南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(9件) 富山県内9位 / 32校中

2015-09-27投稿
      先生と生徒の人間関係を良好にするため、常に目配りを絶やさないようにしているところ。
      生徒の勉学に対する態度を損ねないよう工夫をしている姿勢がいい。
      生徒の長所を生かし偏差値の高い高校の進学が多いと思う点です。
      生徒との距離を程よく保ちながら、生徒の状態を把握しているところ。
      近代的とはいいがたいが、自然との調和を大事にしているところ。
      通学していた小学校とは、道路を隔てた向こう側に所在している。
      スポーツ部に所在していたが、今思うともう少し種目が多いと良いと思う。
      生徒間の張り詰めた緊張感が余りなく、ストレスがたまりにくいところ。
      生徒として学ランを着る経験ができるため。
      好きこそものの上手で進路選びを
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      経験不足の先生は、子どもへの配慮が行き届かない場合があった為、原点させてもらいました。 しかし、総じてしっかり子どもの事を把握し、教育に対しても行動に対しても、親身になって子どもと接している先生が多いと思いました。
      それぞれの子どもによって、また先生によって違いますが、それぞれが分かる人に教えてもらったり、宿題で予復習を1年から徹底する先生もいらっしゃいました。本人たちにとって、努力が実を結ぶと、いう事が実感できたようです。
      卒業後は、県民性として県立を目指す!学力・経済状況によって進学(国立→公立→私立)となっているため、中学から頑張れば、国立を目指せる!いう図式が成り立ちます。
      交通の便が良い為か、講師の先生が必ず一学年1~2名程いますが、経験不足は否めません
      アクセス自体はバスも近くを通り、悪くないのですが、前に検察庁・裁判所がある為、護送車が近くを通る事があります。 10年以上も脱走などは聞いた事が無い為、安全と思います。気になるなら確認をお薦めします。
      部活動は何らかに入るように勧められますが、結果が出せる外部のスクール(サッカーシニア・体操クラブ・・スイミングクラブ)などでも、OK
      いじめは目立ってはありませんが、学校に馴染めず不登校になる子は、クラスに1~3名程いるようです。不良と言われるような子どもは、基本的に登校しませんので、学内は平穏です。
      男子は一般的な学ランの為、違和感はありませんが、女子はブレザータイプです。女子は、かわいくないと、ふまんげです。
      小学校からあがる同級生も多く、長子の時は前年までは「スーパーサイエンススクール」指定だった為。
      富山南高校
      大学への国公立進学率と、偏差値
    2015-03-18投稿
      生徒間の陰湿ないじめや、隠し事があまりなく、フランクな付き合いができていると思う
      その生徒その生徒の進捗によって、教育のプロセス」を考えている
      所在地が中心部に近く、進学校の選定や志望などが取り入れやすい
      生徒が持ってる個性を生かし,教科や部活を推進しているところです
      すんでいる校下の中心部にあるため、通学がしやすく時間がかからない
      お互いが刺激をし合って、やる気や向上しんが養われやすいところ
      学校の周りの環境が、いじめやけんかが起こらないような雰囲気がある
      征服が昔ながらのものだが、かえってそれが新鮮に映るところです
      地域に密着しているところ
      富山工業高校
      製造業が好きだから

2015-03-17投稿
      裁判所が近く、環境は良いと思います。公立の中学なので、飛びぬけてはいませんが、悪い印象もありません。
      いたって普通だと思います。先生が親身になってみてくれていたと思います。友達同士も仲がよかったと思います。
      公立なので普通です。公立高校目指して進路相談をしてくれています。
      わるくはなく、良いと思います。公立中学なので目だってすごいことはないと思いますが、先生は皆さん親身になってくれていたと思います。
      裁判所が近く治安は良いです。検察庁も近く場合によっては危険もあるかもです。
      クラブ活動は陸上が盛んです。特に駅伝は富山市の大会で優勝したこともあります。
      いじめはないと思います。成績に関係なく、友達同士非常に仲が良い印象です。
      普通の学生服で可もなく不可もなく。かばんが最近横がけから、リュック形式に変更となったようです。
      公立で校区に通っただけ。
      呉羽高校
      公立高校に入学した。
  • 南部中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      特に荒れているとかなく行事も熱心で活発なかんじで落ち着いていると思う。先生も熱心に思春期の子供の成長を考えている
      夏休みは自由参加だか補習があった。定期テスト期間以外にも課題が出され勉強の[習慣が身につく
      子供が1年なのでよく分からないが、昔から比較的レベルの[高い学力で勉強する環境が整っているかも
      先生は個人差があり、分かりにくいし先生に「よって授業の理解度がかなり違うように思う
      校舎は今年新しくなったばかりで環境はとてもよい。校庭がやや狭い
      公共交通の面では不便で近くに駅はない。バスは使用してないからわからない
      部活は外部からコーチを呼んだりして熱心な部もあり駅伝ではいい成績をおさめている
      子供の学年は聞きかないし、平穏であると思います。。。。。。。
      普通に学生服(学ラン・女子は[スカート ベストなど)
      校区内だから、近いから

