みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

塾ナビ

長野県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1098件中 111-120件を表示
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      とても良い学校です。
    • 学習環境
      授業中に私語をしている生徒は注意をされます。その分、授業を集中して受けられます。電子黒板を使う授業があったり、グループ活動が多かったりします。グループ活動は、班の仲間との絆を深める事が出来ます。

• 女性保護者
    第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      この学校では、廊下などですれ違ったら誰でも必ず挨拶が出来て、とても良いと思います。
    • 学習環境
      テスト近くなると放課後勉強会などがあり、参加する生徒も多いです、
      とても役に立ちます。

信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      いつまで損はない学校です。まず、受験を経験することも大切です。そして、受験してきた人しかいないからこそ周りがハイレベルです。それがとてもいい刺激になると考えています。中々テストの点数が上がらなく挫けることもありますが、お互いがお互いを励まし合って高めあうことできます。先生はとても気にかけてくれ、合っている勉強法などを聞いたらテストの結果や解答からあった勉強法を教えてくれます。あと頼ったらめちゃくちゃ喜んで答えてくれます。話も面白い人が多く、たまに話していて授業潰れます。でも絶対テストなどには間に合わせてくれます。先生とは他愛のない話で笑い合える良い関係を築くことができると思います。とにかく勉強への意欲が高まります。いい高校に入りたかったり、将来の夢絵がある人は夢を叶えるためにも一旦受験を受けてみることをおすすめします!
    • 学習環境
      宿題はなく、自主的に学習することを身につける学校です。一年生の頃はあまり勉強していなかった人も周りが勉強しているので刺激を受け、高学年になるにつれ自主的に勉強し始めます。

旭ケ丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      今年の修学旅行はイマイチ…
      コロナの影響もあったけど謝恩会も何もかもなくなって
      3年生の私にとっては苦痛、文化祭は面白かったし先生もイケメン・美人・面白い人が集まってる(マスクイケメンもいるけど)
      先生・生徒はすっごくフレンドリー
      私みたいな積極的な性格はすぐにできるけど消極的な子からたまに
      うるさいとかいわれるときもある(なんも気にしないけど)
    • 学習環境
      コロナ前は友達と集まって勉強する時間が多かったけど今はほんとに少なくなった
      あとはふつーかな

川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      とても伝統的で、かと言ってキツすぎないです。川中島中学校らしくて本当に良いです!合唱、清掃、挨拶
      克己心ですね。
    • 学習環境
      様々な先生が各自で色々な方法を取ってくれて、勉強しやすいです。

原中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はこの学校は正直に言って嫌いです。人が少ない分世界が狭く見えます。ほとんどの人が校内の人の顔全員を記憶しています。他の学校に行く選択肢があるなら他の方に行ってください。もしないのならば、雰囲気をよくする努力、1年生のときから勉強することを心がけていただきたいです。私は皆さんを応援しています。
    • 学習環境
      なんとも言えない。とりあえず依怙贔屓があるので…。教えるのが少々苦手な先生もいました。6割の生徒が塾に入っていると思います。

• 男性卒業生
    小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      大きないじめはないようですが小さな問題に耳を傾ける先生も少ないです。これはいじめができた時しっかりとした対応ができるかとても心配です。先生にも当たり外れがハッキリ分かれています。厳しい先生が少ない代わりに適当でマニュアル通りにしか動けない先生が多いです。
    • 学習環境
      良くも悪くもないと思います。教え方のうまい先生や教え方の下手な先生と沢山いますが授業後に個人でわからないとこを聞く生徒は少ないと思います

• 男性保護者
    信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2019年入学
      学習面の充実が一番。定期テストの問題は、周辺の学校より難しいと評判です。そうしないと、平均点がかなり上がるそうです。
    • 学習環境
      学習しようとする雰囲気、落ち着いていると思います。先生方の指導力も高い。

• 男性保護者
    北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      2019年現在の在校生、少なくとも三年生には男子のイジメのような嫌がらせは多々あるようです。先生に相談しても見て見ぬふり…卒業さえさせればよいと考えている男性教師もいるようです。
      教師の実力不足や学校の隠蔽体質もあると思います。
    • 学習環境
      昔のように担任はクラス全体の事を考えてくれない。成績下位の生徒の事は考えてくれないようです。

在校生 / 2017年入学
      良いところがたくさん、特に悪いところはないから。また歌に力を入れています。ぜひ学校説明会で聞いて欲しいです。
    • 学習環境
      周りに勉強が得意な人がたくさんいます。授業でわからなかったところを生徒同士で教えあったり話し合ったりできます。テスト前は学習相談があります。ただ教員試験に落ちてこの学校にいる講師に当たるととてつもなくヘッポコな授業になります。ただ、そんな先生は滅多にいません。

口コミ 1098件中 111-120件を表示