>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

あまりにも、先生たちの知識がない。50年前の知識で止まっている為、過去に経験したことがない生徒を受け入れられない。
いまどき、wiscを知らない先生がいるのはあり得ないだろう。親と子が一緒に住まないと「親元に子どもがいないのは普通じゃ無い。親が子育てを放棄している。」と平気でいう神経が理解できないし、そもそも大変失礼なことを言っている自覚が無く、ドヤ顔で指導しているつもりのようだ。
学校としての義務を放棄している。
生徒に愛情を持って指導する気がない。典型的なプライドが高いだけの先生たち。
生徒のいじめは聞いたことがない。
素朴な感じの生徒が多い印象。
学校としての義務を放棄している。
広い校庭です。
体育館は見ていない。
図書館は、思ったより小さく、蔵書数もイマイチ。
良いと思います。

保護者 / 2020年入学

閉鎖的で問題解決が、できない学校。
子供の自由がなくなります。先生が若いかたがおおくて、担任と子供がうまくいかないとき副担人もいますが、役に立たない。
校則にはない事でしばられます。夏、冬や長袖半袖のセーターやカーディガンなど沢山あります。
私立ならではのの対応です。放課後などに試験などしてくれます。
普通にどの部活も頑張っています。ダンス部が人気です。やりたいものにはいればよいとおもいます。
あまりオープンではない。推薦があまりないようで、どこ2ら推薦があるのか教えてくれません。
私立では普通だと思う。向上高校と同じ敷地内にあります。私立にしては図書館は小さいです。
なにもないのでオススメできない。駅から離れているので大変です。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2020年入学

学校説明会では英語に力を入れていると時間をかけて説明がありましたが、英語科の先生がどんどん辞めてしまっています。
他校がわからないので何とも言えませんが、あまり厳しくもなく程よいかも知れない。でも髪の毛は結えなくても大丈夫なようです。
いじめではなく不登校がやたらと多いらしいです。他の私立はわかりませんが、不登校生が年々増えているイメージです。学年が上がるごとに人数が減っています。ただただ不安です。
小テストも多くやっている感はあると思いますが、やれる子はやれる。やらない子はやらないというイメージです。
チア部のみ目立っているイメージです。チア部と言えど最大でも週4日しか部活ができないので、大会に向けて頑張りたいときにも部活ができないのかもしれません。
指定校推薦の数は多そうです。でもそもそも偏差値が低い学校なので指定校の場合、大学に入った後が大変だと聞いたことがあります。
公立学校並みの施設です。
私立の設備を気にする方には物足りないと思います。
不審者がいるという内容の連絡が今までに数回保護者のメールに入りました。女子校が多いエリアなので仕方ないですね。
ブラザーに肩パッドがあり、スタイリッシュ感はありません。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2021年入学

勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
勉強したいならかなりいい学校なのかも?
やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
累積指導とかなって非常に面倒くさい
累積指導の基準が先生によって違いすぎる
スマホいじってても取らない先生も入れば
授業中になんか食べてたりするだけで累積とるキツい先生もいる
短気な先生はすぐ取る
人によるけど大半の人は仲良い人といるからいじめられることはあんまりない
友達がいない静かめな人は基本的にいじられるターゲットにならないけど
たまにいじられてる時がある
手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
赤点は取らない方がいい
スポ選の人が実績残してる感じですかね?
文武両道をかかげて居るものの出来てるのは一部
(高校の話です)
指定校推薦が多いです
上位層の人達は自分で勝ち取る感じなんですかね?
施設はかなり充実してる
体育は雨でも臨機応変に対応出来る
食堂も綺麗な方
行き帰りの道なんにもない
寄り道で累積になる人は滅多に聞かない
徒歩15分から20分くらいだからかなり遠い
学ラン結構いいと思う

在校生 / 2023年入学

在校生から言わせてもらうと、何でもかんでもすぐ反省文を書かせてきます。校則も厳しいし、青春をしたい人にはまじで向いてないと思います。
校則がとても厳しいです。
気崩しはしてはいけないし、髪の毛が肩に着く人は結ばないといけません。
いじめがよく起きます。
暴力とまではいきませんが、悪口がとても多いです。
教え方がわかりやすい先生とわかりにくい先生が分かれています。
実績がそこそこあります。
大会ならマーチングバンド部が優秀です。
学力レベルは出来る子とできない子でかなり違います。
できない子は本当にできないです。
施設の設備はとても整っています。
体育館は広くてエアコンがついています。
図書館は2階になっていて本の冊数も種類も豊富です。
プールが温水なのがとてもいいです。
治安はいいほうだと思います。
アクセスは大船から来る人はバス、本郷台から来る人は歩き等様々です。
制服のデザインは個人的にかわいいと思うのですが、気崩しをしたら反省文になるし、長い靴下を夏でも履かないといけないのでとても暑いです。

