>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

外見は良く見えてしまうが、中はガタガタ。生徒間での人間関係は多く問題があるようで、教師も何だかんだ結局はサラリーマン対応。
学校生活において、公平の場でなければならないはずが、生徒の質、教師の質までも悪い。裏で金銭が働いている噂があり、その子供は何やっていても教師は指導しない、見て見ぬふり。担任、学年主任にも問題あり。
入学説明会の内容と偉く違い、不登校が増えるのも納得する。進学に失敗したと考えている。
普通にある。ある程度のグループで行っているが学力と寄付金が正義となる学校のよう。
恐らく普通レベル。担任も補講等検討の話もしてくれていたが、休まれたようで未実施となった。
特に飛び抜けた実力あるクラブは見当たらない。ズバ抜けたスキルがないと、将来的に考えると学力も両立していかなければならないので大変となるので、普通レベル。
悪くはない程度はあるかと思うが、今の時代結局は塾との両立が当たり前のため学校だけの評価は出来ない。
体育館、武道館など、施設はかなり充実していると思うが、クラブ数もあるせいか活動場所が少ない。校舎入口で練習してるほど。
駅から少しあるため、バス通学。治安は悪くない。
普通。

保護者 / 2020年入学

先生の当たり外れが酷いです。贔屓が激しい副担(現在は担任かも)がいて、かなり裏表が激しかったです。やはり学校の教育方針は表向きだけなんだと実感しました。もちろん中には授業を楽しく生徒が興味を持つ先生もいますが、それは主要教科や体育くらい。内申書や年度の申し送りは担任の好き嫌いで変わります。
可でもなく不可でもなく、まあ普通の校則かなとは思います。学校なので必要ないものを持ってこないなどは当たり前だと思うので。
生徒よりも先生の方がと思ってしまうことがありました。ただ表情が暗い生徒が多すぎるなと思います。校内で何かあるのかと疑ってしまいます。
塾は必須です。行かなければそれなり、行けばいい学校へ入れると思います。
かなり部活動には力を入れています。特に運動部。文化部でも入っておかなければ内申点はもらえないし、いろんな意味で強制入部かなと。親の部活PTAもあり、面倒です。
正直いいとは思えない。ちゃんと将来を考えている家庭なら中学受験してここへは通っていないと思う。
まあまあという印象です。他の学校がどれほどなのかわかりませんが、普通といったところでしょうか。
人が増えすぎたためか交通量は多い。昔から流山で不審者は出ていたので、あまり良くもないと思う。駅からはそんなに遠くないので、それ位でしょうか。
おおたかの森に比べたら、田舎の制服だとは思います。ただ学校に着いたら体操服に着替えて過ごさせられるので、登下校のみだからなんとも思わない。

保護者 / 2020年入学

まず、不登校が多く決めごとも不登校優先みたいになる。部活だけの登校の生徒もおり普通に通っている生徒からしたら納得いきません。係や委員会等も不登校込みなので手が足らなくなることがありようです。学校的には色々と対処が大変かも知れませんがもう少し生徒の気持ちも理解して欲しいです。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
遊びには行けて学校には来ないというのを聞くと他人事ながら腹がたちます。
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
成績の悪い子は置いてきぼりの感じがします。小学校の時は、夏休みに補習などをやってくれましたが、中学では全くありません。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
髪の毛が肩にかかる、前髪が目にかかる等があった時に担任から注意されました。男子のツーブロック禁止だが、女子のツーブロックは黙認。他の生徒も耳にかかる位髪の長い男子や、結ばない女子生徒等がいますがなぜか黙認。不思議です。
聞いた限りでは新聞沙汰になるようなイジメはありません。小さいいじめやトラブルは多少あり。
スポーツ系の部活はほぼ毎日活動しています。
剣道や女子卓球、男子バスケ、女子柔道などが優秀のようです。文化系は、吹奏楽部、書道、美術、演劇などがあります。吹奏楽部と美術は人数が多く人気のようです。
頭が良い子はそれなりのとこへ、悪い子もそれなりの学校へ。剣道等素質がある生徒は推薦等あるのでしょう。
全体的に古く見た目も汚い。体育館は、アリーナとおしゃれな感じにしてますが。図書室は暖房あり。
校庭も普通の学校と同レベルです。
不審者はよく出ます。学校からのアプリで情報が届きます。
最寄りの駅は幕張本郷で、歩いて10分位かと思います。近辺は住宅街なので路上駐車はできません。
子供からしたら不満大です。
今時の制服ではなく、中年が着る色合いです。
たた、紺色だとゴミなや汚れが目立ちそうなので親的には○です。

