>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

本当に落ちた学校です、入学はハッキリ言うとお勧めしません、アクティブラーニングなど聞こえがいい言葉を利用して惑わす学校です。高校受験も出来ないですし本気でついていく覚悟が必要です。
まあ昔みたいに携帯を登下校や学校で使ったら罰則ってのはなくなったんですけどバイト禁止な理由が君たちは君たち自身が働かなくてもいいくらいの家だろという理由なのがおかしいです
いじめはある学年とない学年で差がありますね僕の代はかなりいじめや嫌がらせ行為が多くて自分何度か経験しましたけどその度担任が対処してくれますか
そもそも無駄に高いipadをレンタルさせるのがおかしい中一の後半からネットで検索できるようになるがそれで遊ぶ人たちが多すぎるアクティブラーニング?ただのおしゃべりする時間です
文武両道という一見綺麗事に見えるような言葉ですがまあできてる人はできてます割とレギュラーの中に中等生もいますし
進路実績はいいように見えるんですが酷いです卒業生の半数が浪人する浪人生生産校です。まあそもそも中3で黄チャじゃなくて青チャを配らせるのがおかしいです。けど今じゃ元自称進学校レベルです。別の中学の入学をお勧めします
図書館には漫画あるし映画見れるし自習室もあるんでいいところですしスポーツ場は色々あるんでいいですしシンフォニーホールでは様々なもの見れるので神です。
老害が多いです。まあ普段気をつけてればほぼ会いません。あと秋になると銀杏臭くてしんどいです、あともみの木台方面は坂が多いので通称登山と呼んでます

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

臭いものには蓋をしろという感じ。
生徒の質が高くなっていることに対して、学校や教師側が全く追いついていない。文字通り自称進学校、棚ぼた的にハイレベルの生徒が入ってきたが、それに対する学校の対応が追いついていないようです。この学校をどのような方向に持って行くのか考えないと、少子化の先に潰れてしまうような何のメッセージも感じない学校です。子どもを世界のリーダーにしたい、などという考えを全く持っていない昔からあるものにしがみついている田舎の私立学校です。
学校内に自習するスペースがほとんどありません。また、残念ながら生徒同士が放課後などに校内に残って勉強しようという雰囲気が全くないです。これでは進学校にはなりきれないです。
臭いものには蓋をしろという感じ。
特に可もなく不可もなく。学校が校則を守らせようとしているのか保護者目線では分かりません。たまに駅に先生が立って通学の様子を見張らされているようですが、教師の仕事が増え、ただただ教師のQOLが下がるだけの愚行だと思います。
中学1年ぐらいでは聞いたことあります。中3からは、勉強できる子とできない子を分けるので、勉強さえ頑張ればそういういじめをする子とも離れることができます。選抜クラスにはそういうお子さんは居ません。
サッカー部、野球部などは人気で子ども達も楽しそうにやっています。聞いた話では、一部の運動部で未だに昭和さながらの指導が行われているようです。
合格実績が高くなっているのは、コロナになってから東京へ通う数が単純に減って、逗子開成へ今まで来なかった頭の良いお子さんが増えたからだと思います。特に学校の指導方法が素晴らしいということもなく、塾に行かなければ大学受験も怪しいものです。数字に騙されてはいけません。学校自体は教育方法を何も変えていないです。
図書館利用している人なんているのでしょうか?校庭も狭く、運動部も譲り合ってしか部活出来ていません。部活によっては校内で活動できず、わざわざ電車で他の場所まで移動して活動しています。校舎も古く迷路のようでわかりにくいです。住宅地の中に面しているので、セキュリティーの面でも疑問。
特に夏は海に行く観光客で賑やかです。
爽やかで良いと思います。指定のコートなどない割に、アウターに規定がありわかりにくい。
投稿者ID:882026

