筑摩野中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (長野県内24位)

JR篠ノ井線 平田

筑摩野中学校の口コミレビュー

部活に熱心

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活に熱心で、不良のような子供たちも極めて少ない。先生方も熱心に教育や指導してくれる

生徒の人数が多いため、上から下まで多くて分からない。ごく普通だと思います。

ごく、一般的な公立中学校のレベルだと思います。(差はないと思います)上から下までまんべんなくです。

部活に熱心な先生やクラス活動に熱心な先生など大勢いました。特に不満もあったとは聞いていません。

基本的には古い設備が多いですが、体育館などなど新しいものもありました。不満の声もきいたことはありません。

基本的に公立中学校なので、徒歩の範囲なので何とも言えません。まれに自転車っ通学の子供もいたようですが。

部活動には熱心で練習試合や朝練習や夕方練習などがありました。

大きないじめ問題があったとは聞いていません。公立中学校なので少ないと思います。そういった環境が近くにないからです。

ごくごく普通のブレザータイプ、男子は学生服。一般的な公立中学校です。

通学区の公立中学校だったから

松本県が丘

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活が熱心な学校だったので友情・忍耐・集中などを学べた。また家から近いので通学が楽だった。

公立なので普通な感じです。極端な教育熱心な方もいないし、子供を放置する人も少ないです。

ほとんどの生徒が公立高校に進学する環境です。大体は輪切りで決まります。

子供の部活の先生はかなり熱心でした。その分、親の負担も多いので大変でしたが良かったと思っています。

体育館が2つあり、土のグラウンドですが大きいのでサッカーと野球が同時にできます。

家から徒歩で15分程度で通えます。大勢歩いているので治安はほとんど問題がありません。

部活に熱心な学校です。大部分の生徒が部活動をしています。全国レベルではありませんが。

ごくごく少数の不良じみた生徒はいますがいじめがあるとは聞いていません。

今年、伝統の制服が変わりましたが、中学生らしい制服です。

ほとんどの生徒がここに進学するので

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
非常に教育熱心な家庭で育った優秀な生徒もいるが、県住をかかえている地域の小学校卒の家庭が放任的なため悪影響を受けることもある。

公立中のためか、生徒の自主性に任せられる部分が多い。要は勉強熱心な子は休み時間も生徒同士で協力し合って勉強しているし、そうでない子は授業妨害するような子もいる。

県トップ高への進学人数は、公立中の中では一番らしい。学力考査の内容は他校(公立)より難しい。上位の子は非常に優秀。下位は進路未定のまま卒業の子もいた。

一般的な公立中の先生たちだと思う。生徒数が多いために手が足りていないと思うことはある。部活に関しては異常なほど熱心。

敷地はかなり広い。かなり広さのある体育館が新設された。九体育館は耐震問題のために通常使用はしない(半面は備蓄庫として利用)が、部活動などで使用することもある。

国道19号線近くにある。生徒は徒歩と、一定距離以上の通学距離がある子に関しては自転車通学が許可されている。

異常なほど熱心。ほとんどの運動部が市大会突破し、中信大会や県大会に進む。合唱部、吹奏楽部も全国大会へ。平日は18時半まで部活動があり、保護者の迎え「必須」のため、親の送迎ができない子は部活動に参加できない。勝つことばかりを重視する部が多いために、心が折れ途中退部する子も多い。

例年、少数であるが問題のある子が必ずいる(県営住宅をかかえているために仕方ないか)

50年(?)続いた伝統ある制服を改新したが、残念ながら旧制服のデザインからほとんど変更されずダサいことにかわりはない。

公立中のため、その学区内なので

公立高校

本人が希望したため

筑摩野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活を頑張ったのである程度の基礎体力がつき、チームワークやコミュニケーション・忍耐などを学べた。

塾に行っている子が多いので学校での様子はは分からない部分が多いです。

不良も減り、ほぼ進学する。在籍人数がかなり多いので切磋琢磨できる。

一般常識のある先生方が多い印象です。特に問題があったとは聞いていません。

体育館が2つあるので屋内スポーツには良い環境。グラウンドも広い。

自宅から徒歩圏内でした。通学路には川沿いなど人の姿が見えないところもあります。

運動系の部活はまあまあ良い実績がありました。全国大会に行くような部活はありませんが県大会には行けるような感じです。

ここ最近はいじめの話は聞いていません。数年前は荒れた中学校で有名でしたが。

古臭かったけど、今年から変わりました。普通の清楚な中学生らしい制服です。

公立なので小学校の仲間はほぼ全員そこに進学します。

筑摩野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校では、学習とスポーツの両立することを大切にしており、自主自立の精神を教えてもらったと思います。

学習意欲は全員が高いというわけではありませんでした。分からない人は多く、あまり居残って勉強するといった雰囲気は見られませんでした。

卒業後は地元の高校を受験します。レベルに応じていろいろな高校を受験しているので、ばらばらになります。

先生は剣道の顧問のかたで、熱心すぎるほどの気合を入れていました。変わった先生は多いと思いますが、それも個性かとおもっていました。

校舎は古いと思います。また学校は古いのですが、掃除が行き届いているせいか、汚くはありませんでした。

みんながあるいて通っていました。あまり遠くから通う生徒はいませんでした。

進学校ではありませんでした。いろいろな進路にそれぞれ進むといった感じでした。

とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていませんでした。平穏に過ごせているようでした。

服装は黒の学生服にしろのシャツでした。ボタンを学校指定にすれば、とくにその他に指定はありませんでした。

地元にちかかったためです。

長野県の評判ランキング

筑摩野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県塩尻市