在校生 / 2018年入学

先生が、注意をほぼしないので
猿の楽園状態。猿になり、うきうき楽しみたいなら良いと思うが、しっかり勉強したい人は絶対に来てはいけない。多少遠くても、他の学校に行くことをオススメする。
ツーブロック、髪染めは禁止だが、隠れてしている生徒もいるし先生達もそれを注意しないので、あってないようなもの。
一度いじめられたら卒業までいじめられる。
先生達もそれを知っているが頼ってこない限り止めたりはしない。
授業をまともに聞いてるやつなんて、全体の2割ほどしかいない。
元気は良い。弓道部は全国レベル、弓道部に入りたいならオススメかも…
本当に頭が悪い。他校ではテストの平均点が60点になるようだが、この学校では50点を切っているのが当たり前。ほぼ40代前半
真面目に勉強をしたいなら、本当におすすめできない。
体育館は綺麗だし、校庭も広い。この周辺の学校よりは充実していると思う
学校の周りに坂が多い

廊下で正座させる先生、
男女贔屓する先生、
ヒステリックを起こす先生、
目付きが悪い授業に文句あるのかと怒鳴る先生、
唐突に悪口を言ってくる先生…
数えたらキリがないほどです。
あまりおすすめできません。
(もちろんいい先生も居ます。)
いじめも酷い時はクラス全員で無視をしたり 悪口を聞こえるように言ったり
クラスLINEでの揉め事もあります。
学力がいい訳でもないです。
正直この学校に来るメリットがわかりません。
合う人には合うのかもしれませんが…
ですが、上下関係が厳しいところもありますが、吹奏楽部を頑張りたい人にはおすすめです。
(前まではLINE 恋愛 禁止でしたが 少し緩くなったようです。)
全員高校にいれるために、受験についてはとても詳しくやっていたり
テスト前は放課後残れる時間を作って学習させてもらったりと
かなり良かったです。
しかし、サポートと言うほどサポートはなく、テスト前に聞きに行っても
それは教えられない 自分で考えなさい。と言った先生もいました。
なので自分で努力できる人にはいい所だと思います。
授業中に関係の無い話をして一時間潰す先生や、
自習にして寝ていた先生、
廊下で正座させる先生、
男女贔屓する先生、
ヒステリックを起こす先生、
目付きが悪い授業に文句あるのかと怒鳴る先生、
唐突に悪口を言ってくる先生…
数えたらキリがないほどです。
あまりおすすめできません。
(もちろんいい先生も居ます。)
クラスLINEでの揉め事もあります。
学力がいい訳でもないです。
正直この学校に来るメリットがわかりません。
合う人には合うのかもしれませんが…
もちろんスカート丈や、頭髪については色々な校則があります。
多少厳しいですがほとんどの中学校と同じ程度だと思います。
しかし、問題なのは発見した時の先生方の対応です
注意する先生もいれば注意しない先生もいますが
廊下に正座させられている人もいました。
また、全校集会で呼び出されたりと
公開処刑が多かったです。
いじめはめちゃくちゃ多かったです。
3年間で1度たりともいじめがなかった時などありませんでした。
テスト前は放課後残れる時間を作って学習させてもらったりと
かなり良かったです。
なので自分で努力できる人にはいい所だと思います。
音楽系が強かったです。
全国で金賞などありましたが、最近は少しずつ弱くなっていってしまっています。
ほとんど活動していないところもありますが 自分でやろうと思えば
かなり良い活動が出来ると思います。
一学年に何人かは滅茶苦茶頭がいい人がいますが、出来ない人との差が酷いです。
県松、向陽、馬橋に行く人が多いように感じます。
先生方は公立に行くことをおすすめしてきます
学力レベルはわかりませんが、1度5計140点を取ってしまった時200位中160位から170位でした。
校庭はとても広く 色々な学校から練習試合に来るほどで
とても使いやすいです。
体育館も夏はとても暑いですが、窓を開けると快適に使うことができます。
図書館はあまり解放しているのを見ないので分かりませんが、そこまで汚れてはおらず 居心地もいいです。
しかし上履きは脱ぐので潔癖症の方はつらいかもしれません。
治安はあまりよくありません。
何日かに1回は すこし変な人を見かけます。(叫びながら走る人など)
また、よく事件も起こり この間は発砲事件があったようです。
駅からは徒歩20分あれば着くと思います。 バス亭も近くにあり、普通です。
女子の制服ですが、冬服はセーラー 夏服はブラウスにスカートです。
しかしあまり着ません。
大体は体操服かジャージです。今は登校も制服を着ていません。
動きやすいので楽ですが、少し田舎っぽいです。