卒業生 / 2020年入学

一定数の人の低俗さ、教師の勉強丸投げの姿勢が僕が受験を頑張った理由です。この学校は僕の人生の汚点です。まず内申点の付け方が厳しいので私立はいいところを併願しにくい印象があり、中3の二学期は普通甘々でつけてあげるところをほとんど全員下げるかそのままかでした。血も涙もないですね!あとは生徒の家に電話して直接いちゃもんつけるとかですね。色々怖いのでいうのはこれだけにしておきます。
シャツインしないとダメと言われました。まあそれだけです。
あとは授業中水を飲んでも怒られないし、校則は気にしたことがあまりありません。
所詮公立中学ですので、陰口や性格の悪いやつは一定数います異性不純交遊もいます。まあその人たち全員ロクでもない高校に行きますので頑張って下さい。
よくわからない。文化部は細々とやっている感じがします。
なぜかこの地域は天才が多く、教師たちに促されるというよりかは周りの頭がいいので自分から勉強しようという気になれました。正直大船高校や七里ヶ浜高校は真ん中ぐらいと言っても過言ではない気がします。
僕の年は私立専願が多く、専願の奴らが公立勢を煽り倒してくることが多々あり、そいつらはモラルのかけらもない嫌われてる連中ばっかりだったので私立専願は楽したいという理由で行くのはやめましょう。
どうってことない普通。体育館は二個あって、大きい方は割と狭目。
治安も何も、本当にただの住宅街しかないので安全だと思います。

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)

最初のイメージとは遥かに違いました。先生が何度も突然辞めてしまう事や、新しく入ってくる先生達もマッチングアプリで入ってきているみたいなので、とりあえず先生やってる感じです。多感な時期に度々先生が居なくなったり、昔の生徒は成績が良かった的な事を学校の偉い方から言われたり、わざわざお金を払って通わせたい学校ではなかったです。少人数ですし、もっと生徒1人1人を大切に、しっかり預かってくれる学校かと期待していたので本当に残念でしかないです。新しく出来たラーニングコモンズという施設は子供達の為に作られたのかと思ったが、普段は鍵がかかっていて生徒達は入れません。しかし、パンフレットでは売りになっていたので驚きました。また、英語に力を入れているとのことですが、外国の先生の授業も殆どありません。
補習はお願いすれば教えてくれます。
夏休みも半分は学校に行かなくては行けないし、イングリッシュキャンプは中学は夏休み中にあるので少し大変です。
校則は厳しめかと思います。ポニーテールはOK!傘の色も黒や紺となっているみたいです。
他学年では、1人だけハブにするというイジメがあったらしい。下の学年ではイジメが原因で辞めた子もいるとの事です。
補習はお願いすれば教えてくれます。
クラブ活動は全く盛んではありません。
人数が少ない為試合などにも出れません。
大学進学率は悪くないと思います。
学力レベルは高くはありません。
図書館のより、新しく出来たラーニングコモンズと言うところに置いてある本が魅力的です。しかし子供達は自由に入って読む事が出来ないので、飾りです。
治安は良いです。でも電車を降りて車の通りが多いところを渡らないといけないので少し心配です
可愛いです。
でもセーラーの胸元が開いているので上から見られてしまいます。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2020年入学

学校説明会では英語に力を入れていると時間をかけて説明がありましたが、英語科の先生がどんどん辞めてしまっています。
他校がわからないので何とも言えませんが、あまり厳しくもなく程よいかも知れない。でも髪の毛は結えなくても大丈夫なようです。
いじめではなく不登校がやたらと多いらしいです。他の私立はわかりませんが、不登校生が年々増えているイメージです。学年が上がるごとに人数が減っています。ただただ不安です。
小テストも多くやっている感はあると思いますが、やれる子はやれる。やらない子はやらないというイメージです。
チア部のみ目立っているイメージです。チア部と言えど最大でも週4日しか部活ができないので、大会に向けて頑張りたいときにも部活ができないのかもしれません。
指定校推薦の数は多そうです。でもそもそも偏差値が低い学校なので指定校の場合、大学に入った後が大変だと聞いたことがあります。
公立学校並みの施設です。
私立の設備を気にする方には物足りないと思います。
不審者がいるという内容の連絡が今までに数回保護者のメールに入りました。女子校が多いエリアなので仕方ないですね。
ブラザーに肩パッドがあり、スタイリッシュ感はありません。