• 南部中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒の自主性を尊重してくれる先生方が多いように思います。意見を先生に伝えれば、きちんとした回答が帰ってくる印象です。
      H24年の秋まで工事していましたが、新校舎工事も終了し、静かな環境が戻ってきました。
      それぞれの希望や学力に合わせて、ほとんどの生徒が進学しているようです。
      指導熱心な先生が多いようです。練習メニューは先生の一方的な押し付けではなく、生徒の意見も組み込んでくれているようです。
      新校舎は、快適で過ごしやすいように見受けられます。来春には、児童玄関も完成する予定です。
      公立中学校なので、ほとんどの生徒が校区内から徒歩もしくは自転車で通学しています。
      陸上競技部、水泳部、テニス部等、北信越大会に出場しているようです。
      生徒間の小競り合いはあるようですが、いじめの話は耳にしません。
      公立中学校なので、ボタンや名札以外は他の公立校と同じだと思います。非常にオーソドックスな制服です。
      自宅に一番近い公立中学だから。
  • 南部中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、地域のボランティア活動にも取り組んでいて、いい教育が出来ていると思います。
      全体的に学力が高く、友人同士で高めあっている姿が見られました。
      レヴェルの高い学校への進学率が県内トップクラスです。全体がそうなので、雰囲気も空気もそうなっていくようです。
      ひとりひとりに熱心に相談に乗ってくれていたと感じます。親身になってくれるので、とても相談しやすかったです。感謝しています。
      改築中で大変な時期に通学していましたが、今は完成してきれいで立派だと思います。
      メイン通りで分かりやすく、交通の便もいいかと思います。バスで駅も近いです。
      勉強にも熱心ですが、部活動もおろそかにしていません。新入生は必ず部活動に入部する決まりになっているのもいいと思います。
      自分はかかわった事がありませんが、女子の間では多少あったらしいです。
      普通の学ランで、買いやすいです。女子は普通です。
      規定通りに越境せず選んだ。
      国際大付属高校
      部活動がトップだった。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      固い家の子どもが多い地域の為か、学風が自由な割りに荒れていない。 地道にやっている子どもは、見ている先生が必ずどこかにいると、感じました。
      ほとんどが進学し、県内上位の高校が近隣に2校ある為、そちらに1割が進学します。 どちらかというと、レベルは高い方と感じますが、塾や家庭教師などで、補っている子が殆んどです。
      先生は、公立のため異動が付き物の為、今年と去年は違います。 生徒を全く見ない、新任同然で自分のことだけで目一杯の先生もいれば、どうすれば関心を持つか、宿題と称して単語や漢字練習を提出、毎回工夫した授業、実験などの先生もいます。
      通っていたときは、耐震架設工事でしたが、現在は新築し校舎はきれいで新しくなりました。 現代風に勉強しやすい校舎になっています。
      自宅から徒歩圏内か、2km以上は自転車通学ですが、バスは一部しか通っていない為、不便です。 また冬場は、融雪装置が一部しか通っていない為、徒歩でも厳しいときがあります。 自転車の子は、(内緒で)車で送って貰う子が、何人もいます。
      裁判所の近くにあるためか、犯罪の末路を身近にひしひしと感じているようでした。 言葉で言うより、効果がありトラブルも殆んど聞きませんでした。
      男子は、上位校に行くには便利な学ランなので、6年のいつ買い換えるか考えずに高校入学時にボタン交換だけです。ブレザー校は買い替えです。 女子は、ブレザータイプですが、生徒にはすこぶる評判が悪いです。
      いじめなどの悪いうわさが無く、高校入試に対して真剣に高い水準を目指しているから
      育英センター
      チャレンジ
      不得意な英語だけは、1:1のクラスと掛け持ちにして念入りにしました。
      県立の4km程の所にある学校に進学しました。
      大学進学をにらみ、最低限のランクと感じていたから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強の面では全体的にレベルが高いのではないでしょうか?県内でもトップ3の学力だったと認識しています。ボランティア活動もしているので、精神面も鍛えられると思います。
      進学校を受験する人が多く、合格者も多いと認識しています。塾に通ってた人も大勢いました。目標に向かって頑張る雰囲気があったと思います。
      先生にもよりますが、親身になってくれて、一生懸命教えてくれました。話が面白い先生は人気がありました。
      自分の時は古いなと思ってましたが、今は建て替えられていて綺麗になってるようです。
      大通りから分かりやすい場所にあるので、迷う事がないです。バス停も近くにあります。駅までは歩くと遠いかもしれませんが、距離はそんなにないです。
      自分に関係ないと思っていた時はありましたが、友達から女の子のいじめのような話を聞いたら、どこにでもあるものなんだと思うようになった。
      いたって普通かな。学ランに、オーソドックスな制服です。
      小学時代の友達と同じところに行きたかった。
      志学アカデミー
      ない
      全体的に成績が上がるように。
      私立の学校に行きました
      部活がいい