卒業生 / 2016年入学

評価はとても低いです。
環境があまりにも汚い、先生がいじめを助けようとしない時がある、トイレがとても臭い、先生が理不尽、先生の怒る時の態度が常識から外れている、先生が怒った時に何か投げたりする、生徒によってはいじめを悪いことと考えていないヤバイ生徒がいる。
少し厳しすぎる面もあるがそこまで悪いわけでもない。しかし頭髪に関しては結構厳し目だと思う。
耳にかかっちゃいけないとか眉は出すとか
いじめはその学年でどうかはわからないですが私の学年ではいじめは普通にありました。
しかもその時の担任がいじめの相談をしても分かったどうにかすると言って何もしない口だけの先生もいるし
目の前のいじめの現場を見たにもかかわらず笑っている先生もいる
設備が古いというのもあるかもしれないが椅子や机があまり良くない。ストーブとかつけるとめっちゃくちゃ空気悪くなるし環境としては良くない
クラブの種類は結構多く大会実績を残している部もある
部によって雰囲気は違うが結構いい雰囲気だった気がする。
普通だと思います。私立に行こうとする人もいるし、公立に行こうとする人もいます。頭の良さは結構上と下とで差がとても大きいです
体育館や図書館に関してはとても雰囲気がよく設備も良いと思います。しかしグラウンドの方では今は変わりましたが前の土はとても痛く組体操がやるのがとてもきつかったです。やる気があればとかそういうのは良くない。
あと今の土もなかなかやばいです。すごい熱がこもってしまって素足でソーラン節の練習をしていた女子生徒が足の裏に、怪我をしてしまいました。
最近は不審者が多く増えてきましたね。
治安は少し悪いです。
普通にダサいし袖のところの謎のボタンがテストの時とか試験の時に邪魔で邪魔でキレそうになるぐらいいらないものばっかりです。制服は絶対他の中学の方がいいです。
高校進学
中学から高校に行くのは普通だと思ったから

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
卒業生 / 2013年入学

クラスが2クラスと少なくて少し物足りなかった。3クラスか4クラスはあってほしかった。
仕方ないかもしれないが、学年が上がるごとに人が消えていくのが少しアレだった。あとBCラボに置いてある高そうな顕微鏡を使っているのを見たことがないです。良いところといえば強いていうならロッカーが広い。トイレが綺麗なところです。2011年に出来たので比較的施設は綺麗です。
いくら学習環境が整っていても学習面に関しては生徒次第だと思う。朝学習のノルマに達しなかった人のために放課後補習がありますが、ぶっちゃけ伸びない人は伸びないです。
特別厳しいと感じたことはないが、イヤホン禁止の理由がよくわからない。それに自販機の前で飲み物を飲んでいたら怒られたのがよくわからなかった。
たまーに喧嘩があるくらいだと思う。
まあちょっとしたいざこざはあるかもしれないですね。
一番有名なのがチアリーディング部ですね。チアをやりたいならここがいいと思います。全国大会で賞を取ったりしています。
サッカー部やテニス部に関しては本気でやりたいならここはオススメしません。
日東駒専やMARCH、国公立大学の合格者も出ている。本人のやる気次第では全然早慶だって狙えます。
体育館やグラウンドは高校生と一緒に使います。広くていいと思います。図書館はちょっと小さいですね。あそこを利用している人はあまりいないと思います。
普通の住宅街です。電車は20分に1本と少なめです。あと京成線の運賃が高いです。
悪くはないと思います。
都内の大学に進学しました。
そこに行きたかったから。

