みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学

富山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    石動中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

全体的には悪くない。

良いほうなのではないか。

【学習環境】

クーラーと扇風機各教室に完備。

【進学実績】

毎年高岡高校,砺波高校にけっこう入っている。

男性は太った先生多し。

...

滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      犯罪など大きな問題もありません。毎年生徒が一丸になって体育祭などに取り組むなど生徒一人一人が仲いいかと思います、
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
      分からない問題などあったら先生などに聞いたりし、協力しあえるよい環境があったように思います。

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      環境の良いところに立地してるし、生徒数が多いにも関わらず生徒の仲が良い最高の学校です。
      部活にも活気があります。
      不満は全くありません。
      定期考査の前には放課後に勉強する環境もあります。(希望者のみ)

岩瀬中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生方の教え方が丁寧で子供のやる気を起こさせる指導法がとても良いと思いました。子供も理解できないところは自発的に質問しています。
      子供が自分から進んで希望校へ行く気を起させるところが大変良いとおもいます。

雄山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      学校行事などを通して友達を作ったりして、とても充実した学校生活でした!

【学習環境】
      基本的に悪くはなかったです。
      ただ、私の年度ですと結構荒れてたといえば荒れていたので、授業が潰れるということが
      何度かありました。

【進学実績】
      はっきり言...

早月中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      とても いい中学校だと思います。生徒はみんな元気で礼儀正しく 挨拶も徹底していて、不良もいません。後者も近代的でとてもきれいです。この学校に通えて 良かったとおもっています。

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      子供たちが少しでも困っていると、相談にのってもらい解決のため、先生たちが動いているように思います。
      授業も楽しい様子で、友達同士で勉強のわからないところを、教え合ったりしているそうです。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      担任の先生も部活の顧問もいい先生で子供はすごく楽しく通っている。学校へ行くと、生徒たちが挨拶をしてくれて元気がいい。
      一部の生徒が特定の先生の事を変人扱いにしていた事があった。子供はその先生の事が好きであったし、実際いい先生であると感じていたのでとても残念であった。
      本人の意見を尊重し、見守ってくださる先生が多い。また何かあった時の電話連絡もマメにきます。
      プリントを見る限りきちんと対策がされている様子。教員不足だから仕方のないことであるが年配の先生方が新しい指導要領についていけてない感じがした。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      ノーベル化学賞の田中耕一さん出身校であり、富山市もなにかと目をかけている印象。そのせいか、教員も優秀な方が多いように感じた。
      「選択制」により、遠方からでも「よい環境で学びたい」と望んで来る生徒が多く、全体的に真面目。保護者に高学歴な人が多い印象。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      厳しさの中にも、一人一人の主張を大切にしながら、のびのびと学校生活が送れるように配慮がなされていた。
      授業終了後に、40分間の質問教室の時間などもあり、子供達がわからないところを気軽に質問できるような時間割が組まれていた。