>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

いじめとかなくて、授業もみんなが分かるまで教えてくれました。部活動は生徒の数が少ないため、男子2つ、女子2つぐらいしかなく、選択に困るかもしれないです。
自然が多いから、喧嘩とかないしのびのび生活が出来ましたね。先輩後輩とかあまり気をつかわなくてよかったです。
山沿いにあるため、半分以上が、地元の一番近い学校に進学しましたよ。頭が良くても、通学が大変なので、ランクがすごく下でも、通う人が多かったです。
生徒が少なくてもすべての物があるので、良いと思います。広々とつかえるからとてもよいです。
アクセスは悪いですね.街に出るのにかなり時間がかかります。費用もかかるので、大変ですね。
普通です。特に他とかわりません。
分からない人が出ないようにしっかり教えてくれます。授業中寝ている人もいなかったです。
公立だからここにいくしかなかった
ないです
ないです
どのような入試対策をしていたか
受験するがっこうでないです
地元の高校
近いとこがそこしかなかった

保護者 / 2010年度入学

楽しく、安心して学校生活をおくることができて、他の学校で問題でなっているいじめ問題もなく、穏やかな中学校生活でした。
傾向が出そうな時に、学校がすぐに対応をしてくれて、一人で悩むことはなかったです。
生徒や家族の希望になるべく添えられるように、学校が尽力をしてくれた実感があります。ちゃんとフォローもしてくれた。
学校が建築されてから年数がかなり経っているのですが、まだまだ綺麗な状態だと思います
公立学校でしたので、便利不便関係なく通わせました。多くの生徒が歩きや自転車通学でした
制服は普通だと思います
どこの学校にでもあるかと思いますが、良い先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいました
公立学校ですので学区内
本屋で売っている過去問
進学校に行きました
大学進学のため

保護者 / 2013年度入学

過剰ではない生徒への配慮対応すばらしい。悪いことは悪い良いことは褒める体質がある。均一な指導ではなく個々の素質に合わせた指導力はすごい
教師が教師としてだけではなく時には友としてまた先輩として適切なアドバイスを享受できる
単純に成績だけで判断せず一人ひとりの能力や素質、得手不得手を理解してより良い進学先に導いてくれる
校舎が古いが設備に不足はない。トイレが古く和式のみなので気になる人は気になるかも
遠州鉄道積志駅も近く校区外からの通学も便利だと思う。ただスクールバスはないので居住区によっては少々不便な場合もあり
公立なので一般的な制服です
職業教員は皆無、一人ひとりに真剣に向かい合ってくれ小さな悩みでも真剣に相談にのってくれて最善の解決策へ導いてくれる
通学エリアであり特にほかの動機はありません
特にありませんでした
投稿者ID:42088

保護者 / 2013年度入学

市内で1,2を争うマンモス学校で、人数がとても多いですが、先生の目が行き届いていて規律正しく学校生活が送れていると思います。
表だっていじめの話は聞いていませんが、少し個性的な子どもに対する嫌がらせはあるようで心配です。大人数ですが、個々を尊重できるといいです。
意欲的に勉強する生徒が多いのだと思います。毎年多くの生徒が進学校に進学しています。塾も近くにたくさんありますので、親子で意欲が高い地域だと思います。
古い校舎ですが、掃除に力をいれていて綺麗に保たれています。あいさつ、掃除頑張っています。
駅、バス停が近くにあります。公立なのでみんな学区内なので徒歩で通学しています。自転車は禁止です。
可も無く不可もなく、オーソドックスな制服です。
テストだけでなく、授業態度、宿題もよくチェックされています。公立なので2,3年で先生方異動されます。
公立、学区内のため志望でなく義務です。
どのような入試対策をしていたか
義務教育、公立なので対策はありません。
地元の学校です
地元のため
投稿者ID:41914

保護者 / 2023年入学

勉強もまぁまぁできるようになるので、いいと思います。部活も、学年関係無く、一生懸命やっているのでいいと思います。
昨年から、靴下と靴の色が白だけではなく、黒や紺、グレーでも良くなりました。
不登校の子は何人かいるということを、子どもから聞いています。
子供が受験するときに、先生たちが作られたプリントを家でやっています。テスト前に部活があるところはよくないと思います。
子供たちが、顧問の先生方や、外部コーチの方に指導してもらえてるのはうれしいです。ですが、生徒との関係が密だったり、格差がある部活はあります。
宿題がないので、個人で自分で勉強の内容を決めているところはいいと思います。受験になったときに、役立っています。
体育館に多目的トイレがあります。避難所として使えるのでいいと思います。
国道の近くは、とても明るいです。ですが、天竜中川の近くはとても暗いです。
セーラー服が可愛いです。

保護者 / 2017年入学

学区という点で学校選びができない不安は当初ありましたが、子どもたちも優しく穏やかで賢い子たちが多いように思いました。
中には不登校もあったとか?噂では聞いたことはありますが、いじめが原因などは聞いたことはなく、家庭の事情など、きっとどこの学校でもありあることかな?と思いあまり気にしていませんでした。
学習サポート面では近くに学習塾もあり、学校とそちらの学習塾を併用し取り組みました!学校でも分からないところは丁寧に教えてくれたそうです。
校則に関しては特に保護者の立場から気にしたことはありませんでした。基本的に我が家の前を通学していく子どもたちもしっかりと制服を崩さずに着ているイメージです。
子どものまわりではいじめの話しは聞いたことがありませんでした。他学年の保護者様から不登校の子がいるらしいという話は聞いたことがありますがその一度きりです。男女ともに仲の良いイメージで保護者の立場からすると青春だなぁと思って羨ましく見守っておりました!
一般的な公立中学校レベルかと思います。先生方が文武両道に努めてくれた点はとても感謝しております!
あたりまえのことですが、頑張る子にはそれなりの結果がでますし、そうでない子にはそれなりの結果がでます。
我が子は友達にも恵まれて成績も概ね満足でした。
従兄弟も同様に高松中から地元公立進学校に入学しましたので、やる気さえあれば進路先の心配は無用かと思います。
一般的な公立中学校という感じです。
古い箇所は都度、改修工事をしてくれているようですので学校生活には支障はないかなと思います。
近くに東名インターが新設され交通量はふえたようにも感じますが、治安の面では近くに警察署もあり、夜には街灯がつき暗い道もあまり、ありませんので安心して通わせることができました。
一般的かと思います。公立ですしあまりこだわりませんできしたので概ね満足です。