保護者 / 2019年入学

毎年のように定員割れをしているので、誰でも入れると思います。
受験対策の塾に行かなくても入学しているこどもが沢山居ます。
定員割れするのには理由がありますので、よく考えてから受験・入学をお勧めします。
大学の指定校がほぼありません。なので、自力での受験を余儀なくされます。学校側からもそう言う説明があります。
中学の時より勉強重視で、家庭学習も学年×2時間となります。
それ報告するノートの提出もあります。
毎週1時間は自習の様な時間あり苦手科目をやることも出来ます。
受験対策の塾に行かなくても入学しているこどもが沢山居ます。
私立なので妥当だと思います。
スカート丈は、皆さん守っているようで極端な短さや長いようなことはありません。
女子の髪型は、セーラー服の襟につくようなら結ぶ。お団子・パーマ・毛染め・カール等禁止。男子も短髪。
カバンは学校指定のものを使用。
靴下・通学靴も学校指定のもです。
それなりにあります。
学校の対応は、聞くだけ聞くが時間をかけて無かったことにします。
学校としては、この頃の子供は多感な年頃なので・・・と回答をくれます。
いじめと言うか、元々不登校や障がいのあるお子さんもいますので全員揃うようなことも余りありません。
中学の時より勉強重視で、家庭学習も学年×2時間となります。
それ報告するノートの提出もあります。
勉強重視なので、どのクラブ活動にも力をいれていません。クラブ活動と言うよりも同好会に近いものがあります。
部活動をやりたくて入学するとがっかりとすると思います。
高校への進学はほぼ100%です。
どこかに受験を申し出ない限り進学できます。
不登校でも行けると聞いてます。
大学などには指定校があまり無いために、通常の受験をしなければなりません。
公立高校が閉校になり、大規模リフォームをして綺麗になっています。
ドラマや映画の撮影に使われるくらいおしゃれな作りになっています。
各クラスにロッカーやジャージ・コート等を掛けられるようなハンガーが設置されています。
二俣川より徒歩15~20分。
住宅街を抜けて山の頂上にあります。近くまでバスなどの便も全くありません。
山の上なので割りときつい坂を上ります。
冬服・夏服・盛夏服があります。
夏服はブラウス地の長袖・半袖セーラー服。盛夏服は任意ですが、ポロシャツとグレー地チェックのスカートとズボンがあります。
冬のコートは、自由になると聞いていますが規定をクリアしたものを着用出来ます。
私立なのでエスカレーターで高校に入学できます

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2021年入学

学年によって生徒や先生の当たり外れがすごい様に思います。とある学年では色々あり他の学校と比べてたくさんの謹慎者をだしていると聞き退学者も数名います。この話は中学生どころか高校生にまでSNSが影響なのか一瞬で広まりました。影響力が怖い。フレンドリーな人が多いのでスタートダッシュが重要です。最初に沢山友達を作れればキラキラ中学生ライフ。作れなかったり途中で1度でもクラスや学年の大半に嫌われたりしたらこの後の学校生活はシビアなものになるでしょうね。あまり期待して入らない方がいいです。
土曜講座という希望制の土曜の午前中だけ授業するものがあるがほとんど自習。行く意味が無い。ただの場所提供
自由な学校と言っている割にはベスト、セーター、カーディガン、コートが指定。校則も色々めんどくさいがほとんどの生徒が破っている。というか校則を把握してる人なんてほとんど居ないだろう。
容姿に対してのねちねちとしたいじめなど幼稚なものが多い。それ以外の理由でも圧倒的にいじめが多いように感じる。クラスの中の中心になってる男子を敵に回したら終わりって感じ。
クラスやその学年どころか中学生全体にその人の悪口が伝わったりしています。さすがに高校生までは行かないと思いますが。
チア部はすごい。けど人数が年々減ってきていて色々危うい。弓道部や水泳部などの個人競技では稀に関東、全国レベルのすごい人はいるが平均的にみてそこまで目立った部活はない印象です。部活で良い成績を残したい人はほかの学校に行った方がいい。
入学当時はこの偏差値でこの進路実績にお得感を感じ山手の入学を決めましたが入学してからこの実績は外進の高校生のおかげだと気づきました。中学から入る人は相当頑張ってGMARCH、一握りの早慶と言った感じでしょうね。中学校はThe自称進のマンモス校。
体育館や図書館、食堂は新しく綺麗だがここは私立って考えるともっと綺麗なとこは沢山ある。なんならそこの3つの特別校舎以外の本校舎は本当に汚い。普通にヒビ割れしている。公立より汚いこともあるんじゃないかと思う
徒歩20分と駅から遠く坂も急でキツいが3ヶ月もすれば普通になれる。もっと遠いとこもあるだろうしそこまで不満は無い。強いて言うなら部活後の帰り道は飲食店が沢山あって誘惑に負けそうになりますね笑
女子の制服はかわいい。というか女子に可愛い人が多い。セーター等が指定なのが辛い。しかも指定の物が高い割に絶妙にダサい。

