みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学

富山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生によって授業の分かりやすさは変わってきますが、分からないところがあっても聞きやすい先生方ばかりです。堀川中は若くてフレンドリーな先生が多いですが、ダメなことはきちんと叱っていますし、教師と生徒の仲が良く雰囲気はとても良いと思います。ただ、好きな生徒と好きでない生徒との差別がある先生もいるという噂は1度耳にしました。しかし私自身はされたことはありません。高齢の先生はやはり価値観の違い等であまりよく思われていない人が多いと感じます。
      教科書内容をそのまま伝える先生もいれば、分かりやすく解説してくださる先生もいます。これに関しては当たり外れあるかと。テスト対策は、授業の残り時間にワークを進める時間を作ってくださったりする先生が多いのでその点は充実していると思います。

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      駅周辺で立地条件が良く、わりと明るい所にあります。部活動は、ブラスバンドの成績が良く全国レベルです。
      わりと校下には塾などのサポートしてくれる所が、あちらこちらにあり、習い事をしている子が多く見うけられます。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      テスト前や夏休みには質問教室が開催されたり、勉強に力は入れていると思います。 近くに富山高校があるため、夏休みには高校生がきてくれて勉強を教えてくれるなど、目標とする高校が近いことも魅力の一つです。
      テスト前や夏休みの質問教室や、受験前にはワークを進めていくようなので、力は入れているように感じます。

滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      大きな問題はなく、安全に過ごすことが出来ている。地域にも密着式の行事があるのでとてもよい。安全安心です。
      パソコンの学習を早く取り入れており、近代的に取り組みが出来ており評価ができ、安全安心に過ごして勉強が出来ている。

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      不良校って言われているけど、私はそんなに不良校だとは感じてません!言うとしたら、3年生の方が不良っていう感じです!時には厳しすぎる先生や、すぐキレる体育教師もいます!でも優しい先生もいます!
      まぁ普通だと思う

大門中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業中私語厳禁とかいう鬼教師がいるのでたのしく学校に行けない子もいるだけど
      教育に関してはしっかりとしています
      まあまあ良いと思います。しっかりと分からない生徒がいたらわかるまで教えるというシステムがあるから

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の田舎の公立中学校、って感じです。
      校則も田舎なりに厳しいです。
      放課後学習教室があり、高校生に教えて貰えるのが良いです。
      先生によって当たり外れが大きすぎますがまぁそれも普通ですかね……自分のクラスや部活の子を依怙贔屓する先生もいます。
      何かあれば(先生によるが)熱心に話を聞いてくれます。
      とにかく先生ガチャは重要です。
      3年に1度の文化祭では、先生もノリノリで色々してくれます。
      時々放課後に魚津高校生が来て勉強を教えてくれる放課後学習教室があります。
      先生の当たり外れが大きすぎて、クラスによってテストの時点で教わっているいないの差がある教科がありました。
      受験に関しては真摯に話を聞いてくれるし分からないところがあっても教えてくれると思います。

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      優しい先生もいて楽しい。男子にえこひいきする
      先生がいた。あと女子にちょかいかける先生とか
      それ以外はとてもいい学校。友達も出来やすい
      先生方も質問に積極的に応えてくれ、
      わかりやすく解説してくれる

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いいところもあれば、悪いところもある。どこの学校も同じです。他の学校と比べればまだましですかね。メリットの方が若干多い。
      生徒によって対応が全然違いますね。頭のいい子に付きっきりなことがおおいですね。

南部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだ毎日楽しかったと思う。生徒会活動も充実しており、生徒主体の学校という感じがする。校区内には街中と飲食店街と住宅街があり、難しい校区だ。
      これはどこも同じだと思うが先生によって授業の濃さが変わるのでどの先生に当たるかはかなり重要視される。特に国数英ははっきりと分かれる。質問教室などは行ってくれるので勉強が苦手な人も得意な人もたくさん参加している。普段接しない先生にも質問できるいい機会だ。