みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学

富山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生の良し悪しがありすぎる。部活も部によってはゆるゆるなので真剣に部活したい家庭はおすすめしません。いたって普通の中学です。
      先生によってですが、発言を促し、間違えれば生徒に威圧感を与え萎縮させる先生が居るなかでは決してよい環境とは思えません。

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業の時間、生徒の会話(授業に関係無し)を注意又は無視して授業を進めるべき立場の教師が会話に参加して授業時間が減ることが1日2回以上あります(1年8ヶ月以上)。
      ですが、友達との教えあいは有るのでこの評価としました。

【進学実績/学力レベル】
      頭の良い...

城山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      授業の内容など説明の上手い先生が多かったです。
      また、授業についていけない人は放課後に集まって勉強会などしていました。

【進学実績/学力レベル】
      良い成績の人と悪い成績の人の差がとても大きいです。
      どちらかと言うと悪い成績の人の方が多いと思います

【施設】...

高志野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      田舎で生徒の数も少なくあまり楽しくない。
      いじめも毎年あるし、楽しいと思う人はほとんどいないとおもう。SNS関係のことは特に厳しい。
      2020年に統合し清明中学校に変更。
      授業中は至って普通。
      受験生になると定期テストがたくさんある。

庄川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒のことを本当に考えてくれる先生は数人しかいない。生徒のレベルも低い。お勧めしません。
      3年の秋くらいから放課後に居残りで勉強させられる。先生が監督しているわけではなく生徒のみであるので、生徒は勉強せずに騒いでいる。一人で勉強したほうが効率よく勉強できたと思う。

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      注:以下の内容はあくまで私の経験談です。
      学力は低いです。勉強に対する姿勢は悪いです。
      腹のたつ教員が数名いますが良い先生もたくさんいます。
      主な行事は体育大会と合唱コンクールです。体育大会では団長、合唱コンクールではパートリーダーなどの先導者は、とても一生懸命取り組み、盛り上がりますがそれはどの学校も一緒だと思います。特筆するほどではないです。イベント事が苦手な人は周りに迷惑をかけないようにやり過ごせば大丈夫です。
      私の学年の生徒達は学習に対する積極性が
      限りなく乏しかったです。
      そのため学力はとても低く、絶望的なレベルでした。
      授業の進み方は教科によります。定期テストが近づいてくると急激に進捗が早くなる教科がありますが、それは計画的に授業を進められていない証拠だと思います。
      授業の内容で分からない点があったときは、先生に質問すれば放り出すことなく応えてくださります。しかし、その返答に納得がいくかどうかは分かりません。私の経験では、質問して、納得のいく答えが返ってきたことは半分くらいでした。
      学習における先生方の質は教科によりますが、
      総括すると中の下に限りなく近い中の中だと思いました。定期テストの問題の内容は応用問題などは殆ど出なかったので高いとは言えませんでした。だから、高校入試の対策として定期テストに取り組むことはやめておいたほうが良いです。
      ここまでなんちゃらかんちゃら述べましたが、勉強は、周りの環境に甘えず自主的に一生懸命取り組めば問題ないと思います!
      頑張ってね

射北中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      入学した頃から、中学生にしては少し精神面で幼い生徒が多く、教師の方々も疲れ切っている感じがしました。はっきり言えば今後が心配になる生徒も数多くおり、総合的に★の数を少なくせざるを得ない学校でした。(このコメントは、2013~2015まで在籍していた頃の印象です。)
      可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?学習に自ら取り組む生徒が多かったので、サポートも充実していると思いました。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1部の先生が本当に酷いです。トラウマ級です。副教科の先生で、理不尽の塊みたいなやつがいます。生徒も陰口が酷いです。メンタルが強い場合は楽しいと思います。スクールカースト上位の生徒に目をつけられた瞬間終わりです。奴らは私ら友達じゃんアピールをしてきますが、裏では悪口のオンパレードです。あることないことの噂画大量にながれてきます。
      先生に分からないところを聞いても、教えるのが下手なのか、全く意味が分かりません。という感じの先生が結構います。もちろん、親身になってサポートしてくれる先生方もおられます。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生がたまにおかしいときがあるとよく子供からよく耳にする
      自分からしたら心配でしかない
      子どもたちが気がかり
      普通すぎて何も言うことがない
      でも親友は遠くの塾に通わせていました

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      楽しい生活は送っているが、我慢できないことはたくさんあった。
      良い先生もいれば良くない先生もいる。話しやすい先生も多いと思う。