保護者 / 2024年入学

子どもによると学年を問わず、いじめや陰口が横行しているようで、異質の他者を認めるという学校の目標は置き去りになっているように思います。
思春期の難しい時期もあるとはいえ、落ち着いて安心して学習できる環境からはほど遠く、心の成長という意味ではお薦めできない学校です。その時々の生徒さんによるのかもしれませんが。
逆に、小学校でトラブルを起こしがちだった方は、厳しい指導や処分をされないので、とても過ごしやすい学校と思います。
また、友達や人間関係に左右されないタフなお子様、かえって揉まれるのがいい経験になると思える方にも良い学校と思います。
先生方はおおらかで面白く、やはり自由な方が多い分、指導力は弱いように思います。怖い先生はほとんどいないそうです。
テストも多く、学習機会も工夫されていて、勉強させようとする先生方の気持ちはすごく感じます。
ただ、学習しない自由も認められているのか、強制力がなく、勉強するかしないか含めて本人に任されている気がします。
授業中も一部生徒がうるさく、集中出来ないようです。授業見学で保護者が見ていても態度が悪い生徒さんが複数いました。
校則はほぼなし。髪色髪型自由、ピアス、化粧全て可。
これ以上に自由な学校はない気がします。
ただ自主自律を確立するには知性と思いやりが大切ですが、生徒にそれが足りていない場合が多いように思います。過剰な自由が学校を混沌とさせている気もします。
いじめ、陰口、悪口、マウントはとても多く、ほぼ毎日そういう嫌な場面に遭遇すると聞いています。先生方も個性を認める方針からか、指導はあまりされておらず、野放しになっている印象です。一部生徒は完全に舐めている気がします。
残念ながら子ども自身もこの環境に影響を受けてしまったように思います。
部活は全体的に少なめですが、ビーチバレーなど珍しい部活があります。
学習機会は多く、進学実績は比較的ある学校だと思います。
勉強する子としない子の格差はすごくありますが。
広大な敷地に設備は整っています。校庭も美しいです。
移動は大変だそうです。
大船駅からスクールバスが頻回に出ていますが、バスも混みますし、アクセスはあまり良くないです。田舎で治安は良いです。
私服。子どもは満足しています。

在校生 / 2024年入学

真面目すぎて面白くない、地価が安いのでいろいろな人がいて、他の学校と比べ個性がなくいじめなどしょうもないことばかりが起きている
校則が厳しく体育祭や夏など一部を除いてジャージ登校がなしで制服の中に体操着を着て学校にいかないといけない
男女共に陰口がひどいです、先生に言っても対応してくれないのでいじめまでヒートアップすることがあります。このようなことをする人が学年に何人かはいます。
テスト後に任意で放課後学習会というものを設けてくれますが、あまりその後のテストの点数には影響しません。
バレー部と吹奏楽部が強いそうです、ほとんどの部活はホワイトでのびのびやっているような気がします
人によって県有数の進学校に行く人もいれば底辺校や中卒の人もいるので差が激しいです
少し前に校舎が綺麗になったそうです。しかし校庭が狭いので満足に遊べません
治安はとてもよく事件があったなどの話は聞いたことがない
女子はリボンなしのブレザーで男子は学ランです。人によると思います

