>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

綺麗事で溢れかえっている。正直わざわざ受験するほどの魅力はないと思う。行って後悔している。先生もあまり良い先生はいない。
去年から制服などに関しては緩くなった。先生たちによるとこの学校には校則がないらしいが、基本的には一般的な中学校と変わらないと思う。メイクをがっつりやっても怒られない。
表立ってやる人はいない。性格が悪い人は悪い。親に溺愛されて育った人が多いので、女子は陰湿なトラブルが起きやすい。
塾で成り立っている。クラスの8割以上が塾に通っている。今年から清明塾が縦割りになって先生たちの意図がわからない。
授業はほとんどクロームブックか、プリント。
全部弱い。吹奏楽は最近強い。習い事をやっていても気軽に参加できるのは良いと思う
レベルは高い。自分で勉強する力が大切。テストはほぼ文章題で難しめ。
体育館は暑いし、風通しが悪いし古い。プールがない。図書館はとても充実している。
附属中学前駅があり、アクセスは良い
去年から自由度が増し、自分で好きなふうにできて良い。今年の新入生からカバンが新しくなったが、それはダサい。
生徒はどのような人が多いか
わがままで自分勝手な生徒が多い。

在校生 / 2019年入学

体育館はまだ新しく
部室も広く
教室内は整理整頓をきちんとしている
テレビも50インチはあると思う
そして文化祭(大峰祭)
は前々から準備をしている
校舎自体はトイレが
古いです
校則はスカートが膝より下と
とても長いスカートです
他校は膝より上のような気がします
いじめなどはないけど
陰口や悪口は他に比べたらとても多い。
分からないところは授業が終わってすぐならば
教えてくれます
バスケ部の顧問が
身長差などで
試合に出す子と出さない子を分けて
指導をしています。
スタメンチームとスタメンではないチームで
練習メニューなども違います
校庭は広く
木陰なども多いので
とても涼しいです
校庭以外にも中庭は
バスケットゴールがあり
とても便利です
図書館は静かで読書のしやすい所です
体育館
細い道などがある
自転車などを校門を出るまで乗れないというのが不満点です
学校指定の制服は
女子は男性サラリーマンがきているような
スーツ
男子はごくふつーのブレザーです

保護者 / 2017年入学

やる気のある生徒が多く、刺激を受けるので、勉強も部活も頑張っている。広域から集まるため、たくさんの出会いがあるのもよいところ。
普通だと思います。
結構あります。頑張り屋の子が多いため、そこでストレスを抱えた子が、いじめをします。子供に完璧を求める家庭の子か、いわゆる「優等生」にいじめられました。小学校時代にいじめられたり、人間関係がうまくできなかった子が来ることも多く、そういう子もいじめをしたりトラブルを起こしたりします。が、「よいこ」の評価を落とさないためでしょうか、激しくやりすぎたりはないようです。
教科書の通りに進まないので、各自テスト前に、範囲をむらなく勉強しておく必要があります。塾へ行っている子が大半です。平均点も高く、ちょっと気を抜くとすぐに順位が下がってしまいます。テスト前に学習相談があります。それぞれ、わからないところを各教科の先生に聞きに行けます。
吹奏楽部ですが、先生も熱心で、生徒も実力をつけ、県大会へ進出しています。
充実して楽しんでいるようです。
まだ分からない。
人数のわりに体育館が少し狭い。
良いと思います。
伝統とのことですが、女子はちょっと昔風、と感じます。
テスト前に学習相談があるのがよい。
寄付金があります。それは適切な金額だと思います。
ただ、公立中学は市のお金がもらえて、設備が充実していけますが、大学附属はお金がない!ということは子供が入学して初めて知りました。教材や、部活の楽器等もボロボロですが大事に使っているようです。

