豊中、北野に進学する人が多いです!
大学で言うと関関同立に行くような人が多い気がします!
公立中学って感じです!可もなく不可もなく笑
体育館にクーラーはありません!冷風機が4台あるくらいです!
体育や部活の時は暑すぎてサウナ状態です笑まじ地獄です笑
トイレは工事されたのでめっちゃ綺麗です!
教室はクーラーガンガンなので寒いくらい涼しいですよ!
近くに緑地公園があってのんびりしたとこにあります!けどお墓ビューです笑
制服がなく自由なのでめっちゃいいです!

在校生 / 2021年入学

学校の先生は、いい人ばかりで、授業内容も面白くて話が入ってきやすい内容なのでとてもおすすめです、
部活は強いし、学力も高いのでおすすめです
自分は、校則で怒られてた人を見たことありませんし、髪を染めるや、携帯電話を使用するなど、以外は、比較的自由です
いじめは、先生に相談すると、とても協力的で話し合いで解決する事ができて、いいですが、小さないじめは多少あるかもしてないです
分からない所があったら親身に聞いてくれるし、テスト前に小テストをやって、点数が悪かった人を補習するので、とてもいいと思います
部活は、皆熱心に取り組んでいるし、野球部が強いイメージがあります
学力は高いですが、ついていけないときがありますが1年生の時からしっかりと、勉強をしていれば簡単です
図書室は昼休みいつでも使えますが体育館は、生徒会が解放するみたいな事言ってますが未だに解放されていません
治安は、とてもいいです、アクセスは近くに関大前駅や、千里山駅、緑地公園駅などがありとてもいいです
夏の時期になると、体操服での登下校ができ、とても楽です。

保護者 / 2019年入学

4つのコースがあり、一般的な学力テスト、分野別の試験、面接にて合否が決まります。どの分野のお子さんも一定以上の学力を持たれているので、授業のレベルも高く、満足しています。
一般の公立中学と変わらないと思います。規定の通学カバンが重いので、好きな物を使わせて欲しいです。
今のところ聞いた事はありません。其々が勉強やスポーツに忙しく、お互いの得意分野に敬意を払い合っているようです。
とにかく先生の質が高い。授業がわかりやすくて面白いとの事です。
陸上部などはいつも優勝しているようです。其々の部活が高い実績を上げています。
レベルの高い大学の合格者は、殆どが中学受験組のようです。実質80人でかなり善戦しているのではないでしょうか。
私立並みの充実度だと思います。新しいのもポイントが高いです。
最寄り駅から徒歩7分。辺りは住宅街で、治安は普通だと思います。
白いセーターにネクタイがカラフルでお洒落です。

卒業生 / 2015年入学

私が所属していた学年はみんな真面目で男女仲が良く、先生も熱心で面白いので毎日学校へ行くのが楽しくて仕方なかった。仲間たちと共に大きく成長することができた3年間でした。
髪型に厳しい(特に男子のツーブロック)
制服のポロシャツをインするしないは厳しく無いですが女子は基本インしていた気がします
生徒同士では聞いたことがない
いじめが起こる前にアンケートをとったりしていた
テスト期間になると学校で残って勉強したり、分からないところを先生に聞くと分かるまで教えてくれました
部活動には所属していなかったので良くわかりませんが、みんな一生懸命でした
剣道部、サッカー部が強かったです
私が所属していた学年は比較的勉強ができ、偏差値50越えの高校に進学する生徒が多かったです
ウッドデッキがあってくつろぐことができ、気持ちの良い空間です。校舎全体が綺麗なので比較的に過ごしやすいかと思います
駅から歩いて15~20分の位置にあります
中学生らしく可愛いのですが、冬場はブレザーがなく、ウィンドブレーカーを着ていました

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2017年入学

自分達で作る学校という事で誇りと自覚をー持っている子供が多い 良きにつけ悪しきにつけ、先輩がいないので、高校生との一貫性がまた難しい所があるので、体育祭や文化祭は高校生中心で、中学生の活躍の場が少ない 今年で全学年揃ったのて、来年からは一期生も高校生になるので、手探りではあるが、楽しみだ 今校則についても、私服を良しとするか…など生徒達も意見を出しあい、自覚を持って皆が意見を言い合って、自分達の学校を作っていこうとしているのも良い事だと思っている
数学等私立の中高一貫校と同じく、中3で高校課程に入って 高3は大学受験に向けての勉強を行うので大学受験が楽だと思う
まだ今は制服でしか通学も出来ないが、これから試行錯誤しながら、規則を作っている
いじめは聞いていないので、問題がある様には思っていない 学校になかなか来ない子供は来づらい事もあるのかもしれない
先輩がいないのと、先生が少ないので、部事態か少なくあまり充実していない 先生も今どんな形でやっていくか、高校生とのからみも含め検討中で、この夏が終わると一応の方針も出る様だ
私学の中高一貫校と同じで、高3は大学の受験対策をするので、余裕があると思う が、出きる子供と出来ない子供の差は大きくなる気はしている
学校は古いので、トイレ等綺麗にしてほしいと思う エアコンは付いている 食堂も6学年で使う様に元々作っていないのて、狭い気がする
駅からはすぐではないが、遠くもないので特に問題は感じていない
今は制服でしか通学出来ないが、現在私服や体操服等 生徒の意見も聞いて検討中なので、まだどうなるかわかっていない 近々決まる様だ
>> 大阪府
>> 公立