卒業生 / 2016年入学

めんどくさいし合理的でない校則多め。
だが、高校でもそんなに変わんなかったからあれが普通なのかも。
僕のクラスはハブとか普通にあった。また、クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校がいた。
いじめアンケートとかやってるが、効果があったとは到底思えない。時間の無駄なのでさっさと止めるべき。
ちなみにうちの元担任は、いじめっ子に「(いじめられてるやつの名前)には関わるな!めんどくさいから!」と言い放ったと聞いた。
テスト前に範囲を書いたプリントが配られるため、ちゃんと勉強すればしっかり点をとることは可能。
僕の代は教えてない有理化を出して自慢げに解説してる先生はがいた。ほかの代は知らん。
授業の私語は改善が見られないと諦める。まあ叱られて学習しない生徒が悪いから教師を責めるわけではないけど。
剣道部は強かった。それ以外はあんまり印象にない。なんせ僕は帰宅部だったので。
クラスに何人かは偏差値70近くの高校に行く。逆も然り。45以下の高校に行く人もいる。
授業だけでいい高校に行けるのは天才だけなので、塾に通うことを推奨する。
また頭良い高校に行ける人は塾の指導と本人の努力のおかげなのて勘違いするなよ!
武道館やプール、電子黒板がある。逆に言えばそれだけ。図書室の本は高校の方が充実していた。
ださい。ニラで通じない人は二宮中エアプ。

卒業生 / 2014年入学

生徒達が気づくぐらいの教師からの差別に、八つ当たりが酷すぎ
虐めも生徒と親が言ってこなければ無いと同じ。
守れる範囲のルールであり、そこは指導が届いていたかと。
言われなきゃ気づいてません。とでも言ってるような所。
勉強についけ行けなくなったらおわり。
最低限の理解をさせて終了。
テストも頭いい人に合わせて作ってるのがほとんど。
でも、聞きに行けばちゃんと教えて貰えるかと。
女子バスケ部など、差別が酷かった。
「は?そんなんでここ受けようとしちゃってんの?」と言われたり苛烈な事しか言われなかった。
まぁ。自分が、教師から嫌われてたからと言うのもあるかもだけど。
施設的には文句ありませんでした。
学ラン、セーラー。
一般的なものではないでしょうか。

在校生 / 2017年入学

いじめが酷い。しかも先生も気付いていないものが多い。生徒が報告しても何も対処してくれないし、先生は役に立たない。部活動がさかんなのと、制服がかわいいことはすっごい恵まれたと思う。
校則もすごく緩いが、1年生はスカート、靴下共に長いしワイシャツも半袖。先輩との暗黙のルール。
かなり緩いと思う。去年辺りからカーディガンが禁止になったり、紐リボンが禁止になったりと少し厳しくなってきているが、他中に比べたらかなり緩いと思う。スカートは膝下だけど守ってる生徒はほぼいない。靴下もくるぶしが見えてる人いるし、紐リボンの人もいる。化粧をしてきている人やスマホを持ってきている人もいる。
酷い。クラスでハブられるとかそういうレベルではない。先生はそもそも気付いていない。本人達はふざけてやっているだけだと思うけれど、かなり酷いものが多い。いじめによる不登校もいる
あんまり。私はついていけてない。もちろんずば抜けて頭のいい人はいるけど人数多いから先生も見切れてない。補習とかは一切ない。
活気があっていいと思う。しかし、顧問が良い部活は1つもない。先輩後輩みんな仲良くていいと思う
まだ2年生でわからないが、面接練習なども力を入れていると先輩から聞いた。行きたい学校に行けるとも言っていた。
まぁ普通だと思います。新校舎のトイレがすごく綺麗。水道が自動だし教室も綺麗。旧校舎はオープンスペースと言って3つの教室が並んでる感じ。
すごくかわいいと思う。市内1位くらいには。
男子はチェックのスラックスに紺のブレザー、暗めの赤ネクタイ。
女子はチェックのスカートに紺のブレザー、暗めの赤リボン。
女子は夏冬兼用の白いベストを着用する。夏場はワイシャツの袖をまくる人が多い。1年生は半袖という暗黙のルールがある。
制服の下に体操服を着て登校する。
>> 千葉県