>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

一世代前には荒れた学校と口コミがありましたが現代は一切ありません。
校則についてはあまり詳しくありません。子供も愚痴とう言ってないので普通と思います。
生徒間のいじめもなく自身の子供も楽しい学校生活のようです。友達も時々あそびにきますがみんなれいぎ正しい子供です。
周りの環境もひかくてき静かだと思います。先生も積極的に指導してくれているようです。
好きなサッカー部にはいり精一杯頑張り楽しみました。鍛えられたと思います。
近隣高校に進学する子供がほとんどです。県立高校 私立高校両校が近くにあります。
プールも新しくなり校庭も広く 困ったときは運動公園も近くにあります。
まったく普通の学生服 女子はセイラー服 男子黒学生服です。
掛川西高校
本人の希望

保護者 / 2015年入学

少子化の現在ですが3小学校からの生徒が集まり清水区の中でおそらく1番生徒の数が多く子供にとっては友達もたくさん作れるのではないでしょうか。
普通くらいに感じます!
特別校則が緩いわけでもなく、ものすごく厳しいともかんじません。
今の所特にトラブルは聞きません。
いじめ問題は子供からもあまり耳にしませんが、無ければ無い方が良いですね!
2年連続とても良い先生に恵まれ、補修等して頂きました。本人より先生の方が色々と気にかけてくれました。
部活動とても楽しく励んでいます!
先輩も可愛がってくれているようです。
数が多い分実力があれば行けるのでは。
過去良い高校、大学に行った生徒もたくさんいます。
他の学校をたくさんは見ていませんがまあまあの施設に思えます。
こちらも普通ですね!
ものすごく可愛くて制服が着たい為にいくほどの可愛さでもかっこよさでもないと思います!

保護者 / 2010年入学

剣道部が男女とも数年にわたって全国大会準優勝していました。 あまりトラブルというのは聞いたことがなかったです。
あまり聞きませんでした。そういうことが広まる前に聞き取りをして、悪い事態にならないようにしてたのかもしれません。
わからないとこを質問しやすい環境にあったとは思います。ドリル等のサポートも見てくれてました。
前述のように剣道部に指導に定評のある先生が赴任して、その後全国大会で男女ともベスト8や、準優勝などが数年続きました。
県立高校への進学もそこそこだったのではないでしょうか?スポーツをやるための私学への進学もあったと思います。
夏なのに冷房設備もなく、子供が2年生の時にようやく扇風機が配備されました。
もともと鉄道駅から離れているので、保護者の来るまでの送り迎えも当たり前でした。
女子はセーラー服、男児は学ランと一般的なものでした。サブバッグ等も特に指定はなかったと思います。
生徒にきちんと向かい合って話をする先生も多かったと思います。部活指導と授業の両立も大変だったと思いますが、頑張っておられました。

保護者 / 2013年入学

周囲から焼中は落ち着いていてよいとよく耳にする。保護者としては「全体的にはそうだろうけど、中にはそうでない子もいると思うのが正直なところ
スカートの丈を短くしない、不要物は持ってこない、抜き打ちのチェックなどしているようでいいと思います
小さないじめはあると思います。先生から保護者に伝えることはないようです。
英検の勧めとかなく知らない子は知らないまま終わってしまう。全員が塾などに行っているわけではないので提案はほしい
スポーツ、文化部ともいい成績を収めてると思います。後は良くわかりません
合格圏内にいる子にはいいとして、点数の足りない子に「希望校は無理です」というような指導があったということを何年か前に聞いたことがある。無理ではなく受かるためにどうするかアドバイスしてほしい
普通の公立中学ですので現状で良いと思います。しいて言えばくらい
家は学校に近いので「安心できます。市内の中心部なのでいいと思います
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。夏はブラウスにyシャツ
親身になって話を聞いてくれる先生が多いと子供は言います。中には先生らしからぬ風貌をした教師もいていかがなものかと首をかしげたくなります
大体一万円くらいです

保護者 / 2013年入学

田舎の落ち着いた学校です。荒れた生徒もいません。部活と勉強にそこそこ力を入れて 両立する生徒も多いです。
厳しくないのでは?もともとそんなに乱れていない。
学業についてこれない生徒もちらほらいますが、大多数の生徒は真面目なので 不良になることもないです。出来る子と出来ない子の学力の差は大きいと思います。
学校も補修などで対応しているみたいです。
外部サッカーや野球に行く子も多い。
ですが、中学の部活も野球、陸上部、バスケ、ソフト、吹奏楽は実績を残しました。
高校の指定学区が廃止になったので、浜松や静岡市内の進学校に進学した生徒もいます。中三の部活引退後はほとんどの生徒が塾へ通います。
エアコンはないです。
運動場も一個、体育館も一個。
駅から近く、一応、菊川では街中になるのですが、田舎なんで。
治安もいいです。コンビニでうんこ座りする人がいたら 写真を撮られるくらい珍しいです。
普通の学ラン とセーラー服。
夏は男子は開襟シャツ
生徒との距離が近い。若い先生が多い。新任の先生でも三年の担任になるのは生徒が比較的大人しく真面目だからと思います。
年 12万くらいかな
中学は学区指定ありなので
どのような入試対策をしていたか
特になし