保護者 / 2019年入学

生徒たちみな落ち着いていて、穏やかな中学生活を送れます。みんな目的をもって入学していますので、切磋琢磨しる感じがします。
携帯電話持込禁止でしたが、台風災害のときの代替輸送の時は可にするなど、柔軟です。その他はあまり厳しいことはないと思います。
際だったいじめは聞きません。皆さんあまり周りをきにしていないのでしょうか。
授業参観で拝見する限りでは、工夫された学習体制だと思いました。先生方も熱心です。
文武両道を掲げていますので、部活はきっちりやっています。運動系では全国大会にも行きますし、力を入れています。
中高一貫校なので、みんなが屋代高校普通科に進学します。受検がないから中だるみが心配ではあります。
中高一貫校なので、高校と併用部分も多いようです。中学棟は、よく言えばこじんまりしています。
駅からは近いです。ただ電車の本数が少ないです。こればかりは仕方がないのですが。

保護者 / 2016年入学

先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
「心の健康を保って3年間生活でき」「希望の進路に進めた」ということに感謝しています。
何よりも自分の考えを持ち行動できるように成長したのを感じます。
ある程度個別に対応してくれました。ウチの場合は苦手科目は小学校の復習からやってもらいました。
正直、受験が近くなると地元公立に転校させ塾に通わようか悩みました。しかし受験前は点数の稼げる部分にポイントを絞って補習を毎日やってくれました。
地元高校の受験ノウハウを持っている学習塾の方が効果的と思いますが、かなり教え込んでくれたようです。クタクタになってました(笑)。
先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
普通ですね。寮なのでゲームなどは禁止とかありますが。
先輩後輩の理不尽な慣習法が無いのが良いですね。
起こりにくい環境ですね。人数も少ないですし。
ケンカとかトラブルはあります。尾を引くことは無いようです。イベント参加した時に愚息がケンカした子と自然に仲良くしていました。
陸上部のみ
ケースバイケースと思いますが、お陰様で進学できましたので。
色々な行事に参加させていますが、内申書に書けるようなことをさせる配慮もあるのでは。
体育館は立派。図書室はそれなり。
制服なしです

保護者 / 2019年入学

良い面悪い面というより、本人に合う合わないのもんだいなので一概に言えない。本人は色々苦しい思いをしているので困っているが学校はよく対応してくれている
違反をする人がいないので特別厳しいともそうでないとも言えない。
特に問題があるとは聞かないが、2年生ではあったよようなことを聞いている
苦手な分野もあたりまえのようにどんどんすすんでいるのでくるしそう
高校生の姿をみたり、つよいチームで上位大会に行けたりしたのでいいと思う
まだよくわからない。これからのことなので。今後どう目標をもっていくか
北側で、作りもあまりよいとはいえないので、ふつうだとおもう。
駅から近いのでいいが、自分の家が駅から遠いのでけっきょくたいへん
清潔感があるし、品もあるのでよいと思う。でも高校と一緒で自由でもいいと思う

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2015年入学

理想と現実の違いを入学させて感じました。
入学させる前は不安なことがないよう、責任者方にいろいろと質問させていただきましたが、
いざ入学させたら、聞いてたことと違う
ということが山のようにありました。
ただ、先生たちに努力されてる方はたくさんいます。
中に変わろうとしない教員が混ざっていたり、
長野の井の中の蛙状態が原因だと思います。
こちらから積極的な生徒でないと放置。
親がどの程度まで理解しているか通知表では判断できない。
5をとってても偏差値50あるかな?みたいな場合もある。
理想と現実の違いを入学させて感じました。
いざ入学させたら、聞いてたことと違う
ということが山のようにありました。
ただ、先生たちに努力されてる方はたくさんいます。
中に変わろうとしない教員が混ざっていたり、
長野の井の中の蛙状態が原因だと思います。
厳しくもないが、
不良らしい生徒もいないし、着飾っても見せる人がいない。家から車で送迎の人も少なくない。
お金持ちだからではなく、交通手段が少ないらしい。
自宅生はいじめがあると聞いている。
寮にいる生徒は携帯禁止。
それでも都会のいじめに比べればとても可愛いもの。
家庭の問題は少ないので、努力すれば改善できるレベル。
こちらから積極的な生徒でないと放置。
親がどの程度まで理解しているか通知表では判断できない。
5をとってても偏差値50あるかな?みたいな場合もある。
ムラがある。
模試でよい結果が出るほど反復学習させてない。
問題をかき写したり無駄な努力を強いる。
生徒の学力の差がありすぎて、なかなか全員に対応してない。
運動場がない。技術や音楽も実技が少なくお粗末。
賛否両論。

