みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学

富山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      友達が作れて(最低でも2.3人は作れる人→孤立しない)勉強を頑張りたい人は入るべきだと思います。優しい人が多かったので楽しいと思いますよ。
      附属と比べると劣りますが、他の学校と比べるとかなり充実していると思います。私は先生からというより、周りの生徒の影響で勉強が捗ったと思います。

城山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業の内容など説明の上手い先生が多かったです。
      また、授業についていけない人は放課後に集まって勉強会などしていました。

【進学実績/学力レベル】
      良い成績の人と悪い成績の人の差がとても大きいです。
      どちらかと言うと悪い成績の人の方が多いと思います

【施設】...

三成中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      可もなく不可もなく。生徒が少ないので他学年との交流も多く、和やかな雰囲気である。立地はあまりよくないし、設備もそこまできれいじゃない。他は一般的な中学校と同じで、テストにも全校生徒真面目に取り組んでいる。
      課題はそこまで出ない。教科書のワークをするだけで、提出物は終わる。その割にテストは少し難しい。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強する生徒には教師もしっかりとサポートしてくれる。結局は自分次第の努力でどうとでもなる。勉強しない奴は。
      友達同士で放課後に、勉強をたくさんしているグループもありました。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      人数が多い学校であり、教師も当たり外れが大きいです。いじめもやや多いと感じますので不安な方は避けたほうがいいかもしれません。
      学校の学習だけでは不十分です。上位層はほとんど塾や通信教育を利用しています。

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験へのサポートは充実していました。僕がどの学校に行けば良いかなど色々教えてくれました。

【進学実績/学力レベル】
      僕は精神病で長い間不登校でしたがみんな良い学校に行ってました。

【施設】
      体育館や図書館などはとても綺麗で、良かったですね。まぁ楽しかったで...

新湊南部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても過ごしやすい学校でした。生徒の仲もよく、学校行事にも力をいれていて、挨拶も活発で明るい雰囲気の学校だったと思います。
      熱血な先生が多く、勉強を分かるまで丁寧に教えて貰いました。おかげで、自分の行きたかった高校に行けました!

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方は、ひいきする人もおられるがある程度仕方ない(所詮義務教育である)。しかし、内申点及び通知表の点の付け方は不満がある。
      勉強面で、この学校は県内においてレベルが高くない。例えば、自分の学年では英語。英語は中教研学力調査などテストでは、県平均以下(先生がこのように供述)。なので、英語はできる生徒とそうでない生徒で格差が大きかった。補習などは一切なし。やる気の有る生徒は個人的に聞きに行く。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      何においても自分次第です。私は部活動において一生の宝物と仲間に出会えました。人生を後押しして下さった先生にも出会えました。一生懸命頑張る人に優しい学校だと私は思います。
      皆さんも自分の手で輝かしい未来を掴んで下さい。
      自分のやる気次第です。分からない所があれば先生に聞きましょう。大抵の先生は答えて下さいます。
      テスト週間になると質問教室が開かれます。使えるものは全て使って下さい。時間は限られています。
      小学校の時はあまり勉強が得意じゃなかった人が富山とか東に行ったりすることもあります。諦めずに頑張れ!

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      小杉中学校は一人一人の未来の進路についてよく考えることができる良い学校だと思います。私は担任の先生に何度も何度も進路面談をしてもらう事で自分の将来の夢やなりたい自分についてよく考えることができました。おかげで納得のいく進路を選ぶことができました。部活動は私はサッカー部に所属しておりましたが顧問の先生から挨拶やマナーについて多く学ばせていただきひとりの人間として大きく成長することができました。またサッカーをするとしても戦術や作戦を考え実行することができ、もっと上手くなれました。サッカー部からは富一のサッカー部に行く人やカターレのユースに行く人もいるのでそこそこレベルの高い人たちと練習を、共にすることができると思います。学校生活は人によるので深くは言えませんが私は学級委員をしていたのでたくさんの人と関わることができ、楽しい充実した生活を送ることができました。授業は体験的かつ応用的な授業が多くまた基本を大切にするので真面目に授業を受けていれば大丈夫だと思います。行事には非常に熱心なので一生の思い出が作れると思います。最後になりますが一生懸命部活動や勉強頑張ってください
      一人の生徒に相談を、してくれるため満足のいく進路を選ぶことができると思います。進路面談は多い