保護者 / 2012年度入学

自然あふれる環境で学べる。先生達も教育熱心で伝統あるいい学校です。クラブ活動の選択肢が少ないのが欠点でしょうか。
特にいじめの有無についてはわかりませんが、いじめのニュースは聞いた事がありません。
公立中学校の為、地元の神明中学と城山中学校と選択できますが、圧倒的に神明中学校に進学します。
内部施設の状態はわかりませんが、問題ないと思われます。ただプールが中学校の割には小さいと思われます。
自宅周辺にある為、交通アクセスについては全く問題ありません。数年後には近所に新駅も建設されるそうです。
ごくふつうの制服です。
先生は教育熱心に指導していただき感謝しています。部活動にも熱心なので信頼がおけます。いい先生に恵まれたと思います。
自宅から中学校まで近い為
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
わかりません
どのような入試対策をしていたか
公立の為特に勉強していません

保護者 / 2015年入学

自分次第が夢がある。部活も本気でやりたければ本気でできる環境がある。
ものすごく厳しい校則ではなく、ごく普通だと思います。可もなく不可もなし。
基本的には不良はいません。いじめに関してはよくわかりません。
学習環境は整っている。あとは自分次第。あきらめない、やる気が大切。
活発な部は結構あり、頑張りたい人は頑張って上位成績を目指せます。
残念がらしないトップの浜松北高校に比べると見劣りしてしまう。
新しい学校ではないので、見た目はやや古く、ぼろく感じるかもしれない。
登校範囲が広いので、不便な人は不便。また中学生は自転車通学が許可されていない。
いたって普通。おしゃれ感はありません。地味でまじめな印象です。
教育学校であるという認識を持っているので、生徒次第でいくらでも変われる。

保護者 / 2009年入学

学習のサポートが充実しているので、ある程度の学力はみんな身についていきます。落ちこぼれの生徒はいません。
いじめの話は聞いたことがありません。みんな仲良くやっているように思います。
7時間授業や補習も実施していて、分からないところを丁寧に教えてくれます。
勉強も熱心ですが、部活動もとても熱心です。ある程度の成績が取れないと、部活動をさせてもらえません。
ほとんどが大学進学です。私立も含めて有名大学に多数合格しています。
体育館や部室などはちょっと古いです。グラウンドも少し狭いです。
駅からはバスで10分ぐらいのところですが、学校までに急な坂道を登らないといけません。
男子夏服の白シャツは指定のものがありません。冬にはベストも着ることができます。
何をやるにも一生懸命な先生が多いです。勉強も部活動もみんな一生懸命です。

保護者 / 2014年入学

全くないということはないと思うがイジメの問題を聞いた事も無く。我が家の場合は本当に先生、友達に恵まれ学校が大好きだった。
大きな問題も聞いた事がなかったし本人もないって言っていた。先生の体罰も聞いた事は無い
公立の地元の中学ということで特に期待もしていなかった。不満も聞いたことは無い
とにかく部活が大好きだった。仲間に恵まれていたということもあった。結果もそこそこ残せた。
先生が親の気持ちも生徒の気持ちも理解してくだるとても話もしやすい担任の先生でよかった
国道を渡らないといけなかったが歩道橋もあったし、昔からの狭い道であまりよい通学路ではなかったけれど中学生だしその辺りはちゃんと登校出来る環境だった先生についても
男子は普通に学ランや白いワイシャツだったので特に。女子は数年前に夏服の長袖が用意されたりして改善されているのでまあ普通な感じで。
正直先生とも相性というのがあると思う。我が家は部活の先生も担任の先生にも恵まれてとてもよい指導をして頂いたと思っている
地元の公立なので普通に。当たり前のように。

保護者 / 2016年入学

自分も卒業生です。
自分が通っていた頃は荒れていたので良いイメージが無く、子どもを通わせるのに不安でしたが良い学校でした。
合唱祭の時に先生方が歌ってくださいます。
なんだかんだ言って子ども達の心に響いていると思います。
親も感動します。
時代は変わったのだなと感じました。
熱心な先生が多いと思います、
子どもとの垣根が無く、友だちのようになり過ぎている先生もいたと思います。
そのため雰囲気は良いけど、授業の邪魔になる行動をする生徒も少数いる、という感じでした。
自分も卒業生です。
合唱祭の時に先生方が歌ってくださいます。
なんだかんだ言って子ども達の心に響いていると思います。
親も感動します。
時代は変わったのだなと感じました。
普通の校則です。
過度に厳しい指導やペナルティは聞いた事はありませんが、私が知らないだけかもしれません。
数年前に服装の乱れた生徒を見かけた事がありますが最近は見ません。我が子の学年にも見た目がヤンキーのような生徒はいませんでした。
いじめは聞いた事はありません。
ただ気が合う、合わないのトラブルからの小衝突はあると思います。
これはどこの学校でも同じですが。
不登校の生徒が複数名いました。
私が知っている限りでは不登校の原因はいじめでは無かったです。
学年によると思います。
熱心な先生が多いと思います、
それぞれに頑張っていると思います。
大会などの成績はホームページやお便りで知らせてくれます。
学力は清水区の中では真ん中くらいかと予想してます。(大手塾からもらった資料を見て)
学区近くの進学校にも割とたくさん合格したと思います。でも、それもその学年によりますね。
我が子は3年時の担任の先生に恵まれ、決められた面談の時だけではなく、平時から親も子も相談しやすい雰囲気で助けられました。
先生の導き方を見て思わず感心してしまいました。
新しいので整っていると思います。
体育館は古いですが問題ありません。
山が近いです。
校門の坂は急なので絶対に自転車から降りて歩いてください。
ブレーキが効ききらずに車に轢かれそうになった人を2回見ました。
特筆すべき点はありません。
普通です。
投稿者ID:519564