保護者 / 2011年入学

この中学校は部活動が、大変熱心で、県大会などに多数のクラブが出場している。学習意欲がわく指導をしていただければさらに、良い学校になると思います。
いじめは少ないと思う。先生の生徒指導がよいのかあまり、いじめの事を聞かない。しかし表面化しないだけかも
生徒同士、わからない点など教えあったり、先生の学習指導も熱心そうだった。
部活動は全部活とも熱心であり特に陸上部に入っていた娘は県大会などへ出場したことがある、友人がいる。
卒業後の進路は中間層の成績の高校へ多く進学していた気がする。
施設はグランドが広く、テニスコート、プールもあり特にグランドの広さが部活動の活発な状況を表している
アクセスは私の自宅からは距離があったのでスクールバスの利用があった。離れているとアクセスがちょっと不便であった
制服は紺色の普通の制服であった。特に目立つこともなく男子も学生服であった。
先生は特に学習指導、生活指導も熱心であとは生徒が学習意欲をもてばさらに成績アップにつながると思います。
松本美須々ヶ丘高等学校
県立であり、部活動がさkんであったため
投稿者ID:142013

卒業生 / 2019年入学

いて楽しいと思うが、面白いとは思わないかもしれない。
ただ、普通に良い学校だと思った。
勉強に関してはレベルが高く、言うことはない。
最近はだんだんと校則が緩くなってきたと感じるが、靴下やシャツが白色でなければいけなかったり、ツーブロックがだめであったりするのは未だ謎。
附属長野小あがりの子は特に、外部生の真面目な子などを嫌うことが多く、附属長野小あがりの子の絶対数自体が多いため、そこに亀裂が入っていることもしばしば。
それと、クラス間で仲が悪いのも多々。
受験前は受験用プリントをたくさん配布してくれた。
また、1年生の時から清明塾といった自習時間が毎週確保されているので、とても良いと思う。
基本的に部活動には力をあまり入れてないが、合唱部は別。
自分が2年生の時まではほぼ毎年全国大会に出場しており、時には全国で銀賞などもとるほど強い。
近年は毎年長野高校に100人前後入学していて、これはダントツで多い。
数年前までは、トップの数人は東京にある開成高校や早稲田高校にも進学したとか。
図書館は比較的大きくて本もそれなりに多いが、校庭はゴツゴツで大きくもない。
体育館も別に大きくはないが、他にエアコン付きの武道場がある。
附属長野小と附属長野中の間に長野電鉄の附属中学前駅があるため、アクセスは良いいうより完璧に近い。また、隣に幼稚園があるせいか、治安も全く悪くない。
いかにも制服、のような感じだったが、最近は男子もブレザーになったらしい。

在校生 / 2019年入学

まあいいんじゃないでしょうか?
勉強は難しいですけど普通に楽しいですよ
頑張ってくださいって感じですね。
別に不満はありませんがなぜ黒靴下にしていただけないのか謎
見た目の問題もあるが汚れやすいので黒がいいのに
先生にもよるが適当
自分で努力してって感じ
いい先生はいいですよ
合唱部が吹奏楽部をすんごい舐めてますね
合唱部は確かに全国レベルの強い部ですが、吹奏楽部が努力してないようには見えません
頑張るか頑張らないかで普通に変わります
まあ、普段のテストが難しいので入試レベルの問題が突然来ても対処しやすいくらいです
図書館はもっと本があってもいいと思います。
トイレなどは綺麗ですよ
校舎が中庭を囲むように作られているので曲がり角で人にぶつかりそうになることは多いです
駅が徒歩3分くらいであり長野駅にそのまま行けるので特に困った点は無いと思います
靴下を黒にして欲しいです。
なぜスカートが無地で色も丈も決められているのでしょうか?
靴下は膝下と言われましたが普通に短い人も沢山います。何も言われません。
そもそもそんな指定するなら制服作ればいいのにと思いますがね
投稿者ID:719871
>> 長野県