保護者 / 2019年入学

毎年のように定員割れをしているので、誰でも入れると思います。
受験対策の塾に行かなくても入学しているこどもが沢山居ます。
定員割れするのには理由がありますので、よく考えてから受験・入学をお勧めします。
大学の指定校がほぼありません。なので、自力での受験を余儀なくされます。学校側からもそう言う説明があります。
中学の時より勉強重視で、家庭学習も学年×2時間となります。
それ報告するノートの提出もあります。
毎週1時間は自習の様な時間あり苦手科目をやることも出来ます。
受験対策の塾に行かなくても入学しているこどもが沢山居ます。
私立なので妥当だと思います。
スカート丈は、皆さん守っているようで極端な短さや長いようなことはありません。
女子の髪型は、セーラー服の襟につくようなら結ぶ。お団子・パーマ・毛染め・カール等禁止。男子も短髪。
カバンは学校指定のものを使用。
靴下・通学靴も学校指定のもです。
それなりにあります。
学校の対応は、聞くだけ聞くが時間をかけて無かったことにします。
学校としては、この頃の子供は多感な年頃なので・・・と回答をくれます。
いじめと言うか、元々不登校や障がいのあるお子さんもいますので全員揃うようなことも余りありません。
中学の時より勉強重視で、家庭学習も学年×2時間となります。
それ報告するノートの提出もあります。
勉強重視なので、どのクラブ活動にも力をいれていません。クラブ活動と言うよりも同好会に近いものがあります。
部活動をやりたくて入学するとがっかりとすると思います。
高校への進学はほぼ100%です。
どこかに受験を申し出ない限り進学できます。
不登校でも行けると聞いてます。
大学などには指定校があまり無いために、通常の受験をしなければなりません。
公立高校が閉校になり、大規模リフォームをして綺麗になっています。
ドラマや映画の撮影に使われるくらいおしゃれな作りになっています。
各クラスにロッカーやジャージ・コート等を掛けられるようなハンガーが設置されています。
二俣川より徒歩15~20分。
住宅街を抜けて山の頂上にあります。近くまでバスなどの便も全くありません。
山の上なので割りときつい坂を上ります。
冬服・夏服・盛夏服があります。
夏服はブラウス地の長袖・半袖セーラー服。盛夏服は任意ですが、ポロシャツとグレー地チェックのスカートとズボンがあります。
冬のコートは、自由になると聞いていますが規定をクリアしたものを着用出来ます。
私立なのでエスカレーターで高校に入学できます

保護者 / 2025年入学

をつく先生もいました。高い学費にもかかわらずあまり親身に対応してくださる先生は非常に少ないです。良い先生を見極める必要があります。学校全体でチームというよりかは学年ごとのグループでまとまる感じです。あまり安心できません。
校則に特に不満はありません。携帯電話も持ち込み可能となりました。
いじめがあってもあまり納得いくような対応をしてくれません。ただ、保健室の先生は親身になってくださりました。
補習は充実してます。合格するまで放課後までみてくださります。
ダンス部が強いです。実績もいいほうかと思われます。ただ部活のトラブルはよく聞いています。
探究発表に力をいれているため日東駒専レベルが多いです。マーチや国公立もいます。
図書館は広くて充実してます。体育館も綺麗です。校庭も広くていいです
駅から遠いです。雨の日も向上の生徒もいるためバスに乗れず徒歩にしたケースもあります。
アクセスはおすすめできません。車必須です。
2024年から新しくなりました。特に不満はありません。問題ないです。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2024年入学

態度が悪い教員が多い。質問しただけで怒鳴られたことがある。自分に非があっても絶対に謝らない。
毎日礼拝があったり、献金させられたり、宗教色が強いと感じる。
校則は他の学校と同じぐらいか、少し厳しいぐらいだと思います。
いじめは分からないが、陰口や悪口が多い。担任は生徒間にトラブルがあっても対処しない。寄り添いは全くない。
授業中に騒ぐ生徒が多くて全く集中できない。悪い点を取ると補習がある。
実績がある部活もあるみたいです。それは部活によると思います。
偏差値が低いため学力がない人が多い。推薦でいい大学に行く人もいる。
校舎もカフェテリアも綺麗です。チャペルがある学校は珍しいです。
バス組は混んでいて乗れない。乗れても発車するまで時間がかかる。
>> 神奈川県