保護者 / 2017年入学

様々な活動の中で自立を目指しています。学校の指導方針が明確なので安心して通学させることができました。
公立中学校として普通だと思います。でも時代遅れなので見直した方が良いと思う内容もありました。髪型や下着の色など。
いじめの話を聞いたことはありません。息子は3年間のびのびと過ごせました。思いやり教育に力を入れていました。
公立中学校なのに、休校中にオンライン授業を行ったり、先生方ががんばっているようです。
ペッパーのプログラミングコンクールで全国大会2位、ボーカルアンサンブルコンテスト県大会金賞で全国大会出場、お弁当コンクール全国大会出場と文化面の活動も盛んです。
進学校に進学する卒業生が多いようです。青島中の生徒は学力が高いと塾の先生も言っていました。
古いけれど整っています。体育館、運動場、テニスコートがとても広いです。最近エアコンが付きました。
駅周辺には夜のお店も多く変な人もいますが、生徒は係わらずに上手に生活しているようです。
今年の1・2年生からブレザーになりました。とてもおしゃれで良いと思います。なにより男女関係なく自分で組み合わせを決めたりするところが素晴らしいと思います。でも、3年生はセーラー服で昔ながらの制服です。

保護者 / 2016年入学

部活動がさかんで、先生方も教育熱心、地域的にもとても活気のある人柄の生徒が多いと思います。
学校行事も盛り上がり楽しい中学生活が送れたことを感謝しています。
髪型、服装など厳しい方だと思いますが、先生方の対応が統一されていて、良かったです。
前髪は目にかからない。
肩に着く場合は、縛る。
服装チェックは頻繁にありました。
過去に事故があったせいか、いじめに対する教育を学校全体で取り組んでいた印象です。
先生方が細かくフォローしてくれていました。
朝、読書タイムがあり、生徒に好評だってようです
部活動は活気ありました。
陸上部、野球部は、全国大会出場の実績あり
吹奏楽も毎年、好成績
浜松北高10人、浜松市立20人ぐらい
生徒数の割にはトップ高校への進学は少ない印象あり地域的に、浜名高校、城北高校が多い
古いですが、50メートルプール、体育館、武道場、広い校庭など整備されていて、充実しています
電車沿線なので、治安は良いです。
遠州鉄道曳馬駅から徒歩5分なのてアクセスも良いです。
セーラー服と学ラン
学生らしいもので、女子の夏服はすつきりしていて、可愛いと思います

保護者 / 2017年入学

立地も自然豊かな場所にあり、子供達も素朴で優しい子が多いと感じます。この学校に転入する事ができ無事卒業する事もでき本当に良かったし感謝しております。
制服をきちんと正しく着用させるよう、心がけや声かけをしてくれていると思います。朝、校門のところで先生が声をかけてくれている事もあります。
我が家は転勤の関係で転校生として途中から学校に通わせてもらう事になりましたが、周りの生徒さん達には優しく接してもらい学校をほとんど休む事無く卒業する事ができ感謝しております。
塾に通われているお子さんが多いと思います。テスト期間前は部活動も休みになるのでテスト勉強に集中しています。
先生方も熱心に指導してくれていると思います。
部活動の雰囲気も良いかと思います。運動部は勝ち負けだけでは無く頑張る気持ちの大切さを学ばせてくれるので精神的に成長できる事が良いですね。
よく把握できていません、申し訳ないです。
その学年によってばらつきがあるのではないでしょうか。
快適に過ごせる環境だと思います。校庭の広さも十分あるかと思います。剣道部は武道館で部活動を一生懸命頑張っています。
通学するまでの歩道が少し狭いので自転車と徒歩の子で込み合っている時があるかなと感じます。
自然は多くて和みます。
一般的な制服かと思います。
生徒はどのような人が多いか
純粋で優しいお子さんが多いと思いました。

保護者 / 2019年入学

いいです!山にかかまれて
大自然の中でのびのび学習しています。
地域のコミュニケーションも多いのかな?
とおもいます。
特に不自由は感じません。
寒さ対策にコート的なものを
学校で作ってもらえたらいいなと
自転車通勤は思います。
あまり聞いたことがないです。
悪口程度はありますが
激しくはないです。
宿題は出しすぎだと思いますが。
許容範囲ですね。大丈夫ですよ。
塾も近くにありますし。
いいとおもいます。剣道と吹奏楽は
部外ですが成績はよいです。
あとは普通だと思います。
まださきなのでわかりません。
普通の子が多い気がします。
皆塾いってますよ。低い子は
いますががくんとさがってるわけではないです。
施設新しいです。満足です。
プール校舎全てにおいてあたらしい!
校庭ひろいですよ!建て替えたばかりです!
自転車通勤に配慮欲しいです。
バス通オッケーに
して欲しい。
シンプルでよいです。
>> 静岡県
>> 公立