みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  北下浦中学校   >>  口コミ

北下浦中学校
(きたしもうらちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路指導も随時適切に行われていた。また様々なアドバイスも先生から受けていた。
      学習環境は、ふつうにお互いの強み、弱みを補完し合い助け合う良い状況だった。
      様々な進路があるが、上位校への進学実績もあり、レベルの幅も広かった。
      市立中学であるが、設備も随時改良され改善の工事も都度行われていた。図書館の蔵書もそれなりに豊富であった。
      特に県大会で優勝等の話は、子供が在籍してた時は、無かった。ふつうに活動をしていた様に見受けられる。
      いじめは、全くなかった訳で無い様だが、マスコミ等で、言われているレベルのいじめは、無かったと聞いている。
      校則については、厳密に守らせる等の様子は、無く余りにも逸脱した者への指導があり、締め付ける様な感じは、無かった。
      他校と比べても全く平均的な物で、特殊な物でなかったので、経済的にも助かった。
      通える地域の中で、一番自宅から近くまた小学校の時の仲が良かった友達も一緒だった。
      無し。
      進研ゼミを自宅でやっていた。
      公立高校へ進学
      学校のレベルがその先の進路を考えた時にとても良いレベルの学校だった。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      各教科の先生方は生徒一人を大人として個人の意見を尊重し、良いところを伸ばす、悪いところはきちんと指導の出来る環境の学校でした。
      受験は県立高校に通う人が多いのですが、県内での上位校への進学が極端に少ないような気がします。
      どこの学校も同じだと思いますが、親身になって話を聞いてくれる先生は少なくなってきていると思います。
      他校と比べた事が無いので分かりませんが、図書室は充実していると思います。トイレはどこの学校もあまりきれいではないと思いますよ。
      通学には徒歩を利用しますが、特に通いにくいという事もなく道も明るいので問題ありません。
      子供本人も、その友達からも悪い噂は一切聞かなかった。かといって、締め付けが厳しすぎるでもない感じです。
      ごくごく普通です。かっこいいわけではありませんが、中学生らしいかと思います。
      子供の学力に向いている。
      個別の塾
      特に利用しなかった。
      英語の長文理解を多めにやった。
      地元の私立高校に進学しました。
      学力が足りなかったため。