横浜女学院中学校
在校生 / 2019年入学

必要のないようなものばかり取り入れるので、時間ばかり増えていきます。かなり生徒たちには苦しいと思います。偏差値が上がってるようには思いません。
校則は厳しく、少し不満がありますが、呆れられると注意がなくなるのでいいです。
いじめというより省かれるなどがありますが、気に触るようなことをしなければ普通の生活が送れます。
毎週3つの小テストがありますが、身になるような内容ではありません。頭良い子たちは授業ではなく塾や自分の学習で成績を上げています。テストが多すぎるため、テストがやりたい方にはおすすめです。
部活動の時間はかなり少ないですが、頑張れば頑張るほどいい成績が残せます。
毎回同じことを言う進路ガイダンスがあります。それを参加してる場合があるなら勉強したほうがいい。
階段の上がり下がりが多く、移動授業で疲れることがあります。とくに汚い場所はないのでそこは大丈夫です。
コンビニまでがかなり遠いので、お弁当を忘れたらかなり大変です。
変なおじさんがたまにいるのでそこは注意です。
たいして可愛くもなく、普通のものです。

在校生 / 2022年入学

とにかく、荒れている学校なので学習面でも当然凄く低くなっていますので、こちらの中学校に入学を考えている方々は1度考えた方がいいかもしれないです。
校則なんて外から見てたら分かるほど自由すぎる学校です。
もちろんいじめはあると聞きます。たまに生徒が生徒に向かって蹴飛ばしたりしているのを見かけていました、先生と生徒の喧嘩もよく目にしたりします
他の学校と比べて非常に悪いです。テストの点数は大体皆低いですし、補習の対策なども念入りに行っていないように見えます。
部活も種類は以外とたくさんあります。ですがどれもあまり実績が無いように見えます。水泳部、テニス部などは個人で実績を上げている方もいます
年に1人は多摩高へ行ける方もいます。ですが今年の3年生は学力も低く悪い生徒達も多すぎるので今年はあまり期待できないです。
立地が悪いだけで、校庭も広く設備はその辺の学校と変わらないように思えます。ですが3年生のフロアだけ色々な物が壊されており、トイレなんかは穴ぼこが多く個室の鍵などは全て壊されています。校庭の物ももぶっ壊されています。
治安は良いとは言えないです。いきなり知らない人にいきなり絡んだりしたり不良も結構いるように見えます
制服が今の2年生からかわり女の子はチェック柄の可愛いスカートで男の子なんかはチェック柄の可愛いスラックスになってて制服はいいです

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
卒業生 / 2013年入学

誹謗中傷ではありません、事実を言ってるだけです。校内の服装の徹底はまずまずです。しかし、集まってくる生徒の質はあまりよくないです。あまり親切な人はいない物と考えてください。イジメ問題については頭のいい生徒だけを相手して担任は無視します。また勉強のやり方を教えてくれないので途中で成績が伸び悩みます。勉強が出来ないかつ友達が作れない人は確実に詰みます。
宿題は、何も考えていないと思います。
例えば英語の課題の場合、長文を全部訳を書いてから問題を解け。と言った人それぞれのレベルに合わせてない課題
また、質問を教科担任にしに行ったところ舌打ちをされながら教えてもらった過去があります。
普通です。
宿題は、何も考えていないと思います。
カースト制度があるので気をつけてください。
成績上位者のみが対象です。それ以外は無視されます。
充実してますが、普段は誰も利用してません。
制服は普通だと思います。検査は厳し目です。
>> 神奈川県